• 标题
  • 新店子镇2018年及今后五年​发展规划
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2017-11-14
  • 发文机关
  • 新店子镇人民政府
  • 信息分类
  • 中长期发展规划
  • 公开日期
  • 2018-08-30

新店子镇2018年及今后五年​发展规划

                        新店子镇2018年及今后五年发展规划

(一)全面完成整村推进,脱贫攻坚工程

让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,决胜全面建成小康社会,必须尽快补上贫困短板,坚决打赢脱贫攻坚战党的十九大报告做出了动员和部署,镇政府将认真贯彻中央、自治区、市、县脱贫攻坚的决策和部署,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号工程来抓,坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想和考察内蒙古重要讲话精神为指导,切实把精准扶贫、精准脱贫落到实处。

力争2020年,解决区域性整体贫困,实现全镇贫困人口稳定脱贫,推动贫困地区贫困人口同步实现全面小康。圆满完成脱贫攻坚任务,缩小收入差距,中等收入人口比重上升,健全覆盖全镇的公共服务体系,居民收入和基本公共服务达到全区平均水平。

具体目标是:

——贫困人口收入显著提高,人均收入增幅高于全区农牧民平均收入增幅。

——贫困地区基础设施和生产条件得到明显改善,贫困人口的自我发展能力进一步增强。

——贫困人口生活质量和综合素质得到大幅度提高,发展意识和创新意识普遍增强,思想观念和生产生活方式进一步改变。

——贫困地区基本公共服务水平明显提高,到2018年实现常驻人口养老、医疗、低保等社会保障全覆盖。

——贫困地区产业结构得到有效调整,生产经营方式得到优化转变,资源优势变为产业优势,农牧业产业化发展和新农村新牧区建设迈向更高台阶。

(二)转变农牧业发展方式,加快推进现代化农牧业

深入推进农业供给侧结构性改革,大力推进农牧业现代化,建设现代化经济体系,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,调整农业结构,发挥我镇资源和产业优势,加快推进传统农牧业向现代农牧业转变,认真做好农村土地确权颁证工作,完善承包地“三权”分置制度。一要健全耕地保护制度。抓住土地确权试点机遇,严格实施土地利用总体规划,加强耕地保护。加大中低产农田改造力度,以增加高产稳产基本农田、改善农业生产条件和生态环境为目标,完善土地整治措施,不断提高土地综合生产能力,五年内完成5万亩农业综合开发。2018年要重点抓好浑河两岸水利工程建设,充分利用前夭子水库南北干渠和浑河水大力发展节水灌溉,年内完成2万亩改造任务。二要加快培育新型农牧业经营主体,引导创新经营方式,发展农牧业适度规模经营。加快发展农户间的合作经营,鼓励发展多种形式的农民合作组织,引进农业产业化龙头企业等涉农企业;大力扶持订单农业和规模经营户,带动普通农户连片种植、规模饲养,并提供专业服务和全程生产托管服务,发展农业规模经营。深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济,建设“一村一品、一镇一业”特色产业和乡村旅游基地,提升适度经营水平,提高产业规模效益。三要开展新型职业农民教育培训,依托新型职业农民培育工程,培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。四要建立健全农牧业社会化服务体系。加强基础农业设施建设,大力实施科技入户工程,扩大小农户科技园建设规模,推广小科技园建设成效。继续抓好重大动物疫病防控,加大农畜产品质量安全监管力度,完善农业再保险体系和大灾风险机制,为农牧业保险提供持续稳定的再保险保障,促进全镇农牧业健康安全发展。

(三)立足本地资源优势,优化特色基地建设

大力发展规模养殖,以农户自养为基础,以规模化养殖为重点,以品种化改良为突破口,建成12处规模化养殖基地,大力发展肉羊养殖和生猪养殖。在现有优质苜蓿种植基础上,继续扩大优质牧草和青贮玉米种植。大力支持呼和浩特市塞外桃园生态发展有限公司发展果蔬种植,胶泥湾行政村大棚蔬菜种植,同时在立地条件较好的新店子、榆林城、西沟、店湾、恼亥等行政村进行蔬菜规模化种植,逐步形成“一村一品”的新农村产业布局。

