欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台      返回首页

  • 标题
  • 在全县实施乡村振兴战略工作推进会议上的发言
  • 索引号
  • 111501230539386415
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 0000-00-00
  • 发文机关
  • 巧什营镇人民政府
  • 信息分类
  • 中长期发展规划
  • 公开日期
  • 2018-09-01

在全县实施乡村振兴战略工作推进会议上的发言

在全县实施乡村振兴战略工作推进会议上的发言

(2018年8月)

中共巧什营镇委员会

巧什营镇人民政府

 

各位领导、同志们:

按照会议安排,现就巧什营镇实施乡村振兴战略有关情况汇报如下。

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,巧什营镇认真贯彻落实党的十九大精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总方针,统筹推进乡村振兴各项任务落实,助力全面建成小康社会,突出抓好三个方面的工作: 

一、突出“调结构”,夯实乡村振兴经济基础

巧什营镇紧紧抓住和林格尔新区和呼和浩特新机场建设重大机遇,以农业供给侧结构性改革为主线,深化农业结构调整和一二三产业融合,聚力打造特色产业链,发展绿色有机循环农业,深入推进乡村振兴战略。一是调整优化现代农业产业布局。采取“基地+大户+农户”模式,选定忽通兔、巴旦营、岱洲夭、巧什营、讨速号、闫城营、后猛独牧等7个村5.5万亩耕地,作为全“种植高产创建”示范区,推广科学种植高产玉米、蔬菜等优势产业,进一步扶持庭院经济、乡村旅游等新兴产业,逐步形成“一村一品”或“多村一品”的主导产业。二是依托内蒙古犇腾牧业有限公司、和林格尔县禾盛农专业合作社,引领农民发展奶牛、肉羊产业,实现农作物秸秆及农副产品综合利用,解决农村环境卫生的基本问题。主动融入空港经济区建设。抓住和林格尔新和空港经济区建设的契机,引领农民从事商贸、旅游、餐饮、住宿等产业,打造和林格尔县产城融合示范区;引领农民发展休闲农业、观光农业、农家水果采摘建设等高效农业,实现农业增效、农民增收。四是全面完成农村集体土地确权登记颁证工作,积极培育农村产权交易市场,推进农村集体产权制度、农村股份合作制改革,增加村级集体经济收入。

二、突出“优环境”,加快推进人居环境综合整治

让农民过上美好生活,是我们工作的落脚点,我们要顺应自然、保护自然,建设宜居宜业美丽新农村。一是着力改善农村人居环境。按照农村人居环境整治三年行动方案安排,坚持“政府主导、公众参与、创新机制、确保长效”的工作机制,坚持重点先行、典型引路、梯次推进、全面覆盖的原则,下半年对巴旦营村、岱洲夭村、巧什营村、闫城营村、忽通兔村进行集中整治,重点推进农村固废垃圾治理、农村生活污水治理、农村厕所改造及粪污治理、畜禽粪污综合治理、农作物秸秆及农林副产物综合治理,着力解决镇村环境卫生的基本问题,努力建设卫生整洁、管理有序、环境优美、生态宜居、文明进步的美丽乡村。二是实施森林保护与河流治理。加强护林防火,严禁滥砍滥伐、滥采砂石,保护好宝贝河生态环境。结合宝贝河流域巧什营段治理工程,按照打造空港经济区文化长廊、休闲长廊、景观长廊的定位,将宝贝河打造成休闲带状公园,形成高品质城镇生活带。涉及忽通兔、巴旦营、岱洲夭、巧什营、讨速号、前猛独牧6个自然村,我们一定积极配合工程建设,确保工程顺利开展,使宝贝河流域巧什营段成为我镇人民群众休闲、观光、健身的宝地。三是继续完善公共文化服务体系建设。提高农村文化站、文化广场、文化室、农家书屋的利用率,丰富人民群众的精神文化生活。大力开展文化体育活动,丰富群众文化体育生活;开展“兴家风、淳民风、正社风”主题活动,倡导良好的家风家教,弘扬社会主义核心价值观,宣传推广文明单位、文明村组、文明家庭,培育文明乡风。四是有序推进新型集镇建设。作为全国大型复合枢纽机场和国际货运枢纽所在地,我们要加快巧什营集镇建设,高标准、高质量打造6.5平方公里的新型智慧城镇,快速融入和林格尔新区建设,将新机场建设区域内的村庄搬迁合并、统一安置,进一步拉大巧什营集镇建设框架,加快集镇建设规划方案编制工作,拓展城镇服务功能,让农民充分享受现代化、工业化、信息化和城镇化带来的实惠。

三、突出“强保障”,健全完善社会保障体系

一是扎实推进脱贫攻坚工作。全镇广大干部职工,以“功成不必在我”的为民心态,认真研究每一户贫困家庭的具体情况,按照“五个一批”、“六个精准”工作要求,实现全镇农民“两不愁,三保障”提高农民生活质量。坚持工作到村、扶贫到户、精准到人,完善脱贫计划进度账、帮扶措施办法账、帮扶责任工作账,由“输血型”向“造血型”转变,确保全面完成脱贫攻坚任务,增强群众的获得感,让更多群众共享发展成果。二是统筹推进社会保障工作。以扶危、助残、救孤为重点,做好重新核算农村低保、农村基本养老保险等工作,实现农村低保应保尽保,农村养老实现全覆盖。构建与我镇经济发展水平相应的社会保障体系。三是认真实施失地农民基本养老保险。对失地农民参加社会养老保险采取以自愿参保为主,采取“政府与个人”共同缴费的原则,实现“征地”与“参保”并轨运行,统一管理。建立健全失地农民基本养老保险长效机制,对已经领取养老保险者,我们要加强管理;对征地时的中年人员,可按不同年龄段每人分别一次性缴纳不同年限的基本养老保险费后,纳入基本养老保险统筹范围内;对征地时的年轻人员,由于不确定因素多,原则上不用一次性补缴基本养老保险,做到应保尽保,解决失地农民后顾之忧。

各位领导、同志们,实施乡村振兴战略,责任重大、使命光荣。下一步,巧什营镇将坚持把人民满意作为衡量工作的最高标准,按照乡村振兴“二十字”总要求,在县委、县政府的坚强领导下,咬定目标不放松,积极作为不松劲,乘势而上,砥砺奋进,持续推进乡村振兴战略在巧什营镇全面落地、生根结果。

 

 

 


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002