高级搜索

  • 标题
  • 和林格尔经济开发区 2021年重点工作任务
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2020-11-06
  • 公开主体
  • 经济开发区
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2020-11-23

和林格尔经济开发区 2021年重点工作任务

  2021年,盛乐经济园区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实自治区、市、县党委、政府的各项决策部署要求,立足绿色食品加工园区的定位,牢牢抓住和林格尔新区发展的机遇,坚持生态优先、绿色发展,严格按照自治区党委第一巡视组对呼和浩特市优化营商环境专项巡视工作要求,切实在优化营商环境上有更大进展,以新理念新担当新作为推动园区发展环境持续向好。
  一、五个“紧盯”,确保经济运行稳中求进
  (一)紧盯基础设施建设稳经济运行
  一是实施道路提标改造工程。目前园区内的市政道路大部分都是园区建设初期建成的,多年来一直以小修小补为主,个别区域路面破损严重,与目前园区的整体形象不相匹配,部分路段需重新铺设黑色路面和更换道牙等。二是完善自来水、蒸汽、雨水、污水等配套管网建设和维护,为正大鸿业食品、西贝餐饮等项目提供配套工程。三是优化电力配套建设,根据企业和项目用电需求,超前谋划,协调供电部门增加开闭站和架设输电线路,保障驻区企业和项目用电的可靠性。四是完善园区主要街道和企业厂区周边绿化、美化工作,恢复破坏森林资源图斑地块植被。五是加快推进园区固废垃圾处理场建设,有效提升垃圾分类终端处置能力,逐步建立完善的垃圾分类投放、收集、运输、处理体系。
  (二)紧盯运营企业促经济运行
  坚定信心、精准发力,紧紧围绕明年各项经济指标任务,紧盯骨干企业,尤其是紧盯蒙牛集团总部经济发展,严格落实责任领导,明确责任,不断细化工作任务,积极协调上级部门,深入企业,主动服务,加强经济形势分析研判和运行调度,推进企业疫后重振,确保全年经济目标实现。
  (三)紧盯项目建设助经济运行
  对建成项目,建立跟踪服务制度,解决突出问题,确保达产达标。对续建重点项目,加强督促检查,盯住投资计划,确保按期建成并发挥效益。对新开工项目,要倒排工期,抢抓进度,确保如期完成目标任务。全面服务好中国乳业产业园项目核心启动区建设,紧盯正大集团100万头生猪全产业链项目进度,并围绕该项目,延长猪肉、鸡蛋等食品加工链,聚焦园区肉蛋食品产业发展。
  (四)紧盯主导产业签在谈项目
  围绕绿色食品、林草、新材料等园区主导产业,落实创新发展、绿色发展、高质量发展理念,通过产业招商、以企引企、以商招商等方式,紧紧依靠园区现有企业“内生”发展的同时,组建专业化招商团队,实施走出去招商之路,做好做足服务。眼下,要盯紧在谈的蓝威斯顿薯条项目、华信档案数字化管理与研发项目,及时为其提供全方位服务,力争项目早日签约。
  (五)紧盯上级政策保经济发展
  紧盯国家相关政策,精准把握上级政策,仔细认真研究,找准“政策眼”,挖掘“含金点”,结合园区实际,最大限度争取政策、项目、资金支持。目前,园区已争取到的2000万元抗疫特别国债,加快实施盛乐北二街及配套管网(1500万元)、职业中学及足球小镇排污入网(500万元)工程。
  二、聚焦产业,持续优化产业布局
  一是聚焦乳业。重点扶持以蒙牛为代表的大型乳产业企业做强做优,同时积极扶持富友联合、华琳食品等乳制品加工企业发展壮大。另一方面,积极扶持以盛健生物科技有限公司为代表的奶山羊乳制品加工项目,扩大市场影响力。二是聚焦林草产业。重点扶持蒙草、蒙树等重点生态企业,打响打亮生态品牌;三是聚焦高新技术产业。重点扶持显鸿、海康威视等高新技术产业,发展壮大新科技、新材料等产业集群,推动产业转型升级,实现经济高质量发展。四是聚焦僵尸企业。时刻关注昭君羊绒、万世宝、大牧场等僵尸企业、闲置土地、废旧厂房,在盘活利用上动脑筋,不断激发园区内生动力。五是聚焦引进产业。紧紧围绕乳业、绿色、高新的产业定位,依托园区现有优势,全面落实和林格尔新区、和林县各项税收优惠政策。加大外出招商力度,积极引进并储备一批成长性好、建设时间短的大项目,不断优化产业结构,永葆园区发展活力。
  三、协同发展,加快推进城乡一体化建设
  加大园区各主干道、村容村貌,重点是209国道沿线两侧的人居环境整治力度,有序推进汽配产业园项目开工建设。依托园区企业多、项目多的优势,将脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,落实好带动就业、订单农业、产业扶持等脱贫措施,巩固脱贫成效。大力扶持209国道两侧三、四铺村的房屋租赁、台格斗乡村旅游、特色种养殖业经济,积极探索通过抖音、西瓜、快手带货等新媒体宣传方式,销售本地特色农副产品,不断壮大村集体经济发展,加快推进城乡一体化建设。

政府网站标识码:1501230002