• 标题
  • 和林格尔县医疗保障局2020年工作计划
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2020-01-03
  • 公开主体
  • 医疗保障局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2020-01-09

和林格尔县医疗保障局2020年工作计划


 

2020年,在县委、县政府的正确领导下、市医保的精心指导下,本着务实、创新、高效、便民的思路,县医保局将认真落实医保各项惠民政策,积极推进“医保支付改革”、“健康扶贫”“打击欺诈骗保”等工作,规范和完善各项制度,进一步提高医疗保障水平,有效减轻我县参保人员看病就医经济负担。

一、完成2020年城乡居民参保工作

2020年度的城乡居民参保征缴工作在2020年2月底结束。为实现“应保尽保,全民参保”的目标,我局继续联合县税务局,采取多种方式进行宣传,引导参保居民在规定时间内到规定地点缴费,确保参加基本医疗保险,享受基本医保待遇。

二、加强宣传工作,做实培训工作

自治区、市医保局成立后,对原人社局、卫健委制定的医保政策逐步进行调整。我局将加强新政策(包括医保扶贫政策的)宣传和培训工作,一是印制宣传资料、海报等通过乡镇、村委会及脱贫攻坚驻村工作队发放到参保人员(贫困人口)手中,并通过报纸、网站、微信朋友圈等形式宣传政策,采取多种方式将新政策及时告知参保人员(贫困人口),确保参保人员(贫困人口)了解政策。二是与卫健委等业务协作部门联合开展培训及主动到各乡镇举办培训会,确保所有基层医疗保障工作人员对基本医疗保险、大病补充保险、医疗救助、政府兜底保障政策充分理解,明确保障顺序、保障标准,有序开展工作。

三、强化措施,全面落实健康扶贫政策

(一)确保贫困人口全部参保

积极与县扶贫办核对数据,确保2020年度建档立卡贫困人口全部参加城乡居民基本医疗保险。

(二)落实医保扶贫政策

严格遵守市、县医保扶贫各项政策规定,做好建档立卡贫困人口医疗保障工作,确保建档立卡贫困人口医疗保障措施落到实处,贫困人口待遇享受不打折扣。

四、完善制度,确保参保人员享受待遇

继续狠抓内控制度的执行落实,强化内控成果应用,切实提高内控管理水平。对各项内控制度执行中发现的薄弱环节、空白地带,及时“打补丁”,填补缺失制度,完善内控制度体系建设。

五、强化监督,确保基金运行安全

严格执行城镇职工和城乡居民基本医疗保险各项政策,按要求监督管理定点医疗机构和定点药店。采用行之有效的办法,认真做好门诊、住院补偿审批和县内定点医药机构的监管工作。一是定期对县内各定点医药机构进行常规稽核,发现违规,及时纠正,确保规范运行;二是随时对大数据异常或受到举报的定点医药机构进行稽核,对违规问题,严肃处理;三是抽查我县医保待遇享受者,核实就诊治疗报销情况;四是对市外转诊病人通过电话、网络查询等方法查证医疗机构住院真伪,有效防止“假住院”等套保行为。

 

      和林格尔县医疗保障局

       202013


政府网站标识码:1501230002