• 标题
  • 和林格尔县经济和信息化局2016年工作总结和2017年工作安排
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和经信发〔2016〕92号
  • 成文日期
  • 2016-11-18
  • 公开主体
  • 和林格尔县经济和信息化局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2016-11-21

和林格尔县经济和信息化局2016年工作总结和2017年工作安排


一、 2016年工作总结

(一)各项工作完成情况

    1、工业经济目标完成情况。截止到10月,全县44户规模以上工业企业完成工业总产值163.75亿元,同比增长0.1%,规模以上工业增加值增速6.5 %

预计到年底,全县44户规模以上工业企业完成工业总产值200亿元(蒙牛2016年产值与2015年持平),同比增长2.2%,规模以上工业增加值增速8.5%;工业固定资产投资完成35亿元,完成全年目标55亿元的63.6%;新增规模以上工业企业3户,完成全年目标数的100%;责任状内开(复)工7项,责任状外新开工项目7项,开(复)工率108%;投产项目3项,投产率75%。

今年,我局为12户企业申报了10大类项目。其中,5月份为内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司申报的工信部“2016年度智能制造综合标准化与新模式应用项目(乳制品智能工厂<流程型>新模式应用项目)”,获得工信部专项资金4500万元。我局委托内蒙古科电数据服务有限公司建立的和林格尔县中小企业公共服务平台, 6月份,网站备案审核已经通过,现在与106家境内外企业取得联系并完成注册,与16个县职能部门取得联系,其中有12个部门已确定信息员并分配账号。下一步,实现平台的线上线下运营和服务,为平台入驻单位尤其中小企业提供融资、法律、技术、培训、信息、创业等服务,实现区市县三级平台的互联互通、信息共享、资源统筹、协同服务。

另外,今年我局会同市节能监察中心对全县三家“万家企业”(蒙牛乳业、丰华热电、大众热力)和一家重点用能企业(燕京啤酒)2016年节能工作开展情况进行了督查,四家企业均完成考核指标。下半年,我局节能监察中心专门对能耗在5000吨标准煤以下1000吨标准煤以上的7家企业进行了督察考核,企业完成了对能耗数据的统计

     2、商务工作完成情况

   1)行政执法工作。按照自治区商务厅的要求,在对全县25家加油站进行了卫星坐标定位、录入自治区商务厅加油站信息系统的基础上,进一步加大了对成品油市场的监督检查力度,确保成品油市场安全有效运营。另外,会同质监、安监、食药、消防和城建等部门,加强对全县各大饭店燃气使用的管理和人员密集场所的严密监控,消除安全隐患,确保不发生较大安全事故。

2)电子商务进农村工作。截止目前,我县已建立村级电子商务服务站点100个,其中农村淘宝服务站50个,乐村淘服务站50个。村级服务站全部具有农资农具、服装百货、汽车家电等工业品下乡的功能;全县第三方交易平台订单量突破8万笔,交易额突破22.04亿元,其中华蒙通公司通过B2B形式实现交易20.6亿元,农村淘宝平台实现交易1.2亿元,京东平台实现交易0.24亿元;培训农村电商人才3200人次,直接从事电商从业人员达 150余人,间接带动就业800余人;互联网金融业务为村民提供支持农业生产的无需担保、抵押的信用贷款服务,全县共计放贷28笔105万元,有力的带动了当地贫困人口实现稳定脱贫。

   3)便民连锁超市建设。今年承担的便民连锁超市建设任务和商业店铺牌匾建设任务全部完成。

4)社消零推进情况。目前,有3家商贸企业完成基本信息统计工作,已上报市统计局,进入审核阶段。 

     3、县委、政府确定的重点工作、重点项目完成情况

   1)党建工作。按照县委《关于在全县党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的精神和相关要求,经信局及时召开党组和党总支会议,研究成立了“两学一做”学习教育领导小组,给各支部印发了《和林格尔县经济和信息化局机关党总支开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,要求各支部必须严格按照《方案》要求,认真开展好“两学一做”学习教育,进一步强化“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等各项制度的落实。各支部按照党总支的要求,成立了领导小组,制定了实施方案和学习计划,并安排专人负责学习记录和档案整理。各支部在组织好集中学习的同时,要求每个党员抓好自学,每天自学时间不低于1小时,并做好读书和学习笔记,支部班子成员每半年撰写一篇心得体会文章,交党总支书记审核把关。明确了支部书记是“两学一做”学习教育的第一责任人,要紧扣“基础在学”,聚焦“关键在做”,突出“重点在改”,必须抓紧抓好,抓出成效,扎实推进党内学习教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。

