• 标题
  • 2013年--2017年工作总结及 2018年工作安排和今后五年工作思路
  • 索引号
  • 111501230539386415
  • 发文字号
  • 巧政发【2017】131号
  • 成文日期
  • 2017-10-13
  • 公开主体
  • 巧什营镇人民政府
  • 信息分类
  • 中长期发展规划
  • 公开日期
  • 2018-08-31

2013年--2017年工作总结及 2018年工作安排和今后五年工作思路

 

 

 

 

 

   

              巧发【2017131     

 

  巧什营镇人民政府

         2013年--2017年工作总结及

2018年工作安排和今后五年工作思路

各村委会、乡直各单位:

2012年11月恢复巧什营乡2016年10月撤乡改设巧什营镇以来,镇政府以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育。结合县委政府的新决策新部署新要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”发展战略,扎实推进“五大发展理念”的新思路,进一步明确我镇发展新定位,主动适应经济发展新常态、把握新常态、引领新常态,坚持稳中求进,狠抓工作落实,各项工作都取得了新成效

一、主要工作总结

巧什营镇政府按照“一个目标、四项工程、五个建设”的工作思路。一个目标是:富民强镇为目标;四项工程是:新农村基础设施及人居环境整治工程、农业富民工程、服务业强镇工程、精准扶贫工程;五项建设是:农田水利基本建设、道路建设、集镇建设、生态文明建设、呼和浩特新机场建设。五年来,通过扎实有效的工作举措,全镇完成固定资产投资5.2亿元;实现农民人均纯收入10500元;集镇建设区规模由2012年前的1.5平方公里扩展到现在6.5平方公里。实现了“农民增收、民生改善、社会和谐、形象提升”的工作目的,主要工作总结如下:、

(一)呼和浩特新机场建设项目进展顺利

为了顺利开展征收工作,新机场建设项目土地房屋征收补偿安置工作采取压茬推进的方式进行,即从2017年2月20日开始,第一、二现场指挥部分别对大新营村和小新营村扎实开展征收土地房屋补偿安置工作,从2017年3月20日开始,第三、、五现场指挥部分别对前猛独牧村、鸡咀营村、各类农牧业基地和其余涉及的个村认真开展征收土地房屋补偿安置工作。2017年7月26日,呼和浩特新机场建设项目试验段工程正式奠基开工,标志着呼和浩特新机场建设项目进入了一个新的阶段。2017年8月30日,隆重举行呼和浩特新机场建设项目回迁小区首期回迁楼峻工交付仪式,切实维护新机场建设被征地农民合法权益一项重大民生工程、民心工程

1、征收土地工作稳步推进

新机场红线范围内征地面积17900亩,需同步征收红线外土地18820亩,总征收面积36720亩,涉及1591多户3800多人。截止目前,征收土地完成96%。先后拨来镇政府征收土地补偿款7.34亿元,已支付5.2亿元、剩余2.14亿元。农牧业种基地评估工作有序进行,范围内种养育苗果园等基地16个,其中:养殖5个、育苗6个、果园1个、种植2个、种养1个、炮厂1个,组织人员深入基地进行评估工作,预计2017年10月底全面完成评估工作。

2、征收房屋工作有序推进

新机场范围内大新营、小新营、前猛独牧、鸡咀营4个整体拆迁村共需征收716个院落,涉及1591户。截至现在,共计签订拆除院落627、已拆除房屋299处,分别完成87.5%48%已支付房屋等补偿4.2亿元。大新营自然村院落263处,签订拆除院落协议231处、已拆除院落60处,分别完成87%26%。小新营自然村院落110处,签订拆除院落协议104户、已拆除院落70处,分别完成95%67%。猛独牧村院落253处,签订拆除院落协议206户、已拆除院落83处,分别完成81%40%。鸡咀营村院落90处,签订拆除院落协议86户,已拆除院落86处,分别完成96%涉及1591户,完成89%。

