欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台      返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县国民经济和社会发展 第十三个五年规划纲要(农牧业部分)
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2018-08-31
  • 发文机关
  • 和林格尔县农牧业局
  • 信息分类
  • 中长期发展规划
  • 公开日期
  • 2018-08-31

和林格尔县国民经济和社会发展 第十三个五年规划纲要(农牧业部分)

和林格尔县国民经济和社会发展 第十三个五年规划纲要(农牧业部分)


以农业科技进步为动力,以产权制度改革为保障,加快转变农业发展方式,走“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好、兴业富民”的农业现代化之路,着力构建“五纵四横”九大农牧业体系 ,提高综合生产能力、社会服务能力和生态保障能力,助力呼和浩特市打造国家级畜牧业示范基地。

提升农业综合生产能力和物质装备水平。“十三五”时期,结合扶贫开发、整村推进项目、农村“十个全覆盖”工程等支农惠农政策,按照《全国农业可持续发展规划(2015-2030)》的要求,坚持“一控两减三基本” ,大力推进农牧结合的生态畜牧业,增强全县农业综合生产能力,改善农牧业基础设施和物质装备条件。

提高农业综合生产能力。坚守耕地红线,稳定粮食种植面积,推进粮食高产创建工程,确保全县农作物播种面积每年稳定在100万亩以上,紫花苜蓿的种植规模达到10万亩,青贮玉米种植面积达到15万亩左右。全县粮食总产量稳定在20万吨,全县第一产业增加值年均增长4.5%以上,到2020年达到31亿元。

提升农田建设水平。严格保护耕地,“十三五”期间,确保全县耕地保有量稳定在169万亩。依托千亿斤粮食增产、农业综合开发、土地整理、节水灌溉等项目,提升耕地综合生产能力。

提高农业装备水平。通过完善配套设施、健全经营机制,利用好已建成的日光温室大棚。加强畜棚建设,确保节能温室、畜用暖棚总量满足特色农牧业发展的总体需求。提高农机装备水平,完善农机购置补贴政策,在保证农机具总量增长的同时,优化机型结构,引导农户购买先进适用农机具,提高机具配套使用率,加大实用农机推广力度,提高农机综合作业水平。“十三五”期间,努力使全新农机总动力达到45万千瓦。

优化农业结构和布局。按照“打造品牌、示范带动、优化结构、增效增收”的总体思路,调整农牧业产业结构,优化生产布局,高标准、高水平建设规模化特色产业基地。依托我县丰富的农牧业资源,支持发展特色农业和设施农业,重点发展乳、肉、薯、菜、小杂粮和休闲观光农业六大产业。

乳业

积极推进奶牛标准化、规模化养殖,集中打造盛乐镇、城关镇、巧什营、舍必崖、经济开发区奶牛产业带,提高产业集中度。推广良种、良料、良法养殖,推进人工草场和青贮玉米基地建设,推行测乳配方饲喂技术,提高鲜奶产量和质量。扶持犇腾牧业、圣牧高科、富源牧业、牧乐公司和子昂公司等大中型牧场建设,加快现有中小型牧场改造步伐,提高各类牧场的经营效益。到2020年,存栏奶牛饲养量稳定在12万头左右,奶牛规模化养殖牧场达到70个,鲜奶产量稳定在55万吨,实现产值20亿元左右。

肉业

建设标准化养殖小区,发展多种形式的羔羊、犊牛、生猪、家禽经济,提高牲畜出栏率和肉类品质。

肉羊产业。以规模化、标准化养殖为重点,大力扶持专业合作社、规模化养殖小区建设,培育良种肉羊产业带。以黑老夭、羊群沟、城关镇山区为主,兼顾新店子、大红城、舍必崖、盛乐镇及开发区丘陵地带,大力发展肉羊养殖业。到2020年,肉羊存栏达到65万只,年出栏肉羊75万只。

生猪产业。以正大和正缘公司为依托,引进美国种猪开展人工授精,在舍必崖乡小甲赖、同昌营子建设年产100万头的生猪养殖基地。引进新希望集团,与农户合作建设家庭农场,形成存栏能繁母猪50头以上的规模养殖场200个。推进生猪产业化、规模化养殖,推广四良配套(良种、良舍、良法、良料)技术,使全县生猪产业再上新台阶。

家禽产业。大力推进集约化蛋鸡饲养场建设,以正大公司小甲赖现代农业园区和经济开发区白彦兔为重点,建设优质蛋鸡饲养基地,支持已建成的32万只青年鸡场、30万只蛋鸡场实现升级改造。兼顾扶持新店子镇、大红城乡、盛乐镇等传统养殖基地和小型养殖场。“十三五”期间,使全县蛋鸡养殖规模稳定在100万只左右,提升产业竞争力。

