欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县加快旅游产业发展三年行动计划实施方案(2018-2020年)
  • 索引号
  • 111501230117027295/2019-0009
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-08-01
  • 发文机关
  • 和林格尔县文化旅游体育局
  • 信息分类
  • 专项规划
  • 公开日期
  • 2019-08-15

和林格尔县加快旅游产业发展三年行动计划实施方案(2018-2020年)

和林格尔县加快旅游产业发展三年行动计划

实施方案(2018-2020年)

为进一步加快县域旅游业发展步伐,拓展生态观光、休闲度假、乡村旅游发展空间,促进我县旅游业发展方式转变和服务质量提升,推动旅游产业供给侧结构性改革,使旅游业成为全县经济发展的新亮点和增长点。根据创建“国家全域旅游示范区”工作相关精神,结合实际,制定本方案。

一、总体要求

紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,构建“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”的发展格局,实现“郊游胜境 花海和林”的总目标,不断强化“旅游+”模式,加大旅游与农牧业、文化、体育、商贸、康养等各产业的融合力度,最大化让旅游产业结构转型升级。按照做好规划、好线路、打造好品牌、搞好宣传推介、带动产业发展”的要求,施行“四变”,即变聚为散、变行为住、变观为赏、变走为游,想好路怎么走、景怎么建、人怎么游、钱怎么花、民怎么富以全域旅游发展为主线,不断完善旅游服务设施和配套体系,提高品质,逐步形成“食、住、行、游、购、娱”结构较完整的产业体系,积极推进浑河谷等重点项目开发建设进程,完善各景点餐饮、娱乐、接待等基础设施建设,提高旅游硬件、软件水平,增强旅游吸引力。

二、发展目标

()旅游发展全域化。健全完善以旅游产业发展领导小组为核心的协调推动机制,基本形成旅游发展全域化格局,实现全域统筹规划、全域合理布局、全域服务提升、全域系统营销,构建良好的全域宜居宜业宜游社会环境。

()旅游供给品质化。打造南山旅游景区、蒙牛旅游景区、奥威马城三家4A旅游景区为重点,以策划旅游精品线路为支撑,突出发展四季旅游,提供更多精细化、差异化旅游产品和更加舒心、放心的旅游服务,增加有效供给。

()旅游效益最大化。把旅游业作为经济社会发展的重要支撑,发挥旅游“一业兴百业”的带动作用,推动农牧民转变发展观念,把台格斗乡村旅游示范村打造为引领,孵化一批新产业、新业态,不断提高旅游对经济和就业的综合贡献水平。到2018年完成旅游人次200万人次,旅游总消费达到3亿元;到2019年完成旅游人次225万人次,旅游总消费达到3.5亿元;到2020年旅游人次达到260万人次,旅游总消费达到4亿元。

(四)旅游规划系统化。2018年编制完成《和林格尔县全域旅游发展规划》以及台格斗、小南沟、东沟子、丈房沟、后窑子5村乡村旅游规划;计划2019年完成编制郭家营、七杆旗、榆林城、上下土城子、南园子、瓦灰沟村旅游规划。

(五)旅游厕所同步化。在巩固提升现有厕所革命成果基础上,推广成功经验,深化改革创新,大力推动厕所建设标准化、设施现代化、运营专业化、管理规范化、服务人性化、监督社会化、使用文明化,全面提升厕所建设质量与管理服务质量。计划从20182020年,全县共新建旅游厕所50座。2018年新建厕所24座,厕所革命向旅游沿线、景区景点、乡村倾斜,厕所管理服务、科技应用、文明理念进一步强化;2019年新建旅游厕所14座,着力推进厕所均衡布局,厕所数量在地区之间、城乡之间、景区内外不平衡不充分问题基本缓解,70%的有旅游资源乡村建设旅游厕所,厕所管理有效机制初步建立,文明如厕新风尚逐步形成;2020年新建旅游厕所12座,厕所全域布局格局基本形成,有旅游资源的乡村普遍建设旅游厕所,管理体制机制进一步健全,文明如厕理念深入人心。

(六)旅游标识系统化。重点提升高速、国道出入口等重要节点交通指引标识。完善通往旅游集散地、旅游目的地、A级以上景区的主要道路和连接线指引标识系统,促进旅游景区多语种标识系统的规范化。协调并规范跨区域旅游交通指引标识、乡村公路旅游交通指引标识的制作与设置。

(七)旅游交通提升化。积极开展旅游交通“织网”行动。加速推进旅游道路建设,加大塞外桃园农家苑——榆林城——浑河谷以及子昂牧业——蒙牛旅游景区——奥威马城等通景公路的改造提升力度,提高旅游景区的可进入性,到2020年实现旅游景区二级公路全贯通。完善旅游交通服务体系,开通奥威马城、台格斗村至南山旅游景区、绿野生态光园公交线路,申请开通旅游专线,推进城乡公交服务网络向旅游景区、乡村旅游点延伸,完善路途游憩服务功能。加快城区、景区、游客集中场所停车场改扩建步伐。力争到2020年,全县新增停车场面积1万平方米,新增停车位400500个,不断满足日益扩大的停车需求。

