高级搜索

  • 标题
  • 和林格尔县工业和信息化局2020年工作总结
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2020-11-10
  • 公开主体
  • 工业和信息化局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2020-11-18

和林格尔县工业和信息化局2020年工作总结


今年,和林格尔县委、县政府认真贯彻落实中央、区、市经济工作会议精神全县上下科学统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,科学分析当前形势突出“发展”主题围绕提高县域工商业经济综合实力加大工作力度强化工作责任狠抓工作落实有力推动生产生活秩序复苏,全县工商业经济运行加速恢复,回升态势得到进一步巩固基本完成和林县人代会确定的年度经济发展目标。

一、 部门职能业务工作总结

(一)工信工作及工业经济运行情况

    1、工业经济运行情况

前三季度和林县38家规模以上工业企业完成工业总产值115.67亿元,同比增长27.6%。规模以上工业增加值增速增长23.6%,工业固定资产投资完成7.98亿元。全年规模以上工业总产值预计完成153.8亿元,同比增长27.1%,规模以上工业增加值预计增长18%,工业固定资产投资预计完成10亿元。

农副食品加工产业我县工业支柱产业13户企业前三季度完成工业总产值71.3亿元,同比增长12.8%,占全县规上工业总产值比重达到61.6%。其中:蒙牛乳业等7户乳制品企业完成工业总产值65.4亿元,同比增长15.3%,产值占比达到56.5%,是带动我县工业经济发展的中坚力量。此外,淀粉加工、酒饮料生产、肉制品加工、烘焙食品加工等也是我县农副食品加工产业的重要组成部分。

包装印刷产业是我县为农副食品加工产业配套的优势特色产业,5户企业前三季度完成工业总产值10.7亿元,同比增长17.6%,产值占比9.2%。

电力能源产业是我县重点培养的优势特色产业。5户企业前三季完成工业总产值20.69亿元,同比增长218%,产值占比17.9%。电力能源产业在我县的发展时间较短但发展势头迅猛,产值占比逐年增长,是我县重点培养的优势产业。

饲料加工产业是我县传统产业,正在不断转型升级。4户企业前三季度完成工业总产值7.2亿元,同比增长46.9%,占全县工业总产值比重的6.2%。饲料加工依靠养殖业带动实现迅速增长,正在逐步增加企业数量,扩大产业竞争优势。

2、重点工业项目建设情况

今年,我县重点工业项目当年开(复)工项目14项,其中,续建项目6项,总投资24.38亿元;新建项目8项,总投资112.49亿元。前三季度,开(复)工项目10项,开(复)工率71.4%,完成投资7.98亿元。

3、工业项目备案批复情况

截至目前,已经备案批复的项目有40个,主要有投资2.4亿元的大唐药业健康科技产业园区建设项目、投资1亿元的50万吨粉煤灰综合利用年产80万立方混凝土加气块砖厂项目等。

4、工信方面专项资金项目服务指导申报工作

截至目前,我局已为县域内企业申报了28大类90项目。其中,推荐上报自治区重点产业(园区)发展专项资金项目27获批4家,获得专项资金296万元,推荐上报呼和浩特市第一批工业高质量发展专项资金项目11获批8家,获得专项资金280万元;同县财政局组织实施了和林格尔县乳业高质量发展专项资金项目的申报、评审、拨款工作。支持企业拨付2019年年底和2020年到位的专项资金1.1亿元。

5、“助保金贷款”开展情况

我局于7月10日上午召开“助保金贷款”业务启动仪式,现场与和林信用联社签订了“助保金贷款”融资服务业务合作协议,信用联社与10小微企业达成了授信协议,并签订合同2020年6月工信局与内蒙古银行签订业务合作协议,银行与5家企业签订信贷协议,“助保金贷款”业务正式重启截至目前已为7家企业融资6900万元

商务工作及商贸经济运行情况

1电商进农村和电商扶贫工作情况

和林格尔县电子商务公共服务中心在和林格尔县工业和信息化局统筹管理下,由内蒙古云迅电子商务有限公司负责运营,集特色产品展示、电商平台运营及企业孵化的综合性服务中心。服务中心建筑面积3000㎡,其中,办公面积1500㎡,物流仓储配送中心1500㎡。设有五大平台:“盛乐味蕾”公共品牌线上电商平台、网红电商平台、创业服务平台、人力资源培训平台、企业公共服务平台。

服务中心现有入驻企业32家,其中包括:内蒙古数科数字营销有限公司(内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司)、中粮可口可乐饮料(内蒙古)有限公司、内蒙古宇航人高技术产业有限责任公司等知名企业。

