高级搜索

  • 标题
  • 和林格尔县工业和信息化局“十四五”主要工作思路
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2021-01-08
  • 公开主体
  • 工业和信息化局
  • 信息分类
  • 中长期发展规划
  • 公开日期
  • 2021-01-08

和林格尔县工业和信息化局“十四五”主要工作思路


    和林县工信局“十四五”期间,工商业和信息化工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大十九届二中、三中、四中五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,认真贯彻落实党中央、国务院以及区市县关于工商业和信息化工作决策部署与安排,紧扣实体经济建设目标,统筹高质量发展与平稳增长双重需要,以数字化、网络化、智能化为引领,以增强企业创新能力、产业基础能力、新型基础设施支撑能力为依托,以培育龙头企业、实施重大项目、打造产业集群为抓手,坚决淘汰落后动能、坚决改造提升传统动能、坚决培育壮大新动能,确保新旧动能转换成效显著

  一、主要预期目标

  业和信息化发展质量效益进一步提升,工商业增加值年均增长6%左右;规模以上工业增加值年均增长6%以上工业固定资产投资年均增长10%以上;信息服务业年均增长6%以上;社会消费品零售额年均增长6%左右

二、总体工作安排

围绕工业强和高质量发展,推进落实“1+337”工作体系,“1”就是围绕高质量发展这条主线,狠抓制度创新和工作落实;“337”就是围绕数字经济引领、工业优化升级、服务实体经济发展三大重点任务,培育创新驱动、项目带动、政策促动三大动能,实施工业经济稳增长行动、项目带动发展行动、制造业优化升级行动、数字经济领跑行动、创新驱动发展行动、服务企业提升行动、党建和作风效能建设提升行动等七大行动。

    三、具体工作措施

(一)实施工业经济稳增长行动,确保工业经济持续健康发展。业经济是全经济的重要基础和关键支撑,工业稳则发展稳,工业强则经济强。要认真贯彻落实中央“六稳”六保要求,把稳增长放在工业经济工作首位,把保就业放在社会发展的首位,着力在抓运行、拓市场、强服务方面精准发力,持续加力,以工业运行的“稳”支撑经济发展的“进”、实现质量效益的“好”。一是着力抓好工业经济运行监测。完善规上工业企业运行监测机制,提升运行监测的时效性和准确性。高度关注行业重点企业运行调度,超前搞好形势预判,及时发现重大问题、苗头性问题,综合分析研判,及时协调解决运行中的重大问题。特别是超前谋划经济开发区中国乳业产业园战略谋篇,正确认识工业经济运行面临的疫情防控约束等新情况新问题,最大限度减轻对全工业运行的影响。二是要着力促消费,拓市场。要加快研究制定促进工业产品消费的意见,推动消费品工业“增品种、提品质、创品牌”三品专项行动,促进工业经济集群发展和供需有效衔接。编制发布《和林格尔县优势工业产品目录》,开展有效的宣传推介活动,积极提升和林格尔县工业产品的品质形象,增强国内外市场竞争能力。组织企业参加世界工业设计大会、中中小企业合作交流大会、中小企业专精特新展洽会等展会,积极扩大国内外市场。三是着力抓好企业培育和运行保障工作。推进“个转企”“企升规”,加大对规上后备企业的精准培育和跟踪服务,既重数量又保质量,努力做到应入尽入、应统尽统,不断壮大企业群体,切实筑牢稳增长的基础。扎实做好企业要素保障和减税降费工作,不断提高经济运行质量和效益。

