• 标题
  • 和林格尔县自然资源局2020年上半年工作总结和下半年工作安排
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和自然资〔2020〕330号
  • 成文日期
  • 2020-07-03
  • 公开主体
  • 自然资源局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2020-07-23

和林格尔县自然资源局2020年上半年工作总结和下半年工作安排

  
  一、2020年上半年工作总结
  2020年,我局深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,十三届全国人大三次会议以及习近平在内蒙古代表团审议时的讲话精神,在县委、县政府和上级自然资源部门的坚强领导下,严格依法履职,积极主动作为,努力守红线、促节约、保发展、惠民生,各项工作取得明显成效。
  (一)全面落实党建和党风廉政建设,党的政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设不断加强
  一是全面落实党务公开制度。在阳光三务公开系统公开党务信息9条,补录2013-2017年党务公开数据73条。二是全面落实“三会一课”制度。召开党员大会2次,党小组会5次,支部委员会5次,党组书记和支部书记分别讲党课1次,培养入党积极分子2名。三是召开党组中心组理论学习6次,主要涵盖“不忘初心、牢记使命”主题教育、疫情防控、统战、脱贫攻坚、扫黑除恶和全国“两会”精神。四是积极开展主题党日活动。开展了“党员自愿捐款支持疫情防控工作”、“农村环境大整治,机关党员在行动”、“党建引领脱贫攻坚,凝心聚力走访帮扶”、“加强党员干部理论武装”、“重读入党志愿,重温入党初心”系列党日活动。五是持续深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会和“回头看”分析研判会,对一时难以解决的9个问题持续推进整改。
  (二)持续开展扫黑除恶专项斗争和WJ别墅问题整治,实现问题线索清仓见底
  扫黑除恶问题线索清仓见底。2019年县公安局扫黑办转办我局配合核查线索52条,2019年办结48条,剩余4条2020年上半年已全部办结完成;2020年县公安局扫黑办转办我局配合核查线索13条,已全部办结。
  WJ别墅问题清查整治深入推进。自然资源部督察局通过国家国土调查云在线监管平台下发我县9处疑似图斑。其中陶家夭村委会、南山菊花园、云永清房、云永清蒙古包、三医院房、部队院里(2个)不在重点区域范围内;奥威马场跑道已报自然资源厅;女神基地已批复。经县违建别墅问题清查整治专项行动领导小组判定,以上图斑不在重点区域范围内,未发现违建别墅问题。
  动态巡查和联合执法成效显著。一是针对疫情后重点项目相继复工复产,不法分子利用夜间监管疏松私挖盗采砂石这一现象,县自然资源局、县公安局、盛乐镇政府、以及盛乐镇国土所、派出所组成联合执法组,对盛乐镇辖区重点是公喇嘛、七杆旗、西沟门地带内的河床不间断加强动态巡查及夜查,有效制止了私挖盗采行为的发生。2020年立案查处12宗,收缴罚款39.6823万元。二是着力开展违法占用耕地建房和非法买卖集体土地摸排查处,各国土所对照“二调”影像提取全县所有占用耕地建设图斑,对违法占用耕地建房和非法买卖集体土地逐宗摸排,针对排查出的问题,严格按照法律法规依法立案查处、拆除,严厉打击遏制违建行为,进一步规范自然资源管理秩序。
  卫片执法和例行督察整改持续加强。2016年例行督察51个图斑,整改到位45个,整改到位率88.2%。2017年例行督察46个图斑,整改到位43个,整改到位率93.5%;2017年土地卫片违法图斑173宗,整改到位125宗,整改到位率72.2%。2018年土地卫片违法图斑85宗,整改到位16宗,整改到位率18.8%。2019年卫片下发我县499个图斑,违法图斑70个,整改到位7个,整改到位率10%。2019年度矿产卫片下发7个图斑,整改到位5个,整改到位率71.4%。2020年一季度下发9个图斑,整改到位2个,整改到位率22%。
