欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 羊群沟乡“十二五”总结及“十三五”规划
  • 索引号
  • 11150123011702219P/2019-1001
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-07-22
  • 发文机关
  • 羊群沟乡人民政府
  • 信息分类
  • 中长期发展规划
  • 公开日期
  • 2019-07-22

羊群沟乡“十二五”总结及“十三五”规划

一、“十二五”工作回顾

五年来,羊群沟乡人民政府在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,在乡人大的监督支持下,团结带领广大干部群众,深入贯彻落实科学发展观,践行三严三实,进一步解放思想、开拓创新、真抓实干、攻坚克难,圆满完成了乡第十五届人民代表大会确定的各项目标任务,经济社会各项事业稳步发展,人民群众的生产生活水平显著提高,实现了全乡经济快速、健康、协调发展和社会全面进步。

(一)经济结构不断优化,产业化水平明显提升

一是现代农业快速发展,形成了马铃薯、绿色高产玉米、标准化肉羊养殖等特色产业。种植业方面,耕地面积由2011年的6.8万亩,扩大到了目前的10.39万亩,通过大力推广马铃薯种植新技术,在马铃薯面积保持3.5万亩的基础上,单产逐年提高,平均单产由2011年的1.1吨提高到了1.5吨,并建成了从微型薯到大田种植的马铃薯良种繁育体系,满足了全乡的种薯供给,同时,为保障马铃薯的储存,建成了马铃薯鲜薯储窖30座(其中大型储窖1座),有效保障了马铃薯产业的发展。2017年,我乡还在羊群沟、三十号、大湾、白其口等行政村积极建设千亩玉米绿色高产示范区,播种近1.7万亩,为确保农民的种植收入,减少种植风险,在玉米良种补贴的基础上,还启动了农业保险,有效的提高了广大农户抵御自然灾害的能力;畜牧养殖方面,我乡以肉羊养殖为主,肉羊养殖规模逐年扩大,年度肉羊存栏由2011年的5.1万只增加到2017年的8.5万只,且标准化、规模化、科学化养殖水平不断提高,百只以上的规模化养殖户由2011年的58户增加到2017年的102户,其中500只以上养殖户有18户,且每年都能按时防疫,耳标、手册、台帐齐全,防疫密度均达到了100%,同时积极推进肉羊养殖基地建设和品种改良工作,建成了全县最大的五千只良种肉羊养殖基地一处,并从2014年开始逐年采用先进科技手段进行人工授精,实现肉羊品种改良;生态建设方面,目前我乡共有国家公益林12.3万亩,地方公益林10.6万亩,退耕还林保存面积达1.35万亩,碳汇造林面积1.5万亩,森林覆盖率达到40%以上;全乡配备护林员80名,负责日常防火和林木管护工作。此外,试验推广的小农户科技示范园取得了明显成效,为农业增效、农民增收开辟了新途径。农业产业化水平明显提升,全乡有90%以上农民融入到了产业化经营中,农民从产业化经营中获得的收入比重达到80%以上,在传统农业向现代农业的转型过程中迈出了新步伐。

二是第三产业步伐明显加快2017年初,经乡领导班子实地调研,并召开村民代表参加的调研会讨论,依照县委的旅游产业发展规划,结合自身实际,确定了我乡旅游+产业的发展思路,规划了三条旅游线路,一是在白其口村的白音陶亥,依托浑河流域植被茂盛、水草丰美的特点,借助8月底在浑河流域举行的中华民族大赛马-2017传统耐力赛暨和林格尔县首届欢乐那达慕活动的影响,打造浑河沿线的生态旅游服务区;二是在羊群沟村小集镇周边,结合绥南革命根据地遗址,建设红色旅游教育基地,目前已完成乡政府所在地街道两侧房屋改造和环境整治工程;三是在泥合子、石咀子村沿线,依托明长城遗址、龙源风电、云石堡、内蒙古各大院校美术写生基地等资源,打造历史文化、自然风光、生态度假旅游线路,目前已基本完成当地的基础设施建设和环境整治工作,正在对外宣传,扩大地区影响力。今年以来,通过多方面的大力宣传,羊群沟乡的旅游业已逐步彰显出良好的发展势头,从入夏开始,直至秋初,吸引了很多城市里利用双休日前来休闲度假的游客,有效地增加了当地村民的经济收入。

