高级搜索

  • 标题
  • 盛乐镇2020年总结和2021年安排
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2020-12-28
  • 公开主体
  • 盛乐镇
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2020-12-28

盛乐镇2020年总结和2021年安排

    

  一、2020 年工作总结 

    2020年,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全 会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记参加十三届全国 人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,切实增 强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 全面做好“六稳”“六保”工作,科学精准抓好疫情防控,以巩固提升脱贫攻坚成效为抓手,着力保障和改善民生,以扫黑除恶专项斗争为契机,着力加强社会治理,加强党的基层组织建设,深入实施乡村振兴战略,着力改善农村人居环 1境,全镇经济社会各项事业保持了良好的发展态势。

    (一)着力打赢疫情防控“阻击战” 强化思想认识,加强组织领导。

    按照自治区、市、县疫情防控工作会议精神,迅速行动,明确职责,成立疫情防控 工作领导小组,按照“镇不漏村,村不漏户、户不漏人”的要求,认真开展排查工作,对重点省市返抵人员进行重点管控,积极做好疫情防范和处置应对各项工作,扎实有效开展 2020 年秋冬季疫情防控工作,切实做到思想不松懈、责任不 松懈、措施不松懈,确保全镇人民群众生命健康安全。 严管重点区域,推进舆论引导。全镇设立卡口 35 处, 成立“战斗队”87 支 378 人、“尖刀班”29 支 94 人,全部投入到疫情排查、卡口值班工作中;全镇 389 名党员、66 名镇干部、266 名村干部以及136名志愿者投入到防控疫情第一线。通过微信群、悬挂横幅标语、发放倡议书、通告、录制广播巡回播放提示等形式,广泛宣传疫情防控知识,共悬 挂宣传条幅 225 条,发放宣传材料 11618 份,使用“村村响”、 宣传车、手持喇叭、大喇叭等进行新冠肺炎疫情宣传。 

    (二)着力优化农业产业结构 积极推进现代农业发展基础。

    农作物播种总面积达到17万亩,其中种植玉米高产创建示范田4万亩,马铃薯种植面 积2.5万亩。继续巩固喇嘛湾、新营子、李家圐圙村高标准农田建设成果。全镇家畜总头数达到 7.1 万头(只),基础母羊存栏4.5万只,奶牛存栏2.2万头,生猪饲养量达到0.43万头。认真组织开展重大动物疫病防控工作,春防应免密度 均达 100%,有效抓好畜牧业生产和农产品质量安全监督工 作。围绕龙头企业,不断壮大优势特色产业基地,促进一二 三产业高度融合。继续完善牧乐、子昂、泰佳源、奶联社标 准化、规模化奶牛养殖牧场。大力发展特色产业种植项目。种植特色农作物5000余亩,其中大林坝种植葵花、蔬菜等130亩,小林坝种植优质青贮玉米4200亩,段家园种植特色土豆川引2号200亩、榛子120亩,哈拉沁种植甜叶菊 400 多亩,为全镇调整优化 种植结构提供了宝贵经验。

    (三)着力打好“三大攻坚战”

    化解政府债务风险有序推进。积极协调施工企业、审计公司,有序推进政府债务化解工作,共涉及37021.65 万元, 已累计支付 35320.4 万元,债务化解率达到 95.4%。脱贫攻 坚工作取得关键进展。中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、 国家成效考核等各类反馈问题持续整改,全面入户走访摸排 整改持续推进,全镇 475 户 1141 人的脱贫成果得到巩固, 段家园村、南夭子村、雅达牧村、灯笼素村、中廿家5个贫困村,已按程序全部完成脱贫退出工作。针对有劳力的贫困户实施产业扶贫、蛋鸡养殖、基础母羊养殖、蚯蚓养殖、大葱种植、提供公益岗位、帮助就业扶贫等措施。生态环境 治理取得积极进展。深入开展农村人居环境大清洁大整治工 作,全面完成中央环保督查“回头看”涉及我镇的 19 件反馈案件整改工作,全力抓好秸秆禁烧,“散乱污”企业整治 等工作。关停砂场、石场、等散乱污企业 10 余家,加大对 河道私挖乱采的监管、执法力度。实施最严格水资源管理, 全面落实“河长制”。全镇环境治理持续改善。 