   “七一”前,局党组成员分别赴所包支部讲了一次党课。通过领导讲党课,党员学党课,互帮互学,使全体党员更加深刻了解了“两学一做”的重要意义,更加坚定了理想信念,进一步强化了党员的党员意识、宗旨意识和遵规意识。

    此外,按照上级党委组织部的要求,按时完成了党费清理补缴工作;按要求完成了经信局党总支以及局机关和华欧淀粉公司两个党支部的换届选举工作。

   2)统战工作。今年以来我局党组按照中央统战工作会议精神、《统战工作条例》和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻中小微企业扶持政策措施,大力开展助保金贷款业务,积极与非公有制工业、商贸及服务企业加强日常工作交流,实现了统一战线人心凝聚,为推进聚拢人才、引领方向、健康发展作出了积极贡献。

   3)廉政建设。按照县委、政府《关于在全县开展“惩庸治腐、提高效能、争当北疆先锋”专题活动的实施方案》要求,我局将党风廉政建设和反腐败工作当作一项重要政治责任,常抓不懈。成立领导机构,完善相关制度,健全责任机制,定期召开局务会议研究部署工作,形成了党组书记亲自抓,分管领导具体抓,认真履行主体责任,层层抓落实的“一岗双责”工作机制。同时,通过制定公布领导干部权力清单、廉政风险防控制度,创建廉政文化宣传专栏,加强正反两方面典型事例教育等,让反腐倡廉、勇于担当、争当北疆先锋在全局干部职工中形成思想自觉和行动自觉。

4)精准扶贫和包村工作。我局承担的精准扶贫帮扶户共23户,涉及贫困人口46人。按照我县“两包五步”扶贫工作法,于6月15日前完成了帮扶干部与贫困户和贫困人口的全面对接、精准识别、措施定制、村级审议等项工作,并已提交新店子镇党委政府审定。从6月中旬到10月底,全员干部先后6次深入到村户落实各项扶贫措施,年内能够完成过半贫困人口的脱贫任务。

另外,“十个全覆盖”包村工作,经信局全体干部职工按照“网格化”管理要求,全部分片包干到人,积极配合行政村和工程队协调问题,处理矛盾。前期街巷硬化、村容村貌整治等各项工作有序推进。预计到11月中旬主体工程及扫尾工作全部结束。

5)“勇于担当、攻坚克难”主题活动开展情况。今年我局承担县委“勇于担当、攻坚克难”主要有两项任务。一是农村淘宝服务站建设;二是解决中小微企业融资难问题。截止目前,我县已建立村级电子商务服务站点100个,其中农村淘宝服务站50个,乐村淘服务站50个;今年我局与合作银行为符合条件的12户中小微企业开展了“助保金贷款”业务,合计融资6050万元

(二)推进工作的主要措施

1、加强领导,抓好各项工作任务落实。今年我局结合具体工作,明确党委书记是第一责任人,负责抓好全盘工作,分管领导是直接责任人,负责抓好各自分管的工作。做到工作有安排,人人有职责,个个有目标,环环紧扣,不脱节,不失控。确保把各领域、各环节的工作抓实抓细抓紧,抓出成效。

2、抓重点项目建设和谋划。把工业项目投资的着力点放到经济社会效益明显、用地节约集约、技术领先、带动力强的重大项目上。超前谋划,做好项目的包装、申报工作,继续狠抓项目协调调度,帮助企业做好项目的规划、论证、可研及用地、环评等建设条件的落实。争取新开工一批投资量大、增长带动明显的项目。对列入开工计划的投资项目,增加前期投入,扎实做好项目前期工作,尽快完善开工要件,推动项目早开工、多开工、快推进、早见效。