和林格尔县电子商务公共服务中心积极响应中央扶贫攻坚号召,以提升产业发展、带动农民增收、助推脱贫攻坚为核心,以品牌培育为突破,以电子商务公共服务中心为支撑、以服务体系建设为保障,为贫困村及贫困户的农产品提供咨询、人员培训、技术支持、品牌培育、品质控制、营销推广、物流配送、代理运营等专业化服务,挖掘每村符合电商的特色产品,做好发展引导;支持为贫困村及贫困户开展的电商培训、咨询、销售、技术支持等扶贫活动;建立针对贫困户的电商培训体系,做到应培尽培,引导贫困户自己触网销售农特产品;帮助村民拍摄农产品、生产生活场景进行直播等活动,并做好美工、文案、运营、售后等服务。

“盛乐味蕾”区域公共品牌通过整合全和林格尔县的农产品资源,纳入具有和林格尔县特色、品质优良、绿色健康、味美价优的产品,通过公共品牌的力量提升产品的知名度、美誉度、忠诚度,从而推动乡村绿色健康食品产业的蓬勃发展,增加农民收入,加快农民脱贫致富的步伐。

2020年6月-2020年10月,通过线上、线下交易平台5个,总交易市值达970万余元。

2、社消零推进情况

前三季度,社会消费品零售总额完成17亿元,同比下降2.5%,全年预计完成33.3亿元,同比增长3%   

3、商贸方面专项资金项目申报指导服务工作情况

今年,我局已为9家企业申报了4大类项目,分别是2020年外经贸发展专项资金项目、推动农商互联完善农产品供应链项目、中央服务业发展专项资金项目和流通领域现代供应链体系建设项目,已为企业争取到专项资金250万元。           

二、县委、政府交办承担的其它重要工作情况

环境污染防治工作

按照《和林格尔县坚决打赢污染防治攻坚战2020年行动计划》相关要求,我局在坚决打赢污染防治攻坚战方面牵头6项任务,配合1项任务。

1、着力优化工业园区用能结构。经济开发区范围内企业全部实施集中供蒸汽,因工艺原因无法实施集中供蒸汽的企业全部实施“煤改电”或“煤改气”。

进展情况:经济开发区范围内企业已全部实施集中供蒸汽。

2深入推进工业炉窑专项治理。大力推进永丰砖厂等4家工业炉窑整治,加大不达标工业炉窑淘汰力度,鼓励工业炉窑使用电、天然气等清洁能源。

进展情况: 6家企业完成炉窑专项治理工作。完成6家企业完成工业炉窑专项治理(蒙泰制砖等4家砖厂炉窑脱硫除尘设施改造,森大矿业等2家企业已拆除燃煤锅炉,改为乙醇锅炉)。

3深化工业企业无组织排放管理。全面加快和林电厂等重点行业、企业无组织排放治理进度,全县所有涉及物料堆场的工业企业必须实现全部封闭。完成物料(含废渣)运输、装卸、储存、转移与输送以及生产工艺过程等无组织排放深度治理。

进展情况:和林电厂储煤场全封闭工程建成;大众热力有限责任公司已完成全封闭湿法卸灰工程。

4、全面完成“散乱污”企业清理整顿。1家“关停取缔”企业(公布营亦美涂料厂)、2家“整合搬迁”企业(呼和浩特古城王酒业有限公司、内蒙古昊盛建筑材料有限公司)、3家“停产治理”企业(内蒙古和林格尔县摩天岭沙棘饮料厂、和林格尔县润浩粮油有限责任公司、呼市和顺钢模板厂),限期未按整改措施要求完成整改任务的,一律予以关停取缔;各乡镇人民政府、经济开发区管委会持续排查整治辖区内“散乱污”企业。

进展情况:内蒙古和林格尔县摩天岭沙棘饮料厂已进行环境影响登记备案;公布营村亦美涂料厂等3家“散乱污”企业,分别采取了断电、拆除燃煤锅炉等措施,不具备生产运行条件。

5、推进京能电厂二期扩建工程,增加2台热电联产机组。

进展情况:京能二期项目正在积极办理前期手续

6、加强固体废物源头管理。大力推进粉煤灰、脱硫石膏、尾矿等工业固体废物综合利用,实现工业固体废物资源化。全面推行建筑垃圾、生活垃圾全流程规范处置。

进展情况:已制定《和林格尔县工业废弃物综合利用的实施方案》,京能盛乐热电粉煤灰(脱硫石膏)综合利用项目已开工建设;鑫宇新型建筑材料工业废弃物综合利用项目、博锐新型环保建筑材料50万吨粉煤灰综合利用年产80万m³混凝土加气砌块砖厂项目已在县工信局备案,正在办理土地、能评、环评等手续。

