当前位置:首页> 部门信息公开 >民政局>应急预案 > 正文

  • 标题
  • 和林格尔县民政和民族宗教事务局 2018年清明节应急预案
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和民政发[2018] 34号
  • 成文日期
  • 2018-04-02
  • 公开主体
  • 和林格尔县民政和民族宗教事务局
  • 信息分类
  • 应急预案
  • 公开日期
  • 2018-10-03

和林格尔县民政和民族宗教事务局 2018年清明节应急预案

和林格尔县民政和民族宗教事务局

2018年清明节应急预案

根据上级要求,为优化殡葬服务,推进殡葬改革,结合我县实际情况及目前推行的深化殡葬改革工作,牢固树立安全意识,加强绿色殡葬宣传,提倡文明节俭祭扫,提高服务保障水平,确保清明节期间群众祭扫文明、安全、有序。特制定本应急预案。

一、工作原则  

1.大力推行文明低碳祭扫,切实保障祭扫安全有序。把清明节期间群众的文明、低碳、安全祭扫作为应急工作的出发点和落脚点,充分发挥民政全体工作人员的主观能动作用,紧紧依靠有关部门的协调和参与,强化应急救援人员的安全保护能力,加强通往公墓场所道路的清障工作,提高科学指挥水平,积极倡导家庭追思会、网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭等文明低碳的现代祭扫方式,实现祭扫文明、低碳、安全、和谐、有序。

2.落实应急工作责任制,坚持统一领导、分工负责的原则,在民政牵头下,明确交警、公安、消防、交通、林业、市场监管、卫生等相关部门参与安全祭扫保障工作中的职责,充分发挥工作人员在清明节期间处置突发公共事件中的作用,防止踩踏、火灾等突发公共事件的发生。

3.完善应急保障机制,坚持依法规范、依法管理原则,严格执行国家有关法律法规,对清明节期间突发公共事件的报告、控制、处置等依法实施管理,一旦突发公共事件,确保发现、报告、指挥、处置等环节紧密衔接,做到快速反应、科学应对。

二、组织领导

县民政和民族宗教事务局成立清明节工作领导小组,进行统一组织、协调清明节期间公墓场所的各项管理工作。局长任组长、分管局长任副组长,进行总负责、总协调,其他相关人员为成员,按分工做好各自工作。联系各有关单位,根据部门职能进行分工协作、明确责任、落实到位。确保清明期间群众祭扫活动安全有序地进行。 
     三、清明节期间可能引发的公共突发事件

(一)交通安全事故。随着人民群众的生活水平不断提高,越来越多家庭出车扫墓,车流人流混杂,极易引发交通事故。

(二)山林火灾。由于现阶段群众祭扫活动的习俗大多数还以焚烧香烛、纸钱等为主,墓区内树木茂盛,极易引发火灾。

(三)拥挤踩踏事故。由于祭扫人员较多,在人流量高峰时段容易引发拥挤踩踏事件。

(四)群众打架斗殴事件。由于祭扫人员较多,容易就一些小的误会、口角、拥挤摩擦升级为群体性的打架斗殴事件。

(五)祭扫人员摔伤、突发疾病事件。扫墓时一些祭扫人员特别是老年人和儿童会因自身的身体状况不佳而引发身体不适,诱发一些突发疾病。

四、应对措施

   (一)认真落实祭扫活动工作安排。在主干道和显眼地段悬挂张贴安全警示标语和横幅,发放节地生态安葬宣传材料,对祭扫群众广泛宣传清明扫墓期间注意事项,大力弘扬文明祭扫新风。

   (二)针对交通安全事故的应急措施:

1.提醒群众尽量采取骑车或步行前往祭扫的方式,以免在停车中给自己带来不便。

2.派专人引导机动车安全停靠至指定地点,尽量避免拥堵情况的发生。

   (三)针对墓区火灾的应急措施:

1.劝阻祭扫人员不安全用火行为,在祭扫形式上,要摒弃烧纸、烧香、点香烛等传统祭奠方式,采用“鲜花祭祀”、“无烟祭祀”、“家庭追思会”等文明、环保、健康的祭祀方式,发现隐患及时处理和报告。

2.万一发生火灾事故,小的火情用灭火器材进行扑灭,大的火情迅速通知、引导消防部门灭火。
    (四)针对拥挤踩踏事故的应急措施:
     1.及时疏散密集人群,提醒年老体弱者不要单独到墓地祭扫。
     2.踩踏事件万一发生,迅速组织救援并立即报警,通知救护车和医务人员抢救伤员,避免事态进一步恶化。
    (五)针对
祭扫群众打架斗殴事件的应急措施:打架斗殴事件一旦发生立即报警,由公安人员到场调解处置。

    (六)针对祭扫人员摔伤、突发疾病事件的应急措施:

     1.在一些危险地带设置警示牌,提醒祭扫人员注意安

     2.一旦发生祭扫人员摔伤、突发疾病等事件,立即组织人员看护或护送到安全地带,并通知医护人员到场救护。

 

 

 

                     和林格尔县民政和民族宗教事务局

                      2018年4月2日


政府网站标识码:1501230002