3、抓传统产业改造提升工程。围绕新技术应用、新产品开发、新业态拓展,引导促进互联网+工业两化融合,推动传统产业传统企业改造升级。

4、抓新兴产业培育工程。着力培育战略性新兴产业,发展新材料产业,引进节能环保技术,发展节能环保产业。在原有产业提升和新兴产业招商引资的基础上,认真做好战略性新兴产业各项基础工作,加快战略性新兴产业的发展。

5、抓资源整合和节能降耗工程。做好矿山整合和治理,推进资源整合、企业整合,加大重点企业节能监察工作,狠抓节能降耗,推进节能改造。深入企业,仔细疏理企业在节能减排和生产中的困难和问题,帮助企业解决实际问题。进一步淘汰落后产能,淘汰落后生产工艺和设备,实行清洁生产,确保完成年度节能目标。

6、加强经济分析,引导企业发展。完善对经济监测、分析,加强政策引导,帮助企业提高应对能力,避免生产、销售有大的波动,保证工业经济运行质量稳步提高。积极扶持企业发展,尤其是要大力扶持新兴产业、科技型企业的发展。

7、抓重点企业安全生产。切实加强企业安全生产工作,围绕重点企业,认真开展工业行业、特种设备行业“打非治违”专项活动,加强矿山、重点安全隐患企业的实地安全检查,对事故易发的重点场所、要害部位、关键环节要重点进行隐患排查治理,精心组织、周密部署、认真实施,确保不留死角。

(三)工作中存在的主要问题

1、中小企业的生存发展受到多重因素的影响。一是企业经营成本上升。受原辅材料价格、资金成本上涨等因素影响,企业的正常生产经营和经济效益不同程度受到影响。二是融资不畅制约了企业的发展壮大。在开展“助保金贷款”业务过程中,没有抵押物的中小微企业仍然存在融资难题。三是市场竞争激烈,订单减少,企业产品市场占有率下降。四是石材企业资金投入大,投资回收期长,抵御风险的能力较弱。

2、工业增加值增速偏低。工业增加值增速的高低,主要取决于两个方面,一是工业总产值的大小;二是工业增加值率的高低。我县工业以轻工业为主,工业增加值率在全市偏低,在同行业中也偏低,影响工业增加值多少的主要经济指标利润、税金、工资、折旧同比也很难有大的增幅;大部分企业在生产过程中的工业中间投入不降反增,这就造成工业增加值数据较小,这些因素都直接影响到年度考核指标工业增加值增速的完成。

3、部分项目建设进度缓慢。因核准问题或手续不齐全,导致如大唐药业、王记食品、建龙管业等项目年内未能开工建设。

二、2017年工作计划

 (一)2017年工作的基本思路、工作目标

2017年工作的基本思路是:以党的十八届五中、六中全会为统领,树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,着力抓落实、转方式、调结构、推转型、促升级,力争“十三五”全县工业、商贸经济再上新台阶。

在综合分析我县工业经济发展各方面因素基础上,2017年工作目标如下:

——规模以上工业增加值增速达到8.5%以上

——工业固定资产投资完成36亿元

——新增规模以上企业户数3户

(二)计划完成的重点工作、重点项目

1、全力抓好工业经济运行。深入企业和项目单位及时掌握生产经营状况和项目进展情况,做好规模以上工业企业产值报表和工业重点项目固定资产投资报表,及时为领导提供工业运行数据和第一手分析资料。

    2、抓好项目的签约储备。继续加大招商引资力度,举全力抓好2017年工业项目的签约储备。要重点抓好内蒙古正大食品有限公司正大食品产业园建设项目、蒙羊牧业股份有限公司羊肉深加工项目、呼和浩特市智天然食品有限公司坚果及奶食品深加工项目、内蒙古金河生物佑本有限公司佑本疫苗生产线、纷美包装有限公司F2C生产线建设项目二期工程等5个项目的落地和新建工作,为全县工业经济增长奠定基础。

