高级搜索

  • 标      题
  • 和林格尔县退役军人事务局2018年以来工作总结和今后五年工作思路及2022年重点工作任务
  • 索 引 号
  • 发文字号
  • 和退役发〔2021〕37号
  • 成文日期
  • 2021-10-28
  • 发布机构
  • 退役军人事务局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2021-11-02

和林格尔县退役军人事务局2018年以来工作总结和今后五年工作思路及2022年重点工作任务

        一、2019-2021年工作总结

        自退役军人事务局成立以来,我们坚决贯彻近平总书记重要指示批示精神,全面落实中共中央、国务院、中央军委《关于加强新时代退役军人工作的意见》,全面树立为退役军人服务的政治意识,初步建立了服务保障体系,逐步完善了政策制度,解决了一部分历史遗留问题,基本形成了拥军优属、拥政爱民的浓厚氛围,开创了全县退役军人工作新局面。

        (一)组建以来工作开展情况

        按照上级的统一部署,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,深化机构改革,加强退役军人服务保障。和林格尔县退役军人事务局于2019年 2月挂牌成立,随后建立了退役军人服务中心、乡镇(村)社区退役军人服务站共三级退役军人服务保障体系。并按照全国乡镇(街道)示范型退役军人服务站创建标准要求,力争将全县33个退役军人服务站打造成标准化服务机构。各级服务站秉承抓好服务基层最前沿,保障备战最有力的工作理念,长期开展常态化联系退役军人、常态化联系驻地部队,切实发挥基层服务体系功能,让“一站式”服务高效运转,实现数据互通、办事更便捷。把生活、工作上有困难退役士兵纳入帮扶援助名册,涉法涉诉问题提供免费法律援助服务。

        (二)信息采集、光荣牌发放。着力解决好服务对象底数不清、情况不明等突出问题。截至目前,全县已采集退役军人信息2670条,采集转制消防人员26人次,始终坚持彰显荣誉、规范有序、分级负责、属地落实的原则,确保各项工作高效落实,对符合光荣牌悬挂条件的对象要应挂尽挂,截至目前共悬挂光荣牌2657 块。

        (三)思想权益维护工作。按照退役军人信访工作事项开展退役军人信访工作,规范信访流程,建立健全信访制度,开通多个信访渠道,按照一人一档,进行逐一答复,逐人销案。按照12345热线接诉即办的总体要求,第一时间对有诉求的退役军人主动了解具体情况,能解决的绝不拖延,不在业务范围的主动帮助协调相关单位解决。按时完成上级交办及系统内信访事项,让广大退役军人真正把我们当成娘家人。2020年,为了切实维护广大军人、军属合法权益,退役军人事务局与北京盈科律师事务所签订了合作协议,为服务对象提供免费的法律援助服务。

        (四)优抚褒扬工作。各类优待抚恤金及生活补助按时足额发放。全县共有各类重点优抚对象513人。2021年是抗美援朝出国作战70周年,退役军人事务局为我县参加出国作战的老战士发放纪念章8块并送去慰问金2.4万元。为新入伍的士兵发放义务兵家庭优待金,充分体现了党中央对支持国防建设军人的“普惠+优待”。结合新时代文明创建以及学党史为民办实事等契机,利用“解三难”政策为2020年4月因地震导致房屋破损的在乡复员老军人乔二娃新建保障性住房一间,为病故军人遗属刘三娃、烈士子女葛羊换房屋屋顶进行了改造。

        全面加强烈士褒扬工作,充分利用每年清明节和9.30烈士纪念日组织开展纪念活动,并按照烈士纪念设施保护管理规定,对九龙湾十六座零散烈士墓进行了迁移保护。为满足全社会对烈士褒扬日益高涨的热情以及各项褒扬活动的场地需求,我局积极向自治区退役军人事务厅争取烈士纪念设施提质改造工程资金100万元,精心设计,用心谋划,力争将和林县烈士纪念碑打造成国家级爱国主义教育基地。烈士陵园改造工程总投资108万元,资金来源为申请自治区退役军人事务厅资金100万元县级匹配8万元,项目改造内容包括烈士陵园的土方工程、绿化移栽、硬化铺装、院墙改造、纪念碑修复及配电设施建设。前期各类施工审批手续完毕后改造工程于2021年7月19日开工2021年9月15日竣工,目前该项目已进入验收和工程审计阶段。