三是农村改革方面:按照中共中央、国务院《关于深入推进农村供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》文件要求,以及自治区、市、县的安排部署,我乡积极推进农村改革工作,大力发展村级集体经济,年内实现村集体经济空白村清零。2017年初乡领导班子成员在各行政村进行走访调研,结合我乡旅游+产业的发展思路,各行政村积极制定产业发展规划,羊群沟村将继续通过合作社+农户的方式,发展规模化肉羊养殖产业,建设良种肉羊养殖示范基地,打造我乡的绿色肉羊品牌;圪洞坪、五间房拟引入正大集团,建设生猪养殖场,形成规模化养殖效益;其余各村重点建设与旅游业相关的种养殖业,主要种植绿色小杂粮、中草药、果树等,并规划建设鱼塘、农家乐等休闲度假场所,吸引外来游客到我乡旅游,从而实现产业结构调整,促进农民增收的目的。

(二)乡村面貌明显改观,新农村建设初具雏形

2011年以来,我乡在县委、政府的帮助下,先后在羊群沟行政村西沙洼自然村建设移民新村一、二期工程,在羊群沟、泥合子、石咀子建设移民村和幸福院6处,累计安置移民322户;20142016年先后完成了22个村的十个全覆盖工程,并在乡政府所在地进行了街道环境改造;2016年以来,我乡继续加强新农村建设力度,在健全完善基础设施建设的基础上,全面开展绿化、美化、亮化工程,一是针对逐步移出的自然村,加大生态建设力度,拟通过土地流转等方式,招商引资,种植果树和各类绿色蔬菜,发展农家乐旅游;二是针对人口相对集中的自然村,继续进行绿化、美化、亮化建设,在道路两侧、居民房前屋后种植树木,主干街道巷道安装路灯,特别是乡政府所在地的主干道两侧,继续进行外立面改造,美化居民的生活环境;三是强化环境卫生整治监管工作,全乡共聘用环卫工45人,组织培训3次,发放服装、工具45套,同时健全完善了环卫相关职责和考核管理制度,将环卫考核情况计入年底各行政村的总体考核当中,切实维护了我乡的环境卫生状况。

(三)基础设施建设明显改善,农民生产生活水平不断提高

水利建设方面2011年以来,我乡共维修水塔5座,新建水窖8个,新打配套机电井85眼,铺设自来水管网7万多米,为30个人口相对集中的自然村和移民点接入了自来水,解决了85%的常住农户人畜安全饮水问题,并累计新增节水灌溉面积0.5万亩,新增水保治理面积4万亩。

交通方面,下辖八个行政村之间,已全部完成道路硬化工程,全乡硬化道路120公里,部分自然村之间存在的少量砂石路,均定期进行路面维护,交通条件得到很大改善。和-羊-蒋公路升级改造工程已通过自治区交通厅批准,预计2018年开始建设;此外,结合县旅游规划,明年还要修建和林至羊群沟至圣山的旅游专线道路。通过以上项目的实施,我乡的交通道路建设将迎来高速发展,能够极大的促进我乡的经济社会发展。

(四)民生工程稳步推进,各项社会事业全面发展

扶贫开发工作方面,2014年以来,我乡共核定贫困户372户774人,通过五个一批帮扶措施,已累计脱贫258户580人,2016年自然死亡2户3人,2017年计划帮扶剩余的112户191人脱贫,其中,8户17人继续购羊、买鸡、种植玉米、马玲薯等进行发展生产脱贫;53户87人进行社会保障兜底或纳入低保脱贫;1户5人进行教育扶贫脱贫;50户82人采取易地搬迁脱贫;此外,从2017年9月中旬开始,我乡积极推进脱贫攻坚动态调整工作,通过近两个月的努力,对全乡当前的常住农户1051户2252人,进行了重新入户普查核算,共评议出新识别贫困户56户108人,回退7户14人,户内补录8人,标注不在享受扶贫政策的贫困户11户21人,将精准扶贫工作落到了实处。

