• 标题
  • 和林格尔县交通运输局 2020年上半年工作总结及下半年工作安排
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2020-07-02
  • 公开主体
  • 交通运输局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2020-07-07

和林格尔县交通运输局 2020年上半年工作总结及下半年工作安排

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,和林县交通运输工作在县委、县政府正确领导和上级业务部门大力支持下,进一步提升公路建设和养护水平,抓好交通综合执法改革,确保交通运输行业安全稳定,推动智慧交通、绿色交通取得新进展,为加快全县经济发展当好先行官。现将上半年工作总结如下:

一、全力抓好公路建设工程

1、抓好和林至羊群沟至好来沟红色旅游公路建设。

该项目和林至羊群沟全长40公里,总投资1.8亿元,于2020425日复工建设,截至目前完成路基41公里,涵洞32道,三道营中桥和浑河大桥正在进行桥面系工程施工,路面基层完成6公里,采备路面料8万立方米,累计完成投资9600万元,主体工程将于11月底完工。

2、建设国道241线沟门大桥工程。

该桥是国道241线危桥改造工程,全长640米,其中桥梁185米,宽12米,总投资1100万元,于2020515日复工建设,目前正在进行桥面系工程施工,完成投资600万元,将于2020730日完工。

3、实施安全防护工程

开工建设乡道605608安全防护工程14公里建设,投资60万元,使农村公路设施不断完善,安全畅通能力不断提高。

4、开展“四好农村路”示范县创建。

以争创自治区级“四好农村路”示范县为契机,全面推进“四好农村路”建设工作,目前县政府出台“四好农村路”实施方案,县交通运输局成立办公室推动工作,正在实施县道020四铺至公喇嘛19.5公里段提升改造施工,即将对乡道601及村道043开展提升改造施工,作为创建示范路,同时在建工程按照“四好农村路”标准进行,推动“四好农村路”建设高质量发展,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实施乡村振兴提供交通运输保障。

5、全面开展农村公路“油返砂”改造工程

按照交通脱贫攻坚目标任务,我们对全县行政村通畅情况进行全面排查,确定县道020闫城营至大新营3.5公里和县道015三菠罗-蒋家坪15.3公里为改造内容,预算总投资600万元,其中闫城营至大新营3.5公里已开工,全面工程将于2020915日完工。

二、全力抓好公路养护工作

今年为了做好迎国检工作,我们从基础性工作抓起,严格执行部颁新《标准》,年初开展了路况全面调查,制作工作台帐,有计划地完成油路灌缝102177延米,处理路面坑槽5600多平方米,处理路面拥包、车辙、翻浆2110平方米,更换波形护栏426米。不断强化日常养护工作,努力提高规范化、机械化和专业化水平,规范各项规章制度,规范养护内业管理,做到了内业管理档案齐全、制度规范、办法健全,图表新颖、美观、齐全、数字准确,不断提升内业管理质量,全面提升养护管理工作水平。

2、组织开展了桥梁排查工作

按照内蒙古自治区公路局及市交通运输局的要求,建立健全了桥梁养护管理系统和组织机构,设置了专职桥梁养护工程师,开展了以桥梁为重点的“交通基础设施安全生产隐患排查治理”专项排查活动,对存在问题的两座桥梁分别请设计单位进行了设计,争取今年8月30日前完成修复。

3、抓好养护大中修工程建设

为落实公路标准化养护,今年我们对G241线狗家滩道班进行改造,完善道班房屋设施、硬化停车区、配备厕所等服务功能,总投资46万元,目前正在建设中,将于7月底前完成。开工建设县道公路养护工程,完成投资170万元。

4、认真落实安全生产及路域环境整治

为进一步贯彻落实“安全第一、预防为主”的方针,我们在抓养护工作的同时更注重安全生产工作,认真落实“一岗双责”,平时注重加强对养护工人的安全知识普及教育,严格遵守公路养护操作规程,严控养护生产作业区标志,建立健全了安全隐患排查制度及突发事件应急预案体系,为保证山区路段车辆安全,专人派人对南天门段、241国道庙沟段山体危险段经常观察,完善设置各种标志40块, G241线整理砼护栏柱120根。

为更好地落实公路路域环境整治,今年从4月7日开始,对辖区内G209线、G241线、G512线、x020等重点公路进行以清理垃圾、杂草、修膳公路设施为主要内容的环境整治行动,先后出动机械52台次,人员320人次,按照路域环境整治“八个无”标准进行完善,使路域环境得到进一步提升,制定了可操作性的行动方案,确保环境整治常态化,为脱贫攻坚提供基础保障。

三、强化路政执法管理工作

1、行政许可及治理超载超限工作,2020年1月至6月路政大队共发现损坏路产案件13起,结案13起,结案率100%。申请办理开设平交道口许可事项1处已审批1处、申请办理公路穿跨2处已审批2处,行政许可案件办结率100%。路警联合治超共联合检测过往车辆43449辆,查处超载车辆125辆,卸载125辆,卸载货物总计6000余吨,查处率100%。

    2、以迎接国检为契机,强化路域环境整治。在抓好路政管理日常巡查工作的同时,结合路域环境整治,清理沿线摆摊设点56处,清理路面遗洒物30处,并进行法律法规的宣传教育和安全警示教育3次。通过治理,保障了公路的安全畅通,使沿线的路域环境状况得到明显改善。

