• 标题
  • 新店子镇2018年防汛预案
  • 索引号
  • 111501230117021987/2018-0005
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2018-03-16
  • 公开主体
  • 新店子镇人民政府
  • 信息分类
  • 应急预案
  • 公开日期
  • 2018-08-28

新店子镇2018年防汛预案

新店子镇2018年防汛预案

 

为了进一步搞好突发公共事件应急工作,使我镇处置防汛突发公共事件工作高效、有序地进行,最大限度的减少突发公共事件,最大限度的保障村民生命财产安全、维护社会稳定,特制定本预案。

一、 突发公共事件应急机构体系

汛期突发事件发生时,由镇党委、镇政府全面负责领导,指挥和协调我镇汛期应急工作,并成立新店子镇突发公共事件工作领导小组,并下设突发公共事件办公室、组织宣传组、治安保卫组、医疗救护防疫组、交通运输组、通讯联络组、供电保障组、生活物资供应组、抢险救灾组、人口疏散组、恢复建设组。

1、办公室主要职责:

办公室主任由镇政府办公室主任云鹏兼任,党政办秘书为成员,办公室设在镇政府党政综合办公室。

1)迅速了解、收集和汇总汛期突发公共事件,及时向县指挥部报告。

2)及时传达贯彻各项命令,并督促检查各项命令的落实情况。

3)组织现场突发汛期公共事件监视和会商,负责突发公共事件损失调查和快速评估了解汇总现场突发公共事件进展情况。

4)负责对外的联络和接待工作。

5)负责处理办公室日常工作。

2、治安保卫组主要职责:

治安保卫组组长由镇党委委员、人大主席郭鹏飞兼任,成员为镇司法所、派出所干警。办公室设在镇综治办。

1)在汛期突发公共事件发生后,及时组织与加强领导机关和生命线工程的安全保卫工作。

2)当突发公共事件发生后,加强突发公共事件区域的治安管理工作,实施紧急防范措施。

3)预防和严厉打击各种犯罪活动,维护社会秩序,保证突发公共事件工作顺利进行。

4)采取有效措施,防止滑坡、泥石流等次生灾害的发生和扩大蔓延。

3、组织宣传组主要职责:

组织宣传组组长由镇宣传委员石强担任。

1)按照规定进行应急宣传,及时向公众发布汛期突发公共事件等有关信息。

2)破坏性突发公共事件发生后,采取多种形式加大宣传力度,动员全镇力量,积极参与突发公共事件工作。

3)宣传突发公共事件工作中典型事迹与模范人物,稳定人心,稳定社会秩序,促进救灾工作高效、有序地进行。

4)负责突发公共事件应急机构体系的人员配置,提出对干部的奖惩及临时任免意见。

4、医疗救护防疫组主要职责:

医疗救护联疫组长由卫生院院长王俊成兼任,副组长由镇妇联主席李奋鲜担任,办公室设在镇卫生院。

1)在汛期突发公共事件应急期间,应储备一定数量的药品及医疗救护器械等,组织好医疗救护队待命。

2)突发公共事件发生后,应立即奔赴灾区,利用各种医疗设施或建设临时医疗点抢救伤员。

3)做好卫生防疫及伤亡人员的抢救、处理及疏散工作。

4)及时检查、监测灾区的饮用水源、食品等,采取有效措施,防止控制传染病的爆发流行。

5、交通运输组主要职责:

交通运输组组长由镇副镇长高俊山兼任。

1)在突发公共事件应急期间,做好应急车辆的准备工作及救灾储备物资、设备的运输工作,应急车辆是长安面包车蒙A EN938、蒙A1P830。

2)突发公共事件发生后,应尽快组织人员抢修被冲毁道路、桥梁及有关设施,保证抢险救灾人员、物资运输和灾民的疏散。

3)组织、协调、疏散伤病人员。

6、通讯联络组主要职责:

通讯联络组组长由镇副镇长高俊山兼任。

1)在突发公共事件应急期间应加强对主要通讯线路的检修及通讯物资的准备工作。

2)破坏性突发事件发生后,应尽快组织人员抢修被损毁的线路及设施,保证救灾通讯畅通无阻。

7、供电保障组主要职责:

供电保障组组长由副镇长高俊山兼任,办公室设在镇供电所。

1)在突发公共事件应急期间,要组织力量对主要变电线路进行检修、加固。

2)突发公共事件发生后,供电所迅速组织抢险队伍,尽快恢复被损坏的线路及设施,确保灾区正常供电。

8、生活物资供应组主要职责:

生活物资供应组组长由镇财政所长刘宽文兼任,成员有镇民政助理员云如意,办公室设在镇财政所。

1)在突发公共事件应急期间,做好应急资金、物资、食品的储备工作,物资、食品储备点,雨披,雨伞等设在新店子村刘开元综合门市部。

2)突发公共事件发生后,迅速组织队伍,按照镇上的统一部署,调动粮食、食品与物资,保证灾区生活必须品的供应。

3)做好应急救济款的发放工作。

4)积极组织灾区的转移、安置与恢复重建工作。

9、抢险救灾组主要职责:

抢险救灾组组长由镇党委副书记、武装部长巴建平担任,办公室设在镇人武部。

1)在突发公共事件应急期间,应组织抢险救灾队伍积极开展救灾技术训练,掌握抢险救灾技术。

2)破坏性突发公共事件发生后,应迅速组织队伍奔赴灾区,抢救被压埋人员,并协助有关部门进行工程抢险。

3)严密监视灾区滑坡、泥石流等次生灾害的发生,出现异常情况时,应迅速组织抢救队抢救人员和物资,并采取有效措施,防止次生灾害的扩大蔓延。

10、人口疏散组主要职责:

人口疏散组组长由镇党委副书记、武装部长巴建平担任,副组长为镇纪检副书记赵文珍。

成员:各村党支部书记、学校校长、团委书记、妇联主席。

1)在汛期突发公共事件应急期间,应组织群众进行有秩序的疏散,特别要注意做好妇女、儿童及老、弱、病、残人员的疏散安置工作。

2)突发公共事件发生后,迅速设置避难场所和救灾物资供应点。

3)配合搞好灾民的转移和安置工作,稳定社会秩序。

11、恢复建设组主要职责:

恢复建设组组长由宣传委员石强兼任。

(1)迅速组织人员深入灾区,普查房屋等建筑物的损毁情况。

(2)提出重建计划,并报镇政府。

(3)积极争取外援和筹措资金。

二、一般破坏性水灾的应急反应

向县突发公共事件指挥部报告有关情况,各村委会在半小时内向镇办公室汇报突发事件情况,之后每隔一小时向镇办公室汇报情况,镇办公室每隔一小时向指挥部汇报情况。

三、中等级严重破坏性水灾应急反应

中等或严重破坏性突发公共事件发生后,各工作组成员迅速到位,按照镇突发公共事件领导小组的统一部署和职责开展救灾工作。

迅速向县政府及县突发公共事件救灾指挥部报告情况。

四、突发公共事件应急反应

(一)镇突发公共事件救灾工作领导小组召开紧急会议,研究布置应急准备工作。

(二)各工作组立即行动起来,确保通讯畅通,集结抢险救灾队伍,随时准备工作。

(三)积极储备救灾资金、物资和食品。

(四)保证供电的畅通。

(五)加强我镇的保卫工作,预防和严厉打击各种犯罪活动,维护社会稳定。

五、其他突发公共事件的处置

(一)突发公共事件应急

突发公共事件发生后,应立即启动突发公共事件应急预案,按应急预案程序开展突发公共应急工作,并将紧急情况及时报县突发公共事件指挥部。

(二)平息谣言

当出现谣言并对社会正常生产生活秩序造成影响时,应派出工作人员调查谣言起因,做好宣传工作,平息谣言。

六、其他事项

(一) 防汛应急避难场所

根据相关条例,我镇选择了32个平整空旷场地作为应急避难场所,具体为:

 1、新店子村:  原新店子中学院

现信用社院

    2、十一号村:   十一号村委会院

                    十一号村王车山院

    3、山保岱村:   山保岱村委会院

                    水文站院

4、好来沟村:   好来沟村委会院

                好来沟村田三窑后

5、营盘梁村:   营盘梁村东大场面

                菜木贝村南场面

6、榆林城村:   榆林城村委会院

                石咀子村林场院

7、西沟子村:   西沟子村委会院

                东渠村东

8、一间房村:   喇嘛洞夭学校院

                一间房村委会院

9、石门子村:   后石门村贾连社院

                后石门村贾明社院

10、浮石山村:  浮石山村委会院

                西浮石山张有福院

11、恼 亥 村:  恼亥村委会院

                前夭子水库油路旁

12、草夭子村:  草夭子村委会院

                巴贡梁学校院

13、新 丰 村:  新丰村委会院

                榆树塔南梁

14、黑石兔村:  黑石兔村委会院

                    黑石兔村王进英院

15、店 湾 村:  店湾村委会院

                前圪臭沟村文化室院

16、胶泥湾村:  后圪臭沟村南

                    胶泥湾村南

(二)预案管理与更新

本预案由镇政府按照有关规定制定、发布,报县防汛办公室备案。

为了适应突发公共事件,应急对策的不断完善和突发应急机构的调整,需及时对预案进行修订,期间因人事变动职责由新人员自动接替。

(三)预案实施时间

本预案自印发之日起施行。

 

 

 

 


政府网站标识码:1501230002