3、迁坟工作全部完成

为了长久解决征地范围内及周边人民的安葬问题,新机场土地房屋征收工作开始之初,在巧什营镇一间房村南规划建设了一处占地171亩的公益性公墓(空港“聚安陵”公墓)。“清明节”期间,镇党委政府组织工作人员进村入户说服动员村民涉及征拆范围内的1778座坟莹全部迁出,完成迁坟任务的100%。

4、回迁小区加快建设

新机场回迁小区分期建设,计划建设1600户。一期工程17栋、408户,其中13栋即将封顶,9月底即将交付使用;另外4栋6月初开工,年底主体封顶。二期工程25栋、560户,7月中旬开工,计划明年8月底交付使用。

5、进场公路全面开工

该路起点位于土左旗耳林岱村南侧,终点在和林县大新营村北,全长12公里,按二级公路建设,路基宽12米。目前,该项目和林境内征地工作全部完成,工程完成清表5公里路基及过水路面23万立方米,新修钢筋混凝土圆管15、铸铁圆管11、钢波纹圆管6,新修路基挡土石头墙500延长米,完成投资2000多万元。

(二)认真实施新农村基础设施及人居环境整治工程,彻底改善人民群众生产生活条件

2014年--2016年全镇开展新农村基础设施及人居环境整治工程涉及实施9个行政村、13个自然村,完成投资2.9亿元。具体完成情况,危房改造完成1331户,其中新建1024户、改造加固307户;改造自来水管网49150米、解决饮水3056人;街道硬化151.81公里;电力实施明显改善;新建讨速号村幼儿园、维修了巧什营村幼儿园和巧什营小学;社会养老保险和享受80周岁以上高龄补贴实现全覆盖;新型农村合作医疗实现全覆盖;农村安全饮用水工程实现全覆盖;8个村新修村级办公场所、面积3800平方米,1个村维修村级办公场所、面积150平方米;10个村新修文化广场;砖墙抹灰、涂料59万平方米,土墙抹灰、涂料8.5万平方米;新建院墙42890米、花栏墙31980米;道路两侧铺砖41036平方米、铺设道牙16738米;新修街道排水沟17080米;植树1500株;清理垃圾15万立方米。

积极探索后续产业,小果园8户、种植1550株;小苗圃2户、种植3500株;种植甜菜、蔬菜、西瓜等,通过实施各种产业措施,增加了农民经济收入,实现了共建共享的目标。

(三)扎实推进和林格尔新区宝贝河巧什营段治理征收土地工作

组织人员深入宝贝河巧什营段征收红线内进行实地丈量,截止现在,拟征收土地11943亩,涉及农户土地8706亩,签订协议6041亩,完成70%,兑现资金16730万元;村级集体土地3237亩,全部签订协议,完成100%

重点治理了宝贝河流域巧什营段乱采砂、乱取土现象。专门成立联合工作组,抽组人员巡回排查,及时制止了忽通兔、巴旦营两村河道违法采砂行为,制止了多处河段乱取土、侵占河道种植行为。通过采取有效措施,宝贝河巧什营段生态得到有效保护。

(四)大力实施扶贫攻坚,促进精准扶贫精准脱贫

巧什营镇认真贯彻县委县政府扶贫攻坚工作会议精神,持续推进落实“五个一批”、“六个精准”的政策和要求,在不断巩固以往扶贫工作成效的基础上,进一步加大扶贫攻坚力度,因地制宜规划实施各项扶贫产业,认真落实“五个一批”政策措施,借助呼和浩特新机场建设项目加快推进脱贫进程。

2016年巧什营镇精准识别建档立卡贫困人口104户、175人,年底通过“五个一批”措施,43户82人实现稳定脱贫3人死亡。2017年开展回头看新识别2户4人,现有建档立卡在册贫困人口62户、94上半年,我们掌握每户贫困人口情况,通过分析致贫原因,反复研究确定帮扶措施,初步确定了几个主要脱贫措施:对丧失劳动能力且没有稳定收入的38户56人实施政策兜底(包括医疗救助)措施;新机场建设征拆区覆盖19户29人,安置补偿后实现就地脱贫;对有一定劳动能力的3户5人辅助实施发展生产或解决就业等帮扶措施;8户15人实施危房改造;对4名在校学生家庭,通过教育帮扶结合临时救助等措施实现脱贫。

