• 标题
  • 和林格尔县民族事务委员会2020年上半年工作总结及下一步工作安排
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和民委字﹝2020﹞15号
  • 成文日期
  • 2020-06-30
  • 公开主体
  • 民族事务委员会
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2020-07-08

和林格尔县民族事务委员会2020年上半年工作总结及下一步工作安排


2020年上半年,在县委、政府的正确领导下,在上级民族工作部门的大力支持和指导下,我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强各民族交往交流交融、引导各族干部群众强化“五个认同”,加快少数民族聚居地区发展、坚决打赢少数民族脱贫攻坚战,提高依法治理民族事务能力,以优异成绩推动民族工作和民族团结进步事业全面发展

一、上半年工作简要回顾

1、在民族经济方面

积极向上级有关部门争取项目和资金,申请自治区少数民族发展资金100万元用于大红城乡五当沟村进村道路的硬化建设项目,硬化道路全长近1.5公里,4米宽,目前工程已接近尾声。为包扶村盛乐镇恼木七太村争取资金15万元用于该村的路灯维修建设,为新店子镇海流屯少数民族聚居村争取资金10万元用该村的人畜饮水建设项目,目前这两个建设项目正在做前期筹备工作

2、在民族教育方面

认真贯彻《呼和浩特市民族教育条例》,积极申请资金改善民族中小学幼儿园的办学条件,鉴于我县民族幼儿园的暖气由于年久失修,温度一直达不到正常采暖温度,给师生的健康身心带来不良影响,今年我们申请资金10万元用于该园的暖气管道维修和更换,届时取暖温度将会有明显的改善

3、在蒙古语文方面

认真贯彻《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》《呼和浩特市社会市面蒙汉两种文字并用管理办法》。对城关镇、经济开发区主要街道市面蒙汉两种文字的使用执行情况进行了全面的检查整顿,并用率达100%,合格率达96%以上。市蒙汉文牌匾管理中心组织人员对我县的广告牌匾制作厂家进行了翻译系统的培训,今后在蒙文翻译、审核方面,将会明显地提高准确率和时间效率。6月13日,我县第一期蒙语会话班在南山文化产业园东篱书院开班,来自全县各行业50多名学员参加学习,对于民族语言文字和民族文化的传承和发扬起到积极作用。

    4、民族团结进步创建方面

我们按照上级部门的工作要求,积极开展民族团结示范单位的创建活动,认真开展马克思主义民族观宣传系列主题活动,大力宣传我县民族团结进步的成功经验,深入总结民族团结进步的优良传统和宝贵精神

二、存在的主要问题

一是多数聚居村处在偏僻的山丘区,生产生活条件恶劣,耕地偏少,靠天吃饭现象仍很严重,加之年轻壮劳力都外出务工,村里基本都是留守老人,有些聚居村仅剩几户人家,故土难离的思想比较浓重,一些扶贫脱困措施在实施过程中存在投入大,效益低的问题,比如盛乐镇召上村进村道路建设

二是部分少数民族聚居村还未形成稳定致富的主导产业

三是少数民族聚居村农田水利、电力、交通等基础设施建设仍很薄弱,教育、文化、卫生等社会事业发展不均衡  

四是民族法律法规和政策的宣传力度不够深入。

五是基层少数民族干部的整体素质不高,在政策把握,产业引导等方面有些滞后。

六是少数民族干部培养滞后,后备干部队伍建设、培养工作缺失,全县科级以上干部中少数民族干部比例不高。尤其是从事民族教育工作的少数民族干部比较短缺,多年来一直没有培养,后继无人。

  三、一步工作安排

1、积极争取上级少数民族发展资金,加大对少数民族聚居村的基础设施建设力度,努力改善人民群众的生产生活条件。

2、切实加强城市民族工作,进一步全面深化持久开展民族团结进步创建活动。

3、继续帮助民族中小学、幼儿园改善办学条件,提高教质量

4、按照《呼和浩特市蒙汉两种文字并用管理办法》的规定,坚持日常管理和集中整顿相结合,切实抓好源头管理工作,重点做好城关镇、经济开发区各街道牌匾的的检查、审核和更换工作。

5、继续做好九月份民族团结进步事业表彰活动月的工作。会同县委统战部、宣传部、司法局等有关单位,进一步加强对民族政策、法律法规的宣传、学习教育工作。

6、会同县委组织部、党校举办少数民族干部民族政策理论培训班。

7、组织相关专家、学者对我县范围内蒙古族历史文化古迹遗址进行抢救性保护和整理。

8、积极完成有关民委职责的工作,以及县委、县政府交办的其他工作。

 

和林格尔县民族事务委员会

2020年6月30日

 


政府网站标识码:1501230002