    (二)深入实施项目带动发展行动,为高质量发展提供强力支撑。项目是推动发展的载体和抓手,今天的投入就是明天的产出,今天的项目就是明天的后劲。要树牢“项目为王”理念,深入实施“项目带动”发展战略,以加快项目建设为出发点和落脚点,撸起袖子加油干,雷厉风行抓落实,全力推进项目建设取得新突破。一是狠抓项目谋划。紧紧扭住实施新旧动能转换重大工程这个“牛鼻子”,围绕全十强产业、全市十大千亿产业,以及“四新四化四提”要求,建立常态化项目储备库制度,坚决打好招商引资、招商引智“双招双引”攻坚战。围绕拉长产业链条和产业集聚发展,谋划推进蒙牛中国乳业产业园、电力园区、盛乐新动能创新显鸿智能制造产业园、海康威视视频设备制造产业园、京能2×660MW冷热电二期、和林电厂2×660MW冷热电二期、蒙矿建筑新骨料、大有生物肥业秸秆综合利用项目、博锐新型环保粉煤灰综合利用项目、越华盛世花岗岩废石综合利用项目等一批带动力强、具有引爆性的大目、好项目。二是狠抓项目推进。要切实强化责任意识,建立项目推进落实“月调度、季督查”制度,建立项目推进工作台账。要切实强化服务意识,按照项目建设时间节点,主动服务、靠前服务、全程服务,切实解决项目建设中遇到的困难和问题,推动项目建设提速提质提效。三是狠抓企业技术改造。技术改造是加快推动制造业质量变革、效率变革、动力变革的重要手段。要围绕国家《技术改造升级导向计划》,对重点项目实施入库动态管理和跟踪服务,滚动实施新一轮技术改造升级工程,推动重点技改项目如期投产达效,争取国家重大专项和示范项目每年5个以上。优化完善技改项目奖补政策,由完工后一轮奖补升级为开工前和完工后两轮奖补,进一步激发企业技改投资热情。

    (三)实施制造业产业优化升级行动,扎实有效推进产业数字化改造,推动制造业高质量发展。制造业是立国之本、强国之基,从根本上决定着一个国家的综合实力和国际竞争力。推动制造业高质量发展,是实现经济高质量发展的重中之重,必须摆在更加突出的位置。要研究建立制造业高质量发展的指标体系,对标国际国内,建设先进制造业高质量发展体系和示范区,要以集群集聚、提质增效、绿色发展为重点,推动制造业加快优化升级。一是聚力战略引领,大力培育现代优势产业集群。制订实施制造业强发展战略,强化规划引领,完善产业链条,着力打造现代优势产业群。加快出台大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、生物医药、先进材料等产业发展规划,制定完善建链、强链、补链、延链行动计划,统筹推进蒙芯和信息服务业、视频设备、建筑骨料、高档乳制品、电力装备、节能与新能源汽车、生物医药及高性能医疗器械、新材料、节能环保等优势产业集群,新打造一批千亿级支柱产业集群、百亿级特色产业集群,建设一批细分行业产业集聚区,推动制造业集聚集约发展。制定“现代优势产业集群+人工智能”和“人工智能+”工作方案,促进实体经济发展壮大。二是聚力提质增效,推动传统产业优化升级。加大供给侧结构性改革力度,统筹推进一业一策,让“老树发新芽”“老树嫁新枝”,实现新旧动能接续转换。高标准组建精品产业联盟,推进国家级精品基地建设,促进产业高端高质发展。围绕增量控制、存量优化、进区入园等方面,推进石材、建材、化工产业安全生产转型升级。以功能升级为重点,推动食品饮品包装、医疗器行业开展服务型制造、个性化定制、供应链管理等模式创新,从加工环节向研发、设计、品牌、运营等价值链高端攀升。大力发展工业旅游,支持工业文化新业态发展,积极争创国家工业旅游示范点和国家工业旅游基地。三是聚力绿色低碳发展,加快提升绿色制造水平。加快建立循环型工业体系,重点推进粉煤灰与秸秆综合利用、建材等行业循环生产工作,促进企业、园区、行业、乡镇间链接共生和协同利用,大幅度提高资源利用效率。加快构建绿色制造体系,深入推进“工业绿动力”计划,强化产品全生命周期绿色管理,开发绿色产品,创建绿色工厂,发展绿色工业园区,建立绿色供应链,“十四五”期间培育1个以上国家试点示范项目。持续抓好工业节能和工业领域环境保护工作。