  (三)认真落实自治区环保和巡视督察整改,自然资源管理工作进一步规范
  完成自治区环保督察转办案件整改工作。2019年自治区环保督察转办案件10件,全部整改到位。
  落实自治区党委第一巡视组巡视反馈意见整改取得阶段性成效。一是无主矿山治理。完成18个无主矿坑地质环境治理,37个未治理,其中11个砂坑编制矿山地质环境治理方案,专家评审通过,6月底县政府报自治区生态环境保护督察组销号。县财政预算治理费用200万元,组织招投标确定施工单位进场施工开展治理。37家历史遗留矿坑2020年编制可行性研究报告,已组织专家评审通过,申请发改委立项申报地方债券资金和中央新增资金项目,争取2021年项目经费治理。二是保护区矿山退出。保护区4家矿山生产设施和生活设施全部拆除,签订退出协议。完成第二次测绘评估,编制了地质环境治理闭坑方案。
  (四)集中开展煤炭矿产资源领域违规违法问题专项整治,矿政管理进一步规范
  集中开展煤炭矿产资源领域违规违法问题专项整治。一是按照“三个一对一”要求,从矿业权取得方式、资源配置、审批流程、出让收益、义务履行等各个环节,对全县2000年以来29家矿山企业逐项进行排查。经排查,29家矿山企业以招拍挂的方式取得矿权,不存在未按国家、自治区规定程序违规出让、越权出让问题。二是全面排查2000年以来在职和退休的所有公职人员,重点对在重要岗位工作,与煤炭资源管理有关联的人员进行核查,排查全局95人,未发现违规投资入股煤矿或者以配偶、子女及其他特定关系人名义投资入股煤矿,利用煤炭资源以权谋私、收受贿赂、失职渎职等问题。三是全面清理2000年以来文件,重点清理煤炭资源领域相关文件,共梳理出2000年到2019年期间制发的所有文件4801件,其中执行类文件1027件,列入排查范围的文件12件,经我局初审,县司法局和市自然资源局复审不存在违规违法问题。四是研判审核各整治专项组问题清单。各整治专项组将自查结果和问题清单由主要负责同志签字背书后报审核报批整治专项组,审核报批整治专项组建立全要素台账,联合审核督察专项组对各专项组问题清单正在进行研判审核。
  集中开展矿产资源领域突出问题专项整治。按照《内蒙古自治区矿产资源领域突出问题专项整治工作方案》要求,2019年10月至2021年9月全区集中开展煤、铁、有色金属三类矿产资源领域突出问题专项整治。经排查全县1家金矿探矿权,呼和浩特市女神餐饮娱乐有限公司内蒙古和林格尔县盛乐镇双庙子金矿详查,勘查面积4.4平方公里,首次设立时间2009年6月24日,勘查矿种为金矿,有效期限为2018年6月25日至2020年6月24日。按照方案要求,对全县的党政机关、事业单位在职人员及国有企业中层以上管理人员违规投资入股矿山开展自查摸底,填报登记表,形成自查报告,未发现违规投资入股矿山问题。
  (五)全面落实自然资源工作部署,各项工作再上新台阶
  全面加强耕地保护目标责任管理。我县耕地保有量89970公顷,划定永久基本农田72749公顷,县人民政府和市政府签订《耕地保护工作目标责任状》。严格落实耕地占补平衡增减挂钩,2020年上半年建设用地报批占用耕地面积10.4168公顷,粮食产能2.3760万公斤,按照“占一补一”的原则完成占补平衡。完成了舍必崖乡两万亩高标准农田项目的管道铺设和滴灌带的安装,项目工程全部完工,申请上级部门验收。
  全面落实土地节约集约利用。2009-2019年我县共批准建设用地2685.469公顷,供应1963.4921公顷,供地率为73%。闲置土地11宗,面积144.568公顷,整改到位7宗,面积为105.9223公顷,4宗正在整改,面积为38.6457公顷,整改到位率64%。积极推进城镇标定地价公示,集体建设用地、农用地基准地价制定工作和城镇土地基准地价更新。
