• 标题
  • 和林格尔县2020年统一组织实施审计项目计划要点
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2020-05-26
  • 公开主体
  • 审计局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2020-05-28

和林格尔县2020年统一组织实施审计项目计划要点


一、2020年审计项目安排的总体思路

2020年,全审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神,按照审计署、审计厅、市审计局的部署要求,紧紧围绕政府中心工作,认真贯彻落实委审计委员会决定事项,大力推进审计监督全覆盖,推动做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,充分发挥审计在促进我县经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉中的重要作用,助推经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

二、审计项目安排原则

(一)着力促进经济发展。要围绕建设现代化经济体系,聚焦深化供给侧结构性改革等重点工作,加大重大政策措施落实情况跟踪审计力度,密切关注乡村振兴、创新驱动发展、“一带一路”建设等重大战略实施情况,促进政策落地生根,发挥审计实效;加大重点民生资金和项目审计力度,促进提高公共资金、公共资产、公共资源绩效。聚焦打好三大攻坚战,继续加大对防范化解重大风险、脱贫攻坚任务落实、污染防治资金和项目等情况的审计力度。

(二)着力规范权力运行。坚持党政同责、同责同审,开展领导干部经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计。聚焦权力运行和责任落实,重点关注重大改革事项推进、重大经济决策落实、“三重一大”制度执行、领导干部个人遵守党风廉政建设有关规定情况等,促进领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事。

(三)着力促进反腐倡廉。聚焦重点领域和关键环节,加强对公共权力运行、公共资金使用、公共资源交易、公共资产管理、公共工程建设的审计监督,揭示重大违纪违法以及发生在群众身边的“微腐败”“小官巨贪”等问题。把整治违反中央八项规定及其实施细则精神和“三公经费”列入审计工作重点。深入研究分析重大违纪违法问题和腐败案件发生的规律及产生的深层次原因,促进健全完善不能腐、不敢腐的长效机制。

(四着力推进扫黑除恶。坚持以习近平总书记对扫黑除恶专项斗争重要指示批示精神为指导,以中央扫黑除恶第15督导组回头看反馈意见为导向,按照委对扫黑除恶工作相关部署要求,紧紧围绕项目审计,严肃查处移送损害国家和人民利益、重大违法违纪、重大履职不到位、重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损、重大风险隐患等问题,为保障我县人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安做出审计应有的贡献。

三、实施审计项目

(一)2020年四个季度重大政策落实情况跟踪审计

【审计目标和重点】

以推动重大决策部署贯彻落实,促进经济持续健康发展政策落实为目标,完成2020四个季度重大政策措施落实情况跟踪审计工作。

(二)财政预算执行审计

本级2019年财政预算执行和其他财政收支情况进行审计;以及3个相关部门预算执行情况进行审计。

【审计目标和重点】

紧密围绕委、政府重大决策部署,以推动建立现代财政制度、提高财政资金使用绩效、维护国家财政安全为目标。重点关注预算收支的完整性、财政财务收支的真实合法效益、专项资金统筹整合、财政存量资金管理使用、执行中央八项规定及其实施细则精神、“三公”经费管理使用情况等。

(三)经济责任审计

4乡(镇) 3直部门的11名领导干部履行经济责任情况进行审计。

【审计目标和重点】

以促进领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事为目标。重点关注贯彻执行重大决策部署、重大改革任务推进、财政管理、地方政府性债务、精准脱贫、贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,领导人员遵守有关廉洁从政规定情况等。

(四)农业扶贫审计

我县2018—2019年度扶贫资金专项审计。

【审计目标和重点】20182019年度扶贫资金和涉农资金中统筹整合用于脱贫攻坚的专项资金使用及绩效情况;重点关注财政、扶贫等部门贯彻落实党中央、国务院及自治区党委政府、市委、市政府关于脱贫攻坚决策部署情况;扶贫资金分配管理使用、扶贫项目建设管理情况进行专项审计。

(五)自然资源资产审计

1、按照市审计局统一组织部署,配合市审计局完成自然资源资产审计。

2、结合领导干部离任经济责任审计,对涉及自然资源资产管理工作的乡镇和部门领导进行审计。

 (六)企业审计

1个国有企业资产、负债、损益情况专项审计

(七)专项资金审计

1.2019年医保基金审计。

【审计目标和重点】以促进中央医保政策精准落地、推动完善医保制度、维护基金安全为目标,对2019年度全医疗保险基金的筹集和支出方面、骗取医保基金方面、相关政策落实方面进行专项审计。

2.对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计。

【审计目标和重点】以坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战为目标,重点关注全疫情防控的财政专项资金、捐赠款物、分配和管理使用等情况。

3. 税收和非税收入征管专项审计(含部门预算执行审计)。

【审计目标和重点】以促进深化税制改革、推动税务部门依法履职,加强税收征管为目标,重点关注税务部门贯彻落实中央减税降费等重大政策措施、组织税收收入和非税收入、执行税收政策情况等。

4. 化解政府债务完成情况专项审计。

【审计目标和重点】以全面掌握各地政府性债务余额、化解债务、新增债务情况及存在的主要问题为目标,重点关注化解政府债务情况、化债奖励资金管理使用情况,化解地方政府债务真实性、合规性问题,地方政府擅自违规举债的行为,严控债务增量。

5.促进优化营商环境专项审计。

【审计目标和重点】以促进激发市场活力为目标,重点关注减税降费措施落实、清理拖欠民营企业中小企业账款、支持民营经济发展、简政放权、行政许可压减、稳投资、便利投资产业、产权保护等情况。

6.人防系统专项审计。

【审计目标和重点】以规范人防项目建设费用收缴管理使用、治理人防系统性问题、净化人防系统政治生态为目标,重点关注违规审批验收人防项目和资质、易地建设费违规减免使用和人防工程违规出租牟利等问题。

(八)政府投资2个项目审计

【审计目标和重点】以规范政府投资建设项目程序及资金使用,促进政府投资建设项目进度和资金使用效益及合法性为目标进行审计

(九)领导交办审计

【审计目标和重点】深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照市审计局、县委和政府的要求,对煤炭资源领域整治等重大交办事项进行审计

(十)开展重大项目稽察和一级预算单位预算执行审计

1、对全县实施的重大项目开展稽察工作。

2、对全县3个一级预算单位2019年度的预算执行情况和其他财政收支情况进行现场审计,其余一级预算单位进行非现场审计,即采取“集中分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的模式开展大数据分析审计。

四、审计工作要求

(一)严格执行计划。年度项目计划一经下达,审计项目组织和实施室应当严格执行,确保按计划完成。未经批准不得擅自变更或调整审计范围、参审单位、实施时间等,因特殊原因需要调整的,必须按规定程序办理报批手续。

(二)认真编制方案。进一步明确细化审计目标、审计范围、审计内容和重点、审计分工以及相关工作要求等,确保审计工作方案的科学性、针对性和可操作性。

(三)强化执行管理。紧扣审计目标和审计重点,强化审计现场质量控制,充分利用审计计划统计管理软件,完整、及时录入计划安排、任务分解、项目进展、经费投入、审计工作量和审计成果等,并按时报送审计计划统计数据包。审计报告和档案资料要规范完整,及时归档。


政府网站标识码:1501230002