截至现在,4户7人办理了低保,4户办理了临时救助,其余低保边缘人员正在按照民政系统低保新标准进行审核;呼和浩特新机场建设覆盖19户29人涉及整体搬迁,补偿安置已经到位,实现稳定脱贫;聚安陵园(公墓)和宝贝河河道景观建设工程涉及6个村覆盖贫困人口23户36人,占地补偿款陆续开始发放;打工就业落实3户3人;从事农牧业生产12户20人(肉羊养殖1户1人,种植业11户19人)。

结合整村推进项目,一间房村新打机电井14眼、闫城营村新打机电井5眼,投入资金230多万元,改善了农业生产条件;圪报村正在规划整村推进项目,准备新打机电井5眼,改善贫困户生产生活条件,实现共建共享发展成果。

3个重点村驻村工作队11名驻村干部入村入户做了大量工作,立足当地实际,初步制定了发展乡村旅游、农家乐、生态养殖等村级规划方案。

(五)加强基础设施建设,群众生产生活条件大幅改善

加强基础设施建设是加快经济社会发展的基础和前提,也是牵动性最强、覆盖面最广的民生工程。五年来,镇政府不断强化民生意识和项目意识,不断加大项目争取力度,实施了一大批交通、水利等基础设施。新修了草场村至巴旦营村、巧什营村至大丹坝村、小新营至一间房村油路工程,彻底打破了制约我镇经济社会发展的最大交通瓶颈。扎实开展了农业综合开发、土地整理、千亿斤粮食增产、农民自筹等多种形式,全镇新打机电井386眼,修筑防渗渠16公里,铺设地下管道142公里,安装变压器124台,架设(埋设)高低压线路152.1公里。改善有效灌溉面积5.6万亩,新增节水面积3.5万亩,彻底改善了农牧业生产条件。   

(六)推进农业产业结构调整,实现农业增收农民增效

按照农业供给侧结构性改革要求,镇政府积极引导农民进行产业结构调整,全镇农作物播种面积为7.76万亩,每年基本玉米种植5.5万亩、青储玉米1万亩、其他作物1.26万亩,“粮、经、饲”结构进一步趋于合理。利用新型农民培训的政策契机,累计培训农民8925人次,使农民进一步掌握有关科学技术,促进农牧业生产。按照“基地化建设,科学化管理,规模化经营,产业化发展”的思路,建立了猛独牧村生猪养殖特色农业生产基地;忽通兔等5个村奶牛养殖绿色农业生产基地;种植业和养殖业合作社55个,初步形成了龙头企业+合作社+基地+农户的产业化经营模式,带动全镇农户增收致富。每年认真开展春、夏季防疫工作,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏畜,防疫密度达到100﹪,避免了疫情发生。

(七)各项事业稳步发展,社会大局和谐稳定

1、扎实开展卫生和计划生育工作。以人的全面发展为中心,以机制建设为核心,以作风建设为重点,激发镇村干部抓好计划生育工作的积极性和使命感。认真落实计划生育奖扶政策,做好外出流动人口管理工作,搞好育龄妇女生殖保健服务,人口素质不断提高,生态环境明显改善,每年基本人口出生率4‰,出生性别比105:100,趋于正常。

2、组织镇、村干部对困难户受灾户进行了摸底调查,发放民政救济金160万元,帮助困难户受灾户渡过了生产生活难关。

3、加强了巧什营学校基础设施建设,开展了校园环境卫生整治,强化了对学校食品安全、交通安全监管。学校组织师生积极开展社会主义核心价值观教育,并加强对教师队伍的师德教育,使教师以饱满热情投入到教学中,优化了教学环境。