    (四)着力推动镇村协调发展 积极支持新区等重点项目建设。

    新区重点项目建设主要 涉及我镇雅达牧、古力半、恼木七太、郭宝营等村,涉及恒 大养生谷、恒大水世界、韵达物流、4 条市政道路(三号大街、主二路、48 号路、次七路)和二号大街等企业和项目, 在切实保障被征地农民合法权益的基础上,积极推动新区重 点项目落地并开工建设。现恒大水世界涉及郭宝营村征地和地上附着物评估工作已完成,涉及郭家营征地工作已基本完 成,其他项目涉及雅达牧村征地工作已基本完成,涉及古力 半村征地工作正有序推进。杭萧盛基一期工程建设稳步推 进,二期、三期土地报批、征地工作正在有序开展。 努力提升城镇建设管理水平。对公喇嘛新街和102省道进行集中整治,规范沿街沿路商铺,重新布画沿街停车位和 交通指示线。持续开展镇村环境综合整治专项行动,充分发 挥镇综合行政执法局职能,努力实现镇村管理精细化、规范 化。深入实施乡村振兴战略。全镇 29 个行政村实施人居环 境整治,打造七杆旗和郭家营示范村。积极推进农村“厕所革命”,新建水冲公厕 3 座,“户改厕”全年总计完工 1532户。盛乐镇生活垃圾闪蒸矿化处理站建设项目招投标工作已 完成,现已开工。 

    (五)着力全面深化改革开放 农村土地确权工作成效明显。

    我镇应土地确权的有 27 个行政村、58 个自然村、7013 户,应确权面积 18.2 万亩。按照一村一策的原则,采取先易后难的方法,积极化解各类 矛盾,圆满完成了确权工作。农村集体产权制度、农村房地 一体确权登记改革任务基本完成。 

   (六)着力提高民生保障水平 各项支农惠农政策全面落实。

    农业支持保护补贴、农机具、籽种补贴、玉米补贴等各项补贴政策通过“一卡通”及时足额补贴到位,全年共发放粮食补贴款 730.3 万元,玉米 补贴面积达到 12.9 万亩。 社会保障体系进一步完善。城乡居民基本医疗保险、低 保、社保等各项保障政策做到应保尽保,新增领取社会养老 保险金人员 275 人,545 户 869 人,五保 4 户 4 人,高龄补 贴 108 人,发放临时救助金 0.9 万元,困难群众的基本生活 得到有效保障。雅达牧、古力半等征地村启动了失地农民养 老保险工作。 文教体育健康协调发展。认真落实义务教育免费政策, 保障农民子女 100%接受义务教育。深入各小学、幼儿园开展 调研,切实解决存在的困难和问题。加大学校周边环境整治 力度,营造良好的教育教学环境。不断加强农村医疗、防预、 5保健三级网络建设,提高医疗服务水平。做好重大疫病防控 工作,预防突发性公共卫生事件发生。做好人口与计划生育 工作,全面实施二孩政策,加强农村计划生育和流动人口管 理,认真落实好农业人口计划生育户奖优免补政策。 第七次全国人口普查工作有序推进。全镇 132 名普查员 积极入户摸底,认真开展短表登记、长表登记及比对复查工 作,按时高质量完成了现阶段人口普查工作任务。 

    (七)着力维护社会和谐稳定

    高度重视安全生产工作,全年未发生重特大生产安全事故。全面加强社会治理,完善矛盾排查工作制度,健全矛盾 纠纷化解机制,全年共受理矛盾纠纷化解案件 82 件,成功 调处 75 件,化解率 92%。维护农民工合法权益,建立了辖区 范围用工企业农民工工资信息档案,共处理、调解、接待农 民工来访 180 多人次,清欠农民工工资 17 万元。做好退役 士兵安置工作,有序推进全镇双拥工作,进一步完善服务体 系建设,做好优抚对象生活补助、义务兵优待金的发放工作, 做好烈士子女的优待照顾工作。全面贯彻党的民族宗教工作 基本方针,民族团结进步教育和创建活动深入开展。

