高级搜索

  • 标题
  • 和林格尔县工业和信息化局2021年重点工作任务
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2021-01-08
  • 公开主体
  • 工业和信息化局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2021-01-08

和林格尔县工业和信息化局2021年重点工作任务


2021工作的基本思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大十九届二中、三中、四中五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,认真贯彻落实党中央、国务院以及区市县关于工商业和信息化工作决策部署与安排,紧扣实体经济建设目标,统筹高质量发展与平稳增长双重需要,以数字化、网络化、智能化为引领,以增强企业创新能力、产业基础能力、新型基础设施支撑能力为依托,以培育龙头企业、实施重大项目、打造产业集群为抓手,持续优化营商环境,把本局部门应做好的措施动作切实做到位,有效运筹谋划指导服务号工业产能释放、产业升级、技术进步,有效疏通拓展工业品销售渠道,力争产销两旺;坚决淘汰落后动能、坚决改造提升传统动能、坚决培育壮大新动能,确保新旧动能转换成效显著

在综合分析我县工业经济发展各方面因素基础上,2021年工作目标如下:

——规模以上工业增加值增速达到18%以上

——工业固定资产投资完成20亿元

——新增规模以上企业户数3户

——社会消费品零售总额完成35亿元,增长5%

为此,要全力抓好以下几个方面的工作

一是全力抓好工业经济运行。深入企业和项目单位及时掌握生产经营状况和项目进展情况,做好规模以上工业企业产值报表和工业重点项目固定资产投资报表,及时为领导提供工业运行数据和第一手分析资料。

    二是抓好项目的签约储备。继续加大招商引资力度,举全力抓好2021年工业项目的签约储备。要重点抓好蒙牛中国乳业产业园、电力园区、盛乐新动能创新显鸿智能制造产业园、海康威视视频设备制造产业园、京能2×660MW冷热电二期、和林电厂2×660MW冷热电二期、蒙矿建筑新骨料、大有生物肥业秸秆综合利用项目、博锐新型环保粉煤灰综合利用项目、越华盛世花岗岩废石综合利用项目等一批带动力强、具有引爆性的大目、好项目

    三是加强对龙头企业的扶持力度。针对企业存在的问题和困难,依据国家及区市县产业政策继续给予重点资金支持。

    四是完成规上企业申报。加强协调,完成好规模以上工业企业申报工作,并为每户入规企业争取上级经信部门的奖励资金。

    五是在提高工业增加值率上多做文章。一是要抓生产,抓市场,提高产量,增加产值;二是在生产过程中从源头抓起,过程控制,全力降低工业中间投入,提高工业增加值值率;三是财务指标中,在增加利润、上交税金、提高工资、加大折旧这四项影响工业增加值多少的指标上下功夫。

    六是积极开展项目申报工作。深入企业宣传申报项目的相关优惠政策,为符合条件的企业争取国家、自治区、市级财政扶持资金,为企业的发展壮大起到资金引导作用。

    七是扶持好现有中小企业的发展。要认真落实各级企业政策文件精神,促使企业在产业升级、技术改造、融资服务、技能培训等方面得到更多的政策和资金支持;全力抓好亏损企业的扭亏增盈;通过政策优惠、资金扶持、协助融资、开拓市场等方式,积极推动企业降低生产成本,提高产品质量,提升市场竞争力,缩小企业亏损面。

  八是为项目做好服务工作。对在建项目,要深入实地进行督查,了解项目进度和存在问题,并及时为项目单位排忧解难,促使开工的项目尽早投产达效;对已落地的项目,要全力以赴为项目单位做好能评、备案手续的办理工作,促使项目及时开展其他手续的办理,早日开工建设,进入工业固定资产投资的统计序列;对在谈项目,要做好跟踪服务工作,促使符合我县产业发展政策的好项目大项目在我县落地。

九是加大互联网+工业两化融合推进力度,加快信息化技术改造提升传统产业及传统经营模式方面的应用进程。一是技改创新。立足现有产业基础,引导鼓励企业加快运用高新技术、信息技术,引进先进生产线、先进工艺设备、深加工项目,支持蒙牛等重点骨干企业创建技术研发中心,通过大项目带动示范,提升企业自主创新能力。推动企业与高校、科研机构合作,产、学、研联合,将现代信息技术与管理技术融合应用于企业各个层面,实现企业发展速度、质量效益和发展后劲的有机统一,从根本上提升企业竞争力和发展能力。二是加快我县信息产业基地建设进度。协同推进现代服务业集聚区移动、电信云计算基地建设和“宽带和林格尔”基础设施建设。三是完善提升县中小企业公共服务平台服务企业的能力,抓好产业、企业与平台的有效对接,引导鼓励平台尽可能多地开发提供优质、高效、便捷管用的信息服务产品。平台与企业互联互帮互促共进,为中小企业做好各项服务工作。

十是做好农村电子商务工作。合理引进电子商务企业,不断扩大电商规模。以互联网+的方式推动城乡一体化进程。

十一是加强党的建设和反腐败工作。要深入贯彻落实党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实担负起抓党建主体责任,强化“五个一”工作机制,做到党建和经济工作两促进、两不误。要把党风廉政建设和反腐败工作作为当前和今后一项重要政治责任,常抓不懈,真正让反腐倡廉之风在全局干部职工中形成思想上的自觉和行动上的自觉。

十二是持续完成好重点任务工作持续研究谋划有效推进本剧部门承担的深化改革职责任务、法治政府建设任务、环境污染协同整治任务。



政府网站标识码:1501230002