欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台      返回首页

  • 标题
  • 文化体育广电局未来五年工作计划(2018—2022)
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2017-10-08
  • 发文机关
  • 和林格尔县文化体育广电局
  • 信息分类
  • 中长期发展规划
  • 公开日期
  • 2017-10-11

文化体育广电局未来五年工作计划(2018—2022)

  未来五年,是协调推进经济、政治、社会、文化、生态各领域改革发展的攻坚期。我们要充分结合实际,准确把握和林县文化体育事业发展的突出特点,努力推进文体重点工程建设,加大文体事业投入,积极开展以广场活动为主的群众文体活动,不断满足人民群众日益增长的文化需求,重视农村文化建设,充分发挥文体在构建社会主义和谐社会中的重要作用,为创建“文化强县”的战略目标贡献力量。

  一、总体工作目标

  以繁荣和发展为中心,以社会需求为重点,继续努力实施文体基础设施建设,提高农村文体建设档次;坚持开展形式多样的群众文体活动;注重文体队伍建设,提升公共文化服务水平;扎实做好文化体育工作,完成县委、县政府交给的各项工作任务。力争到2022年,文体事业发展主要指标和综合实力居呼和浩特市前列,基本实现文化强县战略目标。

  二、主要工作任务

  (一)大力提升公共文化服务水平

  在基本完成基层综合性文化服务中心建设任务的基础上,建立一套符合实际、运行良好的基层综合性文化服务中心管理体制和运行机制,建立一支专业素质较强的基层文化工作队伍,使基层综合性文化服务中心成为农村文化建设的重要阵地和提供公共文化服务的综合平台,实现基层公共文化服务设施和资源的综合利用,大力提升公共文化服务水平和能力。

  (二)积极开展群众文体活动

  以广场活动为主,积极开展群众文艺演出和举办群众体育赛事,全年群众文体活动不少于100次。一是加强文化业务辅导服务水平,积极组织培训活动,提高整体素质和指导水平;二是积极开展文化下乡,为农村培训文化和体育健身骨干,提升农村文化活动档次;三是特别注重群众文体协会、组织、团队参与文体活动的积极性,扶持社区和各文化体育协会健康发展,使之成为群众文化活动的主要力量;四是提高图书馆业务人员的服务质量,开展电脑培训学习,为实施图书馆电子借阅奠定基础。加强科技辅导与服务,努力增加馆藏,提高读者人次与借阅册次。支持农村图书室建设,发展社区图书室。争取县、乡、行政村文化资源共享工程网络实施。五是体育工作以开展健身活动为重点,组织各类体育竞技活动,不断创新活动形式、丰富活动内容,同时积极参加市、自治区健身表演和比赛。

  (三)继续加强文化市场管理工作

  进一步加大执法力度,规范执法行为,提高执法水平。完善和加强文化市场监管,集中打击非法出版物,切实加强知识产权保护,依法保护文化经营者和消费者合法权益。严厉打击盗窃、走私文物等犯罪活动,加大严格执法力度,确保正确文化导向。重点提高工作人员的执法水平,掌握和正确运用法律法规。要以对未成年人保护为出发点,严格管理网吧及其它娱乐场所,重点场所重点监督,对违法的文化经营业主严历处罚。发展社会力量对文化市场进行监管,及时处理对文化经营场所的举报。扶持、发展农村文化市场,活跃农村文化。积极开展“扫黄、打非”工作。

  (四)落实完善文物保护管理工作

  坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,分类指导,突出重点,全面提升文物保护利用水平,加强文物保护和开发利用。一是保护重点文物及周边环境的完整,加强检查与巡视,确保不受破坏。二是保护馆藏文物的安全,使之不受损坏。三是加强《文物保护法》执法力度及对地下文物的勘探和保护,完善不可移动文物的“四有”工作,建立各类文物的电子档案。四是按照国家文物局要求,开展文化遗产的保护规划编制、保护维修、环境整治、宣传展示、申遗点安防、监测设施项目建设等工作。五是建设覆盖全县的文化遗产数字信息化系统。六是在全县开展影响的文物保护宣传。

  (五)重视文化体育专业队伍建设

  建立文化体育人才培养、交流、引进、储备、激励的长效机制,完善人才发展工作模式。建立和完善人才激励机制,对有突出贡献的文化体育人才给予奖励,不断提高从业人员专业素质。用足用好人才优惠政策,加大人才引进力度,重点引进领军人才和骨干人才,培养后备人才。每年举办至少两次文化骨干、社会体育指导员培训班。努力创造适于文化、体育人才产生、成长的环境和条件,建设一支专业的文化体育人才队伍。

  (六)做好重点项目建设工作

  文化体育广电事业的发展,重在建设。在“十三五”期间,我们要积极抢抓机遇,启动一批文化体育广电旅游基础设施建设项目。


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002