• 标题
  • 和林格尔县2019年河长制工作完成情况及2020年工作安排
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2020-04-10
  • 公开主体
  • 和林格尔县水务局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2020-04-13

和林格尔县2019年河长制工作完成情况及2020年工作安排

为深入贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动河长制工作从“有名”向“有实”转变,促进河湖治理体系和治理能力现代化,进一步加强我县河湖管理保护,维护河湖健康生命。我县河长制工作严格按照《内蒙古自治区总河湖长1号令》、《呼和浩特市总河长2号令》、《和林格尔县全面推行河长制工作方案》,围绕水资源保护、河湖水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监督等六大任务,全面推进河长制各项工作,现将我县2019年河长制工作情况汇报如下:

一、全县概况

全县30平方公里以上河流共有38条,其中设县、乡三级河长的3条,分别是浑河、什拉乌素河、什拉乌素前河(茶房河),设立乡两级河长的2条,分别是宝贝河、古力半几河,设立乡级河长的河流33条全县河流总长度897.88Km,涉及9个乡镇、经济开发区

二、河长及公示牌设立情况

按照和林格尔县全面推行河长制工作方案及六项制度要求,对全县30平方公里以上的河流实现河长全覆盖,各河流河段分级分段设立了河长,明确了责任共设县级总河长2人,县级河长5人,乡镇级总河长18人、乡镇河长43人、村级河长114名,并且都配备了各级联络员,确保每一条河流都有河长。

截止到目前我县已设立县级公示牌10块,乡镇级公示牌66块,村级河长公示牌28块。

三、河长履职情况

(一)、河长巡河情况

我县各级河长按照《呼和浩特市总河长1号令》文件精神要求,县级河长每两月至少巡河一次,乡镇级河长每月至少巡河一次,村级河长每周至少巡河一次,重要河段中河长确定不定期进行巡河,建立巡河台账。2019年1月至12月底,我县县级河长巡河37次,发现问题8个,解决问题8个。乡镇级河长巡河232次,发现问题6个,解决问题6个。召开河长会议6次,组织开展培训一次,培训54人次,宣传活动两次。

(二)、开展联合执法情况

2019年5月20至6月30日,由县政府办牵头、县人民检察院、县水务局、县住建局、县国土资源局、县卫生健康委员会联合对我县浑河、宝贝河、什拉乌素河、什拉乌素前河、古力半几河沿线河湖“四乱”问题开展5次联合执法检查,6次专项行动,对检查中发现的问题,及时督促各级河长负责整改落实。

四、基础工作开展情况

我县河长办委托呼和浩特市科兆丰水业勘测设计有限公司对我县境内5条县级河流、33条乡镇级河流“一河一策”实施方案进行编制,并建立一河一档。

五、河湖“清四乱”专项行动

为加强河湖管理保护,根据水利部统一部署河湖“清四乱”专项行动,最高人民检察院和水利部在黄河流域启动了“携手清四乱保护母亲河”专项行动。我县制定了《和林格尔县2019年河湖“四乱”清理专项行动实施方案》,各级河长牵头组织,对流域面积1000平方公里以上的浑河、什拉乌素河2条河流,流域面积1000平方公里以下的36条河流进行“清四乱”专项排查整治,各乡镇、经济开发区对辖区内河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题开展大排查专项行动,发现一处、清理一处、销号一处。

2019年,我县共排查出26个问题,其中水利部暗访发现问题2处、市级河流第三、四、五次巡河发现问题7处、清四乱发现问题6处、县级河长巡河发现问题8处,2019年3月1日下发《关于对全区2018年领导干部自然资源资产审计发现3个问题,通过整改落实,现已销号25个问题,剩余1个未销号问题是浑河位于阎家湾新村河对面有一处约12000平方米的临河建筑(地理坐标经纬度为:g111.927881,40.200984),疑似乱建问题。

截止到2019年12月底,我县“清四乱”专项行动取得了较大成效,累计清理垃圾739吨,清理乱堆石头50吨,清理乱占11亩,清理乱种树木7000株,疏通河道9.4公里。

六、2020年河长制工作安排部署

  1. 河湖管理范围划界

    1)、按照自治区水利厅统一要求,于2019年底前由市水务局统一委托技术部门负责浑河呼市段,什拉乌素河呼市段岸线利用划界技术工作,具体划定及通知公告。

    2)、于2020年6月底前完成和林县宝贝河、古力半几河、灯笼素沟(干沟子)河湖管理范围划定与岸线利用保护规划编制,正在实施中。

    3)、我县其他32条乡镇级河流岸线划定工作由各乡镇委托有资质单位编制方案,划定范围,设立界桩,不征地,制定管理办法,要求于2020年底前完成编制并批复实施.

    4)、2020年5月1日前完成羊群沟乡浑河河道养殖场的拆除,彻底整改销号。

    2、按照《内蒙古自治区河长制办公室关于开展2020年河湖管理保护“春季”行动》的通知要求,联合组织开展“四乱”专项行动,加大乱占、滥用水域岸线行为的处罚力度,坚决清理整治非法排污、设障、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等活动。

    3、加强河道采砂监管,确立采砂管理责任人,健全河道采砂管理机构,依法加强河道采砂监管。

    4、县级、乡镇级、村级河长要有效利用河长通“APP”加强河道日常巡查监管,建设河长制信息管理系统。

    5、各乡镇、经济开发区明确专人负责,定期组织检查河长公示牌,发现公示牌倾斜、变形、破损、褪色、老化、丢失等现象要及时修整、补缺或更换。截止到目前,我县已更换县级河长公示牌10块,乡镇级河长公示牌9块,请各乡镇尽快完成公示牌的修整、更换工作。

6、开展培训工作,召开河长会议,贯彻落实上级河长工作要求,部署和协调解决重大河湖问题。

7、开展考核工作,考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价主要依据。

8、利用新闻媒体加强宣传报道,让群众提升护河意识。

各级河长是河湖管理保护工作的领导者、决策者、组织者、推动者、要积极践行习近平生态文明思想,坚决贯彻党中央、国务院全面推行河长制决策部署,增强政治自觉和行动自觉、主动作为、担当尽责,当好河湖管理保护的“领队”,做到守河有责、守河担责、守河尽责。


                                          和林格尔县水务局

                                            2020年4月10日

 

政府网站标识码:1501230002