当前位置:首页> 部门信息公开 >财政局>年度计划 > 正文

  • 标题
  • 和林格尔县财政局2020年上半年工作总结及下一步工作安排
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2020-07-02
  • 公开主体
  • 财政局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2020-07-03

和林格尔县财政局2020年上半年工作总结及下一步工作安排


  一、上半年工作开展情况

  (一)1-6月全县一般公共预算收支完成情况

  1.收入完成情况。一般公共预算收入累计完成74410万元,完成年度预期目标148700万元的50.04%,比上年同期增加7940万元,增长11.95%,主要原因是增值税、个人所得税、行政事业性收费收入大幅度增加。一是按税与非税统计,税收收入完成60013万元,完成年度预期目标127560万元的47.05%,比上年同期减少1198万元,减少1.96%;非税收入完成14397万元,完成年度预期目标21140万元的68.10%,比上年同期增加9138万元,增长173.76%。二是按部门统计,税务部门完成61826万元,完成年度预期目标133500万元的46.31%,比上年同期减少1884万元,减少2.96%;财政部门完成12584万元,完成年度预期目标15200万元的82.79%,比上年同期增加9824万元,增长355.94%。

  2.支出完成情况。支出完成73823万元,完成年度支出指标187605万元的39.35%,比上年同期减少35052万元,减少32.19%。其中,增减幅度或数额较大的支出有八项,一是社会保障和就业支出23247万元,比上年同期减少4172万元,减少15.22%;二是文化旅游体育与传媒支出1090万元,比上年同期减少856万元,减少43.99%;三是资源勘探信息等支出8037万元,比上年同期减少8942万元,减少52.67%;四是商业服务业等支出27万元,比上年同期减少306万元,下降91.89%;五是城乡社区支出4921万元,比上年同期增加1407万元,增加40.04%;六是交通运输支出959万元,比上年同期减少379万元,下降28.33%。

  (二)“政银企”对接和扶贫小额贷款发放情况

  1.及时组织“政银企”对接情况。今年以来,金融办已组织召开两次“政银企”对接会议,特别是在疫情期间召开的“全县财政金融系统支持中小企业复工复产视频座谈会”上,当场达成意向性融资11.82亿元,现已落实8.97亿元(其中,蒙牛已放款5亿元、智天然已放款200万元、宇航人已放款1000万元、盛建已放款1400万元、大有生物已放款600万元、华欧淀粉已放款1000万元、田秀餐饮已放款600万元、圣牧已授信1.2亿元、富源牧业已授信2亿元、昶辉(洪兴)增加授信2900万元),有效帮助我县企业渡过难关。

  2.扶贫小额贷款发放情况。3月23日-25日,财政局与扶贫小额信贷合作银行(和林联社)各派出12名精干力量组成12个摸排小组,精准锁定扶贫办提供的全县64周岁以内且有劳动能力的建档立卡贫困户名单进行了拉网式大排查。本次大排查摸清了全县符合贷款条件贫困户贷款需求,为实现“应贷尽贷”奠定了基础。截止2020年6月30日,我县累计发放扶贫小额信贷82笔306.2万元(其中,农行发放17笔68万元,联社发放65笔238.2万元)。同时,充分利用“防范和打击非法集资”宣传月活动,大力宣传扶贫小额信贷政策,力争贫困户都了解掌握扶贫小额信贷政策。

  (三)扶贫资金支出进度

  1.2019年扶贫资金支出情况。

  截止2020年7月2日,2019年度各乡镇、各部门各类扶贫资金未支付157.23万元(全部为质保金);各乡镇、各部门无法使用退回各类扶贫资金862.13万元,经县扶贫开发领导小组研究决定,调整项目使用资金968.18万元(其中本级年初预算安排资金106.05万元),支付951.49万元,未支付16.69万元。

  2.2020年扶贫资金支出情况。

  截止2020年7月2日,2020年度上级下达扶贫专项资金4358.84万元,已全部拨付到项目主管部门,拨付率100%;支付273.15万元,支付率6.27%;未支付4085.69万元。

