高级搜索

  • 标题
  • 和林格尔经济开发区 “十四五”工作思路
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2020-11-09
  • 公开主体
  • 经济开发区
  • 信息分类
  • 中长期发展规划
  • 公开日期
  • 2020-11-23

和林格尔经济开发区 “十四五”工作思路

  今后五年,盛乐经济园区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实自治区、市、县党委、政府的各项决策部署要求,立足绿色食品加工园区的定位,牢牢抓住和林格尔新区发展的机遇,坚持生态优先、绿色发展,抓好协同发展、顺势而为,不断推动园区经济高质量发展。
  (一)全面启动,优化升级营商环境软硬件
  硬件方面,一是实施道路提标改造工程。目前园区内的市政道路大部分都是园区建设初期建成的,多年来一直以小修小补为主,个别区域路面破损严重,与目前园区的整体形象不相匹配,部分路段需重新铺设黑色路面和更换道牙等。二是完善自来水、蒸汽、雨水、污水等配套管网建设和维护,为“十四五”期间的重点项目提供配套工程。三是优化电力配套建设,根据企业和项目用电需求,超前谋划,协调供电部门增加开闭站和架设输电线路,保障驻区企业和项目用电的可靠性。四是完善园区主要街道和企业厂区周边绿化、美化工作,恢复破坏森林资源图斑地块植被。软件方面,积极上报增加企业用地、用水等环保资源配置的额度,协调县直部门为企业提供“一站式”受理、“一窗式”的办结制度改革,做好对企业的“保姆式”服务。
  (二)发挥优势,全面发力精准实施招商引资
  依托园区现有优势,积极争取自治区、呼和浩特市的扶持政策,全面落实和林格尔新区、和林县各项税收优惠政策。加大外出招商力度,加强以产业规划为指导的专业化招商、产业链招商。围绕乳业、绿色、高新的定位,突出乳制品、食品饮品深加工、林草产业、新材料等重点领域,开展“点对点、面对面”的精准招商,积极引进并储备一批成长性好、建设时间短的大项目。同时利用微信、微博、政府网站平台,定期发布招商动态、招商政策以及载体信息,建设招商引资信息化体系,打造招商项目管理信息化平台。
  (三)聚焦主业,持续优化产业布局
  一是聚焦乳产业。重点扶持以蒙牛为代表的乳产业和以盛健生物为代表的奶山羊乳制品加工产业做强做优,积极扶持富友联合、华琳食品等乳制品加工企业发展壮大,扩大市场影响力。二是聚焦林草产业。重点扶持蒙草、蒙树等重点生态企业,打响打亮生态品牌;三是聚焦高新技术产业。重点扶持显鸿、海康威视等高新技术产业,发展壮大新科技、新材料等产业集群,推动园区产业转型升级,实现经济高质量发展。四是聚焦僵尸企业。时刻关注昭君羊绒、万世宝、大牧场等僵尸企业、闲置土地、废旧厂房,在盘活利用上动脑筋,不断激发园区内生动力。五是聚焦壮大产业。要盯紧在谈的西贝食品项目、蓝威斯顿薯条项目、华信档案数字化管理与研发项目,及时为其提供全方位服务,力争项目早日开工建设。不断优化产业结构,永葆园区发展活力。
  (四)协同发展,加快推进城乡一体化建设
  加大园区各主干道、村容村貌,重点是209国道沿线两侧的人居环境整治力度,有序推进汽配产业园项目开工建设。依托园区企业多、项目多的优势,将脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,落实好带动就业、订单农业、产业扶持等脱贫措施,巩固脱贫成效。大力扶持209国道两侧三、四铺村的房屋租赁、台格斗乡村旅游、特色种养殖业经济,积极探索通过抖音、西瓜、快手带货等新媒体宣传方式,销售本地特色农副产品,不断壮大村集体经济发展,加快推进城乡一体化建设。
  (五)项目强区,全力抓好重点项目建设
  1.全面服务好蒙牛集团中国乳业产业园项目。园区将严格按照王莉霞书记对产业园“立足和林、延展呼市、辐射内蒙”的指示,全面落实“闭环工作法”“一线工作法”,助力蒙牛集团中国乳业产业园项目建设。该项目总投资477亿元,规划有全球集团总部、全球质量中心、全球研发中心、全球共享中心、全球消费者体验中心、全球乳业国际论坛会展中心、全球销售调度中心、国际乳业交易所、国际奶牛研究院9个大型项目,预计2021年全面开工建设。
  2.全面服务好正大集团100万头生猪全产业链项目。园区将紧盯正大集团100万头生猪全产业链项目,并围绕该项目,延长猪肉、鸡蛋等食品加工链,聚焦园区肉蛋食品产业发展。该项目总投资11亿元,占地面积390亩,计划2021年12月31日竣工投产,可提供就业岗位700个,建成将使生猪屠宰和食品加工业进入工业4.0时代,并从根源上有效的保证消费者“舌尖上的安全”。
  3.全面服务好西贝集团超级中央厨房项目。园区将盯紧内蒙古西贝餐饮集团项目,及时为其提供全方位服务,其中总部基地占地约200亩,总投资8-10亿元,包括:现代化办公大楼、专家公寓、附属员工宿舍、物业、幼儿园、医疗室、停车场等;贾国龙功夫菜超级中央厨房项目,规划占地约180亩(以国土部门实测为准),投资不低于6亿元人民币,包括:征地、厂房、设备、仓储、物流、包装、环保、办公等,三年内建成投产,预计年产值超30亿元。

 


政府网站标识码:1501230002