• 标题
  • 舍必崖乡重大动物疫情应急预案
  • 索引号
  • 01170226X/2018-00091
  • 发文字号
  • 20108-30号
  • 成文日期
  • 2018-04-13
  • 公开主体
  • 舍必崖乡人民政府
  • 信息分类
  • 应急预案
  • 公开日期
  • 2018-04-13

舍必崖乡重大动物疫情应急预案

舍必崖乡重大动物疫情应急预案

 

    为确保我乡在发生重大动物疫情时,能够做到及时、迅速、高效、有序地进行应急处理,保障辖区内畜牧业健康发展,根据《中华人民共和国动物防疫法》和《中华人民共和国传染病防治法》及有关法律法规制定本预案。

一、   应急指挥部

指挥部成员职责

(1)做好疫情的监测、预警和报告,开展流行病学调查,迅速对疫情作出全面风险评估。

(2)划定疫点、疫区和受威胁区,提出封锁建议并参与组织实施。

(3)参与组织对疫区内的发病动物、同群动物的扑杀处理和尸体及其产品的无害化处理工作。

(4)组织对疫区、受威胁区内的易感动物实施紧急免疫接种。

(5)监督、指挥对疫点、疫区内的污染物和场所实施清理和消毒。

(6)对疫区、受威胁区内的易感动物及其产品的生产、贮藏、运输和销售等活动进行监督管理。

(7)建立紧急防疫物资储备库,资储疫苗、药品、器械、防护用具,交通工具等。

(8)评估疫情处理及补贴所需资金,制定资金使用计划。

(9)培训防疫人员,组织成立疫情处理预备队。

(10)组织开展对疫点、疫区及周围群众的防疫病宣传工作。

二、应急预案

(一)疫情报告

      行政村任何负责人发现有发病急、传播迅速、死亡率高等异常请康时,应立即上报指挥部,马上调查核实,然后逐级上报。

(二)控制措施

      一旦发生疫情,要按“早、快、严、小”的原则坚决扑杀,彻底消毒,严格隔离强制免疫,防止疫情扩散。具体按照《重大疫情处理技术规范》执行。

(三)保障措施

      建立应急预备队并配备相应的应急物资。应急物资按《应急防疫物资的储备及管理》配备。

三、在发生重大疫情时,应严格执行以上预案,如有违反本预案规定,造成疫情扩散和蔓延,致使养殖业生产遭受重大损失及严重危害人体健康的,依法追究有关责任人的刑事责任。

  附件:1、重大疫情报告制度

        2、重大疫疫情处理技术规范

        3、应急防疫物资的储备及管理

附件1

重大疫疫情报告制度

 

一、任何单位或个人发现动物疫情时,必须立即向当地动物卫生监督站报告。当地动物卫生监督站要立即赴现场进行流行病学调查和诊断,提出处理意见,并积极采取防疫措施。有关单位和个人要立即执行。

二、疫情报告形式。动物卫生监督站在报告、传递疫情时,应同时将书面材料以最快的形式上报指挥部办公室。

三、疫情报告内容。包括疫情发生的时间、地点、发病畜种、死亡数量、临床症状、病理变化、饲养动物的生产和免疫接种情况,已采取的控制措施,疫情报告的单位和个人及联系方式。

四、疫情报告程序。发现疑似疫情时,乡镇动物卫生监督站要在6小时内向县指挥办公室报告,县指挥办公室接到报告后,要立即赶赴现场,进行初步确认,并在12小时内向市指挥办公室报告。发生重大疫情时,指挥办公室实行日报制度。

未经许可,任何单位和个人不得以任何形式对外发布疫情信息。

附件2

重大疫疫情处理技术规范

 