   (八)着力推进政府自身建设

    扎实做好机构改革工作,全面提高干部履职能力。加强法治政府建设,聘请了法律顾问,认真听取法律顾问意见, 充分发挥法律顾问在建设法治政府中的作用;规范重大事项 决策行为,决策的科学化、民主化、法治化水平不断提升。进一步提升镇便民服务大厅服务水平,结合承接的 91 项乡 镇赋权事项,明确并公开审批服务流程、办事指南、“四办”清单,切实为人民群众提供优质高效服务。认真公开各类政府信息,自觉接受镇人大监督和人民群众的监督,办理人大代表建议 4 件,3 件正在办理中。加强廉洁政府建设,压缩 “三公”经费和一般性支出,大力规范整顿办公用房、公务用车、公务接待,认真落实基层减负,驰而不息纠正“四风”。 统计、气象、供销、人防等工作不断加强,全力支持共 青团、妇联、残联、红十字会、关心下一代等群团及人民团 体工作。各位代表,过去一年,我们努力干在实处、走在前列, 各项工作取得新的进步。这些成绩的取得,是县委、县政府 和镇党委总揽全局、正确领导的结果,是镇人大和全体人大 代表及社会各界有力监督、鼎力支持的结果,更是全镇干部 群众开拓进取、创新实干的结果。在此,我谨代表镇人民政 府,向各位人大代表,并通过你们向全镇广大干部群众、社 会各界人士,向所有关心、支持、参与盛乐镇建设发展的同 志们、朋友们,表示衷心地感谢并致以崇高的敬意! 安不忘危,兴不忘忧。我们也清醒地看到我镇在发展中 依然存在一些问题和不足。主要体现在:一是农业产业结构 还不够优化,发展后劲不够扎实。二是民生改善与人民群众 美好生活新愿景还有较大差距,公共服务供给不均衡,部分 村基础设施建设滞后;三是环境保护形势不容乐观,私挖乱 7采现象未能得到有效遏制;四是社会矛盾隐患依然十分突 出,社会管理创新没有休止符;五是政府自身建设仍需加强, 一些干部服务意识、法治意识不强,机关作风仍没有彻底扭 转。我们要增强忧患意识,坚持问题导向,采取有力措施, 有针对性地加以解决。

    二、2021 年工作安排 

    2021年是“十四五”规划的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局 之年,是中国共产党成立 100 周年的关键之年。 今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色 社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、 三中、四中、五中全会精神,按照中央、自治区、市和我县 经济工作会议部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自 信”,做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局, 协调推进“四个全面”战略布局,紧扣经济社会主要矛盾变 化,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,坚持 稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供 给侧结构性改革为主线,做好稳增长、促改革、调结构、惠 民生、防风险、保稳定各项工作,提升社会现代化治理水平, 提升全镇人民物质文化生活水平,努力探索以生态优先、绿 色发展为导向的高质量发展新路子。 2021 年要重点做好以下八个方面工作。

   (一)要在巩固完善“三大攻坚战”成果和推进乡村振 兴战略实施上走在前、做表率 持续巩固脱贫攻坚成果。

    继续落实动态管理机制,对已 脱贫对象开展“回头看”,落实长效精准帮扶机制,防止政 策变化带来的返贫风险。大力实施乡村振兴战略,着眼长远、 因地制宜谋划发展特色产业,加强就业和产业指导,提高农 民增收能力和风险抵御能力。提高致富能力,激发贫困户内 生动力。加强农民技能培训,提升基层党组织和党员的示范 带动作用,不断完善村规民约,推进移风易俗,不断提高农 民致富的能力。着力抓好环境卫生综合整治。一是不断巩固农村人居环 境整治三年行动目标任务,持续开展村庄清洁行动,健全完 善长效机制,全面提升人居环境水平。用好上级环保专项资 金,确保我镇生活垃圾闪蒸矿化处理站建设项目按期完成。 深入实施大气污染防治行动,加大对露天焚烧秸秆的惩处力 度,切实改善空气质量。加强饮用水源地保护,不断提高水 质,确保农村居民饮水安全。全面落实“河长制”,扎实推 进“清四乱专项行动,开展“散乱污”企业整治,加强对沙场、石场、砖厂的治理。二是继续加强林业生态建设。加快 林权制度改革步伐。完成京津风沙源治理、退耕还林工程, 落实保护发展森林资源目标责任制,加强森林防火,有效防 范和应对重大林业生物灾害,保护现有林业资源,加强对沙 场、石场、砖厂的治理,保护生态环境。三是深入推进“厕所革命”,力争在有条件的行政村建设 4-5 个高标准水冲厕 所。把牢风险防控关。一是继续抓好政府债务化解工作,坚 决杜绝拖欠农民工工资行为。二是提高全民防范风险意识。 教育广大人民群众提高安全意识,防范和及时化解安全生 产、食品药品、交通、文化网络、生态等方面的安全风险, 提高处置突发事件能力。 

