欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台      返回首页

  • 标题
  • 2019年大红城乡农村人居环境整治计划
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-03-12
  • 发文机关
  • 大红城乡人民政府
  • 信息分类
  • 专项规划
  • 公开日期
  • 2019-07-22

2019年大红城乡农村人居环境整治计划

2019年大红城乡

农村人居环境整治计划

 

  1. 基本情况:大红城乡计划列入整治范围的行政村共14个、自然村28个,涉及户数2125户、人口4250人。

  2. 生活垃圾治理:生活垃圾处理方式,大、小红城、向阳沟,3个行政村需要修建垃圾处理站,11行政村垃圾进行填埋。计划建设垃圾转运站14座,计划在放置垃圾收集桶56个、垃圾收集箱160个,计划购置密闭式垃圾运输车28辆,计划新增56人保洁员,新增配置保洁车28辆,新增清扫工具28套。新增垃圾点56个,有6行政村只需改善卫生环境。

  3. 生活污水治理:2019年计划实施生活污水治理的行政村数4个。生活污水处理主要采取四种方式:计划有2个行政村采取接入城镇管网的方式,计划铺设管网3000米;计划有2个行政村采取农户自行处理的方式,计划配备粪污抽排车2辆。

  4. 厕所改造及粪污治理:2019年计划在14个行政村新建公共水冲厕所14座,有14个行政村需新建卫生公厕17座。

    截至目前,本乡镇拥有卫生的行政村总数为20个,卫生40座(其中水冲公厕2座)

  5. 农牧业生产废弃物资源化利用

  6. 畜禽粪污治理:目前,本乡镇规模化养殖场1,目前粪污处理达标的养殖场1个。针对散养户和专业户投资建设粪污处理设施6个,结合规模化养殖场有机肥料厂进行处理的模式,基本可实现6个行政村的畜禽粪污处理。计划本乡镇畜禽粪污综合利用率达到85%,其中畜禽粪污综合利用率计划达到80%

  7. 农作物秸秆回收利用:根据2018年农作物播种面积和种植结构推算(青贮玉米每亩产秸秆3吨,打粮玉米每亩产秸秆0.8吨,其它作物每亩产秸秆0.4吨),本乡镇秸秆2018年产出量大约78000。其中有40%的秸秆村民用于取暖、做饭或饲喂牲畜秸秆回收方式主要为机械打捆做为饲草秸秆饲料化利用占比30%;秸秆肥料化利用占比5%;秸秆能源化利用占比0%;秸秆基料化利用占比20%截止目前,本乡镇秸秆综合利用率达到 40%

  8. 废膜回收工作情况:2018年本乡农作物播种面积13万亩,其中覆膜面积4.3万亩,农膜使用量大约136标准地膜占比约100%残膜回收工作情况为0

  9. 化肥减控:2018年化肥使用量约2600吨。化肥减控工作情况调整结构、提升地力、精准施肥等):从提升地力考虑,我乡近几年逐年减少化肥使用量,逐渐改为施用生物肥,但是此工作才刚开始,在精准施肥上将逐步加强2018年化肥使用量减少到约2600吨,比上年减少了6%。2018年农家肥和配方肥使用量6300多吨,农家肥占比上多半。工作推进情况(推广应用新技术,大力开展测土配方施肥技术培训等):测土配房施肥技术已实施多年,群众已基本接受,但离真正实施还差很远。2018年农家肥和配方肥使用量增加到6300吨,比上年增加7%。

  10. 农药减控:专业化统防统治和绿色防控工作开展情况:在防虫方面近几年做得比较可以,基本能控制住虫害,没有形成大面积绝收现象,绿色防控工作没有很好得展开。

  11. 村容村貌提升

    2019年计划硬化村组道路、入户道路120000米,计划安装路灯980套,改造提升房屋建筑风貌170套,计划在村组道路、房前屋后、公共场所共栽植绿化树1300亩,经济林700亩,计划美化墙体89000平方米。截止目前,有20个行政村完成村组道路、入户道路建设(但是没有一个行政村全部达到,每个行政村仍有部分自然村纯粹没有实施),有1个行政村公共照明设施基本实现覆盖,在村组道路、房前屋后、公共场所共栽植绿化树130亩,经济林20亩。

  12. 村庄规划管理

    按照《三年行动方案》计划,2019年要合理确定本地区村庄布局,确定村庄类型等建设规划,目前已有1个行政村完成了乡村建设规划编制工作,其中计划合并的行政村或自然村0个,确定行政村0个、历史文化村1个。

  13. 工作典型

    (了解各乡镇在实施人居环境环境整治工作中采取的有效措施,资金的统筹运作,工作的推进速度,取得的成效,可以借鉴推广的做法等等)

  14. 存在问题

    我们已按照人居环境统计要求报了规划,截止到现在,没有接到具体的实施办法及细则,基层对现有规划不明了,影响工作开展。

    • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
    • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
    • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
    政府网站标识码:1501230002