同时,我乡始终坚持集中转移道路,积极开展易地搬迁工作,2011年以来,在羊群沟、泥合子、石咀子等行政村共建设移民新村、幸福院、移民点等7处,涉及49个自然村322户642人,其中安置贫困户78户137人。

安全生产方面,每年年初,我乡均及时与各行政村和辖区内的企业签订安全生产责任状,明确责任人和相关责任,全面落实安全生产主体责任、属地管理责任和部门监管责任,并按照每季度一次定期检查,每月一次临时抽查的方式,开展监管工作,有效防止了重特大安全生产事故的发生,切实保障了广大村民的生命财产安全;市场、食药监管方面,乡食药监督所制定了相关工作细则,并下发到各行政村,各行政村食药监管工作人员按照细则要求,积极配合县有关部门和乡食药监督所随时对属地的市场、食药进行监督检查,健全完善市场、食药有关档案,包括食品、药品进货厂家、联系方式、运输渠道、餐饮服务人员健康情况等内容,一旦出现问题,将按照档案内容立即追查有关责任人的责任。

社会治安综合治理工作成效显著。2011年以来,乡领导班子和村两委班子在建立健全社会矛盾化解机制的同时,积极开展社会矛盾、信访案件大排查大化解行动,除日常接访外,乡村干部变上访为下访,定期到所包行政村和自然村开展入户接访活动,排查存在的问题和隐患,并针对排查出的问题,及时进行了解决,把问题和隐患处理在了萌芽状态,切实维护了我乡的社会稳定。此外,通过乡、村、组三级基层综治组织建设,实行网格化管理,目前,全乡共有网格员89名,形成了一张覆盖全乡的综治网格,平均每年排查各类矛盾30余件,矛盾排查率达99%,调解率100%,成功率95%以上,充分发挥了调解组织的职能作用,为羊群沟乡的社会稳定做出了一定成绩,在社会上树立了良好形象,全乡社会和谐稳定。

医疗卫生事业方面2016年,在以前的基础上,新扩建了乡卫生院和5所村卫生室,形成了覆盖全乡的医疗服务网络。在实施新型农村合作医疗方面,全乡参合人数7010人,参合率达到98%,通过实施大病救助和基本药物制度,初步解决了广大群众看病难的问题。此外,2017年初,根据报销比例上调的要求,我乡完成了对2016年新农合的二次报销工作,今后将继续推进该项工作,确保参合群众看病报销有关审批事宜的顺利推进。计划生育方面,继续深化计生优质服务,不断强化人口服务和管理,积极宣传优生优育政策,组织群众进行婚前和孕前优生检查,提高出生人口素质,促进了人口的长期均衡发展。

教育教学方面2011年至今,建成了乡寄宿制小学一所,撤并了行政村的小学,通过集中统一教学,有效改善了当地的教学条件,实现了小学生在乡所在地就读的目标,适龄儿童就学率达到了100%。

民族民政方面。民族宗教事业长足发展,各民族团结、和谐、稳定。民政方面,我乡社会养老保险工作开展顺利,参保人数7255人,参保率达95%。截止目前,共有1475名60岁以上老人享受养老保险;纳入农村最低生活保障的生活困难群众共有327户603人,五保户57人,均按期、按标准领取保障金,我乡人民群众的生活得到有效保障。2011年以来,累计向困难群众发放救灾救济款物达200余万元,有效解决了困难群体的生活问题。

公共文化服务体系建设方面2017年以来,在乡所在地建成了一处综合文化站,在各行政村均建成了办公面积达200平米以上的文化活动室,包括会议、办公、文体活动、电子书屋等各类文化活动场所。文化站和文化室的建设,为群众提供了掌握实用技术的学习场所,丰富了广大群众的文化生活。全年各行政村共举行各类文化演出12场,累计演出30余天,参与群众3000多人次。此外,8月底,在我乡白其口行政村浑河流域举办了中华民族大赛马-2017传统耐力赛暨和林格尔县首届欢乐那达慕活动,3天的活动时间,共吸引游客近5万人,在丰富广大群众文化生活的同时,极大地带动了当地的旅游服务业发展,扩大了我乡的对外宣传渠道和影响力,对促进农民增收起到了重要作用。