薯业

坚持“科技兴薯”战略,努力实现品种专用化、种植区域化、生产机械化、经营产业化、产品主食化。在秋季菜用型马铃薯、淀粉马铃薯的基础上优化马铃薯种植结构,增加薯条薯片型、主食型马铃薯、早熟菜用型商品薯、脱毒种薯的种植面积。引进先进节水灌溉设备,打造高效马铃薯种植基地30万亩,全县年产鲜薯30万吨以上,打造呼和浩特市地区重要的脱毒种薯繁育基地。支持华欧淀粉组培实验室做好高质量脱毒瓶苗供应,良种场做好原原种生产供应。

蔬菜产业

对已建成的7000亩设施蔬菜基地进行升级改造、产业配套、技术攻关和科技培训。完善厚墙体日光温室,建设6个规模化种植(千亩单元)、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营的示范基地。引导鼓励500亩单元的露地蔬菜生产。利用正缘、绿野等龙头企业的设施、技术和市场集聚优势,辐射带动相邻区域发展果蔬产业。在城关镇、经济开发区重点推广鲜食甜玉米。增强蔬菜的综合生产能力、应急保障能力、质量安全水平和产业竞争力。到2020年,全县设施蔬菜基地面积达到1万亩,露地蔬菜基地面积达到1万亩,年产蔬菜5万吨左右。

小杂粮产业

在具有种植优势的乡镇,稳定谷子、莜麦、荞麦、杂豆等小杂粮的种植面积。以效益为中心,以市场为取向,因地制宜科学规划、合理调整小杂粮的生产布局,形成相对集中、各具特色的区域化、规模化、专业化生产基地。充分认识和发挥我县小杂粮生产的资源优势、生产优势和品质优势,使小杂粮尽快形成当地独具特色和优势的大产业。

休闲观光农业

支持黑老夭乡、新店子镇等乡镇发展旅游观光农业。建设农业生态观光示范园区。适当发展花卉、苗木、中草药产业。“十三五”时期,使全县休闲观光等农业新业态产值提高20个百分点。

加强林下观光、林果采摘、农家乐体验游等产品开发,建设多模式配置、多树种栽植、多颜色搭配的观光农业走廊。创新投资运作机制,对投资较大的项目,实行“政府搭台、部门指导、公司唱戏、市场运作”的运行机制,采用旅游景观绿化与育苗基地建设相结合的“林苗一体化”绿化新模式;对于投资较小的林业项目,按照“乡镇组织、村级实施、一事一议、县级奖补”的原则,最后通过年终评定,按实际工作成绩和工作效果来决定各乡镇奖补资金的份额,有效解决资金、用地、技术等难题,激发基层部门在造林绿化工作中的积极性和主动性,为当地农民创造就业机会,提升农林产业的附加值。

促进组织化、规模化、标准化生产。积极推进农业产业化,加强对农业产业化龙头企业的扶持力度,大力加强基地建设,不断延伸产业链,完善龙头企业与农民利益联结机制。在依法推进耕地、草牧场经营权有序流转的基础上,加强农业组织化、规模化、标准化生产。

加强农业组织化建设。积极扶持发展农牧业龙头企业和各类合作经济组织。“十三五”期间,继续扩大家庭农场、养殖基地、龙头企业与养殖场联合体、农民专业合作社、土地股份合作社等多种经济组织和经营模式,充分发挥其为农服务、带农增收的作用。依托蒙草抗旱、和盛育林、泰国正大、宇航人、蒙羊等公司的产业支撑,推动“公司+基地”“公司+合作社”“公司+农户”等产业组织形式创新,推广“基地+农户+公司+银行+担保公司”的羊联体模式,从资金、技术、市场多方面帮助农民解决养殖过程中出现的问题,完善龙头企业与农民利益联结机制,提高农业生产效率和市场应变能力。扶持泰国正大公司的万头猪场建设、宇航人公司的黑老夭沙棘综合示范项目。

推动农业规模化生产。积极扶持多种形式的规模经营,以牛、羊、猪、鸡等产业为抓手,坚持“扶持大型户、扶大专业户、带动小农户”的基本原则,重点在盛乐镇、城关镇、新店子镇、经济开发区、舍必崖乡实施“千棚蔬菜、十万头奶牛、五十万只肉羊、百万口生猪和百万羽蛋鸡”工程。“十三五”期间,努力使全县规模养殖比重提高10-15个百分点,养羊500只以上的合作社新增20个左右,年出栏100只以上的养羊大户达到1400户。利用资源优势,精心打造浑河流域、宝贝河流域10万亩马铃薯、20万亩玉米粮食工程,每亩玉米单产达到2000斤以上

推进农业标准化建设。围绕乳、肉、薯、菜和观光农业,加快建立健全农业标准体系,制定生产技术规程。大规模开展农产品生产标准化创建活动,高起点、高标准、高水平建设国家级现代农牧业示范区。学习国内外农牧业经营先进经验,用工业化理念经营农牧业,突破生产方式、资源配置以及农业、农村工作体系的局限性,最终实现经营企业化、生产规模化、产品标准化、效益最大化。