7、切实做好重污染天气应对。修订印发《和林格尔县重污染天气应急预案(2020年)》,强化重污染天气应急管理,建立信息共享、工作协同和联防联控机制。

进展情况:已修订完成

脱贫攻坚工作

1、部门包村情况

我局包联新店子镇浮石山和石门子两个行政村。其中,浮石山行政村辖4个自然村,共268户629人,常住86户170人,低保户16户,五保户8户,建档立卡贫困户15户19人,其中稳定脱贫2户4人,正常脱贫13户15人。石门子村常住户112户,建档立卡贫困户38户,正常脱贫35户,稳定脱贫5户。

浮石山行政村在高夭子自然村新打人畜饮水机井一眼,新铺设了输水管道,盖了蓄水池,解决了高夭子村每到冬春季节吃不上自来水的问题

由驻村工作队牵头,与内蒙古北疆资产管理公司和林蒙公司达成战略合作协议,以村企联营模式发展山泉水(矿泉水)开发和建空心砖厂。以上两个项目不仅可以带动贫困户和全体村民共同致富、齐奔小康,而且对我县探索发展农村股份经济合作社与企业联合经营模式,发展壮大农村集体经济,增加内生动力、助力脱贫攻坚以及乡村振兴都具有重大而深远的意义。

村两委班子和驻村工作队积极协调帮扶单位,争取到帮扶资金10000元,维修改造了东浮石山村的喷灌管道,使村东的170多亩旱地得到有效灌溉。

    2、驻村工作人员情况

    我局派驻浮石山行政村驻村工作队队员两名,派驻小南沟行政村驻村工作队队长兼第一书记一名,今年新增派驻下喇嘛盖行政村驻村工作队队长一名,所有驻村人员全部按时到岗工作。

3、结对帮扶情况

我局工作人员结对帮扶有10户贫困户,已全部脱贫,工作人员每月定期或不定期到贫困户家中了解情况,送去慰问。

(三)全面深化改革方面工作

    关于《和林格尔县2020年度全面深化改革重点任务责任分工方案》中经济体制改革领域第1项深化供给侧结构性改革中涉及工信局部门主推的第3个方面“持续推进工业绿色化发展、推动生产过程清洁化、能源结构低碳化、能源利用高效化”事项,今年以来我局积极协同市工信局节能监察中心对我县蒙牛、欧世蒙牛、燕京啤酒、大众热力、京能热电、丰华热电、和林电厂以及集聚区中国移动数据中心和中国电信产业园等多家用能大户企业开展了能耗限额管理、节能监察工作,有效促进了我县用能大户企业能耗自控及能源高效利用。下一步需持续强化全县用能大户企业的能耗管控监察和能效提升工作。

此外,关于与工信局部门关系密切的盐业体制改革以及盐业执法、商务执法改革事项。截止目前,我县行政区域内城乡居民日常食用和工业企业生产所需盐品保供业务已在正常运营中并仍在持续整合优化,盐业行业管理职能已承接于我局,行业管理制度也在不断完善中。盐业执法、商务执法改革事宜,执法职能已划转到县市监局,但人员转隶存在问题:本部门原商务执法3名人员已退休;因盐业管理相应机构及人员尚未设置配备,导致盐业执法人员空缺,也无法及时有效完成向县市监局的转隶。下一步需商请协调县市监局、县供销社并在必要时报请县委编办加快研究落实人员问题。

(四)全面依法治县、建设法治政府工作

    1、加强党对法治建设的领导,提升依法执政水平

  健全落实集体学法制度,认真学习以宪法为核心的各项法律法规,牢固树立社会主义法治理念,努力提高法治素养,不断增强在法治轨道上深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。深入学习党章和党内法规,尊崇党章,增强党章党规党纪意识,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。截止目前,在党组、中心理论组和干部职工例会等会议上,学习各类法律法规、党章10余次。

2、全面推进依法行政,加快建设法治政府

1)加大节能监察执法力度。今年我局会同市节能监察中心对全县6家重点用能企业节能工作开展情况进行了1次督查,完成了对企业能耗数据的统计,对能耗限额标准的两家企业进行了1次督察,各企业每年均完成了考核指标。其中我局专门对能耗1000吨标准煤以上3000吨标准煤以下的企业进行实地考核,对数据进行采集,指导企业完成节能减排工作。

(2)积极落实“互联网+行政执法”工作。按照工作要求,通过“双随机、一公开”平台,我局共随机抽取行政执法检查两次,通过推行“互联网+行政执法”,提高了执法效率,规范了行政执法行为。

