高级搜索

  • 标题
  • 和林格尔县城关镇2021年工作计划
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2021-01-20
  • 公开主体
  • 城关镇
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2021-01-27

和林格尔县城关镇2021年工作计划

2021年城关镇继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央和上级党委的决策部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,稳增长,调结构,促改革,惠民生,加大“六稳”六保工作力度,确保完成全年工作目标任务,全面建成小康社会。

(一)坚持农村优先,推动乡村振兴

实现全面建成小康社会,农村是重点,农民是大头,“小康不小康,关键看老乡”。我们要坚持农村优先发展战略,始终把“三农”工作作为重点,有效衔接脱贫攻坚和乡村振兴,着力推动农村发展,农业增效,农民增收。一是要补短板,强服务。全面建成小康社会农村仍存在生态环境、公共服务、基础设施等方面的短板,要认真梳理,有的放矢,加快补齐。二是推进现代农牧业发展,不断培育壮大合作社家庭农牧场等新型农牧业经主体,发展规模化集约化高效化种养业。当前,要举全力组织群众抗旱保苗和加强农作物田间管理,充分利用现有水利设施扩大有效灌溉面积,防治病虫害,稳定粮食生产。畜牧业生产要积极探索新的养殖模式,通过与龙头企业合作,发展奶山羊、肉羊、肉牛、生猪养殖,全力推动羊群沟16万头生猪养殖项目落地当前要做好羔羊育肥出栏畜禽疫病防治工作,保证畜牧业健康发展,为创建自治区农畜产品质量示范县作出贡献。三是巩固发展农村电子商务、乡村旅游等新型服务业。四是不断深化农村改革,为加快发展提供新动能。进一步深化土地确权,农村集体权制度改革,推动土地资源变资产,资金变股金,农民变股东。要优化农村商环境,吸引工商资本参与乡村振兴,鼓励各类人才返乡创业,发展壮大集体经济,增加农民收入。

(二)坚持生态优先,推动绿色发展

保护生态就是保证可持续发展,就是为民造福。我们要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,持续加大生态保护力度,打好蓝天、碧水、净土保卫战。一是要大力发扬白二爷沙坝治沙造林精神,切实加强现有林木管护,严防森林火灾,严厉打击乱砍乱伐,乱滥种,私挖乱建等破坏生态行为,搞好今年秋季造林绿化。二是打好污染防治攻坚战,保证完成中央、自治区生态环境保护督查转办件和反馈问题的整改任务。全力支持配合县政府完成城关镇新水源地建设和提高污水处理厂收集处理能力。三是坚持搞好城镇巷道和农村环境卫生整治,进一步强化责任落实措施,加强监管。保持干净整洁,营造优美环境。

(三)坚持民生优先,推动社会事业发展

要认真学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的讲话精神,坚持人民至上,不断造福人民,把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作中。一是坚持对疫情常态化防控,严格落实内防反弹,外防输入的各项防控措施,确保人民生命安全和身体健康。二是做好脱贫攻坚收官与乡村振兴的有效衔接,稳定和拓展脱贫成果,突出抓好产业扶贫和健康扶贫,管好用好已建成的产业贫项目,因地制宜谋划新产业。要进一步落实兜底保障政策,做到贫困人口应保尽保,同时做好社会临时救助工作,真正达到“两不愁三保障”,坚决防止返贫现象发生。三是进一步提高保障水平,不断完善社会保障体系,实施全民参保计划,扩大社会保障覆盖面,提高保障水平。全力以赴保就业,统筹做好高校毕业生、困难人员、农民工、退役军人等重点群体的就业工作,鼓励和引导外出农民工返乡创业。持续开展劳动保障行动,进一步加大劳动监察监管力度,及时纠正劳动用工违法行为,根拖欠农民工工资顽疾,有效化解劳资矛盾,切实保障农民工合法权益。四是为群众提供更好的服务,加快推进党群服务中心建设,满足群众不断增长的精神文化生活需要。要管好用好现有文化设施,为群众开展各类文体活动提供服务,丰富群众文化生活。要进一步推进基层卫生健康事业发展,全面提升镇卫生院和村居卫生室的医疗卫生服务能力,方便群众就地就近治病。组织开展好爱国卫生运动和全民健康活动增强人民体质。同时要深入落实好全面两孩政策,搞好第七次全国人口普查工作。五是进一步加强社会治理,不断完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系,充分发挥镇矛盾化解联合服务中心的作用,从源头上预防和化解各类矛盾,有效解决信访案件,保障人民的合法权益。深入开展扫黑除恶扫黄打非专项行动,净化社会环境,维护社会稳定。要继续做好安全生产、食品药品安全、防火防汛抗旱等工作,确保不发生重特大事故,保障人民群众生命财产安全。

同时要进一步做好工会、共青团、妇联、残联、民兵、退役军人、民族、统战、保密、档案、国家安全、关心下一代等工作充分发挥社会群团组织的作用,打造共建共享的社会治理新局面。

(四)坚持“三城同创”,推进城镇化建设

作为全县的中镇,服务全县城镇建设是城关镇义不容辞的责任。要以“三城同创”为抓手,助力建设幸福宜城镇。一是要进一步加强社区建设,规范网格化服务管理,完善功能,提升服务,推进以人为中心的新型城镇建设。二是补齐公用设施短板,积极争取资金,推进巷道硬化和旱厕改造工程,有计划地建设聚居小区的群众文化活动场所,硬化和改造维修巷道,全力支持配合县政府老旧小区改造和地下管网改造工程。三是继续加强城镇环境整治,切实做好巷道保洁工作。四是进一步加强城镇管理,充分发挥社区管理城镇职能,切实加强小区物业管理,食品药品安全和平安社区建设,营造宜居宜业的城镇环境。

(五)坚持依法政,推进人民满意政府建设

新时代新任务对工作提出了新要求,我们要认真贯彻落实十九届四中全会精神,始终坚持为人民服务,对人民负责,受人民监督,不断推进政府治理体系和治理能力现代化,建设人民满意政府。一是依法履行好推动经济社会发展、管理社会事务、服务群众的政府职责。二是巩固和拓展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动成果,进一步坚定理想信念,强化宗旨意识,牢固树立人民至上,服务人民,造福人民的思想,办好民生实事。三坚持依法行政,依规办事“三重一大”重要事项集体决策,民生实事项目代表决。四是不断改进作风,坚持深入基层深入群众,增强抓落实的韧劲。五是落实全面从严治党责任,切实加强政府部门的党风廉政建设,坚决纠正发生在群众身边的不正之风,营造风清气正的干事创业环境。

 


政府网站标识码:1501230002