  (四)主题教育整改落实总体情况

  通过主题教育,财政局党组对学习研讨查摆出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、开门纳谏、上门纳谏、座谈会征求的意见、对照党章党规找出的问题、谈心谈话指出的意见、上级党组织巡视巡察反馈的意见、上年度民主生活会提出需要整改未整改到位的问题进行了梳理汇总;征求到的意见、建议共51条,其中针对和林格尔县财政局党组班子的意见及建议24条,领导班子成员问题共27条;通过2019年11月11日党组班子召开检视问题、剖析问题专题会议对主题教育以多渠道征求到的51条意见和建议,进行梳理、汇总和归纳,归纳出需要解决的问题共35件,其中党组班子共检视出问题14件,党组成员共检视出问题21件,并根据问题制定出整改措施及整改台账,经过整改,党组班子检视出的14个问题,已解决10个;有4个正在整改中,班子成员的21个问题己全部整改完成。

  (五)防范非法集资宣传月活动情况

  持续打击非法集资活动,维护地方金融环境健康稳定。按照自治区处非办贴近基层、贴近群众、贴近生活“七进”(进机关、进学校、进企业、进网点、进社区、进村屯、进家庭)宣传工作要求,编印、制作各种宣传品,在处非宣传月开展了载体丰富、形式多样的宣传教育活动,切实提高公众的风险防范意识和识别能力。进入5月份以来,各金融机构充分利用各营业网点进行宣传。各营业点张贴宣传海报、显示屏播放“保护财政安全远离非法集资”宣传口号,室内摆放宣传折页,大堂经理解答客户提出的征信疑问。通过面对面、一对一讲解征信知识宣传,引导受众群众养成诚实守信的好习惯。

  二、存在的困难和问题

  1.财政收支矛盾突出。因受国家减税降费政策和一次性税源减少及疫情等因素的影响,2020年全县一般公共预算收入完成年初县人代会确定的任务数。但各类重点项目、脱贫攻坚、农村环境卫生整治支出及民生政策刚性的固化支出却在不断增加。此外,化解政府性债务任务也很重。这些原因导致财政收支矛盾比较突出。

  2.政府性债务偿还压力较大。目前,债务使用投向主要是“十个全覆盖”项目、和林格尔新区(原和林格尔盛乐现代服务业集聚区)及城乡基础设施建设,形成债务的项目在未来基本没有收益,主要是通过预算基金安排、审价核销、债务重组、处置国有资产等方式化解债务。在我县财政收入和上级财政性补助仅够维持“三保”的情况下,2020年化解政府性债务压力很大。此外,部分工程项目办理工程造价决算工作较慢,再加上债务管理机制有待进一步完善,一定程度上影响了政府化债工作。

  三、下一步工作措施

  1.全力抓好收入征管,确保全面完成全年一般公共预算收入任务。要在培植税源、夯实税基上下功夫,重点是“加强税源监控”和“提高财政收入质量”。要科学研判财政收入形势,加强统筹调度力度。要加强经济运行动态监测,及时预测财政收入运行趋势。要避免财政收入的“跑、冒、滴、漏”,确保应收尽收,力争完成2020年全县一般公共预算收入任务。

  2.调整优化支出结构,提高财政保障能力。一是按照“三保”的支出原则,进一步优化财政支出结构,全力保障县委、政府确定的重点工作、重点项目资金,特别是加大对扶贫领域的投入,努力完成脱贫攻坚任务。二是牢固树立过紧日子的思想,厉行节约,严格控制行政运行成本,确保“三公”经费只减不增。三是及时清理上级专项资金,加快专项资金的支出进度,特别是加强民生工程及重点工程项目的财政预算支出推进力度,充分发挥财政支出对经济社会发展的拉动作用。四是进一步压减政府债务规模,夯实债务底数,完善政府性债务管理机制,多方位、多渠道、多举措筹集化债资金,按计划完成2020年度债务化解任务,坚决打赢我县防范化解重大风险攻坚战。

  3.强化财政监管,提高资金使用效率。一是加强财政资金使用监督,健全事前、事中、事后相结合的财政监督运行机制,加强政府经济监督部门间的协作,加大监督力度,重点抓好惠农补贴、转移支付、政府采购、社会保障等专项资金跟踪监管。二是加强财政支出绩效评价,建立健全财政支出绩效评价指标体系,全面推行财政支出绩效评价,严把“绩效目标、绩效监控、绩效评价、结果应用”环节,重点加强对政府投资项目的监管。三是建立健全公开机制,扩大公开范围,细化公开内容,提高“三公”经费的透明度,主动接受人大、政协和社会各界监督,促进全社会关注和监督财政工作,共同推进财政工作再上新台阶。


政府网站标识码:1501230002