    (四)深入实施数字经济领跑行动,扎实有效推进数字化产业化培育发展,加速构建数字经济竞争新优势。围绕数字产业化、产业数字化和城数字化协同发展,着力推进数字化、网络化、智能化三化融合,高水平打造数字之、智造之、智慧名。一是加快推进数字产业化,着力打造“数字之”。立足显鸿与华为“软件名”新一代信息技术产业先发优势,研究出台促进软件业高质量发展意见,同时利用海康威视视频设备件名强化软“赋能”“赋值”“赋智”作用,推进软件业高端化、集群化、融合化发展。优化新一代信息技术核多园”的产业布局,打造信息安全、云计算、科电数据等特色产业集群,争创国家级大数据综合集聚区。二是加快推进产业数字化,着力打造“智造之”。对标先进制造业发展趋势,加快提升数字化、网络化、智能化发展水平,深入实施智能制造工程,大力推动以互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术与制造业深度融合,推广国家智能制造标准,构建“产品+生产+模式+服务”智能制造体系,每年度新培育1以上智能化改造示范项目,打造2个智能工厂(车间)。持续推进两化融合管理体系贯标,十四五力争贯标企业达到10以上。加快推进《工业互联网创新发展行动计划》,组建和林格尔工业互联网创新发展联盟,培育1个以上综合性和专业性工业互联网平台,培育一批优秀工业APP,推动规上工业企业上云,打造一批工业互联网试点示范应用,争创国家级工业互联网创新示范。搭建应用推介平台,促进人工智能产业跨界联合发展,争创国家级人工智能创新示范。三是加快推进城数字化,着力打造“智慧之”。加快提升城数字化、网络化、智慧化建设水平,以信息化赋能城现代化、国际化。努力围绕打造中国智慧名和林样板”,在深化、拓展、提升上狠下功夫,全面推进智慧应用专题建设,在智慧应用成果的基础上,拓展深化提升打造一批智慧应用试点示范,争创全国新型智慧旗县建设标杆县城尽快实施《5G通信创新发展行动计划》《5G通信应用场景推广计划》,推进《5G通信基础设施专项规划》编制发布,加快推动智慧教育、智慧医疗、智慧交通等场景应用,率先建成5G先锋县城

    (五)大力实施创新驱动发展行动,加快培育高质量发展新动能。要牢牢把握习近平总书记“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的重要论述,坚定不移实施创新驱动发展战略,推动制造业和数字经济高质量发展更是如此,必须始终把创新作为驱动发展的核心动力,摆在突出位置,着力在完善提升以企业为主体的创新体系,加大新兴产业培育,强化制度创新等方面狠下功夫。一是加快建设以企业为主体的创新体系。发挥企业创新主体作用,支持企业协同推进制造业创新中心、企业技术中心、工业设计中心、软件工程技术中心等产业创新载体建设,每年新培育级以上研发平台1个以上。发挥各类平台保障作用,积极牵头和配合推进现代信息产业技术研究院、工业互联网产业研究院、精品产业技术研究院及人工智能产业技术研究院等高端平台建设,不断提升“政产学研金服用”创新创业生态,形成创新的强大合力。二是加大“四新经济”培育。积极追踪,跟进培育建筑信息模型(BIM)、地理信息等新技术、新产业、新业态、新模式,不断培育新增长点,提升企业综合实力和竞争力。指导组建新兴产业联盟(协会),鼓励行业协会开展市场化服务,积极打造新产品推广应用良好生态。加快创建机器人产业创新平台、行业协作平台、成果转化平台、人才培育平台建设步伐。三是强化制度创新。扎实推进“实体经济45条”“扩内需42条”“非公10条”“民营经济35条”等创新政策落地落实,组织精准推送、专题宣讲、媒体宣传等多种形式的政策宣贯,确保企业知晓政策、用好政策。争取“亩产效益”资源市场化配置改革,给予工业经济更大更优的发展空间。