(八)旅游安全严格化。建立旅游安全综合防控机制。落实旅游安全管理责任,完善旅游应急机制,健全各项安全保卫措施;加强旅游消费各环节的安全隐患治理、旅游突发事件应急处置、旅游安全宣传力度,防止发生重大旅游安全事故;建立旅游安全信息网络,完善旅游安全信息服务;落实旅游企业安全主体责任;加强旅游安全教育和培训,增强旅游者及旅游从业人员旅游安全意识,提高防范和处理旅游意外事故的能力。

(九)旅游扶贫精准化。通过大力发展乡村旅游,扶持25户以上贫困户发展农家乐、农家采摘、农户产品加工销售等旅游相关服务产业,2018年为贫困人口提供100个以上直接就业机会,旅游扶贫涉及人口年均纯收入达到4000元以上;2019年为贫困人口提供200个以上直接就业机会,旅游扶贫涉及人口年均纯收入达到6000元以上;2020年,扶持40户贫困户发展旅游及旅游相关产业,为贫困人口提供800个以上直接就业岗位,旅游扶贫涉及农村人口年均纯收入达到1万元以上。

三、重点工作计划

()加快景区提档升级

加快核心景区建设,提档升级一批现有景区、创建一批新景区。计划三年内把蒙牛旅游景区创建为国家5A级景区,争创4A级景区3(蒙草·草博园、奥威马城、盛乐博物馆)3A级景区2(绿野生态观光园、塞外桃园农家苑)。有序推进南山旅游景区建设提质升级进程,2018年完成标识标牌、游客服务中心、晚花芍药园等基础设施建设,完成奥威马城4A级旅游景区申报评定工作;2019年继续提升南山旅游景区和台格斗乡村旅游示范村基础设施建设,进一步完善景区解说导览系统、游步道、停车场、旅游厕所等建设,全面打造南山外特色购物街、特色美食街、特色旅游商品等旅游新业态,进一步提升景区品质;2020年力争完成县内A级景区联合打造精品旅游线路工作,建成生态环境优美,服务品质良好,辐射带动能力强、综合效益突出的精品旅游景点。

()加强旅游品牌创建

继续加强花卉旅游品牌创建、管理、运营和维护,加强A级景区、星级饭店、星级农家乐日常检查和年度检查工作,加大扫黑除恶打击力度,2018年完成前窑子水库度假村、绿野火龙别苑、塞外桃园农家苑创建五星级农家乐工作,完成金河人家农家乐饭店、齐家农家院、子昂主题公园农家乐创建三星级农家乐工作;2019年—2020年开展旅游品牌创建,争取五星级农家乐达到6家,三星级农家乐达到10家。

()积极培育旅游新业态新动力

扶持壮大本地旅游企业,打造“剪纸文化、美食文化、北魏文化、草原文化”品牌,重视发展旅游新业态,因地制宜,打造更多的旅游景区品牌。2018年推动自驾游发展,完成自行车道、丁家山自驾车营地建设,启动台格斗自驾车营地、房车营地的建设工作;2019年培育民宿业发展,结合各景区的开发,重点推进台格斗村、新店子镇民宿建设,结合各村实际,吸引有实力企业因地制宜开发民宿业;2020年培育壮大本地旅行社,同时积极向县外旅行社推介和林旅游产品、线路,利用A级景区的知名度,把更多的过路游客留在和林旅游消费,提升旅行社经营管理水平、服务质量和接待能力。

()突出发展冬季旅游

以南山旅游景区东广场戏雪乐园吸引和带动我县冰雪运动,为实现我县冬季旅游产业发展奠定基础。2018年聘请专业的策划公司,高起点、高标准对我县冬季旅游活动进行整体的设计策划,举办好以“民俗灯展”为核心的冬季旅游活动;2019年继续丰富冬季特色旅游产品,创新活动形式,开发出新的冰雪旅游产品;2020年力争使我县冬季旅游发展水平得到极大提升,游客数量较2018年增加一倍。

()加强旅游宣传营销

进一步细化明确我县旅游形象和宣传口号,用好现代媒体、智慧旅游等宣传平台,形成相对固定的旅游目的地宣传营销体系。

2018年明确对外旅游形象定位,提炼、提升出符合我县“形象定位”的叫得响、有特色的对外旅游宣传口号,制作全域旅游宣传片;2019年继续培育和丰富特色节事活动,奥威马城承办全国性赛马活动及赛事;2020年开展传统媒体和新兴自媒体相结合、线上线下营销相结合、政府形象宣传和企业产品营销相结合的宣传推介,构建政府、媒体、企业“三位一体”宣传体系,形成多层次联合协作的强大合力。

四、工作要求

依照本行动方案,对未来三年的工作目标、主要任务和重点工作、时间进度、工作质量提出明确要求,确保顺利实施。


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司