• 标题
  • 巧什营镇人民政府2020年工作计划
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-12-27
  • 公开主体
  • 巧什营镇
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2020-01-17

巧什营镇人民政府2020年工作计划


以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神,结合开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,以大党建为抓手,以内蒙古和林格尔新区建设、新机场建设、乡村振兴战略、脱贫攻坚为契机,积极融入空港经济区新型产业,打造区域发展的重要增长极、产城融合发展的重要示范区。践行新发展理念,着力加强农牧业基础设施建设,提升农牧业产业化发展水平;着力储备一批富民强镇项目,提升全镇经济综合实力;着力打造一批惠民产业,提升农民收入水平;着力加强文化、教育、公共卫生等基础设施建设,提升农民群众幸福指数。

(一)扎实推进新机场建设项目

组织和动员一切力量,抓住新机场建设的百年机遇,努力做到“新起点实现新跨越、新时期铸就新辉煌”。

一是深入贯彻落实县委、县政府关于新机场建设的有关要求,统筹协调相关部门,在认真贯彻落实《呼和浩特新机场建设集体宅基地征收房屋补偿安置方案》和《呼和浩特新机场征收土地工作实施方案》的基础上,积极探索科学合理、行之有效的土地征收、房屋征拆、人员安置等措施,坚持公平、公开、公正原则,妥善解决好在征地拆迁安置过程中遇到的权属认定、集体财产分配等问题,让村民感受到党和政府的温暖,实现共建共享发展成果,为新机场建设作出应有贡献。

二是围绕新机场项目推进集镇建设。作为全国大型复合枢纽机场和国际货运枢纽所在地,我们要加快巧什营集镇建设,快速融入和林格尔新区建设,将新机场建设区域内的村庄搬迁合并、统一安置。依托新机场建设和空港经济区的优势,进一步拉大巧什营集镇建设框架,完善集镇建设规划方案编制工作,拓展城镇服务功能。高标准、高质量打造6.5平方公里的新型智慧城镇,让农民充分享受现代化、工业化、信息化和城镇化带来的实惠。

三是打造北方最大空港经济区。引领农民从事现代商贸、餐饮、住宿等产业为主要功能的现代生态空港集镇,打造和林格尔县产城融合示范区;引领农民从事现代农牧业,以休闲农业、观光农业、农家水果采摘建设等高效农业,实现农业增效、农民增收。

(二)加大基础设施建设投入,筑牢经济发展后劲

一是加强对现有柏油路、水泥路、田间路的保护,构建县、镇、村三级公路网络,提高全镇道路通达能力;二是扎实推进S103机场进料路、S43机场高速路、北2号大街等建设相关工作;三是实施农村高低压线路升级改造工程,逐步将农灌低压线全部改造成地缆线,实现农村电网改造全覆盖。

(三)提高三产服务业发展水平,促进全镇经济繁荣

一是借助和林格尔新区建设、新机场建设、巧什营集镇建设等重大项目,大量吸引社会资本和流动人口,带动工业、建筑业、服务业快速发展,同时为农民提供大量就业岗位,实现农民快速增收致富;二是在空港经济区建成前,依托盛乐经济园区和云计算集聚区的发展优势,加大劳动力输出,提高农民经济收入;三是借助和林格尔新区建设,大力发展农产品深加工、乡村休闲旅游服务业,就地解决农村剩余劳动力就业。

(四)继续实施扶贫开发,加快贫困人口精准脱贫

镇政府要按照“五个一批”、“六个精准”工作要求,对全镇农民实现“两不愁,三保障”,做到应保尽保,坚持工作到村、扶贫到户、精准到人,完善脱贫计划进度账、帮扶措施办法账、帮扶责任工作账,由“输血型”向“造血型”转变,确保全面完成脱贫攻坚任务。驻村工作队要严格执行驻村工作要求,入村入户跟踪落实好各项扶贫措施;所有帮扶干部要经常深入贫困户开展工作,多办实事好事,帮助贫困户精准脱贫;镇扶贫工作人员要对接好扶贫办,落实好上级各项工作要求,做好贫困户精准扶贫精准脱贫有关档案资料的整理归档工作。镇、村干部要团结一致、齐心协力,实现全镇贫困人口全部脱贫,打赢精准扶贫脱贫攻坚战。