其他各项事业方面,我乡电视、电话、网络、广播等村村通工程均已完成。并通过与联通、移动等通讯公司对接,对我乡的泥合子、三十号、五间房、白其口等行政村的通讯基站塔进行了维修改建,通讯状况明显改善;此外,共青团、妇联等人民团体工作得到进一步加强。2017年9月,召开了羊群沟乡第一届妇女代表大会,选出妇女代表33人,执委11人,常委5人;人武、工会、关心下一代等各项事业都取得了新的成绩。

政府自身建设方面,五年来,我们着力打造学习型机关、学习型领导班子、学习型干部队伍,努力增强政府履职本领和创新能力。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,进一步增强四个意识,自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把中央、自治区、市、县各级党委、政府的各项决策部署落到实处,通过建设法治政府、诚信政府、实干政府、廉洁政府,坚持诚信为本、依法行政、廉洁勤政,坚持勇于担当、攻坚克难,切实为群众把实事办实、把好事办好,全力以赴把改革、发展、稳定工作做的更好,推动羊群沟乡各项事业再上新台阶、实现新跨越。

回顾过去的工作,在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,在前进的道路上还存在着一些困难和问题,主要表现在:一是我乡的农牧业基础设施薄弱,生产组织化规模弱,抵御自然灾害和市场风险的能力不强;二是经济结构还不够优化,主导产业规模不大,优势不强,带动农民增收致富的能力还有所欠缺;三是乡镇背街小巷和农村村庄卫生状况较差,农村人居环境仍需进一步改善;四是社会保障能力不强,弱势群体收入增长缓慢;五是社会矛盾化解工作机制还不健全,维护社会稳定工作仍需加强;六是人民群众业余文化生活还比较缺乏;七是部分党员干部思想还不够解放,创新能力和勇于担当精神仍需进一步提高。

对于这些问题,我们一定要高度重视,在今后的工作中切实采取有效措施,努力加以解决。

二、“十三五”工作思路

今后五年,是实现十三五规划之年,是全面建成小康社会的决胜阶段。我乡的指导思想和总体思路是:全面贯彻落实党的十九大会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想战略,全面落实自治区党委和市委、县委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,按照我乡1135总体发展思路,即围绕提高发展质量和效益,确保农民增收这一个中心,积极推进供给侧结构性改革,全面建成小康社会这一条主线,坚决守住发展、生态、民生三条底线,着力推进肉羊养殖、旅游服务、小集镇建设、脱贫攻坚、环境整治等五项重点工程,努力补齐发展短板,切实保障和改善民生,为把羊群沟乡建设的更加和谐美丽,而努力奋斗!

为实现以上奋斗目标,我们将以更加求实的思想、更加务实的工作作风,以科学发展观为统领,进一步统一思想、提高认识,切实完善各项措施,团结和带领全乡干部群众,圆满完成各项目标任务。

1、持续深入改进作风,保持制度长效化。

一是加强组织领导。乡党委、政府领导班子作为工作落实的责任主体,及时研究解决工作中存在的问题,确保工作有序推进;二是强化督促检查。乡党委、政府领导班子成员及各包村干部和驻村指导员负责各行政村工作推进情况的督促检查,督促其认真落实,确保在规定时限内完成工作任务,并适时听取工作落实进展情况汇报,组织回头看,确保各项工作任务圆满完成;三是接受群众监督。各项工作的进展情况通过适当方式进行公示,使各项任务的落实置于群众监督之下。并适时组织党员群众对乡领导班子解决问题、改进作风情况进行民主评议;四是坚持抓好建章立制。认真做好相关制度的废、改、立工作,继续建立健全各项制度,推进制度创新,用制度规范干部行为、规范权力运行,并形成长效机制;五是认真落实各项措施。继续深入开展两学一做学习教育,认真落实各项措施,争创学习型、廉洁型、服务型政府。