  全力保障地方经济发展用地。积极组件报批建设用地,农村建设项目用地组件4个批次34.80公顷,城镇建设项目用地组件8个批次124.49公顷,单独选址项目组件4个批次39.50公顷。严格土地预审管理,完成2个建设项目用地预审,面积5.9570公顷。开展国土空间规划编制,完成招投标,确定2家技术承担单位,完成1个实施评估和2个专题研究。加快保障重点项目建设用地,保障市级重大项目17个,已办理审批手续的8个,正在办理审批手续的9个。县级重大项目50个,其中政府投资项目22个(已办理审批手续的6个,正在办理审批手续的16个);企业投资项目28个,已办理审批手续的16个,正在办理审批手续的12个。
  扎实推进第三次国土调查。第三次全国国土调查全县总面积345371公顷,完成全部周边旗县区接边工作,并按时提交接边数据库。对提取疑问图斑55700个进行实地核查举证。
  深入推进农村房地一体确权登记。登记发证全面推进。全县实测宗地38431宗,符合不动产登记发证条件宗地21665宗,不动产登记发证18251宗,档案资料已整理需要村民签字3414宗。剩余16766宗正在梳理收集不动产基础资料,登记发证率48%。同步解决了一户多宅、权利人为非本集体经济组织成员、超600平方米等登记发证问题。
  脱贫攻坚有效落实。一是积极参与移民搬迁安置工作,保障异地扶贫搬迁用地,全县异地扶贫搬迁30个安置点,保障用地13.35亩。组织专家对集中安置点用地做了地质灾害危险性评估。二是结合农村房地一体登记发证工作,为异地扶贫搬迁户办理不动产登记,全县应发54户个人产权登记,已发放49户,3户已死亡,2户未登记(1户位于黑老夭乡昆都仑村,1户正在登记)。118户住房产权归集体所有,货币化安置购房100户,盛乐移民新村28户,因办理不动产登记要件不全,暂无法办理不动产登记。三是开展大干20天问题整改“三帮三助三走访”专项行动,帮扶责任人到村、到户开展实地走访,深入走访贫困户需要关注事项,帮扶责任人填写调研走访脱贫攻坚工作纪实表,实实在在落实“帮”的责任,发挥“助”的作用,体现“访”的效果,
  有序开展“放管服”改革。一是“全国一体化在线政务服务平台”认领事项47项、“互联网+监管平台”认领事项10项,全部完成清单编制工作。依法调整权责清单和公共服务事项清单,全面公开权力名称、权力类型、责任主体、设定依据、责任事项、追责情形、流程图、收费项目及依据等。制定开展权力“瘦身”,推进政务服务“三减一增”工作,精简申报材料,减少审批流程,压缩审批时限为法定时限一半。梳理依申请六类和公共服务事项清单51项。
  二是深化工程建设项目审批制度改革,制定《关于贯彻落实以“多规合一”为基础,推进规划用地“多审合一”、“多证合一”、“多测合一”、“多验合一”改革工作实施方案(试行)》,合并建设项目规划选址和建设项目用地预审,合并建设用地规划许可证和建设用地批准书,明确合并后的办理权限、审查内容、审批程序、审查时限等。实行“多测合一、多验合一”管理。三是不动产登记精简办事流程,办理时限压缩到5个工作日,登记业务一窗受理,一站式服务。上半年办理城镇不动产权证书3843本,不动产登记证明4049本。
  在肯定成绩的同时,工作中还存在一些困难和问题。主要表现在:打击查处违法违规用地还不够彻底,私挖盗采现象还时有发生,落实自治区巡视整改涉及无主矿山地质环境治理和保护区矿山退出任务艰巨,脱贫攻坚回头看还需加大保障力度,党建和党风廉政建设还需进一步加强,“两个责任”落实还不够到位,干部队伍适应新形势新常态能力不够。
  二、2020年下半年工作
  (一)持之以恒加强党建和党风廉政建设
  全面加强党的政治建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐倡廉建设。深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严格执行“三重一大”制度,认真落实民主集中制。严格落实“三会一课”制度,压实“两个责任”,强化监督执纪问责。扎实有效开展意识形态工作,把意识形态工作做实做强。严肃工作纪律,狠抓作风建设。加强党风廉政建设,净化机关政治生态,强化服务大局能力,以务实高效的举措推动自然资源各项任务高质量完成。
  (二)深入开展煤炭矿产资源领域违规违法问题专项整治
