• 标题
  • 和林格尔县教育局2020年工作要点
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和教字〔2020〕 13号
  • 成文日期
  • 2020-04-10
  • 公开主体
  • 和林格尔县教育局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2020-04-24

和林格尔县教育局2020年工作要点

2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是“十三五”规划、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的收官之年。全系统必须牢牢树立起“收官”的强烈意识,高度重视,在做好校园疫情防控工作的基础上持续发力,敢于担当、主动作为。

2020年全县教育工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会精神,贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,按照县委、县政府各项教育领域的决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,不断推进教育现代化,提高教育治理水平,努力办好人民满意的教育。

一、全面加强党对教育工作的领导

1.扎实推进党的政治建设。教育系统各部门、各基层党组织要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以正确的认识,正确的行动坚决做到“两个维护”。全面落实党建责任制,履行好管党治党的主体责任,坚持把党的领导贯穿到教育工作全过程。

2.深入学习贯彻习近平新时代中国特色主义思想和党的十九届四中全会精神。加强领导班子和干部职工理论学习,教育引导党员干部读原著、学原文、悟原理,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神作为教育系统各级干部教育培训的必修课程,突出教育系统特色,推动党的十九届四中全会精神落地生根、开花结果。

3.统筹推进教育系统基层党组织建设。贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,健全党建工作体制机制,全面提升党建工作规范化水平。总结运用主题教育“开门纳谏”“推门纳谏”“登门纳谏”有效经验做法,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“三会一课”、主题党日、民主生活会、组织生活会和民主评议党员等工作,认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,全面推进党支部标准化、规范化建设,进一步加强支部书记队伍建设。按照《中国共产党发展党员工作全程纪实》要求,严格党员发展程序。

4.严格落实意识形态工作责任制。加强校园意识形态阵地和文化教育阵地规范管理,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向。坚持宗教与教育相分离的原则,抵御和防范校园传教,严防邪教进入校园。规范网络意识形态阵地管理,坚持正面宣传和舆论引导,维护教育系统和谐稳定。

5.坚定不移全面从严治党,纵深推进教育系统全面从严治党。落实全面从严治党“两个责任”,班子成员落实“一岗双责”。贯彻落实“三重一大”决策制度,加强对各级领导班子成员尤其是关键少数的监督,全面深化党务公开工作。坚持不懈落实中央八项规定精神,严防“四风”反弹回潮,力戒形式主义、官僚主义。积极构建廉政风险防控制度体系,深化运用监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,加大警示教育力度,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

6.持续推进作风建设。要推动“转作风、优环境、勇担当”活动取得实效。要坚持用党章党规规范行为,加强思想道德和党纪国法教育,推进廉洁文化建设,增强忧患意识和廉洁从政意识,坚决肃清腐败流毒影响,推动广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。要切实改进工作作风,落实“一线工作法”、“闭环工作法”和“群众工作法”,提升落实上级党委决策部署的执行力和战斗力、提升对教育民生领域突出问题的解决率和群众满意率。要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,突出选人用人政治标准,丰富干部培训方式,加强交流轮岗,大力发现培养选拔优秀年轻干部和后备干部,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

7.强化制度责任落实,持续推动专项工作。要持续推进扫黑除恶专项斗争工作,广泛宣传发动,持续排查问题线索,专项整治校园及周边环境。全力配合好优化营商环境专项巡察,提高政治站位,以督促指导为目的,对巡察反馈的问题,做到立行立改、建章立制,助力优化全县营商环境。

8.坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。深入贯彻落实党中央、自治区和市、县疫情防控各项决策部署,认真落实“外防输入、内防反弹”要求,更加精准研判、准确把握,及时完善疫情防控策略和应对举措,统筹做好教育系统疫情常态化防控工作。

9.坚决打赢教育脱贫攻坚战。高标准、严要求做好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国务院成效考核发现问题的整改工作。一是提高控辍保学水平。运用控辍保学管理动态数据库,加强日常监督和专项督导,确保贫困家庭义务教育阶段适龄儿童、少年不失学辍学。二是严格落实“四不摘”要求,强化精准资助。坚持“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”。做好推普脱贫攻坚行动计划。强化精准资助,实现学前教育到高等教育全覆盖。规范义务教育家庭经济困难学生生活补助发放程序。加强残疾儿童、少年教育,推动送教上门、随班就读。三是做好驻村干部的管理,各派出单位要强化责任意识,做好驻村干部的教育管理,要关心驻村干部的工作和生活,为驻村干部按时办理保险。