4、建立健全安全生产制度,确保人民生命财产安全。一是认真开展了安全生产大检查工作,每季度进行一次安全生产大检查,及时将检查结果上报,使安全生产工作再上新台阶;二是加强了值班纪律,特别是汛期和防火期间,严格值班纪律,同时与各村签订了安全生产责任书;三是健全和完善了应急救援体系,定期开展安全生产隐患大排查,并对重点行业、重点部位进行监控,确保了五年来未发生安全生产事故。

5、维稳信访工作成效显著。扎实推进平安乡村建设,建立健全村级调委会10个,治保会10个。认真落实群众来访接待制度,实行矛盾纠纷排查化解责任制,统筹安排周一至周五领导干部坐班制,热情主动接待来访群众,党政领导亲自参与成功处理农业综合开发、土地整理、千亿斤粮食增产项目,农村基础设施建设,新农村基础设施建设及人居环境整治工程,呼和浩特新机场建设项目、和林格尔新区宝贝河治理巧什营段征收土地村民信访案件,做到及时化解各类纠纷,提升了镇、村领导干部的责任心,真正做到“小事不出组,大事不出村,疑难问题不出镇不上交”。五年来共处理各类矛盾纠纷526起。

6、按时足额发放各项惠农资金,涉及农民主要有农业支持保护补贴资金、农村低保、医疗救助、退耕还林补贴、计划生育奖励补助、五保供养补助、高龄补贴等。服务大厅配备专职人员,负责对农民“一卡通”资金问题进行解答和查询。

)践行“三严三实”,实现社会保障全覆盖

截止2017上半年,累计落实60周岁以上领取社会养老保险金3086,农民参加新农合实现全覆盖。新机场建设项目涉及被征收土地农民参保1682人,利用“一卡通”按时足额发放社会保障资金,使群众老有所养病有所医,做到应保尽保。

(九)、积极配合镇党委开展意识形态工作

镇政府创新学习方式,不断提升领导干部的意识形态工作水平。在党委带动下,班子成员强化理论武装,每年到所包村作一次形势政策报告。主要宣讲中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观和习近平总书记系列重要讲话作为主要学习内容,广大党员干部政治思想认识进一步提高,学习热情明显增强。围绕中心,配合镇党委,坚定不移地搞好宣传,宣传党的纪律法规,宣传党的各项方针政策等。

牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,就要履行好管理意识形态工作队伍的责任。意识形态工作要做好做强,队伍首先要强起来,加强全镇宣传思想和文化干部队伍建设,组织协调宣传文化方面工作。

二、存在工作不足

  在肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到我们的工作还存在着一些困难和不足,主要表现在以下几个方面:

一是农牧业产业化、规模化集约化程度不高,产业结构有待进一步优化;

二是农业基础设施建设仍然滞后,抵御自然灾害的能力不强;

三是新机场建设项目土地征收、房屋征拆工作方法有限,措施不多,导致有时工作进展缓慢

有些领导干部的担当意识、发展意识和服务意识不强,服务群众、服务农村的能力有待提高

五是维护社会稳定工作措施不够强,方式方法有待进一步创新,工作机制有待健全完善。

三、2018年工作安排

  一)继续推进机场建设项目

组织和动员一切力量,抓住新机场建设的百年机遇努力做到“新起点实现新跨越、新时期铸就新辉煌”。

    一是深入贯彻落实县委县政府关于新机场建设的有关要求统筹协调相关部门,在认真贯彻《呼和浩特新机场建设集体宅基地征收房屋补偿安置方案》和《呼和浩特新机场征地工作实施方案》的基础上,积极摸索科学合理、行之有效的土地征收、房屋拆迁、人员安置措施坚持公平、公开、公正原则,妥善解决好在地拆安置过程中遇到权属认定、集体财产分配等问题村民感受到党和政府温暖,实现共建共享发展成果为新机场建设作出应有贡献

二是围绕新机场项目推进集镇建设。作为全国大型复合枢纽机场和国际货运枢纽所在地,我们要加快巧什营建设,快速融入和林格尔新区建设,机场建设区域内的村庄搬迁合并、统一安置依托

政府网站标识码:1501230002