提高农业社会化服务水平。完善农产品质量安全、疫病防治、农村市场、农技推广、农村金融、农业信息和减灾防灾服务体系建设。强化农作物种子管理、农机安全监理、饲料兽药种子监督、动物防疫监督等执法体系建设。

加强农产品质量安全监管。继续加强从农田到餐桌的农产品质量安全全过程管理,做好农产品市场监测、农产品基地监测工作。更新设备,提高监管手段和能力。完善农村“物联网”,升级农产品质量追溯体系,确保本地农产品质量合格率达到95%以上。

有效防控重大动物疫病。做好重大动物疫病和人畜共患病防治,根治布病,有效防控五号病、猪瘟、禽流感等动物常见病。进一步推进动物标识及疫病可追溯体系建设,提升动物疫情监测预警能力,实施疫病强制免疫,推进畜禽规模养殖污染治理,确保不发生重大动物疫病。

完善农产品流通市场体系。在产需相对集中的地区建立奶牛、肉羊、马铃薯等专业化市场,提高农副产品商品化率,提高农民的种养积极性。在城关镇建立果蔬副食便民市场,有效缓解本地蔬菜瓜果少、肉蛋奶禽消费量低、产品供给结构不平衡等问题。农业企业、合作社要尽早培养电商平台及互联网专门人才,为农牧业转型升级和创新驱动打好基础。加强农畜产品储藏、运输、冷链等设施建设,建立快速、高效、便捷的现代流通体系。落实好鲜活农产品“绿色通道”政策,提高运输效率。全面推进农村电子商务发展,加快形成城乡产品和要素市场双向流动的新格局,激活农村消费市场活力,让农村居民分享信息经济发展的新成果。

推进农产品品牌建设。加快发展无公害、绿色食品、有机农产品和地理标志农畜产品,加大品牌培育和认证力度。充分利用山区气候凉爽、光照时间长、病虫害少的生态优势,打造“富硒蔬菜、富硒杂粮、有机牛羊肉”等品牌。利用川区土地肥沃、集中连片的优势,打造正缘、绿野等农产品及休闲农业品牌。借助芍药节、杏花节、菊花节、物资交流会、地区农产品展销会、博览会等文化活动,继续强化品牌宣传,提升品牌价值。积极组织龙头企业参与区域内外农产品展销推介活动,在国内重点城市设立农畜产品外销窗口,拓展市场空间。利用电商平台、互联网+,积极推进“农超对接”,拓展农畜产品营销渠道。力争五年内,打造3-5个在全区知名度高、竞争力强的特色农畜产品品牌,农畜产品加工转化率达到50%。

完善农技推广体系。围绕“规范县级、强化乡级、夯实村级”的目标,继续开展基层农技推广体系改革与建设示范县创建工作,整合现有的基层五站所,建立健全乡镇农技推广综合服务站,改善基层农技推广机构基础设施与办公条件,鼓励大中专及高校涉农专业毕业生充实基层农技推广队伍。加大农民实用技能培训力度,每年稳定转移农村劳动力4000人。通过现代农业园区,把都市农业、休闲观光农业、精准农业、生态农业、光伏农业、种养业、加工业、服务业、流通业、农牧业物联网、电商平台、城乡一体化建设有机融合,进一步拓展农业功能。形成农业示范园区科技引领,专业合作社示范带动,农庄农户具体实施的现代农牧业技术及管理经验升级辐射体系。提升农牧业技术装备水平,提高农机服务体系和安全管理水平,确保农业机械化水平达到90%以上。

完善农村投资金融保险体系。创新农牧业投资机制。引导社会资金向现代农牧业和新农村建设集聚,积极推进国家基本建设项目和财政支农资金转股试点机制。进一步搭建融资担保平台,创新农业农村融资方式,建立农牧业风险分担机制,健全农村金融服务体系。发挥县级财政支农信用担保体系作用,建立和完善农牧业保险体系,完善和实施好财政贴息,发展设施农牧业和建设生态畜牧业的政策,支持龙头企业集群,资助农户参加农业保险、提供信贷担保等新型服务。加强乡村金融网点建设,降低基层融资成本。不断扩大农业保险范围,提高农业抗风险能力。

做好农业信息服务。早做市场预测、调控和指导,农业组织、农民也要在播前做市场调查和信息引导。积极开展电子商务信息采集与发布等服务,完善农畜产品市场“大数据”服务。在灾害信息方面,研究春季大风、夏季卡脖旱和秋涝的发生规律,结合气象信息,准确发布农业灾害性天气预报,做好防灾减灾工作。

    提升农作物病虫害防控能力。加强农作物有害生物监测预警和防控技术指导,加强农药管理基础设施设备建设,建立农作物有害生物监测和防控体系。引导扶持农作物病虫害专业化统防统治组织扩大统防统治范围,提升防控能力。


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002