二、完善立德树人机制,全面提高教育教学水平

10.加强思想政治教育,推进中小幼一体化德育体系建设。加强理想信念教育、爱国主义教育、思想品德教育、党史、改革开放史等教育,培育和践行社会主义核心价值观,推进核心价值观进教材、进课堂、进头脑, 组织开展各类主题教育活动。贯彻落实《中小学德育工作指南》、《中小学生守则(2015年修订)》,促进学生形成良好行为习惯。加强中小学思政课建设,针对不同学段学生实际,循序渐进、螺旋上升地开好中小学思政课,推进心理健康知识教育,加强学校心理健康专业教师队伍建设。落实《内蒙古自治区中小学校园文化建设的指导意见》, 指导“一校一品”校园文化建设。提升学校共青团、少先队组织活力,加强学校团队工作。积极推进“创建文明校园”、“创建全国文明城市”和“未成年人思想道德建设”工作。

11.加强对教学工作的管理,健全教学管理制度。加强对学校教学与管理队伍建设,大力表彰学校一线的教学管理干部队伍,加强对学校教学常规的检查,每学期教学常规专项检查不少于1次,推动我县的常规教学再上一个台阶。

12.提升教科研软实力。通过教学视导、菜单式服务,强化教学常规管理,开展高质量教研活动。加强教育教学的管理、研究、指导与服务。进一步深化教育科研在提升学校内涵和课题研究中的重要功能,做好课题的研究及结题工作,整体推动学校教育教学改革与实践,不断提升广大教师的课题研究能力。建立教育科研成果推广机制,努力实现课题出成果、创特色、树品牌的教科研工作格局,提升全县教育科研成果的层次和整体水平。

13.全面提升我县教育信息化水平。以数字校园建设为重点,加大校园信息设备基础设施建设和软件资源的采购力度。全面提升我县中小学教师信息技术应用能力,发挥好同频互动课堂设备的作用,推动“同频互动课堂”有效应用。建立同频互动联系学校,实现“专递课堂”到县域内农村薄弱校,以呼市教育公共服务平台为抓手,提升课堂教学水平。以提升教育信息化应用水平为目标,举办县级“一师一优课、一课一名师”评比活动和首届教师多媒体PPT课件制作比赛。做好全县学校视频监控系统联网到市教育局视讯平台工作,并在县教育局建设全县的视频监控室。

14.发挥体育、美育育人功能,促进学生身心健康发展。巩固发展校园足球三级联赛体系,精心组织全县“县长杯”、“校长杯”足球联赛。大力发展幼儿足球项目,组织开展有针对性的培训、游戏活动。积极参与市县各项体育赛事和艺术活动。加强体育艺术教师队伍建设,开展体育艺术教师培训。持续推进综合防控儿童青少年近视工作,进一步规范中小学国防教育和高中军训工作,使学生掌握必要的国防知识和技能。

15.全面推开劳动教育。贯彻落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,推动学校主导、家庭主体、社会协同,把劳动教育纳入人才培养全过程。弘扬劳动精神,引导学生崇尚劳动,尊重劳动,各地各校要细化各学段劳动教育的目标、内容、项目、方式、评价等,因地制宜组织学生开展家务劳动、校园劳动、校外劳动、志愿服务等形式多样的劳动实践活动。

16.积极发展内容丰富、规范有序的校外教育和社会教育。拓宽学生课外及校外活动渠道,加强学生创新精神和社会实践教育。充分发挥地区优势和资源优势,广泛开展青少年交流活动。坚持实践育人,推动各类实践教育、社会教育活动,引导青少年在实践中热爱祖国,了解社会。推动校内与校外教育有机融合,打通家庭、学校、社会的连心桥。充分发挥研学特色,增强青少年体质、磨炼意志、促进身心健康。加大健康教育、生命教育、环境保护的培养与熏陶。

17.健全家校合作机制,提高家庭教育水平。强化家庭教育责任,进一步加强对家长的教育指导服务,推进科学和谐的家庭教育理念,教育学生树立正确的人生观和价值观,促进学生和家长共同成长和良性互动。充分发挥家长学校、家长委员会、家长会等作用,密切家校合作。开展家庭教育主题宣传活动,多层次、多角度举办家庭教育培训班,交流家庭教育的经验做法,教育引导家长提高家庭教育水平。强化家长的监护和教育主体责任,引导家长承担好法定的养育和教育责任。

18.加强国家通用语言文字工作。树立国家通用语言文字认同感,培育中华民族共同体意识,普通话普及率达到80%以上。深入实施推普脱贫攻坚行动计划。完成三类重点人群的普通话培训任务。开展推广普通话宣传周活动。做好县域普通话的采样调查、验收工作。全面启动国家通用语言文字规范化达标建设工作。开展中华经典诵写讲系列活动,打造特色品牌。深入开展中小学节庆日诵读活动,举办师生中华经典诵写讲大赛。开展“名家进校园”“送经典下基层”活动。贯彻落实“学前学会普通话”行动。

