• 标题
  • 新店子镇人民政府2019年防洪度汛工作预案
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-05-19
  • 公开主体
  • 新店子镇
  • 信息分类
  • 应急预案
  • 公开日期
  • 2019-05-22

新店子镇人民政府2019年防洪度汛工作预案

      为切实做好新店子镇2019年防洪度汛工作,确保我镇抗洪抢险救灾工作有序进行,尽量减少人员伤亡和人民群众财产损失,结合我镇实际,特制定如下防洪度汛预案。

  一、预案的编制依据

  根据《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防汛条例》《中华人民共和国河道管理条例》《水库大坝安全管理条例》《国家防汛抗旱应急预案》和县市防洪总体预案的要求,为具体落实防洪抢险措施,确保安全度汛,最大限度降低洪涝灾害造成的损失,切实保障人民生命财产安全,促进城乡一体化,建设社会主义新农村,促进社会稳定,特制定本预案。

  二、工作原则

  为了进一步搞好突发公共事件应急工作,使我镇处置防汛突发公共事件工作高效、有序地进行,最大限度的减少突发公共事件,最大限度的保障村民生命财产安全、维护社会稳定。坚持以党的十九大精神和新时代特色社会主义思想为指导,按照“安全第一,常抓不懈,预防为主,防抢结合”的原则,坚持因地制宜,突出重点,坚持依法防汛、干群团结、群众参与的原则,镇、村严格执行“一把手”负责制,各部门、各村精密协作,坚决服从镇防汛指挥部的统一指挥。

  三、辖区概况

  全镇16个村、89个村民小组,6789户16122人,幅员面积517.76平方公里,距县城33.2公里,镇辖区内有前夭子水库一处,有浑河横穿我镇,此外还有贺州湾沟、梨树沟、石门沟、胶泥湾沟、瓦窑沟、前湾沟、海流屯等河段流经我镇。

  四、防洪抗灾方案

  根据我镇防洪现状,结合多年来抗洪抢险救灾的经验教训,为防止洪水泛滥,尽量减轻洪水损失,全面夺取抗洪斗争的胜利,其防汛度汛对策如下:

  1、防洪抢险机构及职责

  全镇防洪抢险救灾工作按照“统一指挥,分组分村分部门”进行运作,实行分片包干和岗位责任制,真正做到抗洪抢险救灾工作有人抓,有人管。

  镇政府成立了防洪度汛领导小组,领导小组办公室设在镇党政办,日常工作由云鹏负责。全体工作人员要认真贯彻执行上级防汛指挥部的指令,加强对辖区内河流水域的日常监督,认真做好监查记录、认真做好下达上报工作。汛期防洪实行24小时领导带班,扎实做好工作,为防洪调度抗洪救灾提供决策依据。

  镇民政办:负责组织发放抢险人员及受灾群众的生活必需品,做好全镇抢险队伍和受灾群众的后勤保障工作,统计受灾情况,并及时上报各相关部门。

  镇武装部:负责组织、指挥民兵应急抗险连的民兵参加抢险救灾工作,制定民兵参加抗洪抢险的方案制定,同时参加灾区的灾后重建恢复生产等工作。

  新店子镇派出所:组建一支高素质的抗洪抢险安全保卫队伍,负责营救转移,疏散被围困人员和物资。负责维护灾区的社会治安秩序,严厉打击与抗洪抢险不利的一切不法分子,同时负责重点部位,重要设施的安全警戒和保卫工作。

  镇国土所:负责全镇地质、灾害监测、预报、防御、治理等工作,负责地质灾害区域的安全警戒和人员财产疏散转移工作,制定切实可行的地质灾害防范和应急抢险救灾方案。

  镇交警队:全镇一旦发生防洪抢险,负责交通道路畅通,危险道路的防洪抢险警戒,及时清除道路障碍,确保工作顺利开展。

  镇农技推广站:负责全镇的农业救灾和生产自救工作,负责组织灾后农业的生产恢复和农资供应等工作,镇民政办负责灾民的安置救济和生活安排,及救灾物资的储备、收发工作,及时组织发动社会各界人士互帮互助。

  镇卫生院:负责抗洪抢险的医疗救助和受灾村、户的卫生防疫和消杀工作,防止疫情发生。

  镇中心小学:负责学校教学楼、宿舍的监控工作,负责学生的安全教育、疏散工作。

  镇安委办:负责在抢险过程中,存在的不安全隐患的及时排查,确保安全防洪抢险。

  镇信访办:负责在抢险过程中所发生的争执进行化解和稳控工作,确保防洪抢险有序开展。

  各村的职责:成立相应的抗洪抢险队伍,按照“统一指挥、层层落实责任”的原则,及时疏散群众,转移财产,每2小时向镇抗洪指挥部汇报情况。

  2、防汛抗洪抢险队伍组织调度分布

  汛期抗洪抢险工作由指挥长统一指挥,各村主任任抢险小分队队长,抢险队伍由镇政府、镇级各部门全体职工,各村“三委”班子成员、民兵和抢险队伍成员必须服从指挥长的统一指挥和调配。出现暴雨和灾情时听从指挥长的指挥,服从调遣,确保抗洪抢救工作必胜。

  3、受灾人员及物资的疏散转移安置方案。

  采取“镇、村分片分点,就地转移,先人后物,撤离有序”的办法迅速疏散转移。各村设受灾人员临时安置。

  4、防洪抢险物资储备及调度方案。

  采取定点妥善存放,专人保管,专物专用,就地取材,就地征用,做到有备无患,防患于未然。各种物资除自己使用外,还要随时听从防汛领导小组的统一调拨,支援重灾区。

  5、车辆保障

  镇政府备防汛指挥车三辆,镇域企(事)业单位的车辆,随时听从镇防洪领导小组的统一安排,随叫随到,运送抢险物资及人员。

  6、保证信息畅通

  各单位必须保持24小时值班,凡影响汛期传递的无关电话一律停止,服从防汛救灾。防汛期间,各村、企(事)业单位若因重大特殊情况,不能按时赶到防汛救灾的指定地段,必须向镇防洪抢险领导小组组长请示,否则,造成损失,按有关规定严肃处理。

  防汛抗洪工作是每个单位和个人的应尽义务,在镇党委、政府的统一领导指挥下,积极参与防汛抗洪抢救灾工作、顾全大局、通力配合、各司其职、严防死守。全面夺取今年防汛抗灾工作的全面胜利。


政府网站标识码:1501230002