• 标题
  • 教育局2020年上半年工作总结下半年工作计划
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2020-07-03
  • 公开主体
  • 教育局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2020-07-21

教育局2020年上半年工作总结下半年工作计划

      2020年上半年,教育局坚决落实党中央、自治区、市、县有关疫情防控要求,在确保师生身心健康的前提下,扎实做好教育教学各项工作:

  一、上半年工作开展情况

  (一)全面加强党对教育工作的领导

  一是落实党建工作责任。认真落实“一把手”抓党建工作的主体责任和党组成员“一岗双责”责任,将党建工作纳入学校年度教育教学评估内容,下发党建要点,压实基层党组织的党建主体责任。二是强化思想理论武装。组织全系统干部深入学习“两会”精神和习近平总书记在十三届人大三次会议内蒙古和代表团上的讲话精神。扎实做好“不忘初心牢记使命”主题教育“回头看”整改工作,对照检视出的问题及专项整治方案逐项整改。总结了5项经验,建立了2个长效机制。做好党组中心组理论学习。制定了中心组学习计划,开展了4次中心组学习专项研讨。三是开展纪念建党99周年系列活动,各支部通过集中学习、参观红色革命根据地、慰问老党员、走访贫困户等多种形式开展纪念活动,强化党性教育。四是基层党组织战斗堡垒作用充分发挥。按照县新冠肺炎疫情指挥部要求,成立了5个临时党支部,各临时党支部把党员放在关键处,细化每个环节工作任务,压紧压实每个工作岗位责任,坚决落实落细各项防控措施。509名党员自愿捐款47390元,切实发挥了模范先锋作用。开学复课以后,各党支部组织广大党员干部始终站在开学复课工作第一线,打头阵、当先锋、做表率,全面落实防控措施,做好开学复课相关工作。五是是强化全面从严治党责任。严肃认真做好巡视巡察整改工作。积极配合优化营商环境专项巡察工作,粘贴了巡察公告,做好谈话和材料报送等工作。对照市委前七轮巡查发现50条共性问题,制定了50个方面92条整改措施,逐项整改。

  (二)办学条件进一步改善

  重点工程进展顺利。新营子幼儿园、第四幼儿园、空港幼儿园、五小教学楼项目正在办理前期手续,第三幼儿园已经进入内部装修阶段,董家营幼儿园正在准备招标。新区实验小学已经于6月30日竣工,待消防验收合格后可交付。

  (三)教育教学管理进一步增强

  一是创新教学方式。受新冠肺炎疫情影响,全县中小学、幼儿园均推迟开学。我县按照教育厅及市教育局安排部署,及时开展了在线教育,利用钉钉、空中课堂等教学方式,开展线下录课,线上播课活动。共录制优质课130节,全力满足学生的学习需要,做到停课不停学。

  二是规范中小学办学行为。开学复课后,深入学校检查办学行为规范情况,重点就教辅用书征订、课程改革、减轻学生课业负担等内容进行检查。完成了县直小学年级预报名和小升初信息录入及材料初审。组织两所中职学校高考对口升学技能考核工作。审批了一所民办幼儿园。对13所学科类培训机构下达了《停办通知》。

  (四)加强师资队伍建设

  一是做好今年教师招聘的报名及资格审核工作,今年我县计划招聘新教师12名,招聘特岗教师53名,引进硕士研究生5名。现已完成网上报名及资格审核工作。

  二是开展了中小学教师职称评审和认定工作,解决了连续五年未评职称的问题,稳定了教师队伍,调动了年轻教师的工作积极性。完成了义务教育阶段教师基础性绩效工资调整,教师工资逐年提高。

  三是全力做好煤炭资源领域违规违法问题专项整治。对全系统2586在职和退休职工进行了排查,填写了煤炭资源领域专项整治个人事项报告表。

  (五)强化德育、体育卫生艺术教育工作,推进素质教育向纵深发展

  一是持续做好疫情期间的抗疫政策、知识宣传,组织学生开展各种形式的“为白衣天使点赞”、“宅出美好生活”等主题实践活动,完成100余副抗疫作品,助力打赢疫情防控阻击战。组织学校开展“热爱生命阳光成长”、“合理调节情绪做健康的主人”心理健康教育,加强学生心理健康疏导,帮助学生从漫长的假期顺利过渡到复学复课。

