高级搜索

  • 标题
  • 和林格尔县农牧局2020年上半年农牧业工作总结和下半年工作安排
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2020-06-30
  • 公开主体
  • 农牧局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2020-07-03

和林格尔县农牧局2020年上半年农牧业工作总结和下半年工作安排


  半年来,全县农牧业农村工作以县委十四届十三次全委(扩大)会议和县十五届三次人代会议精神为指导,坚持以科技为先导,以农牧业增产增效、农民增收为目标,紧扣“奶牛、生猪、肉羊”等产业基地建设,坚持农业农村优先发展战略,认真实施农牧业高质量发展行动计划,全力推进乡村振兴战略及乡村人居环境综合整治工作,全面深化农业农村各项改革措施,认真实施了各项支农惠农政策,进一步夯实了农业农村基础设施建设,各项工作进展顺利。

  一、主要指标完成情况:

  ——种植业方面:据农情统计,春季受旱情影响,目前全县农作物总播面积为96.5万亩,其中玉米62.5万亩、小麦0.15万亩、其它谷物11.8万亩、豆类8.7万亩(大豆4.6万亩)、马铃薯6.2万亩、油料4.02万亩、糖料0.5万亩、蔬菜0.45万亩、其它作物2.2万亩。目前全县普降中雨,各地正在抢墒情播种荞麦、小杂粮、马铃薯、豆子、牧草等小日期作物。

  ——养殖业方面:预计6月末,全县家畜总头数92.9万头(只),其中奶牛存栏7.5万头,肉羊存栏53.49万只,生猪存栏30.1万口,家禽存栏61.5万只;鲜奶产量16.2万吨,出栏牛羊8.56万只,出栏生猪14.57万口,禽蛋产量0.4万吨。

  二、重点工作完成情况

  (一)农牧业十一项重点工作

  1.奶牛产业新建万头牧场3处。内蒙古草原新牧民牧业有限公司在大红城乡红山口村建设2万头牧场,占地面积2000多亩,正在办理土地等相关手续;草原和牛投资有限公司在舍必崖乡什八台村(蒙德隆牧场附近)建设1万头规模牧场,占地1700亩,目前正在开挖地基。内蒙古为生科技有限责任公司在经济园区保尔此老村建设1万头牧场,占地面积883亩。改扩建牧场5处,分别是泰佳源牧场、牧乐牧场、七盛养殖场、犇腾一牧、赵宇春养殖场,全部是扩大规模,建设标准化牛舍、贮草棚、堆粪场等基础设施,有2家养殖场开工建设。加大进口奶牛购进力度,目前已有4家牧场签订合同,累计进口奶牛达到7300头,超额完成市下达外购奶牛0.3万头任务。

  2.生猪产业今年正大食品有限公司在我县城关镇羊群沟村选址建设年出栏18万头生猪养殖园区,目前正在流转土地及办理相关手续;正盛公布营种猪场扩建全部完成,养殖种母猪4200头,每年向公司的育肥基地提供良种仔猪11万头。正大生猪养殖基地3处存栏达到27.2万头,已出栏14.3万头。正大屠宰场及深加工厂于6月30日奠基开工。

  3.奶山羊产业美羊牧业建成5000只规模的标准化奶羊场3处,养殖奶山羊1.3万只,分别建成马家夭、西营子、忽通兔种羊场三处奶羊场。呼和浩特市正邦农牧业有限公司投资在大红城乡郑家三号建设3万只奶羊基地,目前建成养殖场1处,养殖奶羊5000只。

  4.牧草基地继续抓好富源牧业在台几营村建设2833亩苜蓿草攻关项目,第一茬收获青贮苜蓿988.6吨,平均亩产500公斤;苜蓿干草收获325.58吨,亩产230公斤,检测四个样本粗蛋白CP平均21.3,相对饲喂价值RFV168。内蒙古正谷农牧业有限公司在同昌营村承包土地已建成2000亩优质高产苜蓿草种植基地;内蒙古中农草业发展有限公司今年在恼木七太村建设500亩苜蓿草基地,现已种植200亩。

  5.设施蔬菜基地截止6月底,全县设施蔬菜投产面积1340亩,空棚率下降了10.4%,预计2020年年底投产面积增加到1400亩左右。于此同时,进一步完善蔬菜基地基础设施建设,加强蔬菜生产基地投产力度,大力发展优质高效种植。

