当前位置:首页> 部门信息公开 >财政局>专项规划 > 正文

  • 标题
  • 和林格尔县财政局 “十二五”改革发展回顾和“十三五”发展规划思路
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2015-06-18
  • 公开主体
  • 和林格尔县财政局
  • 信息分类
  • 专项规划
  • 公开日期
  • 2019-01-08

和林格尔县财政局 “十二五”改革发展回顾和“十三五”发展规划思路

    一、“十二五”时期财政改革和发展回顾

   “十二五”时期,全县财政工作在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕《和林格尔县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和上级财政部门提出的发展战略目标,以科学发展观为统领,认真落实积极财政政策,着力保增长、保稳定、惠民生、促和谐,在经济下行压力较大的情况下,攻坚克难,扎实工作,超额完成了财政十二五计划主要目标任务,有力地促进了全县经济社会持续健康发展。

    财政收支规模持续扩大,财政保障能力不断增强。

1.收入规模快速增长,实现历史性新跨越。2015年全县一般公共预算收入从2010年的57079万元增加到106300万元,年均增长13%。五年间,全县累计完成一般公共预算收入471603万元,“十二五”期间,通过财政和税务部门的共同努力,初步建立起财政收入稳定增长的机制,保持了收入持续快速增长。

2.支出规模持续扩大,支出结构不断优化。“十二五”期间,在收入和财力增长的推动下,财政支出规模不断扩大。全县财政支出从2010年的114582万元增加到2015年的127579万元,年均增长2.2%。五年间,全县累计完成财政支出899622万元。在此期间,按照“保稳定、保工资、保运转、保民生”的总体要求,多措并举调整优化支出结构,为全县的改革、发展、稳定提供了财力保障。

    二、“十三五”时期财政事业发展规划思路

    为配合做好我县国民经济和社会发展第十三个五年规划,结合我县财政工作职能和工作实际,现将财政部门“十三五”期间财政事业发展的总体要求工作思路简要汇报如下:

   (一)总体要求   

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话以及中央、自治区和全市经济工作会议精神,深入贯彻自治区“8337”发展思路,紧紧围绕县委、县政府中心工作,以加快转变经济发展方式为主线,以“打造卫星城、推进同城化、走在全区前列”为重点,坚持增收节支、厉行节约、保障重点坚持依法理财、科学理财、民主理财坚持以人为本、以民为先、统筹兼顾,不断加强财政收入管理,提高财政收入质量,优化财政支出结构着力建设统一完整、法治规范、公开透明、运行高效,有利于优化资源配置、促进社会公平、实现社会稳定和长治久安的现代财政制度

   (二)工作重点

1.深化预算管理改革,推进依法理财。按照重实效、重规范、重配套的要求,进一步总结经验、完善措施、创新办法,继续深化和推进政府收支分类、部门预算、国库集中支付、政府采购、“收支两条线”管理等各项改革。进一步提高部门预算编制水平,使有限的财力更好地满足公共需要。逐步建立财政支出绩效评价制度,不断提高财政资金使用效率。加强对各类政府债务的有效监控,提高财政资金的安全性、规范性和有效性,逐步建立起一个比较完善的公共财政预算编制和执行管理体系。   

2.落实税收制度,推进依法治税。按照全县经济社会发展目标,科学安排收入预算,强化依法征税,实行社会综合治税,严格减免税管理,做到依法征收、应收尽收。切实加强非税收入分类预算管理,完善非税收入征缴制度和监督体系,争取非税收入足额入库。

    3.加强财政队伍建设,推进依法行政。进一步巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,不断强化理论学习,全面提升财政干部整体素质,努力提高行政效能和科学理财、依法理财水平;提倡求真务实工作作风,增强务实高效的服务意识,切实优化财政政务环境;推进财政部门惩治和预防腐败体系建设,通过健全工作机制,加强教育引导,强化监督制约,筑牢拒腐防变的思想道德防线,努力建设一支学习型、创新型、服务型、和谐型、廉洁型的财政干部队伍。

   (三)发展目标

    1.财政收入目标

2015年全县一般公共预算收入106300万元的基础上,均同步保持8%的增长速度,到2020年全县一般公共预算收入力争达到156190万元。

    2.财政支出目标

2015年全县累计财政支出127579万元的基础上,保持8%的增长速度,到2020年将达到187455万元。

3.财政管理目标

扎实构建财政事权清晰、服务社会公共需要、管理科学规范的公共财政体系,确保财政对农业农村、医疗卫生、科技教育、文化体育等公共领域的投入逐年增加;税源结构得到较大改善,财政收入形成稳定增长机制,支持经济社会发展能力显著提高;财政管理改革继续深入,财政支出结构得到优化,财政资金使用效率稳步提高;财政管理体制进一步完善;统筹城乡协调发展,构建和谐社会,以更加坚定的信心和更加有力的举措,全面完成好我县国民经济和社会发展第十三个五年规划目标任务。


政府网站标识码:1501230002