3)全面推进“三务”公开。扎实履行党务、政务、财务的公开制度,不断增强政策解读、公众参与等工作成效。今年共公开了82条党务、政府和财务信息,提升“三务”公开工作水平,充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

3、持续深入推进主题法治宣传教育活动

开展法律进企业活动。结合安全生产月,制定并印发了《县工信局安全检查指导意见》,指导各业务科室进企业开展安全生产指导工作时,更具全面性、专业性、科学性。同时强化企业安全意识,对企业进行《中华人民共和国安全生产法》的宣传,加强企业安全生产工作,防止和减少生产安全事故。建立线上和林县工信局安全指导工作群,要求各企业按照限期整改通知书要求,限期整改,并将整改结果上传至微信工作群,相互借鉴,相互监督。

(五)民族宗教工作

工信局认真贯彻落实党的宗教政策,坚持依法有政,依法管理宗教事务的工作原则,加大法制宣传教育力度,建立健全宗教事务管理制度与工作机制,充分调动宗教界的积极因素,积极引导宗教自觉与社会主义社会相适应,保持我县宗教领域和陸稳定的良好局面。

将学习习近平总书记关于宗教工作重要论述和批示指示精神,党中央宗教工作大政方针纳入了理论学习中心组学习计划。 

部门党的建设工作

2020年以来,按照县委和县直机关工委有关要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,以党的政治建设为统领,全面推进机关党的各项建设,坚持抓好党建促业务这个指导思想,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,推动了我局党建工作顺利展开,促进了工信和商务工作的更好的发展。

(一)党组带头落实党建工作责任制。按照2020年党建工作要点的要求,局党组召开会议对2020年党建工作进行了专题研究,印发了2020年理论学习中心组学习计划,对夯实责任传导压力、完善机制强化保障等方面提出了明确要求,进一步强化抓党建的主体意识和责任意识。

(二)组织专题学习研讨,强化党规党纪意识。三项制度专题学习研讨《习近平关于全面从严治党论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述》等,班子成员和各科室负责人自觉履行“一岗双责”职责,牢固树立不履行党风廉政建设责任,就是政治上失职的意识。

(三)深入落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。增强党的纪律观念,贯彻民主集中制,深入推进党内政治生活规范化、严格化。

(四)完善党建工作制度。20201-10月份主持召开党组理论学习中心组学习10次,开展三项制度专题学习研讨3次,召开机关支部委员会10次、党员大会3次,党建专题会议1次,开展主题党日10次。

(五)严格落实三会一课制度。机关党支部严格落实“三会一课”制度,独立开展党建活动,有条不紊的开展党内组织生活会。

(六)加强基层党组织建设2020年发展对象1名,2名预备党员即将转正,基层组织不断壮大,积极有针对性培养教育引导吸纳政治素质过硬、业务能力突出的干部职工向党组织靠拢,加强对拟培养发展对象的预前的教育培养。

(七)抓好党费收缴和管理工作。严格按照党费收缴管理制度的有关规定,年初重新计算每个党员应缴纳的党费,并及时收缴党费,上报县直机关工委。

(八)认真落实党风廉政建设责任制。持续将党风廉政建设和反腐败工作当作一项重要政治责任,常抓不懈。成立领导机构,完善相关制度,健全责任机制,定期召开局务会议研究部署工作,形成了党书记亲自抓,分管领导具体抓,认真履行主体责任,形成了层层分解责任、层层传导压力层层抓落实的一岗双责工作机制签订年度党风廉政建设责任书。同时,通过制定公布领导干部权力清单、廉政风险防控制度,创建廉政文化宣传专栏,加强正反两方面典型事例教育等,让反腐倡廉、勇于担当、争当北疆先锋在全局干部职工形成思想自觉和行动自觉

(九)提高党员自律意识。采取集中学习和个人自学相结合的方式,充分利用党组理论学习中心组学习,“三会一课”和“三项制度”,以会代学等机会,组织党员干部职工对党章党规有关知识的学习,不断提高党员干部职工的廉洁意识和增强其拒腐防变的能力。坚持警示教育常态化,利用参观党员干部警示教育基地,观看警示教育片,向党员干部通报了违纪案件查处及问责情况,充分提高党员干部的自律意识。

(十)统战工作。今年以来我局党组按照中央统战工作会议精神、《统战工作条例》和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻中小微企业扶持政策措施,积极与非公有制工业、商贸及服务企业加强日常工作交流,实现了统一战线人心凝聚,为推进聚拢人才、引领方向、健康发展作出了积极贡献。

 

                                   2020年1110


政府网站标识码:1501230002