• 标题
  • 羊群沟乡2020年产业项目实施规划
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2020-05-06
  • 公开主体
  • 羊群沟乡
  • 信息分类
  • 专项规划
  • 公开日期
  • 2020-05-08

羊群沟乡2020年产业项目实施规划


  一、光伏电项目

羊群沟乡实施贫困户易地搬迁以来,为了对享受政策的建档立卡贫困搬迁户给予持续性帮扶,经乡党委政府研究,先后在羊群沟、泥合子、石咀子等移民点投资193万元,建设了发电规模为365KW的光伏发电系统,该光伏电项目2019年底已实现并网发电,年收益率可达10%,即年收益约19.3万元,且可稳定收益25年,属于绿色环保的持续性收益项目。该项目的收益金,部分用于支付项目建设地的租金(光伏电板建设在移民点的屋顶,每户租金200元),剩余部分均摊至实施易地搬迁的享受政策贫困户中。2020年,我乡计划在石咀村继续投资180万元,建设了光伏电项目二期工程,目前二期工程正在建设中,该项目建成后,收益金将继续均摊到可享受政策的建档立卡贫困户中。

  二、圪洞坪育肥牛养殖场产业项目

2019年以来,经乡党委政府与羊群沟乡圪洞坪行政村“百企联百村”对口帮扶单位蒙牛乳业集团多次协商,决定在圪洞坪村建设育肥牛产业项目。该项目采用“龙头企业+合作社+贫困户”的模式进行建设,选定当地的喜洋洋养殖合作社为项目合作建设方,喜洋洋合作社按照“保本固定分利”、“三年一个周转期”的办法,以年利率8% 计算,每年返还甲方红利,项目所得收益全部用于圪洞坪村集体经济发展和全村享受政策的建档立卡贫困户。

三、宏丰肉羊品种改良基地建设项目

本项目由和林格尔县宏丰种养殖农民专业合作社负责建设,建设地点坐落于和林格尔县羊群沟乡羊群沟村,总用地面积30亩,其中包括羊舍建筑面积2450平方米,饲草料库建筑面积1025平方米,此外,还有办公室、宿舍、化验室、兽医室、门卫室、消毒室、青贮窑等功能性建筑,相应配套设施齐全,项目总投资800多万元,目前该合作社现有基础母羊300多只,纯种种羊杜泊、萨福克、澳洲白等80多只,最多可养殖基础种羊1000多只,通过集中圈养,实现种养结合,保护生态环境安全,并根据国内高档羊肉市场需求,采用胚胎移植技术对当地二寒羊进行品种改良,改良优势明显,养殖效益好,可带动羊群沟乡肉羊养殖产业项目高质量发展,为羊群沟乡打造肉羊品种交易市场奠定基础,同时,可为发展肉羊养殖产业的贫困户免费进行品种改良,并采取高于市场价的价格,每年向贫困户收购改良后的育肥羊,帮扶贫困户稳定增收

 


政府网站标识码:1501230002