    (二)要在现代农牧业发展上走在前、做表率 加快种养殖规模化、集约化建设步伐。

    推进奶源基地建设上档次、上水平,提高动物疫病防疫工作,稳步推进奶牛 健康普查。在东部山区村积极引导农民发展奶山羊养殖,在 优良品种推广和疫病防疫工作上下功夫。优化产业结构,在 大林坝等村着力推进农业特色产业发展,推行“党支部+专 业合作社+贫困户”模式,在贫困户、党员干部中培育发展 示范户,依托农村集体专业合作社,大力发展农村经纪人, 畅通农林特色产品销售渠道,加强产销衔接,延伸特色现代 农业产业链。探索种养殖新模式,走出一条“种养结合、以 养促种、创富共赢”的规模化养殖新路子。 加强农村基础设施建设。结合农村基础设施和公共服务 后续工程的实施及农业综合开发项目,加强对镇内现有油 路、水泥路的保护力度,防止水毁和人为破坏。同时,加强 村内硬化路面管理,在新打机电井、整修防渗渠、建设喷灌、 管灌、安装变压器、架设(埋设)高低压线路等方面加大建设力度。加快农村改革。运用好土地确权、农村集体产权制度改 革成果,进一步推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。 发展农村电子商务,培育新型职业农民,吸引各类人才返乡 创业。发展壮大村集体经济,通过多种形式增加集体资产和 收入。完善自治、法治、德治相结合的镇村治理体系,建设 平安镇村。 

    (三)要在现代服务业发展上走在前、做表率建设健康盛乐镇。

    针对新冠肺炎疫情暴露出来的弱项和短板,健全完善公共卫生重大风险研判、评估、决策、防控 协同机制和疫情应急响应、物资保障机制,全面提升应对突 发公共卫生事件能力。结合康养小镇、老年公寓建设等项目, 激发全镇老年消费新动力。同时继续全面开展爱国卫生运 动,加强传染病防控和病媒生物防制工作,统筹做好鼠疫等 疫情防控工作。促进全民健身与全面健康融合发展,开展更 多普惠性、群众性体育活动。深入落实全面两孩政策,扎实 做好第七次全国人口普查工作,全面推进双拥工作有序开 展。建设文明盛乐镇。大力弘扬社会主义核心价值观,广泛开展爱国主义教育,深入推进公民道德建设。完善公共文化 服务体系,提高基本公共文化服务覆盖面。广泛开展全民阅 读,实施好草原书屋等文化惠民工程。加强文物保护利用。 创新文化消费模式,让人民群众享受高品质的文化生活。努力打造奥威蒙元马文化产业园,全力推进乌兰夫影视基地建 设,大力发展乡村旅游,继续办好旅游节庆活动,充分展示 魅力盛乐镇新形象。 

    (四)要在服务保障新区建设和企业发展上走在前、做表率着力服务保障新区建设。

    积极推进我镇雅达牧、古力半、 恼木七太、郭宝营、郭家营等村的新区征地工作,在切实保 障被征地农民合法权益的基础上,积极推动新区重点项目开 工建设,积极推动杭萧盛基一期工程稳步推进,有效推进二 期、三期土地报批、征地工作开展。 紧紧依靠新区发展。古力半、雅达牧、郭宝营等新区征 地村要充分挖掘紧邻新区的区位优势,探索成立专业化服务 队伍,组团服务新区企业。引导村民自主创业,针对新区外 来务工人员,开办农家乐、便民超市、发展地摊经济等方式, 增加村民收入。 

    (五)要在统筹城乡发展上走在前、做表率 持续加强生态保护和修复

    实行最严格的生态环境保护 制度,严守项目生态环境保护准入底线。加大对违法违规用 地、私挖滥采行为的打击力度。加强森林草原保护。持续开 展大规模国土绿化行动,倡导全民义务植树,实施经济林建 设、村庄绿化等重点造林绿化工程,积极打造绿化精品示范 村。深化重点领域改革。全面完成农村房地一体确权登记改 12革。启动实施殡葬制度改革。做好乡镇机构改革下放事项的 承接工作,全面提升便民服务大厅办事水平,创新完善政务 服务模式。深入开展纠风治弊行动,大力倡导“马上办、我 来干”,全力整治不作为、慢作为、吃拿卡要、推诿扯皮等 行为,努力营造廉洁高效的政务服务形象。 

    (六)要在实施人才振兴战略上走在前、做表率 优先发展教育事业。

    加快调整学校布局,大力发展普惠 性学前教育,全面落实立德树人根本任务,加强师德师风建设,加强未成年人思想道德建设和心理健康教育,坚决防止 校园欺凌和群体性安全事件发生。 建立优秀人才储备库。从现任村干部、后备干部、专业 合作、致富带头人、本乡本土大学毕业生、退役军人、外出 务工经商返乡人员、机关事业单位退休人员等各类优秀人才 中选择素质过硬人才进入村党组织班子。 加强教育培训和提拔重用。结合脱贫攻坚、乡村振兴、 基层党建等重点工作,每年至少对村党组织书记分期分批集 中轮训 1 次。积极整合相关部门资源,采取举办培训班、现 场会、观摩会等方式,开展乡村振兴、精准脱贫、种养殖、 创业经商、旅游服务等专题培训。对表现优秀、实绩突出、 党员群众认可、政治素质好、参政议政能力强的,在推荐各 级党代会代表、人大代表、政协委员时优先考虑。同时每年 按一定比例,评选出优秀村党组织书记在职期间享受乡镇事 业单位人员工资待遇。