 

三、促进各级各类教育协调发展

19.推进学前教育普惠发展,补齐公办幼儿园学位短缺短板。

多途径扩大普惠性学前教育资源,年内我县将通过新建、改扩建、存量启用和小区配套园移交等方式举办6所公办幼儿园,预计新增学位1200个。

20.推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展。提升学校管理水平,缩小县域内城乡教育差距,进一步扩大优质教育资源。加强农村留守儿童、特殊家庭学生的关爱帮扶工作。基本消除义务教育“大班额”。推进控辍保学,完善随迁子女、残疾儿童等特殊群体入学政策。

落实《中共中央国务院深化教育教学改革提高义务教育质量》和《义务教育学校管理标准》精神,基本消除义务教育“大班额”。在全范围内开展自查、互查与评比工作,通过抓学校常规管理、强化教研和教改、培养学生学习兴趣来提高课堂教学效率,促进学校内涵发展。努力减轻学生课业负担。严格要求全小学一年级“零起点”教学工作,开展专项检查。

21.促进普通高中教育多样化特色化发展。落实《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》。做好新高考改革的普通高中学业水平考试和2020“强基计划”报名考生综合素质评价材料报送工作。科学合理设计高中学校课时安排、教师配备、选课走班等方案。积极探索适应新高考的高中育人模式变革,推进特色高中建设进程,提炼品牌,发挥优势,全面提升育人质量。

22.优先重点发展民族教育。要全面贯彻落实《呼和浩特市民族教育条例》和《呼和浩特市人民政府关于加快发展民族教育的实施意见》。加大民族教育投入,全力改善民族教育办学条件。推动民族学校特色发展,进一步完善民族教育发展体系,整体提升民族教育教学质量。加强蒙汉双语教育工作,巩固加授蒙古语从学前教育到高中教育相衔接的民族教育体系。

23.推进职业教育融合发展。做好我县中等职业学校招生、升学工作,落实职普比大体相当的招生政策,加大“职教高考”工作宣传力度,加强双师型教师队伍建设。提升教师教学水平,提高文化课教学质量。围绕大数据、轨道交通、学前教育等优势特色新兴产业设置专业群,科学动态调整专业点数量。推动我县职业教育深化产教融合、校企合作。注重学生的技能培养,实施“人人有技能”的培养工程,打造职业教育品牌。

24.规范发展民办教育。继续推进民办普惠性幼儿园规范管理工作,落实对普惠性民办园的相关扶持政策,推进无证幼儿园和无证举办的培训机构专项治理工作,年底前要100%关停取缔无证园

25.办好特殊教育。全面落实好残疾儿童接受义务教育的工作,畅通入学渠道,确保“全接纳、零拒绝”。鼓励和支持各学校开展医教结合、送教上门和随班就读。做好残疾儿童少年教育“一人一案”安置工作。

四、全面加强校长教师队伍建设

26.全面加强师德师风建设。完善师德师风建设长效机制,促进形成重德养德的良好风气。严格落实《新时代中小学教师职业行为十项准则》、《新时代幼儿园教师行为十项准则》,建立健全教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德师风建设工作机制,治理在职中小学教师有偿补课行为。在教师推优评先、表彰奖励等工作中,严格把关,实行师德失范“一票否决”制度。

27.积极做好教师补充工作。做好2020年新教师招聘和“特岗教师”招聘工作。通过多种方式,招聘乐教适教善教的优秀人才从教。认真落实中小学教师职称“评聘合一”相关政策。争取协调相关部门,逐步缓解教师职称评审矛盾。

28.优化义务教育阶段教师资源配置。深化教师“县管校聘”管理改革,持续推进教师校长交流轮岗。盘活教师资源,推动区域内义务教育优质均衡发展,提升教育教学质量。

29.提升校长、教师专业能力素养。开展中小学、幼儿园教师及校长全员培训,提升教师培养质量,促进教师终身学习和专业发展。落实《教育信息化2.0行动计划》,开展教师信息技术应用能力提升培训。实施第二轮“名师工程”和和林县教师专业能力提升工程,制定教师培训年度实施方案,实施教师全员培训计划,每位教师每年接受不低于72学时的培训任务。

