高级搜索

  • 标题
  • 2020年度退役军人工作总结及2021年重点工作安排
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和退役组发〔2021〕1号
  • 成文日期
  • 2021-02-27
  • 公开主体
  • 退役军人事务局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2021-03-05

2020年度退役军人工作总结及2021年重点工作安排


  2020年,在市委、市政府的正确领导及自治区和市退役军人事务部门的精心指导下,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神及十九大精神,坚持以退役军人服务为中心,创新服务方式、积极主动作为、努力破解难题、严格落实政策、切实维护退役军人合法权益,全县退役军人事务工作取得新成效、迈上新台阶。现将情况总结如下:

  一、2020年工作完成情况

  (一)信息采集、光荣牌发放。截止目前,全县已采集退役军人信息2570条,采集转制消防人员26人次,着力解决好服务对象底数不清、情况不明等突出问题。始终坚持彰显荣誉、规范有序、分级负责、属地落实的原则,确保各项工作高效落实,对符合光荣牌悬挂条件的对象要应挂尽挂。截止目前共悬挂2540块光荣牌。

  (二)思想权益维护工作。按照退役军人信访工作事项开展退役军人信访工作,规范信访流程,建立健全信访制度,开通多个信访渠道,按照一人一档,进行逐一答复,逐人销案。按时完成上级交办及系统内信访事项。2020年,为了切实维护广大军人、军属合法权益,退役军人事务局与北京盈科律师事务所签订了合作协议,为服务对象提供免费的法律援助服务。

  (三)优抚褒扬工作。我县目前共有各类重点优抚对象513人,各类优待抚恤金及生活补助按时足额发放,全年累计发放566万元。发放抗美援朝出国作战70周年纪念章8块。2020年发放义务兵家庭优待金120余万元,利用“解三难”政策为2020年4月因地震导致房屋破损的在乡复员老军人乔二娃新建保障性住房一处,为病故军人遗属刘三娃、烈士子女葛羊换房屋屋顶进行改造。全面加强烈士褒扬工作,充分利用每年清明节和9.30组织开展烈士纪念日活动,并按照烈士纪念设施保护管理规定,对九龙湾十六座零散烈士墓进行迁移保护。

  (四)双拥安置工作。2020年度我县接收自主就业退役士兵27人,累计发放自主就业退役士兵一次性地方经济补助金201万余元。接收上级安置部门移交的符合安置条件的转业士官2人,安置符合地方安置政策大学生退役士兵1人。利用“八一”建军节、春节等重要时间节点,广泛开展驻地部队走访慰问活动,发放价值26万余元的慰问品,并开展文化、图书、医疗进军营活动,充分展现军民一家、军地一家的良好双拥共建氛围。全年开展走访慰问优抚对象192人次发放慰问金10.2万元,不断提高军人军属荣誉感,形成“一人参军、全家光荣”的良好社会氛围。

  (五)社保接续工作。一是建立工作机制。成立工作专班,退役军人事务局与民政、财政、人社、医保、税务等部门密切配合。二是精准把握政策。加强业务人员培训,学深悟透中央政策,全面、系统、历史地理解和准确把握部分退役士兵社会保险接续政策的适用对象、补缴原则、补缴标准、补缴责任。做好登记、筛查工作,现已完成缴费375人。

  (六)创建“自治区双拥模范县”。一是及时调整了双拥工作领导小组成员,各成员单位职责已经确定,根据《全国双拥模范城(县)考评标准》,按照十大类78条进行材料梳理和归档。二是对议军会议上驻地部队提出的需求逐项解决,并已在年内全部完成。

  (七)逐步提升服务体系建设能力。2020年,按照全国乡镇(街道)示范型退役军人服务站创建标准要求,我县已有7个服务站达到创建标准,下一年度,将持续按照创建要求,力争将全县33个退役军人服务站打造成标准化服务机构。

  2020年我县退役军人事务工作虽然取得了显著成绩,但还存在制约工作体制机制的“瓶颈”问题,退役军人安置历史遗留问题时间跨度长、种类多、成因复杂,解决难度较大;服务体系建设基础薄弱,退役军人服务站综合保障和工作队伍建设需进一步提升,退役军人信息化建设还需加强。

  二、2021年度重点工作安排

  (一)强化思想政治引领。全面贯彻落实《退役军人保障法》,加强典型模范的宣传,教育引导退役军人传承军队优良传统,立足本职岗位、发挥模范带头作用。指导乡镇退役军人服务站做好退役军人党建工作。

  (二)做好移交安置和困难帮扶工作。进一步完善安置工作机制,全面落实安置任务,完成部分退役士兵养老保险集中补缴收官工作。做好跨军地改革集体转制退役军人及家属落户工作。建立健全帮扶援助机制和常态化联系机制,积极争取预算资金支持,对有困难的退役军人,采取有力帮扶措施,保障好他们的基本生活。

  (三)加强拥军优属和褒扬纪念工作。按照国家标准做好部分优待对象抚恤和生活补助的发放,做好义务兵家庭优待金的发放和大学生入伍奖励金的发放工作。健全双拥工作机制,按照创建标准认真落实。在“八一”、烈士纪念日、春节等重大节日广泛开展走访慰问纪念活动,使驻县部队官兵和优抚对象切实感受到党和政府的殷切关怀。

  (四)扎实开展思想权益维护和就业创业工作。按照退役军人信访工作事项开展工作,针对信访诉求认真梳理、严格审核、合理解决,妥善完成信访系统内外信访案件,建立健全信访制度,开通多个信访渠道,切实维护退役军人合法权益。积极推动退役军人就业创业工作,按照“千企连千兵”实施方案,为退役军人就业创业提供服务保障工作。

  (五)提升服务体系建设和创建示范型服务站。积极推进创建示范型服务中心(站)工作。按照退役军人服务体系建设要求,创建示范型退役军人服务中心(站),扎实推动我县退役军人服务保障工作全面过硬,按照时间节点和创建标准的75项内容要求,高标准、高质量完善基层服务体系建设。

  2021年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,也是“十四五”规划开局起步之年,实现我县退役军人工作高质量发展目标尤为重要,认真深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,落实《退役军人保障法》,我县退役军人事务工作按照目标任务,抓好各任务落实,更好的服务经济社会发展和国防、军队现代化建设,全力做好2021年度工作,为“十四五”开好局、起好步,以优异的成绩庆祝建党100周年。


政府网站标识码:1501230002