• 标题
  • 和林格尔县水务局 2020年上半年工作总结及下半年工作安排
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和水字〔2020〕67号
  • 成文日期
  • 2020-07-01
  • 公开主体
  • 水务局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2020-07-07

和林格尔县水务局 2020年上半年工作总结及下半年工作安排

      今年以来,我局全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实县委、县政府的总体部署,以脱贫攻坚为统揽,以项目为支撑,以改革为动力,以工程建设为重点,不断强化水利管理和改革,全力抓好各项工作并取得了阶段性成效。现将上半年的工作总结如下:

      一、党建工作开展情况

    (一)加强思想建设,突出理论先导。我局认真开展“三会一课”和每月2次的党员集中学习日等基本组织制度,按照方案的要求已开展了集中学习12次,学习效果明显,进一步激发了党员干部参与学习教育、发挥党员模范作用的积极性和主动性。认真学习了“三条例两意见”即《党支部工作条例》、《中国共产党党员教育管理工作条例》、《中国共产党重大事项请示报告条例》、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》;有计划地组织党员干部学习《全国干部学习培训教材》丛书内容;组织党员观看了《党章电视辅导教材》。深入学习了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》,以及中央八项规定和自治区28条配套规定精神》等重要文件。深入学习贯彻习近平总书记在十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,集中学习了全国“两会”精神、扫黑除恶专项斗争知识,共举办专题党课、专题辅导4次,组织机关党委集中学习6次,在深学笃用中持牢听党话跟党走的思想根基。

    (二)推进制度建设,规范干部行为。按照县委机构改革领导小组的安排,现有4个党支部,党员人数现共有63名。制发了2020年党建工作要点,建立完善了党建工作述职考核、定期听取党建汇报、定期召开组织生活会、党员过政治生日、党员领导干部参加双重组织生活、党组成员联系点等一系列制度机制,以制度保障党建责任落实。并严格落实财务工作制度、内部审计工作制度、重点工程监督检查制度、党委议事规则、党委理论学习制度、水务局工作规则、“三重一大”事项集体决策制度、“三会一课”制度、党风廉政建设约谈制度、考核追究制度、领导班子和领导干部述廉制度、廉政情况报告制度及执纪监督问责保障等14项规章制度。按照“三个表率、一个模范”的要求,秉持用制度规范干部职工行为,推进机关各项工作。真正形成了局党组、机关党委、各党支部分级负责、齐抓共管的责任体系。

    (三)加强组织作风建设,提升服务水平。局党组认真贯彻《关于新形势下党内政治生活若干准则》,《中国共产党支部工作条例》、《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》、深入学习贯彻习近平总书记在十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神等党内,进一步落实党组内部议事和决策机制,根据工作人事变动原因,对24各环节干部进行了岗位轮换和任命,5月6日局党办举办了支部书记及规范党支部工作培训班,夯实了做好党建工作的基本能力。对党员发展党组织关系落实情况进行了梳理和信息登记备案表彰了2019年度民主评议的优秀共产党员12名。

局党组还把巡视整改作为加强党员干部作风建设的重要抓手,认真对照十二届市委前七轮巡察发现共性问题,进行了专项整治,制定了整改方案,并进行逐项整改对自查出现6项问题已全部整改完毕。

    (四)加强制度建设,提升工作效能

认真研究制定本单位党风廉政和反腐败工作计划、目标要求和具体措施,推动责任制落实;结合班子成员分工,及时分解党风廉政建设责任,明确责任主体、责任范围、责任内容、责任要求,落实了党组主要负责人“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”责任。加强干部的纪律教育、作风建设,让干部知敬畏、存戒惧、守底线,努力锻造实干担当的水务干部。认真开展了“不忘初心、牢记使命”自查评估与“回头看”分析研判。在党务公开的内容、形式、范围和时效等方面进行了进一步完善,在公开过程中,对照79项公开内容,凡属《中国共产党党内监督条例》和其他党内法规要求公开的内容,凡是本系统党员、群众关注的重大事项和热点问题,只要不涉及党内秘密,我们都予以公开。

    (五)落实意识形态工作责任制

      我局按照县委相关文件精神,认真抓好干部队伍意识形态领域工作,召开意识形态工作专题会议,定期对意识形态形势分析研判,签订了责任状,党组书记认真履行第一责任人、其他班子成员履行“一岗双责”,把意识形态工作纳入领导班子民主生活会和述职报告的重要内容。

      二、重点项目与重点工作实施情况                   

      1、水保除险加固工程。沙坝四号骨干坝除险加固工程      计划下达治理面积5.1平方公里,下达投资107.75万元。其中:国家90万元,自治区配套17.75万元。该工程于2019年10月12日开标,2019年11月10日开工,完成投资60万元。淤地坝防汛预案的编制,按照水利厅一坝一预案的要求,我局组织人员按编制大纲要求编制了全县淤地坝工程的防汛预案。

