• 标题
  • 和林格尔县林业和草原局2020年上半年工作总结和下半年工作安排计划
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和林草字〔2020〕87号
  • 成文日期
  • 2020-07-02
  • 公开主体
  • 林业和草原局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2020-07-08

和林格尔县林业和草原局2020年上半年工作总结和下半年工作安排计划


2020年上半年,在县委、县政府的正确领导和上级业务部门的支持指导下,在各乡镇及相关部门的共同努力与配合下,我局紧紧围绕全县工作大局,以推进生态文明为宗旨,将改善生态和改善民生放在首位,大力实施了各项造林绿化工程、切实加强资源保护、着力推进林业改革,认真履行林业部门所承担的各项职能,按计划完成了上半年工作任务,为圆满完成今年工作较好奠定了基础。

一、各项工作的进展及成效

(一)造林绿化

根据呼市2020年推动国土绿化任务分解,结合我县实际,年内需完成营造林总面积11.6万亩,其中新造林0.7万亩,补植补造8.9万亩,中幼林抚育2万亩。目前已完成新造林0.5万亩,补植补造1.4万亩。各项工程具体完成情况如下:

1.造林补贴项目。年度任务2.5万亩,其中新造灌木林0.5万亩,通过对现有稀疏林地空缺区域补植2万亩。现已完成新造、补植面积1.5万亩,共植树23万株,造林树种全部选用文冠果建设地点安排在白二爷沙坝治沙工程区。

2.中幼林抚育。年内需完成0.8万亩。重点对呼朔高速、209国道和园园公路两侧护路林带进行抚育,采取松土除草、扩穴围堰、空缺处补植等综合育林措施,进一步提高防护功能和景观效果,提升林分质量,目前呼朔高速两侧护路林带0.5万亩的抚育任务已完成招投标近日开工;209国道和园园公路两侧护路林带0.3万亩的抚育正在组织编制作业设计。

3.经济林建设工程。年度任务2万亩,主要依托造林补贴项目、村庄绿化、植被恢复造林以及义务植树完成,春季造林期间已完成0.5亩,造林树种主要选用杏树、123果树、海红果、文冠果等

4.节点绿化建设。年度任务300亩。重点对金盛路脑木七太村口节点、呼朔高速和林赛罕交界节点、呼朔高速盛乐园区出口互通节点、和盛路北出口后窑子村口节点等4处节点进行绿化,现已完成作业设计、土地流转、场地平整等工作,完成绿化面积50亩。

5.森林村镇建设。年度任务完成村庄绿化700亩,将东沟子、下土城10个村庄创建为自治区森林村庄,春季造林期间对小红城、樊家夭等10个村进行了绿化,完成绿化面积1000亩。

6.农田防护林建设。市里下达任务建农田渠道防护林带5公里,折合绿化面积1000亩,春季造林期间,依托高标准农田林网及和林新区“两河一廊道”生态建设工程已完成年度建设任务。

7.森林植被恢复及重点区域绿化。市里下达总任务8.1万亩,我们计划通过对历年实施的造林成活率、保存率不达标的林地补植完成6.9万亩,对近三年实施的重点区域绿化进行浇水抚育完成1.2万亩,项目地块已全部落实,正在编制作业设计

8.义务植树。年度计划植树任务37万株,春季造林期间组织全县县级机关干部职工,加之各乡镇组织辖区适龄公民、企业职工,通过整地、抚育等不同方式尽责,已完成年度植树任务。

(二)林草资源保护

重点抓了以下几个方面工作:

1.森林草原防火工作2020年上半年我局认真贯彻落实上级党委、政府和业务主管部门关于抓好森林草原防火的工作部署,按照县委、县政府主要领导、分管领导多次主持召开森林草原防火工作部署会、调度会精神及时下发相关文件、公告、预案和工作手册,紧紧围绕组织领导、宣传发动、队伍建设、排险除患、火源管控、应急处置、检查督导等硬性措施抓落实为进一步提升全县森林防扑火应急处置能力,县财政在财力紧张的情况下,预算224万元防火经费,为专业扑火队增聘了42名工作人员,目前我局专业扑火队工作人员达到64人。由于领导重视、部署周密、防控到位,入春以来县未发生森林草原火灾。

2.林木管护工作。以防控牲畜毁林为核心,以加强对未成林地和新造幼林地管护为重点,通过强化督促检查,落实奖罚机制,充分发挥60多名森林管护工作人员和580多名护林员的作用,形成了由林局监管各乡镇管护站,管护站人员包挂护林员,护林员管山头地块的三级管护网络,收到了较好成效。

3.资源林政管理工作。一是2019年森林督查反馈问题整改落实情况。上级反馈和林县2019年森林督查违法图斑152个,目前已消号129个,未销号23个,其中6个需重新认定是否按非林地管理,剩余17个因改变林地用途,且地上有建筑物无法恢复植被故无法销号。严格执行限额采伐制度,坚决杜绝超审批范围采伐;三是依法办理各项林业行政审批事项,精简办事流程、限定办结时限,进一步提高了审核审批速度,特别是对征占用林地和林木采伐的审核报批,既严格把关,又积极服务,今年以来,全县共审核报批征占用林地项目5个、林木采伐项目3个,同时高度重视占地后的植被恢复,做到了占补平衡,妥善处理了生态保护和经济发展间的关系。