  二是大力培育和践行社会主义核心价值观,围绕“扣好人生第一粒扣子”各校开展了丰富多彩的主题教育活动。组织开展了“争做新时代雷锋我为‘奉献者’奉献”为主题的线上学雷锋主题教育实践活动,组织全县中小学生开展清明祭英烈主题教育实践活动。开展“德润青城,培育阳光少年”、“未成年人文明礼仪提升行动”、“新时代好少年”活动,和林二小六年级学生刘琪荣获2020年度呼和浩特市“科技创新好少年”称号。

  继续深入推进文明校园创建工作。6月份完成了2016.2017两年度的文明校园复查审核汇报,完成了第二批自治区文明校园(和林县第二小学、第五小学)、第五批市级文明校园(董家营小学)申报材料的上报。

  三是全力做好疫情防控工作。疫情期间,教育局不折不扣落实党中央、自治区党委、市委、县委决策部署。在新冠肺炎疫情防控期间,我局先后派出60多名职工,参与一线防控工作。入户走访排查居住人口和外来人口,参与各卡点值勤,全力做好我县疫情防控工作。

  为做好校园疫情防控工作,制定了《和林县教育系统应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《和林格尔县中小学、幼儿园延期开学开展线上教学工作的预案》,并要求各学校制定应急预案。开学前,组织全县中小学幼儿园疫情防控相关工作人员进行防控知识培训并检查指导各校进行防控演练。下发疫情防控资金150万元,用于各学校采购防控物资。各中学通过购买、接收企业、红十字会捐赠等形式,积极筹备防控物资。开学复课后,各学校严格做好师生疫情防控。出入校园所有人员均需体温检测及信息登记后方可进入,全程佩戴口罩。实行错峰到校、离校制度,避免学生聚集。学生上课全程佩戴口罩。组织中学全面做好校园内外等重点区域的卫生清理、通风消杀等工作。

  以学校为单位,认真组织师生情况排查、统计和上报,开展宣传教育,通过钉钉信息平台和微信平台加强对各校师生的密切联系,确保第一时间掌握师生外出返回情况。坚持每日各校师生情况上报制度。认真组织实施我县疫情防控零报告、日报告制度。

  (六)深入推进教育扶贫

  一是严肃认真落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和脱贫攻坚成效考核反馈意见整改,组织人员对2014年以来全县4148户8399人中所有学龄人口的就学信息和资助情况进行全面准确摸排,针对排查出的问题逐项整改。二是组织教育局帮扶干部开展“人居环境整治”、“大干二十天、三帮三助三走访”专项活动,帮扶干部切实做到每月至少深入一次贫困户家庭,为贫困户解决生产生活问题。三是持续开展贫困学生资助工作,上半年共发放助学金、“两免”等各类资助款468.16万元,惠及学生5274人。

  二、下半年工作计划

  一是要全面加强党对教育工作的领导,坚定不移全面从严治党,深入开展“转作风、优环境、勇担当”活动,坚决打赢疫情防控人民战、总体战、阻击战,坚决打赢教育脱贫攻坚战。二是要完善立德树人机制,全面提高教育教学水平,全面加强劳动教育。三是促进各级各类教育协调发展,推进学前教育普惠发展,补齐公办幼儿园学位短缺短板,2020年将通过新建、改扩建、存量启用和小区配套园移交等方式启用6所公办幼儿园,预计新增学位1200个。推进城乡义务教育一体化,促进优质均衡发展。四是全面加强校长教师队伍建设,师德师风建设,积极做好教师补充工作。五是进一步完善教育保障机制,提高全县教育治理能力。六是完善招生体制机制,公平公正做好各学段招生工作,全面实行“阳光招生”“阳光分班”,顺利完成今年“幼升小”和“小升初”招生入学工作。


政府网站标识码:1501230002