(四)树立工业富民思想,优化工业发展环境

继续加强对和林电厂建设的支持力度,配合县委、县政府做好电厂投产服务工作,引进浮石粉煤灰建设项目,合理利用资源,修通和林电厂至前夭子水库的柏油路面。加大招商引资力度,积极推进清洁能源基地建设,立足本地资源优势,引进店湾行政村光伏电产业,推动产业多元化发展,壮大村集体经济。

(五)促进产业结构调整,积极发展现代服务业

服务业占比是衡量一个地区产业结构优化程度的重要标志,我们要认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,充分利用我镇地处两省(区)三县地带的区域优势和“二横三纵”(二横:大准铁路、准兴高速,三纵:241国道、呼朔高速、朔黄联络线)的交通网络优势,加快发展我镇现代服务业,提高产业结构优化程度。做好电力园区规划,积极引导农民发展园区周边经济。鼓励民营企业和个人积极发展商贸、餐饮、住宿等传统服务的同时,依托和林县大南山生态文化旅游区,立足本地小板申汉墓、茶马古道、榆林城古城、圣山、明长城和前夭子水库等旅游资源的优势,积极发展乡村观光、历史文化旅游业,并逐步提高服务档次和经营水平。修复榆林城古城墙,把榆林城村建设成为历史文化游、乡村品牌游、采摘休闲游、农业生态游为一体的乡村旅游景点。

(六)推进城乡一体化进程,提升集镇建设品位

按照“规划组团化、建设生态化、功能配套化、服务社区化、管理民主化、农民新型化”的原则,以“小而特、小而美、小而强”为目标,通过采取新建、扩建、改建和美化、绿化、亮化等多种形式,全面推进小集镇建设。我镇将结合农村基础设施建设工程,加大投资力度,把新店子街发展成为集商贸物流、餐饮、住宿、休闲、文化娱乐、信息网络等商业一条街,使新店子村成为群众宜居、宜业集镇,并为“十三五”期间生态移民提供必要的生产生活条件,推动小集镇建设向纵深发展。

(七)坚持绿色发展,加强生态建设

坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展的现代化建设格局。继续抓好国家天然林保护工程、京津风沙源治理工程、重点区域绿化工程。2018年要巩固好退耕还林工程成果,抓好生态修复工程,尤其是胶泥湾万亩生态经济林改造修复建设项目。持续扩大优质牧草种植面积,筑牢生态安全屏障,全力推进美丽乡村建设。

(八)健全农村基层民主管理制度

以扩大有序参与、推进信息公开、健全议事协商、强化权力监督为重点,健全村党组织领导的村民自治机制,探索村民自治的有效实现形式。明确村党组织、村民委员会、村务监督机构、农村集体经济组织的职能定位及相互关系。

(九)加强农村精神文明建设

加大农村思想道德建设力度,有针对性地开展社会主义核心价值观教育,提高农民综合素质,提升农村社会文明程度。开展文明村镇创建活动,修订乡规民约,充分发挥公共文化服务在农村精神文明建设中的支撑作用。加强农村基层公共文化资源的整合利用,提高设备利用效能。加强农村地区的文化遗产保护,传承具有民族特色的农耕文化。广泛开展具有乡土特色的文化活动,推动文化与特色农业的有机结合,提升农产品文化附加值。

(十)全面加强自身建设,打造人民满意政府

要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕在以习近平总书记同志为核心的党中央周围,在思想上、政治上、行动上同中央保持高度一致,加快转变政府职能、提高行政效能,更好地为人民服务。

坚持依法全面履职。镇政府及其工作人员要深入贯彻全面依法治国要求,严格遵守宪法、尊崇法治、敬畏法律、依法行政、建设法治政府。加大政务公开力度,坚持科学决策、依法决策、民主决策,认真听取人大代表和各方面的意见,切实提高依法履职尽责的能力。作为人民政府,所有工作都要体现人民意愿、维护人民利益、接受人民监督。

始终保持廉政本色。要认真落实全面从严治党要求,把党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入。坚决贯彻落实党中央八项规定和自治区、市、县相关配套精神,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵向发展。

勇敢担当干事创业。实现中华民族的伟大复兴,广大干部群众要干字当头,真抓实干、埋头苦干、结合实际创造性地干,要敢于负责任、挑担子。严格执行工作责任制,特别是对重点任务,要铆紧各自责任,层层传导压力,确保不折不扣落实到位。与人民群众同心协力推动发展,赢得未来。

 

''
  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002