  对2000年以来我县范围内涉煤企业办理情况进行核查,包括对资源变更主体、出售矿产资源等;对矿业权收益处置情况进行核查;对涉煤领域审批流程、监管方式进行梳理;对发现的问题线索移交监督责任办公室;完善相关制度机制,堵塞漏洞、防范风险。
  (三)全面完成第三次国土调查
  开展第三次全国国土调查统一时点更新调查,以“三调”初步成果为基础,按照标准时点,统一更新“三调”成果,全面完成“三调”调查工作。
  (四)全力推进自治区巡视整改
  一是推进全县历史性遗留未开展治理的37个无主矿山分期治理,其中11个砂坑编制矿山地质环境治理方案,县财政预算治理费用200万元,计划今年实施治理,按照治理方案,结合实际,采取先易后难方式进行治理。37家历史遗留矿坑2020年编制可行性研究报告,已组织专家评审通过,申请发改委立项申报地方债券资金和中央新增资金项目,争取2021年项目经费治理。二是推动自然保护区4家矿山企业有序退出并开展治理。
  (五)着力推进国土空间规划编制
  推动国土空间规划编制,推进“多规合一”,合理布局和划定“三区三线”,即生态、农业、城镇三类空间,完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线。将土地利用总体规划、城镇总体规划和主体功能区规划合一,形成国土空间规划一张图工程。完成全县148个村庄规划编制任务。
  (六)持续推进扫黑除恶专项斗争
  一要开展线索清仓行动,深入查处自然资源领域扫黑除恶线索案件,实现问题线索清零。二要健全综合整治协作联动机制,有效防止重点领域的突出问题此消彼长。三要重视总结专项斗争中的好经验、好做法,逐步形成长效工作机制。
  (七)持续保障精准脱贫攻坚战
  进一步推进落实中央脱贫攻坚“回头看”整改,充分利用自然资源部和自然资源厅出台的各项脱贫攻坚政策,在危房改造、异地搬迁、乡村振兴等方面做好用地保障和不动产权登记发证以及复垦复绿。
  (八)严厉打击自然资源违法违规行为
  加大例行督察和卫片执法检查违法用地查处力度,彻底解决2016年、2017年例行督察未整改到位违法图斑,以及2018年卫片执法违法用地。整改2019年卫片违法图斑,彻底查处整治混凝土搅拌站违法用地和违建别墅问题整治自查出的其他违建,层层传导压力,充分发挥乡镇和国土所力量。
  (九)全力保障重点项目发展用地
  保障呼和浩特新机场项目用地,以及全县和和林格尔新区重点项目用地,积极主动报批建设用地。推进呼和浩特新机场项目建设用地报批手续和控制工期的单体工程先行用地组件报批工作。
  (十)全面完成农村房地一体确权登记
  完成我县超面积、一户多宅以及非本村村民登记发证,2020年发证率达到90%。
  (十一)深入推进“放管服”改革
  一是我局依申请六类事项49项,已进驻政务大厅20项,未进驻29项,下半年实现“应驻尽驻”。二是深化工程建设项目审批制度改革,推进规划用地“多审合一、多证合一、多测合一、多验合一”。三是提升不动产登记服务水平,全面推进“互联网+不动产登记”、实施线上线下一体化办理,建立不动产登记、交易、税务等统一受理信息平台,启用不动产登记微信公众号,并依托外网申报系统和微信公众号与银行联网,实现不动产登记费网上支付。
  (十二)加强耕地保护责任制落实
  永久基本农田划定我县耕地保有量89970公顷,基本农田保护面积72749公顷,要严格落实耕地特别是基本农田保护任务,严禁占用基本农田;非农建设占用耕地,严格履行“占补平衡”;严厉打击查处非农建设违法违规占用耕地,特别是基本农田行为。
  (十三)开展自然资源统一确权登记
  对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等自然资源的所有权统一进行确权登记,界定全部国土空间各类自然资源资产的所有权主体,划清全民所有和集体所有之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者的边界。


政府网站标识码:1501230002