(五)积极融入和林格尔新区建设,推动全镇各项工作

1.加强领导、通筹安排,积极融入和林格尔新区建设。

今后全力做好新区征收土地、基础设施建设、功能性生态建设、产业转型升级和公共服务建设,全力打造产城融合、宜居宜业、生态环保、绿色循环低碳发展的生态智慧区、民族地区繁荣发展的先行区。    2.加强生态文明建设。宝贝河流域巧什营段治理将打造成休闲带状公园,定位为空港经济区的文化长廊、休闲长廊、景观长廊,形成高品质城镇生活带。该工程涉及忽通兔、巴旦营、岱洲夭、巧什营、讨速号、前猛独牧6个自然村,各村要扎实开展土地权属认定,确保工程顺利开展,使宝贝河流域巧什营段成为我镇人民群众休闲、观光、健身的宝地。

(六)扎实开展农村人居环境整治,实施乡村振兴战略

坚持“政府主导、公众参与、创新机制、确保长效”的工作机制,按照全覆盖、无缝隙、镇村一体化管理的要求,坚持重点先行、典型引路、梯次推进、全面覆盖的原则,以全面建成小康社会和社会主义新农村为总体要求,以促生态发展、建美丽家园、净化环境、美化村庄,提升群众居住环境质量为重点,对忽通兔村、巴旦营村、岱洲夭村、巧什营村、闫城营村、讨速号村、圪报村进行集中整治,重点推进农村固废垃圾治理、农村生活污水治理、农村厕所改造及粪污治理、畜禽粪污综合治理、农作物秸秆及农林副产物综合治理,着力解决镇村环境卫生的基本问题,努力建设卫生整洁、管理有序、环境优美、生态宜居、文明进步的美丽乡村。

(七)全面创新社会治理,着力推进民生事业发展

1.健全完善社会保障体系。扎实做好农村基本养老保险、重新核算农村低保等工作;以扶危、助残、救孤为重点,以社会福利、社会救助、社会互助为重要内容,构建与我镇经济发展水平相应的社会保障体系,使农村最低生活保障和特困群体帮扶救助等社会保障实现常态化,农村低保实现应保尽保,农村贫困人口帮扶到位,农村养老实现全覆盖。

2.坚持教育优先发展。加强师资队伍建设,培养学生德、智、体、美全面发展,强化对学校食品安全、交通安全监管,确保学生人身安全,持续加强师德教育,使教师以饱满热情投入到教学中,优化教学环境,努力提高教学质量。 

3.统筹推进卫生健康事业。认真执行新型农村合作医疗制度,提高参合率,扩大覆盖面,让广大农民群众享受到与经济社会发展水平相适应的基本医疗卫生保障,改善乡村卫生条件。宣传落实计划生育新的政策法规,实现人口与经济、社会、环境协调可持续发展。

4.推进文化体育事业健康发展。继续实施文化惠民工程,完善公共文化服务体系建设,提高农村文化站、文化广场、文化室、农家书屋的利用率,丰富人民群众的精神文化生活。大力开展文化体育活动,丰富群众文化体育生活;推广“兴家风、淳民风、正社风”主题活动,倡导良好的家风家教,弘扬社会主义核心价值观,宣传推广文明单位、文明村组、文明家庭,培育文明乡风。

5.加强社会管理创新。认真落实领导干部包案和接待日等制度,深入推进矛盾纠纷排查化解,把信访纳入法治化轨道,依法治理非正常上访行为,做到“诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理到位”。加大矛盾纠纷排查调处,压实信访工作责任,确保“小事不出村、大事不出镇”,引导文明信访、法治信访、阳光信访,有效化解一批信访积案。完善大调解体系建设,解决好群众反映的热点、难点问题,发现问题及时解决在萌芽状态。着力预防和解决和林格尔新区建设、新机场建设、乡村振兴战略、集镇建设当中潜在的矛盾,健全和完善社会治安网格化管理机制,努力打造和谐、平安巧什营。

6.抓好各项惠民政策落实。巩固和完善新型农村合作医疗制度,提高农民参合率,使农民病有所医;做好农民养老保险参保工作,达到应保尽保,使农民老有所养;做好农村贫困户、五保户、低保户、退伍军人、困难党员的扶困救济工作,帮助他们解决好生产生活中的实际困难,使群众真正感觉到党和政府的温暖,享受到改革发展的成果。



政府网站标识码:1501230002