4.草原监督管理工作。进一步加强对草原资源的监督管理,严厉打击违法破坏草原行为,依法报批占用草地项目。上半年,对中央环保督查“回头看”及草原专项督查反馈12起违法使用草原案件,已全部完成销号。具体情况是:有3起不存在违法征占用草原问题,另外9起均不同程度存在违法征占用和破坏草原行为,涉及9家矿山企业,其中和林格尔县创利商贸有限公司等8家矿山为行政案件,行政处罚后补办了使用草原审批手续,呼和浩特市新正合建筑材料有限责任公司涉刑事案件,目前县检察院已到了审核起诉阶段。

5.自然保护地整合优化工作和林县自然保护地包括1个自治区级森林公园和2个县级自然保护区,分别是南天门森林公园、东摩天岭自然保护区和白二爷沙坝自然保护区,对以上3处自然保护地的整合优化,均已聘请资质部门完成了调查摸底,成果已经市林草局组织的专业评审论证经论证,将东西摩天岭自然保护区旗县级整合归并到南天门自治区级森林公园;白二爷沙坝自然保护区优化为白二爷沙坝森林公园。

6.病虫害防治工作加强林业有害生物测报和检疫工作。严密防范外来林业有害生物入侵,大力推进无公害防治,扎实开展了松材线虫病、美国白蛾和红脂大小蠹等重大林业有害生物监测普查工作,完成松林监测面积24.83万亩,完成产地检疫苗木、花、草711.3万株,调运检疫苗木16.8万株,复检苗木36批次、150.6万株,指导防治中华鼢鼠、沙棘木蠹蛾等林业有害生物2.75万亩,无公害防治率达到93.5%。向国家林草局森防总站、上级部门和有关单位发布林业有害生物短期预报、虫情动态信息21条。二是加强草原鼠害防治工作。上级下达年度防治任务15万亩,现已完成防治面积11.6万亩,共投放鼠饵8100公斤,已将鼠害密度有效控制在不足危害程度范围内,未完成的防治面积计划在秋季鼠害发生期内开展。

7.林业执法工作。从强化执法队伍,加强执法监管,落实各项林业法律法规着手,充分发挥森林公安的执法主体作用,依法查处盗伐滥伐林木、非法征占用林地、违规用火、毁林开垦开采等破坏森林资源行为,按照上级的安排,有序推进依法打击破坏森林资源专项行动,逐案核实,全力侦破,严厉查处。上半年,全县共查处各类涉林案件54起,其中刑事件2起,行政处罚52起,形成了违法必究的高压态势,依法治林能力和水平进一步提升。

)生态扶贫

重点落实了两项工作,林草政策性补贴扶贫,主要包括退耕还林补贴和国家级公益林生态效益补贴两大项,共需兑现补贴资金1648.8万元,目前正在指导督促各乡镇、园区编制兑现清册,确保到今年10月底全部兑现下去。二是持续抓好贫困人员护林员草管员岗位,我局组织基层林工站人员对全县建档立卡贫困户家庭成员再一次进行排查目前已累计安排贫困人口护林岗位102个,草管员岗位2个,每人每月核定护林工资标准750元,使全县有劳动能力且符合护林员选聘条件的贫困人员全部安排到了护林岗位

林业改革任务完成情况

按照《中共和林格尔县委办公室、和林格尔县人民政府办公室关于印发<和林格尔县森林公安机关管理体制调整工作实施方案>的通知》(和党办通202020号)文件要求,原我局所属二级单位森林公安局按照属地化原则已于6月中旬划归县公安局直接领导管理。

二、存在的主要问题

目前我县林业工作面临的主要问题有以下两个方面:

一是落实造林绿化地块难度大,需各乡镇、园区深入细致地做工作,引导鼓励农民将承包的荒山荒地、宜林地、无立木林地、低效林用于造林。

二是经济林建设、村庄绿化任务重,资金缺口大,需要多渠道筹集资金加以解决。

三、下半年工作重点

重点抓好以下几个方面工作:

一是持续抓好营造林工程建设。对照全年营造林任务计划,在雨季前完成所有造林地的整地工程,抢抓雨秋季降雨有利时机,集中力量完成补贴造林、植被恢复、重点区域绿化、经济林建设节点绿化等尚未完成的造林绿化任务

二是持续抓好农村人居环境整治工作。根据《中共呼和浩特市委农村牧区工作领导小组关于印发呼和浩特市2020年农村人居环境整治实施方案的通知》要求,确保我县146个行政村在10月底前村庄绿化率全部达到30%以上。

是持续抓好森林督查、草原督查反馈问题整改工作。一方面要紧盯2019年森林督查销号工作,确保尽快全部销号;另一方面要积极配合上级业务部门开展好2020年森林督查、草原督查工作,对违法图斑逐块核实,逐案查处。同时要按时完成森林资源管理“一张图”年度更新工作。

是持续抓好自然保护地整合优化工作。按要求完成县境内2处自然保护地整合优化和勘界立标工作。

是持续抓好生态扶贫工作。确保到10月底前将年内应兑现的公益林和退耕还林补贴资金兑现到位,按月将贫困人员护林员工资核发下去。

是持续抓好林草资源保护。坚持不懈落实好森林草原管护、林地草原监管、林业草原执法、森林病虫害防治、草原鼠兔害防治、秋冬季森林草原防火等林草资源保护各项措施,切实保护好林草资源。

 

和林格尔县林业和草原局

202072



政府网站标识码:1501230002