五、进一步完善教育保障机制,提高全县教育治理能力

30.完善招生体制机制,公平公正做好各学段招生工作。严格执行《呼和浩特市义务教育阶段学校“阳光分班”工作实施意见》,切实做好2020年义务教育招生入学政策宣传工作。全面实行“阳光招生”“阳光分班”顺利完成今年“幼升小”和“小升初”招生入学工作,进一步规范普通高中和民办学校招生管理,推进义务教育免试就近入学全覆盖。切实抓好和林一中标准化考场新建与升级改造工程,保障高考、中考、学考工作。

31.规范办学行为。认真落实《中小学生减负措施》,引导各级各类学校按照教育规律和人才成长规律教书育人。加强对中小学办学行为执行情况的监督检查,深化中小学教育教学改革,提高学生在校学习效率,让教师教全教好、学生学足学好,切实减轻学生课业负担。规范学生作息时间、招生入学管理、加强教学管理,减轻学生课业负担、考试评价。

32.加大校外培训机构整治力度,巩固整治效果。按照自治区教育厅要求,疫情期间校外培训机构全部暂停开展各类线下教学培训活动或集体活动。各类培训机构全面复课后,专项整治工作要继续保持高压态势,治理无证办学、超纲教学、强化应试等乱象,对不符合设置标准的培训机构下达整改停办通知书,向社会公布校外教育培训机构“白名单”“黑名单”,不断巩固整治效果,防止无证关停机构“死灰复燃”现象。要联合市场监管、公安等部门,加强对机构办学资质审批、教师资格、收费公示等关键环节的管理。

33.完善教育经费投入保障机制。强化内部控制和项目绩效考核评价,运用“中央对地方转移支付资金管理平台”加大对项目资金的监管力度,强化支出责任和效率意识,提高财政资金使用效益。实行教育专项经费执行情况预警通报。严格控制“三公”经费开支,加强各类学校经费的管理、使用等情况的跟踪监测,确保各类学校经费等及时足额拨付到位和合理使用,保障学校正常运转。

34.全面推进依法治教。推行法律顾问制度,发挥法律顾问在学校的“助推器”作用。全面落实权责清单动态调整,加强行政规范性文件管理。加强教育行政执法,落实执法三项制度,加大合法性审查力度。推动学校持续深入开展“网上学宪法”“宪法小卫士”等学习活动。认真组织开展“12・4”国家宪法日集中宣传活动。落实《青少年法治教育大纲》,强化学校、家庭、社会“三位一体”格局。继续开展落实“1号检察建议”活动。完成好“七五”普法工作收官之年的各项考核验收准备工作。     

35.推进教育督导体制机制改革。完善责任督学挂牌督导制度,充分发挥责任督学职能,加强对各级各类学校办学行为的督导检查,扎实做好“一日一主题”专项指导。稳步推进县域义务教育优质均衡发展,做好调研、规划,积极开展创建工作。加强督学队伍建设,建立督导评估中心,做好督学培训工作,不断提升督学专业化水平,继续开展幼儿园办园行为和中小学综合督导评估。

36.提高教育装备配置水平和质量。以推动仪器设备管理的信息化为目标,全面清理现有装备的基本情况,建立完整的账目,摸清底数,使设备的管理在规范的基础上实现信息化的建设。以推动实现仪器设备的常态化使用为目标,认真落实年度、学期责任目标,学习解读好有关文件,开展专项检查和评比,推动实验教学和书香校园的建设。做好新高考改革和新课程标准背景下普通高中学科实验室的建设,实施标准化实验室能级提升工程和中小学图书馆效能提升工程,做好图书的审查清理专项工作。推进以创新实验室、创客实践室为引领的新型学习环境建设,细化中小学危险化学药品管理。

37.切实抓好学校安全管理工作完善学校安全责任目标和考核机制,加强隐患排查,完善综合治理,坚决防止校园群体性安全事件发生。围绕重点领域、重点问题组织安全隐患排查整治。继续加大力度改善校园周边环境、学校安全基础设施。严格落实校园及周边安全隐患排查整治制度。专项督查校园封闭化管理、一键式紧急报警、校园专职保安员配备的使用情况。加快完成视频监控联网管理建设工作,完成校园警务室、校园防冲撞设施和微型消防站建设任务。年底前完成学校校舍建筑消防验收。组织开展形式多样的安全宣传教育活动及突发事件处置应急演练,增强学生的安全意识和自我防范能力及学校应对突发事件的处置能力。

38.强化学校后勤服务管理。扎实做好“放心食堂”、“文明宿舍”和“绿色生态校园”星级学校评估工作,全面落实学校后勤管理工作目标,不断提升后勤管理水平;加强农村寄宿制学校的学生生产劳动实践基地建设,继续做好学生饮用奶等各项校园服务管理工作。

 


政府网站标识码:1501230002