    3、开展公路路产登记工作,为进一步加强路产保护,维护路产路权,促进路产管理规范化,大队组织各中队年初对各自管辖的公路路产开展登记普查工作。路产登记工作按照“一路一档”要求,各中队认真沿着所辖公路认真细致地进行现场记录,对桥涵、公路标识标牌、波形护栏、行道树等进行一一拍照、登记造册工作。

4、加强安全生产学习和业务宣传工作。强化安全教育,加大对公路安全隐患的排查力度,特别是对公路安全设施及易发生事故路段和特殊恶劣天气的观察和防范。组织安全生产学习2次,组织公路文明驾驶宣传1次,发放宣传资料500多份,提倡文明驾驶,杜绝车窗抛物、超限超载运输等不良行为。实施以教育保安全的战略,筑牢安全生产防线。

5、按照内蒙古自治区纪委4月15日对路政大队执法过程及执法主题责任进行明察暗访提出的相关问题,路政大队高度重视积极整改,严格按照市交通运输局《关于开展交通运输行政执法监督检查的通知》(呼交发【2020】187号文件要求,积极开展自查,并对发现的问题积极进行整改。对检查中发现的办公室设置不合规问题,已立行立改。对执法主题不合格问题交通运输局已重新委托呼和浩特市和林格尔县公路段从事路政管理工作,并已依法进行了公示。对行政执法人员资格进行了重新清查,对已退休、调离、死亡的持证人员的证件进行了依法注销,并对所有持证人员进行依法公示。

6、着力完善“一站式”服务体系,逐步健全部门联合“双随机,一公开”监管责任,按照2020年市“放管服”改革领导小组办公室的要求和市委、县委、县政府关于进一步优化营商环境,推动政务服务优化升级的安排部署,我单位将积极响应已安排人员进驻政务服务大厅,完善“一站式”办案程序,简化办案流程,进一步方便人民群众及社会相关企业。

7、紧盯执法过程中涉黑、涉恶环节,抓好扫黑除恶长效机制的建立。通过全面梳理、总结、提炼扫黑除恶专项斗争中成熟的经验做法,紧紧围绕组织领导、依法严惩、铲除兹生违法行为的土壤等措施,建立健全队伍建设长效机制。彻底杜绝送车、人情车、非法绕行检查站等行为,建立风清气正的执法环境及营商环境。

四、抓实行业安全生产工作

在抓业务工作的同时,我们一直把安全工作放在了首位常抓不懈。严格落实了“一岗双责”,按照“管行业必需管安全”、“管业务必需管安全”、“管生产必需管安全”的原则,重点落实行业的监管责任,健全安全生产责任体系,狠抓安全生产工作落实。注重加强对对桥梁、公路、施工现场、水库、车站、危货企业开展多次安全生产大检查,及时发现问题隐患,采取多种措施及时整改完善,确保安全生产工作落到实处。特别在公路安全方面,加强讯期安全生产,我们采取不间断巡查的办法,加强对路基缺口、临崖段、陡坡急弯、路面破损的整治,按照能及时排除的及时进行排除,一时排除不了的设置明显警示标志,建立隐患排查台账,及时制定修复方案,以最快速度组织恢复。半年来共开展隐患大排查3次,发现安全隐患6处,整治危险路段1处。

五、统筹推进党的建工作

深入学习党的十九大和十九届四中全会精神,旗帜鲜明讲政治,紧密联系实际,深刻把握“交通强国”的要求,巩固学习教育成果。学习中纪委、自治区纪委县纪委全会精神,教育党员及职工坚决把纪律和规矩挺在前面,加强对公路建设、养护生产、行政执法、许可等领域的风险管控,强化风险防控机制,开展警示教育,从源头上预防腐败现象发生。严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、组织生活会,坚决反对形式主义、官僚主义,引导党员群众严格落实八项规定精神。严格落实意识形态工作责任制,定期开展干部思想动态分析,不断增强舆论正面引导作用。

六、全力做好疫情防控工作。疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒疫情期间,按照县疫情防控指挥部安排部署,我局承担重要公路卡口和“两站一场”防控任务,历时26天,党员带头冲在前、作表,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,展现出交通人精神风貌,做最美“逆行者”,为我县疫情防控工作圆满完成作出了一定的贡献。

七、下半年工作安排

1、总结交通“十三五”完成情况及编制“十四五”发展规划。

2、加快公路建设进度,争取完成红色旅游公路和林至羊群沟段41公里建设工程,完成投资1.4亿元;继续加快机场进场路建设进度,争取10月底完工;按时完成国道241沟门大桥建设工程。

3、完成交通运输综合行政执法改革,组建“和林县交通运输综合行政执法大队”,确保机构业务工作正常运行。强化执法队伍素质,坚持文明公开执法,树立交通执法形象,创造文明和谐的交通运输环境,进一步优化运输市场营商环境。

4、完成18.5公里农村公路“油返砂”改造任务并通过交工验收。

5、创建自治区级“四好农村路”示范县,尽快推进“四好农村路”建设。

 6、推进城乡公共交通运输一体化建设,城市公交、城乡公交协同发展。


政府网站标识码:1501230002