  6.农村人居环境整治工作按照市委、市政府统一决策部署,2020年重点打造巧什营示范镇及其他乡镇17个示范村,全县按照90%的比例,整体推进133个行政村。一是村庄规划编制方面,全县17个示范村已完成11个,完成率65%。其他131个行政村,已完成14个,完成率10.7%。二是推进厕所革命方面,截止6月底,全县户厕改造开工2162户,开工率33.3%;完工1043户,完工率16%。三是农村生活垃圾治理方面,农村垃圾处理厂在建3处,分别是舍必崖乡迭力素村、经济开发区西夭子村、盛乐镇一家村。新配备封闭垃圾箱561个,各类垃圾手推车、清运车、保洁车垃圾车188辆以上,同时农村保洁员共有968人。四是农村生活污水治理方面,已完成32个行政村黑臭水体调查工作,正在编制《和林格尔县农村生活污水治理专项规划》。五是农牧业生产废弃物资源化利用方面,全县畜禽粪污产生量大约151.78万吨,经过近几年来项目实施和建设,我县畜禽粪污综合利用率达到98%,规模养殖场粪污设施配套率达到97.78%。农作物秸秆回收利用工作今年春季由47家秸秆打捆服务组织机构,使用机械106台,累计打捆秸秆共43.8万亩,目前我县利用方式主要为饲料化、燃料化、肥料化。六是村容村貌提升方面,全县村庄绿化防护林400亩,经济林550亩,公园、公共绿地等绿化美化50亩,87个乡政村绿化率达到30%以上,占比59%。全县创建成为自治区卫生乡镇2个(城关镇、经济开发区)、市级卫生示范村64个(其中自治区卫生村61个),创建比例43%,年底前预计可完成45%的创建任务。七是完善建设和管护机制方面,目前已制定《和林格尔县农村环境卫生长效管护机制工作方案》,补充完善考评办法正在签发。

  7.土地确权全县应开展土地确权工作乡镇(园区)9个,行政村144个,村民小组690个,农户3.57万户,应确权面积116.67万亩。截至现在,全县已签订确权合同34162份、面积118.62万亩,已有26914户发放经营权证书,占签订合同数的78.78%,占应确权面积的75.26%。我局要继续加大监督检查力度,完成后续土地确权工作,做好土地确权登记颁证工作的经营权证书发放、档案整理、数据库成果汇交和总结验收等工作。

  8.集体产权制度改革改革任务已全面完成,已界定确认70409户、180017人为股份经济合作社成员,股权量化经营性资产总额3873.64万元,成立村股份经济合作社150个,股权证已全部发放。今后需进一步查漏补缺,继续完善三级档案工作,同时打造好典型示范村引领作用,发展壮大集体经济,增加股民收入。

  9.高标准农田建设2019年高标准农田建设,其中千亿斤粮食增产项目1.4万亩,涉及舍必崖乡水口、大甲赖、兰家房,大红城榆树沟四个村,目前已全部完工,主要有新建井房71座,更换变压器3台,埋设管道122080米等。1万亩高标准农田建设选址在舍必崖乡梁地、什八台、河头三个村,已完成方案设计、市级评审批复,预计7月6日开标。2020年高标准农田建设,其中千亿斤粮食增产项目0.4万亩,在大红城乡红山口村及羊群沟乡大湾村建设;高标准农田1.6万亩选址在盛乐镇哈拉沁、北倒拉板、禾华公司。目前项目均在实地勘察设计,预计8月底招标结束,秋收后开工建设。

  10.动物疫病防控工作

  一是重大动物疫病流调免疫今年春防开展口蹄疫、羊痘、猪瘟、禽流感等项目,同时进行消毒灭源、流调及排查工作。截止目前,免疫牛10.1万头,羊76.1万只、猪25.3万头,禽84.3万羽,犬3.6万只。对全县132村、25个规模养殖场、2377户进行了流调,共流调牛38454头、羊159008只、猪84580口、鸡126622羽、犬7641只,未发现重大动物疫情。投放消毒药13.1吨,累计消毒面积916万平方米。

  二是非洲猪瘟防控工作我县继续采取有效措施,扎实抓好非洲猪瘟防控工作。坚决强化疫情排查力度,继续加强排查工作,每天报告日排查情况,做到广排查、早发现、快处理。今年3月到6月共排查580个村,养猪场户64876户次,排查生猪4665729头次。

  11.农业园区展示示范公喇嘛农业园区在350亩试验示范展示田开展花卉、蔬菜类、玉米、高粱、水稻等30个品种试验示范种植,其中种植百黄菊10亩、订单制种甜椒共6个品种50亩、玉米试验20个品种200亩、高粱试验2个品种20亩、水稻试验20亩4个品种、推广试验示范观赏苗木50亩。