      2、陈梨夭水库灌压节水改造项目建设。计划下达治理面积20平方公里,陈梨夭水库灌区节水改造项目建设及时组建了项目法人,该项目下达建设资金3千万元,恢复改善灌溉面积3万亩。项目实施后,节约水资源371万m³/年,增加粮食60万公斤/年,增产效益108万元/年。目前,项目已开工建设,项目法人积极协调,精心组织,力争年内完成建设任务。

      3、国家水土保持重点工程。我县国家水土保持重点工程项目下达计划:计划下达治理面积20平方公里,下达投资700万元。其中:国家700万元。该工程于2019年5月17日开标,2019年6月10日开工,现已完成治理面积20平方公里,完成投资650万元。我县沙坝四号骨干坝除险加固工程下达计划:计划下达治理面积5.1平方公里,下达投资107.75万元。其中:国家90万元,自治区配套17.75万元。该工程于2019年10月12日开标,2019年11月10日开工,完成投资60万元。 

   (三)水资源管理工作

      1、全县30平方公里以上河流共有38条,其中设立市、县、乡三级河长的3条,分别是浑河、什拉乌素河、什拉乌素前河(茶房河),设立县、乡两级河长的2条,分别是宝贝河、古力半几河,设立乡级河长33条。全县河流总长度897.88Km,涉及9个乡镇、经济开发区。

      2、2020年我局继续深入开展水资源管理和水法规宣传工作,营造“落实五大发展理念,推进最严格水资源管理”的浓厚氛围。抓住“世界水日”和“中国水周”的契机,悬挂宣传横幅8条、为强化群众水法规意识,通过宣传,提高了广大人民群众的水法律法规意识及对计划用水、节约用水、合理用水必要性的认识。

      3、完善常态性巡查制度,我局承担着全县乡(镇)管理的10座小型水库防汛管理的技术服务和水库维修养护工作。现已完成5座水库降等和3座水库报废的论证报告,近期古力半、恼木七太、黑石兔3座报废小型水库进入工程实施阶段,力争6月底完工。密令沟、苗家二十九号、付家十六号水库维修养护近期开工,力争6月底完工。完成了小型水库防汛“四个责任人”公示牌的制作安装。并对10座小型水库的水位、大坝、泄水设施等进行了多次排查。对盛乐、上窑子、苗家二十九号、付家十六号、密令沟等5座水库的大坝安全鉴定工作已进入技术服务合同签订、资料查找、数据分析环节。

      4、做好行政许可,每月按时完成水行政执法统计信息系统和水资源三级通系统的报送,完成了水资源管理年报系统的报送。完成政务局的政务(监管)外网和政务(行政许可)外网平台内的行政许可、行政确认、行政奖励、行政处罚、行政强制执行、行政监督检查录入工作。完成了法治政府建设考核平台的报送,执法人员信息系统的录入。发放取水许可2本。截止5月底,我大队共计征收水土保持补偿费费113万元。完成了与内蒙古和林格尔新区审批管理和执法的移交工作。

      (四)河长制工作

      2020年上半年我县按照水利部办公厅印发的《关于进一步强化河长湖长履职尽责指导意见的通知》,明确要求各级河长提高政治站位,增强政治自觉,主动担当尽责,把河长制各项工作切实落到实处,制定了《2020年和林县重点河流河段河长制工作任务清单》。

      县级河长制办公室持续推进河长制六大任务的工作,大力推进各级河长巡河制度,截止5月底,我县县级河长巡河9次,乡镇级河长巡河54次,村级河长巡河77次,我县已开展3次督导检查,2次专项行动,一次联合执法专项行动,共发现“五乱”问题3个,已经由各乡镇负责及时清理整治完毕,共清理垃圾36吨。对全县及各乡镇、经济开发区管辖范围内公示牌进行更换,截止到目前,我县已更换县级河长公示牌10块,乡镇级河长公示牌24块,各乡镇应按照上级部门要求,尽快完成公示牌的修整、更换工作。同时,2019年8月水利部暗访发现的羊群沟乡一处约12000平方米的临河违章建筑进行拆除,已于2020年5月1日前完成整改并销号。

    根据全县人事调整及时调整并公示了县级、乡镇级、村级河长182名,实现了全县38条河流河长全覆盖。开展了宝贝河、古力半几河、灯笼素沟(干沟子)河湖管理范围划定与岸线利用保护规划的编制工作,目前正在开展实地勘测、编制工作,预计于2020年6月底前完成编制并批复实施。

