• 标题
  • 和林格尔县乡村振兴战略规划 (2018—2022年)
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-02-12
  • 公开主体
  • 和林格尔县文化旅游体育局
  • 信息分类
  • 中长期发展规划
  • 公开日期
  • 2019-02-15

和林格尔县乡村振兴战略规划 (2018—2022年)

   一、提升农村公共文化服务水平

1.大力建设村级综合文化服务中心

行政村全部建成面积不低于200平方米,集宣传文化、党员教育、广播电视、科学普及、普法教育、体育健身等六项功能于一体的基层综合文化服务中心,中心分设图书阅览室(草原书屋)、活动室、培训室和文化信息资源共享工程服务与管理室,同时配套不低于600平方米群众文化活动广场房屋不够的可与村委会办公室共用,要求文化信息资源共享工程服务室必须配备一台电脑、一台电视机或者投影仪,宽带网络畅通,不具备通网条件的用远程教育系统或无线接收。管理室(办公室)内配备有桌椅、卷柜、沙发、打印机、影碟机等办公设备;室外设置有宣传栏和公告栏,用于公告免费开放时间、项目和具体文化活动内容。

目前已配备的设备有:乐器类、棋盘桌、乒乓球桌、电脑、电视机、卷柜、室外宣传栏和公告栏以及室外健身器材等。

2.加强文化队伍建设。近年来,农村文艺队伍在和林县蓬勃发展,目前全县共有文化大院51家、健身队伍91支、业余文艺团队35支。下一步,要大力吸纳业务文艺骨干,不断健全文化志愿者队伍。每个社区、农村至少有1支业文艺团队,文化馆、图书馆乡镇综合文化站需配备3名以上有编制的专职文化工作人员,村级综合文化服务中心至少配备1名享受财政补贴的专职文化管理员。

3.加强监督管理。对各乡镇、村的基层文化阵地运行情况进行不定期督查,确保文化阵地充分发挥作用。

4.不断健全规章制度。建立健全基层文化阵地相关管理、借阅制度并上墙。同时,相关的借阅、活动和培训情况都要形成台账。

二、增加农村公共服务供给

1.文化场馆全部实现免费开放。在设施设备配置齐全的基础上,不断创新管理机制,逐步提高基层文化阵地利用率。图书馆每周开放时间不少于56小时,文化馆、博物馆每周开放时间不少于42小时。乡镇综合文化站、村(社区)综合文化服务中心每周开放时间不少于42小时。

2.丰富乡村文化生活通过多种形式,不断丰富乡村文化生活,大力弘扬优秀传统文化和社会主义核心价值观,助推乡风文明建设,助力乡村振兴战略。各乡镇、村都要制定和公开公共文化服务项目,并按照计划开展活动。大力开展文艺下乡、电影放映和群众文体活动,每个行政村每月看1场电影,每年看3场以上戏剧或文艺演出。乡镇综合文化站要积极举办学习、培训和讲座等各类公益文化活动,全年举办广场舞、健身舞、文艺演出等各类群众文体活动,乡镇综合文化站不少于20场次,村级综合文化服务中心不少于4次。

3.积极开展文化惠民工作。重点加强对农村基层文化阵地、校园、机关部门的文化辅导,帮助基层排演节目。组织实施送演出、送图书、送电影送文艺到部队、乡村和社区。

4.有序推进非遗传承与保护

目前,和林格尔县有国家级非遗项目1项(和林格尔剪纸),自治区级非遗项目2项(武家泥塑、和林格尔捏面人),市级非遗项目6项(和林格尔捏面人、和林炖羊肉、撂份子、和林鼓匠班、公喇嘛二月二、厂圪洞庙会)。有非物质文化遗产国家级代表性传承人1名,自治区级代表性传承人2名,市级代表性传承人8名,县级代表性传承人8名。有非遗传习基地3处,分别为大南山非遗传习基地,和林格尔剪纸传习所和绿果果剪纸、撂份子、捏面人非遗传习所。传统文化是乡风文明重要的组成部分,保护好传统文化对促进乡风文明建设有重要意义。

5.鼓励和扶持农村自办文化繁荣发展

在全县公共文化服务三级网络良好运行的基础上,以农村文化阵地为载体,结合各村实际情况,鼓励和扶持农民自办文化呈现良好发展势头。

 



政府网站标识码:1501230002