  (二)五项惠农项目实施情况

  1.耕地地力保护补贴今年继续实施耕地地力保护补贴项目,目前全县有各乡镇、行政村已上报补贴对象及面积等统计数,资金到位后着手发放。严格加强监管力度,坚决杜绝弄虚作假、截留等现象的发生。

  2.农机购置补贴今年下达我县农机购置补贴资金500万元,目前还未到账。去年结转补贴资金394.235万元,已购置机具146台,目前正在深入各乡镇购机户开展现场验机登记工作,待补贴资金到位后立即开展补贴资金拨付工作。

  3.优势特色绿色(蔬菜)农畜产品发展资金项目市财政下达优势特色绿色(蔬菜)农畜产品发展资金项目1000万元,由呼和浩特市塞外桃园生态发展有限公司、内蒙古正缘农牧业有限责任公司、内蒙古绿野农牧业发展有限公司3家公司组织实施,目前已完成工程总量的80%。

  4.基层农技推广体系改革与建设补助积极参加自治区、市级培训,基层农技人员深入田间地头、进村入户开展培训工作。利用项目资金80.865万元,主要购买种子、化肥、地膜等进行物化补贴及基地建设补贴。开展农作物示范种植,以此达到以点带面的辐射带动作用,在新店子镇、盛乐镇、舍必崖乡、大红城乡等建设张杂谷、高产黄豆、膜下滴灌花生、蔬菜等示范种植区。

  5.新型职业农牧民培育项目2018年新型职业农民培育340人、2019年新型职业农民培育230人,两年培育任务将同步实施,受新冠疫情影响上半年未能开展培训,预计下半年开展。同时对之前年度培训学员跟踪服务,2016年、2017年新型职业农民已完成加盖公章工作,计划于年底前完成发证工作。

  (三)其它业务工作

  1.农牧业产业化经营按照上级要求今年积极开展自治区农牧业产业化重点龙头企业申报和监测工作,目前16家企业上报监测材料,另外有11家企业新申报第八次自治区农牧业产业化重点龙头企业。创建自治区现代农业产业园区以及推进舍必崖乡一二三产业融合发展兴村强县示范行动。继续抓好农畜产品输出,加大企业农产品品牌建设,新申报了5家企业。

  2.培育新型农牧业经营主体在“民办、民管、民受益”的原则下,积极引导新的农民专业合作社建设,促进农业生产向规模化发展。现有专业合作社365个,其中国家级示范社1个,自治区级示范社13个,市级示范社6个。同时我县认定家庭农牧场137家,其中市级示范家庭农牧场12家。农业生产社会化服务方面,今年上级下达指标为5.9万亩,截止现在完成耕、种、防11.4万亩,已超额完成任务,涉及整村推进的村20个自然村,农户2725户。

  3.农牧业综合执法和农畜产品质量安全监管工作

  一是在农牧业综合执法方面立案查处5起,其中已结案2起,移送公安局1起,未结案2起。下达责令改正通知书110多份,纠正违法违规行为60多起;发放、张贴《致全县农民朋友的一封信》、安全生产宣传材料5000多份。农牧业综合行政执法改革已制定了实施方案,目前正在研究制定人员划转方案。

  二是农畜产品质量安全监管种子:开展种子法、转基因生物安全管理条例等法律法规培训,培训人数500余人,对全县96个种子经销网点进行执法检查,共出动执法车辆30辆次,执法人员150人次,转基因检测玉米品种224个,检测结果均为阴性,同时对所有经销门店进行《种子生产经营安全承诺书》的签订。饲料:检查经营门市部27家,出动执法人员48人次,发放饲料购销台账54本,检查7家饲料生产企业,并与企业签订了安全生产责任状。上半年抽取饲料样品1次,共抽取样品28份,开展“瘦肉精”专项整治,共检查抽检养殖场户36户,其中肉牛10户、肉羊19户、生猪7户。生鲜乳:对全县运营的28个奶牛养殖场进行了全覆盖检查,配合上级部门抽检生鲜乳1次,抽检运输车辆30个样品。换发生鲜乳收购许可证13个、车辆准运证明92个。兽药:出动执法车辆21次,执法人员47人次,督查监管单位37家。对兽药生产、经营企业、使用单位监督检查2次以上,完成蛋品四批次,猪一个批次抽检。蔬菜:对全县6个蔬菜生产基地进行抽样检测,共检测农药残留18次,共出动75人次,检测样品550个,合格率100%。水产品:对部分重点水面开展定期和不定期检查,签订水产品质量安全责任状7份,并对主要养殖鱼类抽检13个样品。植物检疫:植物检疫共出动执法检查人员35人次,检查种子经营户25户,检查玉米种子品种共80个。