    3、加强对龙头企业的扶持力度。针对企业存在的问题和困难,依据国家及区市县产业政策继续给予重点资金支持。

    4、完成规上企业申报。加强协调,完成好年度责任状中规模以上工业企业申报工作,并为每户入规企业争取上级经信部门的奖励资金。

    5、在提高工业增加值率上多做文章。一是要抓生产,抓市场,提高产量,增加产值;二是在生产过程中从源头抓起,过程控制,全力降低工业中间投入,提高工业增加值值率;三是财务指标中,在增加利润、上交税金、提高工资、加大折旧这四项影响工业增加值多少的指标上下功夫。

    6、积极开展项目申报工作。深入企业宣传申报项目的相关优惠政策,为符合条件的企业争取国家、自治区、市级财政扶持资金,为企业的发展壮大起到资金引导作用。

    7、深入开展“助保金贷款”业务。充分利用好区市县三级引导资金的作用,引入竞争机制,扩大信贷能力,努力解决企业融资难问题

    8、扶持好现有中小企业的发展。要认真落实《内蒙古自治区人民政府关于进一步扶持小型微型企业加快发展八条措施的通知》(内政发[2015]46号)、《呼和浩特市人民政府关于落实自治区进一步扶持小型微型企业加快发展八条措施的实施意见》(呼政发[2015]38号)等文件精神,促使企业在产业升级、技术改造、融资服务、技能培训等方面得到更多的政策和资金支持;全力抓好亏损企业的扭亏增盈;通过政策优惠、资金扶持、协助融资、开拓市场等方式,积极推动企业降低生产成本,提高产品质量,提升市场竞争力,缩小企业亏损面。

9、为项目做好服务工作。对在建项目,要深入实地进行督查,了解项目进度和存在问题,并及时为项目单位排忧解难,促使开工的项目尽早投产达效;对已落地的项目,要全力以赴为项目单位做好能评、备案手续的办理工作,促使项目及时开展其他手续的办理,早日开工建设,进入工业固定资产投资的统计序列;对在谈项目,要做好跟踪服务工作,促使符合我县产业发展政策的好项目大项目在我县落地。

10、加大互联网+工业两化融合推进力度,加快信息化技术改造提升传统产业及传统经营模式方面的应用进程。一是技改创新。立足现有产业基础,引导鼓励企业加快运用高新技术、信息技术,引进先进生产线、先进工艺设备、深加工项目,支持蒙牛等重点骨干企业创建技术研发中心,通过大项目带动示范,提升企业自主创新能力。推动企业与高校、科研机构合作,产、学、研联合,将现代信息技术与管理技术融合应用于企业各个层面,实现企业发展速度、质量效益和发展后劲的有机统一,从根本上提升企业竞争力和发展能力。二是加快我县信息产业基地建设进度。协同推进现代服务业集聚区移动、电信云计算基地建设和“宽带和林格尔”基础设施建设。三是完善提升县中小企业公共服务平台服务企业的能力,抓好产业、企业与平台的有效对接,引导鼓励平台尽可能多地开发提供优质、高效、便捷管用的信息服务产品。平台与企业互联互帮互促共进,为中小企业做好各项服务工作

11、做好农村电子商务工作。合理引进电子商务企业,不断扩大电商规模。在今年布点的基础上,再选择符合条件的村建设农村电商服务站或选聘淘帮手,以互联网+的方式推动城乡一体化进程。 

12、加强党的建设和反腐败工作。要深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,切实担负起抓党建主体责任,强化“五个一”工作机制,做到党建和经济工作两促进、两不误。要把党风廉政建设和反腐败工作作为当前和今后一项重要政治责任,常抓不懈,真正让反腐倡廉之风在全局干部职工中形成思想上的自觉和行动上的自觉。

13、强化维稳和信访工作。按照“早发现、早控制、早化解、早处置”的总体要求,严格履行信访工作职责,对来信来访群众做到有访必复、有件必办,事事有回音,件件有结果,确保本部门系统的安全稳定。

                              

                                             O一六年十一月二十日


政府网站标识码:1501230002