2、深入推进转型升级,促进产业提质增效

一是着力推进农业提质增效。以增加农民收入,保障有效供给为目标,深入推进我乡农业产业供给侧结构性改革,加快推进传统农业向现代农业转变,以肉羊、品牌鸡、经济作物、林草产业、农家乐旅游等为重点,在种植业方面,引导农民以马铃薯、高产玉米、小杂粮、经济作物、牧草等为主要作物,同时逐步扩大中草药等经济作物的种植面积,改善农民种植结构,增加农民收入;在养殖业方面,加快我乡规模化、标准化、现代化肉羊养殖基地建设,做好品种改良工作,在肉羊养殖示范基地繁育杜波、萨福克等优良品种,建设好五千只良种肉羊养殖示范场,切实起到引领带动作用,促使全乡肉羊养殖业实现量的突破和质的提升,并在稳羊的基础上,扩展农户的牛、鸡、猪、驴等畜禽的养殖规模,带动我乡绿色生态养殖产业全面发展;在林业方面,每年按时完成上级要求的退耕还林、京津源风沙林、碳汇造林、义务植树等任务,争取把森林覆盖率从40%提升到50%,切实起到生态安全屏障的作用;在水利方面,继续做好全乡的人畜饮水安全工程,深入推进自来水入户工程,并通过新打机电井、维修水塔、新建水窖等方式,扩大我乡的节水灌溉和水保治理面积,提高农作物产量,增加农民收入。同时,按要求控制好用水总量,节约水资源。

二是继续加强农牧业示范基地建设。通过改进产业发展模式,重点培育专业大户,优化主导产业结构,对肉羊养殖、马铃薯、绿色高产玉米、小杂粮等种养殖示范基地加大基础设施建设力度,以点带面、典型引路、全面发展,坚持培育和引进相结合,实现规模化、集约化和标准化生产,提高农民经济收入水平。

三是完善社会化服务体系。加强动物疫情、农作物病虫害预防监测体系建设。进一步扩大农牧业保险覆盖面,增强农业抵御自然灾害和市场风险的能力。实施科技富民强乡、科技惠农兴村计划,加快推广农牧业适用技术。积极发展和规范各类协会和专业合作组织,构建覆盖全程、综合配套、便捷高效的社会化服务体系。

四是做大做好现代服务业。按照我乡旅游+产业发展思路,积极开发当地的生态旅游资源,以自然风光、乡村体验、历史文化、红色教育等特色旅游为主,由南至北,在白其口、羊群沟、石咀子等村,打造三条旅游线路,并逐渐向周边延伸,综合形成我乡的特色旅游网络,通过电视、报刊、网络、微信等多种方式扩大宣传,提升地区知名度,吸引更多游客前来休闲度假,从而带动当地经济发展,增加农民收入。同时,通过村村通光纤宽带项目,加快推动农村电子商务发展;继续完善农村淘宝项目建设,打造电商平台,努力形成大众创业、万众创新的发展新局面。

3、加强基础设施建设和生态建设。

一是夯实农业发展基础。认真落实各项支农惠农政策,加强基本农田土地整理,大力改善农业生产条件。同时大力实施整村推进、产业化扶贫和老区建设项目,集中使用好扶贫资金,实现扶贫效益最大化;二是加强公共设施建设。积极争取农网改造项目,努力建成安全、便捷的电力服务网络;继续加强通讯设施建设,完善通讯服务网络,彻底消除通讯盲区;三是配合交通局开工建设和-羊-蒋公路改造升级工程、和-羊-圣山旅游专线道路建设工程,改善我乡沟通外界的道路交通情况;四是继续加大小集镇建设力度,特别是在规划的三条旅游线路的沿途主要节点,包括白其口、羊群沟、泥合子、石咀子、大湾等行政村所在地,建设交通、水电、通讯、购物、餐饮住宿、就医便捷的居民聚集区,为我乡下一步发展旅游服务业提供必要的基础保障,进而带动广大群众增收致富;五是继续强化环境卫生整治监管工作,健全完善环卫相关职责和考核管理制度,由乡环卫办进行督查考核,并将环卫考核情况计入年底各行政村的总体考核当中,切实维护我乡的环境卫生状况。六是大力改善生态环境。深入推进生态灭荒工作,加强森林防火、生态保护,严禁污染企业入驻我乡,有效保护现有森林资源,发展碳汇林业。

 


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司