一、点、疫区、受威胁区的划分及疫情普查

(一)疫点是指患病动物所在的地点。农区以自然村、城镇以居委会为单位。

疫区是指以疫点为中心,周围510公里范围内的区域。疫区划分时应注意考虑当地的饲养环境和天然屏障(如河流、山脉)。

受威胁区是指疫区外顺延1530公里范围内的区域。

疫点、疫区、和受威胁区由县动物疫病防控中心划定。

(二)拉网式普查是在对疫点、疫区、受威胁区划定的同时对周边地区动物逐村、逐户、逐头进行流行病学、临床症状等检查,并做详细记录。

二、点、疫区的封锁

(一)县动物疫病防控中心报请县人民政府对疫区实行封锁,县人民政府在接到封锁报告后,应于24小时内发布封锁令。

(二)对疫点、疫区和受威胁区采取不同的处理措施。

1、疫点

1)疫点周围要有明显标志,使过往行人能一目了然。

2)严禁人、动物和车辆的进出和动物产品及可能受污染的物品运出,在特殊情况下必须出入时,须经所在地动物防疫部门批准,经严格消毒后方可出入。

3)对所有染疫动物(同群动物)及其产品在动物防疫部门的监督指导下进行扑杀及无害化处理。

4)疫点内所有运载工具、用具、圈舍、场地等必须进行连续严格的消毒。动物粪便、垫料、饲料等可能受污染的物品必须在动物防疫部门的指导下进行无害化处理。

2、疫区

1)交通要道建立临时性检疫消毒站,禁止动物及其产品和相关物品的流动,对出入人员、车辆设置专人和消毒设备进行消毒。

2)停止动物及其产品的交易和移动。

3)对易感动物进行普查监测和紧急免疫接种。

4)疫区内的工作人员禁止进入受威胁区。

3、受威胁区

1)对所有易感动物进行紧急免疫接种(方向是由外围向疫点方向进行)。

2)停止动物及其产品的交易、流通。

3)对易感动物实施疫情普查监测,掌握疫情动态。

(三)疫点内最后一头患病动物无害化处理后,在县动物疫病防控中心的监督下,进行一次彻底消过毒。21天内再未发现新的患病动物,经上级动物防疫监督人员审验,认为可以解除封锁时,由县动物疫病防控中心向原发布封锁令的县人民政府申请发布解除封锁令。

三、消毒程序和方法

(一)消毒前的准备

1、消毒前必须清除污物、粪便、饲料和垫料等。

2、消毒药品必须选用对原病有效的。

3、备有喷雾器、火焰喷射枪、消毒车辆、消毒防护器械(如口罩、手套、防护靴等)和消毒容器等。

()消毒方法

1、饲养场的金属设施设备的消毒,可采取火焰、熏蒸等消毒方式。

2、饲养场圈舍、场地、车辆和工具等可采用消毒液清洗、喷洒等消毒方式。

3、饲养场的饲料、垫料等可采取深埋发酵处理或焚烧处理等消毒方式。

4、粪便等可采取堆积密封发酵或焚烧处理等消毒方式。

5、饲养、管理等人员可采取淋浴消毒,饲养、管理人员的衣帽、鞋等可能被污染的物品可采用浸泡、高压灭菌等方式处理消毒。

6、疫点内办公区、饲养人员宿舍、公共食堂等场所,可采取喷洒方式消毒。

四、组建紧急动物疫情处理预备队

(一)动物疫情处理预备队的组成人员

兽医专业人员(包括兽医行政官员、临床诊断技术人员、动物免疫人员、动物检疫人员、动物防疫监督人员和动物疫病检验化验人员),消毒、扑杀处理辅助人员、公安人员、卫生防疫人员、其他方面人员。

(二)动物疫情处理预备队的任务

按照防五指挥部办公室的要求,具体负责实施疫情处理工作。

(三)动物疫情处理预备队的培训

预备队组成后要对预备队人员进行系统培训,培训内容包括:

1.动物疫病知识包括流行病学、临床症状、病理变化和检疫检验要点等。

2.预防、控制、扑灭动物疫病的知识包括:

1)病料采集及送检,免疫注射,消毒,拉网式普查,疫情监测等。

2)疫点、疫区和受威胁区的划分和管理。

3)隔离、封锁、扑杀及无害化处理。

4)动物防疫法律、法规。

5)动物防疫监督检查站的设立与工作开展。

6)其他。

3、个人防护知识,治安与环境保护知识和工作协调、配合的有关要求及其它知识。

 

 

 

 

 

 

附件3

应急防疫物资储备及管理办法

 

一、应急物质储备

(一)疫苗:必须储备足量的口蹄疫疫苗

(二)消毒药品:氯制剂、复合酚制剂等消毒药品。

(三)常用消毒设备:

1.高压消毒机、轻便消毒器、火焰消毒机。

2.消毒容器:20升、50升、100升。

(四)防护用品:透气连体衣裤、一次性塑胶手套、普通白大褂、帽子、口罩、防水靴、安全风镜。

(五)其他用品:毛巾、手电筒、一次性注射器;疫区标志杆、带等。

(六)运输工具:密封防护卡车、防疫指挥车、防疫车。

(七)通讯工具:移动电话、大功率车载电话、传真机和对讲机。

二、管理办法

(一)储应急物资备于防五指挥部物资储备库。

(二)储应急物资备由县兽医局负责管理,由县防五指挥部调配。

(三)应急物资根据其有效期进行更换,保持所有应急物资随时处于有效状态。

(四)应急物资仅用于控制和扑灭紧急动物疫情,不得挪用。

 


政府网站标识码:1501230002