按照上级关于组织开展黄河流域河道采砂专项整治工作的通知,我县已对黄河支流浑河,大黑河支流什拉乌素河河道采砂管理现状和存在的问题,组织各乡镇开展摸排工作。加强采砂规划的监督和管理,对全县重点河段、敏感水域采砂管理4个责任人在和林格尔县政府网站进行公告。按照根据县委、县政府年度考核领导小组的统一安排,于2020年5月20日对全县9个乡镇、园区2019年度河长制、水资源管理工作进行考核,现考核工作已完成。2020年4月11日,由县总河长主持召开了河长会议,要求对存在的问题立行立改,并部署了下一步河长制各项工作。6月5日,县总河长主持召开了总河长会议一次,部署河长制下一步工作。

      (五)安全饮水方面

      和林格尔县总面积 3448 平方公里,全县户籍人口20.40万人,其中,农村人口16.03万人。近年来我县始终把解决农村饮水安全问题作为重大民生工程来抓,特别是从2000年开始,通过实施“380工程”项目和农村饮水解困工程,极大地改善了全县农村群众吃水困难的问题,全县农村自来水普及率到达90%以上。截至目前,全县共有148 个行政村,有常住人口589个自然村,按照供水类型划分有三种类型:一是联村集中式供水工程10处,覆盖95 个自然村,由县水务局负责运行管理。二是单村集中供水工程涉及417 个自然村,由用水受益村自主运行管理。三是分散式供水涉及77个自然村,由村民自行管理。在水厂供水运行管理及水质自检方面。半年来我局完成县管的十座水厂供水运行管理,实现了全天供水,保障供水范围内居民生活饮水安全。

我局职工2020年上半年按照县政府要求,下乡到具体帮扶的对象家中,了解及慰问贫困户家庭的实际情况,按照实际情况上报,由县政府具体实施帮扶政策。我局职工先后多次深入到舍必崖乡、城关镇各行政村所有建档立卡贫困户家中,亲自查看贫困户的饮水状况,并且深入田间地头,了解他们的生产生活情况、详细宣传解读国家的各项政策。项目实施阶段,小组通过积极走访贫困户,对盛乐镇、舍必崖乡各行政村贫困户实际存在的问题,一一对应解决,为当地的水利发展和稳定脱贫提供了有力保障。全体干部职工积极参与一对一帮扶,深入细致了解贫困户的基本情况,多方协调解决贫困户的实际困难。在水务局的统一安排下,抽调骨干力量积极参与全县贫困户饮水安全的排查和自来水入户安装工作。

      按照县委安排部署,水务局抽组15个排查组,于3月18日-25日对全县8个乡镇、经济开发区建档立卡的4148户、8399口贫困人口的饮水安全问题逐户进行了全面排查摸底,本次应排查摸底涉及全县8个乡镇、1个经济开发区,143个行政村、542个自然村,4148户、8399口贫困人口的饮水安全情况。应入户4148户,实际入户排查了3268户,常年外出714户,季节性外出136户,死亡绝户30户。并对全县涉及水源、蓄水池、管网、自来水未入户等存在问题的,共涉及870个(处)问题进行整改。

      二、2020年下半年工作安排

      一是按照从严治党新要求,扎实开展“两学一做”专题教育活动。进一步深化作风建设,党风廉政建设,全面加强党员干部的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉教育工作,为推进党建工作健康的发展,实现“服务机关、服务大局、服务群众”的目标。

      二是完成国家水土保持重点工程和林格尔县2019年度前窑子水库清洁小流域综合治理工程的建设任务、京津风沙源二期工程2017年水利水保的竣工验收任务、沙坝四号骨干坝除险加固工程的建设任务完成“十四五”规划的3座淤地坝的除险加固的初步设计。抓好黄河流域(和林格尔县段)治理工程、国家水土保持重点工程治理项目等重点工程建设及验收工作;继续深入开展水资源管理和水法规宣传工作,做好行政许可,严控核定计划用水,加强取用水日常监管工作,配合做好水资源税征收工作。深入开展“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”突出问题长效整治行动,加强县级、乡镇级、村级河长日常巡查监管,结合2020年河湖管理保护“春季”行动,长期坚持并推进“清五乱”专项行动,坚决清理整治非法排污、设障、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等活动,发现问题,及时通报,重处快治。

      三是全力抓好各类水利工程的防汛度汛工作监测,加强全县小型水库防汛“三个重点环节”(水雨情测报、水库调度运用方案、水库大坝安全管理应急预案)的落实工作。以确保小型水库安全度汛。为提高农业综合抗灾能力夯实基础。




                                                                                                                                        2020年7月1日


政府网站标识码:1501230002