    (七)要在营造和谐稳定的社会环境上走在前、做表率 健全完善社会保障体系。

    全力以赴稳就业,全面落实稳 企稳岗、扩大就业系列政策,统筹做好就业困难人员、农民工、退役军人等重点群体就业工作。实施“全民参保登记” 计划,进一步提高社保覆盖率。完善职工和城乡居民医保制度,提升医疗保障水平。完善社会救助体系,提高救助标准, 保障低保、五保、孤残等困难群众的基本生活。大力发展社 会福利事业,提升养老服务水平。持续开展根治拖欠农民工 工资工作,严格落实《保障农民工工资支付条例》,用法治 手段治理欠薪顽疾。 努力维护社会和谐稳定。持续抓好平安盛乐镇建设,严厉打击“黄赌毒”、电信网络诈骗等违法犯罪活动。积极发挥网格员职能,提升社会治理水平。扎实做好退役士兵安置工作。持续开展安全生产隐患排査治理和重点行业领域专项整治,坚决遏制重特大生产安全事故。落实食药安全“四个最严”要求,保障人民群众“舌尖上的安全”。充分利用“枫 桥经验”,积极有效化解矛盾,创新信访工作,切实解决群 众合理诉求。完善公共法律服务体系,做好“七五”普法等 工作。加强社会信用体系建设,继续开展好“双公示”和联 合奖惩工作。完善应急管理责任体系,全力做好森林草原防火、防汛抗旱、防灾减灾等工作。加强民族团结进步宣传教 育和创建,维护宗教领域和谐稳定。做好国防动员、军民融 合相关工作,充分发挥工会、共青团、妇联、残联科协等群团组织作用、维护妇女、儿童、老年人、残疾人合法权益。 大力发展红十字会事业,促进慈善公益事业健康发展。

    (八)要在努力推动盛乐镇在全县经济社会发展,建设人民满意政府上走在前、做表率坚持党的领导。  

    牢固树立“四个意识”,坚定“四个自 信”、做到“两个维护”,切实担负起政府系统党建主体责 任、全面落实意识形态责任制,自觉用习近平新时代中国特 色社会主义思想和习近平总书记关于内蒙古的重要讲话重 要指示批示精神武装头脑、指导实践、推动工作。 坚持依法行政。始终把调査研究作为工作基本方法,严格执行《重大行政决策程序暂行条例》,制定公共政策和重 要方案,充分听取各方面意见,做好风险评估。全面推行权 力清单制度,严格按法定权限和程序办事。深入落实行政执 法责任制,规范公正文明执法。依法接受人大的法律监督和 工作监督,自觉接受监察机关监督,广泛接受社会和舆论监 督,不断强化审计监督。全面推行政务公开,及时回应社会关切,让权力在阳光下运行。 坚持真抓实干。主动担当作为,与时俱进提高执政本领, 把该担的责任担起来、该管的事情管理好、该干的工作干到 位。完善激励机制,落实容错纠错机制,让改革者轻装上阵、 担当者脱颖而出、实干者大显身手。要以“过手就是责任” 的担当精神,解决好群众身边的操心事、烦心事、揪心事。 大力转变工作作风,推行“一线工作法”“闭环工作法”,坚决破除形式主义、官僚主义。切实减轻基层负担,开短会、 发短文,严格规范各种检査督査,让基层干部有更多的时间 和精力抓落实、解决实际问题。 坚持廉洁自律。全面加强党风廉政建设,坚决肃清流毒 影响,坚决完成煤炭资源领域违规违法问题专项整治,严格 执行中央八项规定及其实施细则和自治区配套办法,严控 “三公”经费,压减一般性支出。为了老百姓“过好日子”, 政府要带头“过紧日子”。政府工作人员要带头廉洁修身, 敲响廉洁自律“警世钟”,念好权力运行“紧箍咒”,筑牢 反腐拒腐“防火墙”,干干净净为人民做事,让清正、清廉、 清明成为政府的鲜明底色。 


政府网站标识码:1501230002