  三是动物检疫及动物卫生监督我县动物及动物产品检疫工作全部实行电子出证(A、B),符合规定受理的实施检疫率100%,检疫合格出证率100%。截止6月底,共出具产地检疫证明4141份,涉及动物849479头只羽,其中猪272836只、羊49856只、牛21897头、禽类504620羽、马属动物270匹。

  四是定点屠宰管理检疫员24小时驻场检疫,做到随宰随检、有宰必检、不漏检、不误检。截止6月底,全县共出具屠宰检疫证明863份,涉及动物产品584778公斤,其中猪产品213795公斤、羊产品370983公斤。累计检测“瘦肉精”样品1300批次,非洲猪瘟PCR检测109批次,均未检测出阳性。

  4.植保土肥及病虫害防控工作对我县5个土壤墒情监测点和5个耕地肥力监测点进行监测,截止6月底,共测墒情5次,发布土壤墒情简报5期,发布病虫害情报4期,发放病虫防治资料500份。另外,按照上级要求,在舍必崖乡西厂圪洞村安排盐碱地改良试验1个,在新店子镇胶泥湾村安排谷子膜下滴灌肥料试验1个。

  三、下半年农牧业工作初步安排

  2020年下半年,全县农牧业工作以提质增效、创新驱动为指导,继续认真贯彻党中央及区、市、县农业农村工作部署,继续强化农牧业产业发展、改善农村人居环境、深化农村改革等重点工作,落实强农惠农政策,抓好夏秋季动物疫病防控工作,全面完成年度各项目标任务。

  (一)在重点工作方面

  一是推进乳业振兴行动各项计划落地,加快牧场标准化建设和优质牧草规模化种植,推进奶牛、肉羊、生猪标准化生产。

  二是按照县委、政府安排部署,大力推动农村人居环境整治工作进度,完成2020年示范村及其他整体推进行政村的农村垃圾、污水治理、厕所改造建设、农牧业生产废弃物和村容村貌提升各项整治工程年度任务。

  三是深化农业农村改革工作,结束土地确权颁证收尾工作,年内发证率要达到95%以上,迎接上级单位的验收。深化农村集体产权改革成果,构建归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代农村产权体系,不断壮大村集体经济,增加股民收入。

  四是加强农田基础设施建设,2019年剩余1万亩高标准农田建设项目以及2020年下达的2万亩任务,计划于今年全部完成,实现当年建设当年受益目标。

  五是大力开展农畜产品品牌建设,强化地方品牌,提高知名度。充分发挥“两品一标”农畜产品品牌信誉、优质优价等方面的综合优势,鼓励引导农畜产品生产企业、种养大户积极开展绿色食品、有机产品、农畜产品地理标志和名特优新农产品的申报认证工作。

  六是大力培育新型农牧业经营主体,实施农民专业合作社质量提升整县推进试点,基本实现管理制度健全,组织运行规范,财务社务管理透明;我县家庭农牧场137家,今年要争取10家以上申报市级示范家庭农场;培育新型职业农民200人以上,同时着力提高农牧业社会化服务水平。

  七是继续抓好设施蔬菜及露地蔬菜的建设和生产工作,以多种措施加大设施蔬菜生产基地大棚的投产比例,提高蔬菜生产能力,减少空棚率。

  八是加大农畜产品质量安全监管工作力度,完成各项农业投入品及农畜产品抽检任务,确保自治区农畜产品质量示范县创建活动取得实效。

  (二)惠农项目方面

  一是完成年度基层农技推广体系改革与建设目标任务,组织技术员为示范户开展种养殖业技术指导,为科技示范户发放物化补贴,以提高农户单产,加大示范效果。

  二是完成财政支持优势特色绿色农畜产品发展资金项目,严格按照项目实施程序,把企业实施项目落实到位,层层把关,在年底全部将实施完成。

  三是强化农机购置补贴、新型职业农民培育、耕地地力保护补贴、农业保险等惠农项目实施,加强监管力度,按实施方案要求尽早将补贴(理赔)资金发放到位,确保惠农、惠牧涉农资金到户率达到100%。

  (三)动物疫病防控方面

  扎实开展夏防、秋防工作,在抓好集中免疫和免疫抗体效价监测的基础上,继续推行规模养殖场常年按程序免疫、散养户集中免疫与定期补免相结合的办法,重点疫病防治口蹄疫、高致病性禽流感应免畜禽密度达到100%。重点加强非洲猪瘟防控工作,加强乡村动物防疫员和公路动物卫生检查站的监督管理工作,加大养殖户排查力度,强化动物出栏产地检疫和定点屠宰监管,确保不发生区域性重大动物疫情。



政府网站标识码:1501230002