    (六)大力实施服务企业提升行动,激发市场活力,让名企名牌名家领跑高质量发展。服务企业是工信系统的天职,要按照全担当作为、狠抓落实“问题在一线发现、政策在一线实施、工作在一线推进”的一线工作法要求,突出“贴心、专业、精准、高效”闭环工作法效果,为企业发展提供优质的服务。同时,要加大企业培育力度,不断壮大市场主体。一是强化企业服务体系建设。加快出台《关于服务企业长效工作机制的实施办法》,构建“企业有需要,部门来报到”的工作机制,健全县部门乡镇园区联动、政企互动、服务统筹、资源共享、信息畅通、服务便捷、线上线下融合的服务企业体系。完善中小企业公共服务体系、融资服务体系和运行监测体系,推进国家小微企业创业创新示范基地和公共服务示范平台建设。大力培育“小微企业之家”公共服务品牌,形成“一网、一库、两端、一平台”立体式服务模式,进一步优化“企通”服务企业云平台功能,为和林县企业提供全方位的一站式服务。二是强化解决实际问题。落实国家减税降费政策,以及、市进一步降低实体经济企业成本的若干措施,在制度性交易成本、用工成本、物流成本等多个方面,进一步减轻企业负担。完善信贷风险补偿、融资担保、融资租赁、应急转贷、政策性担保机制,积极推动应收账款融资,着力解决好融资难融资贵问题。扎实做好清理拖欠民营企业、中小企业账款工作,加强督促指导,建立健全长效机制,严防发生新的拖欠。三是强化企业和企业家队伍建设。研究制定促进中小企业发展和大中小企业融通发展意见和工作机制,制定培育发展“独角兽”企业的行动计划,分层次抓好百亿级、十亿级和“单项冠军”、“一企一技术”研发中心、专精特新“小巨人”企业、“独角兽”企业、“瞪羚”企业、“隐形冠军”培育,推动大中小企业融通发展。认真贯彻实施《关于加强企业家队伍建设的意见》,大力实施企业家队伍建设工程、企业主体梯队培育工程,持续开展“树名企、创名牌、育名家”活动,不断壮大知名企业、知名品牌、知名企业家群体,让“名企名牌名家”领跑先进制造业高质量发展。分级、分类、分需求,精准抓好企业家培训,实施企业家培训“222”工程,每年选派2名以上企业家到境外著名高校、专业机构学习研修,选拔20名骨干企业负责人开展集中培训,培训200名创新创业型企业管理人才。

  (七)实施党建和作风效能建设提升行动,以党建引领开创各项工作新局面。十四五期间工信局要进一步提高政治站位,全面加强党对经济工作的领导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扑下身子抓落实、振奋精神抓落实、提高本领抓落实、完善机制抓落实、步调一致抓落实,以落实成效体现“两个维护”,推进各项工作开创新局面。一是旗帜鲜明讲政治,认真履行全面从严管党治党责任。不断健全完善党建工作制度,把全面从严治党的各项要求落实到工信系统各个领域、各个环节,保障全面从严治党常态长效。持续加强纪律作风建设,认真贯彻执行中央八项规定和实施细则精神,持之以恒抓“四风”整治,拿出过硬措施整治形式主义、官僚主义新表现、旧顽疾。全力支持配合纪委派驻第纪检组工作,有效运用监督执纪“四种形态”,做到真管真严,敢管敢严、长管长严,推动全面从严治党不断向纵深发展,为工信事业健康发展提供坚强的政治保证。二是坚持不懈抓好理论武装和基层组织建设。不断加强和提高工信局党组理论学习中心组集体学习的经常性和示范性,持续加强领导班子思想理论建设,党组成员带头过双重组织生活,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面应用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻习近平总书记制造强国、网络强国战略思想,大兴调查研究之风,增强工作的科学性、预见性和主动性。坚持民主集中制,严肃党内政治生活,扩大党内民主,强化党内监督。认真落实党组和支部工作条例,以提升组织力为重点,切实加强党组织建设,特别是机关党支部要创新组织生活方式,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。三是打基础立规章,全面提升机关履职能力和水平。工信局是改革后的新机构新机构就要有新担当新担当必须展现新作为。要按照高点定位和凭专业说话、按规矩办事的基本要求,扎实做好打基础立规章和素质能力提升的各项工作。实现三个着力:第一,着力做好立规章的工作。从制度建设入手,全面梳理职责职能,逐项建立履职清单,根据履职清单制定工作制度和重大制度政策创新规划和十四五规划及年度计划,并作为基础工作抓紧抓实抓到位。第二,着力打造过硬干部队伍。按照政府《关于建立“担当作为、狠抓落实”长效机制的实施意见》要求,建立健全高点化对标机制、项目化管理机制、工程化推进机制、专业化提升机制、精准化监督机制,加强机关干部教育培训,加快打造“凭专业说话,按规矩办事、素质优良、结构合理”的工信干部队伍。第三,着力提高履职能力。要紧紧围绕“贯彻新发展理念、构建现代化经济体系、推动高质量发展”这一基本要求,统筹改革发展稳定的关系,树牢安全绿色发展理念,严格落实安全生产和绿色发展责任。



政府网站标识码:1501230002