       (五)双拥安置工作。2019-2021年,全县退役士兵安置率达到100%,安置流程实现“公开、公平、公正”,这一举措让全体军人安心服役,固边守疆。每年及时为自主就业退役士兵发放一次性地方经济补助金,让他们退出国防建设后在工作和生活上无后顾之忧。利用“八一”建军节、春节等重要时间节点,广泛开展驻地部队走访慰问活动,并开展文化、图书、医疗进军营活动,充分展现军民一家、军地一家的良好双拥共建氛围,不断提高军人军属荣誉感,形成“一人参军、全家光荣”的良好社会氛围。2021年,退役军人事务局积极争取县人民政府政策支持,成立专班、起草方案、开发下岗退役军人专项公益岗位116个,争取10名下岗退役军人到社区退役军人服务站任专职工作人员。让曾经为国家奉献青春的下岗退役军人就业再起航,让现役军人再无后顾之忧,安心服役固边守疆。

        (六)社保接续工作。一是建立工作机制。成立工作专班,退役军人事务局与民政、财政、人社、医保、税务等部门密切配合。二是精准把握政策。加强业务人员培训,学深悟透中央政策,全面、系统、历史地理解和准确把握部分退役士兵社会保险接续政策的适用对象、补缴原则、补缴标准、补缴责任。做好登记、筛查工作,已完成社会养老保险补缴费375人。

        (七)创建“自治区双拥模范县”。一是县委及时调整了双拥工作领导小组成员,各成员单位职责明确,根据《全国双拥模范城(县)考评标准》,按照十大类78条进行材料梳理和归档。二是对议军会议上驻地部队提出的需求逐项解决,并已在年内全部完成。三是积极争取县本级资金将和盛路西和盛公园改造为“双拥主题公园”,切实做好双拥模范城(县)创建工作,推动我县双拥工作整体水平不断提升。双拥主题公园建设项目总投资46.6万元,资金来源为县本级投资,双拥主题公园是在退役军人事务局北侧和盛公园内进行改造的主题类双拥设施,项目包括建设双拥宣传栏15平米、双拥主题字样栏16平米、双拥标牌一座(209国道入城口)(高5.0米,宽1.5米)、LED双拥宣传屏(3米X6米)一块以及双拥节点建设。前期施工审批手续已完成,待资金落实到位后可签订施工合同开工,预计该项目可在2021年11月竣工交付使用。

        (八)逐步提升服务体系建设能力。2020年,按照全国乡镇(街道)示范型退役军人服务站创建标准要求,我县已有7个服务站达到创建标准。2021年按照创建标准,退役军人事务局利用预算内35万元“三基建设”经费,为县退役军人服务中心配置办公电脑8台、碎纸机2台、打印机1台、电子屏2块。为乡镇、园区和10个社区退役军人服务站购置了20套办公设备(电脑、打印机、碎纸机)。今后、我们将持续按照创建要求,力争将全县33个退役军人服务站打造成标准化退役军人服务机构。

        (九)加强思想建设,深化科学发展理论

       1.坚持中心组学习制度。为进一步落实中心组学习制度,我局制订了日常学习安排,围绕学习形式的多样性,坚持理论联系实际,组织党员干部有目的有计划的学习科学发展观、党的十九大精神等理论知识,组织全体党员观看了两会直播,通过观看两会盛况,不仅让全体党员干部更深刻地把握今年两会的新精神,新要求,激发大家关注社会时政热点的热情,也能推动党员干部以更饱满的政治热情、昂扬的精神状态投入到工作中去,以报告精神为指导,紧密结合实际,团结奋进,务实创新。

        2. 以活动为载体,探索退役军人事务党建工作新形式。积极开展多种形式的党员教育活动,始终保持党员先进性教育成果。按照自治区、县委的统一部署,以巩固党员先进性教育为载体,开展党员与帮扶村贫困户一帮一等活动、农村环境大整治,退役军人在行动、继承先烈遗志,做合格党员等主题党日活动相结合,进一步增强党员的党性意识,保持党的先进性不褪色。

        (十)全面落实党建工作责任制,为党支部党建工作提供有力保障。

        全面完善党支部各项工作职责,建立健全党支部统一指导,党组书记负总责,分管领导具体抓,相关责任人具体落实的工作机制,强化指导力度,责任目标和督促检查工作,狠抓工作目标、制度、责任、实效的落实,形成一级抓一级,层层抓落实的党建工作格局,为党支部开展党建工作提供有力保障。

        2021年我县退役军人事务工作虽然取得了显著成绩,但还存在制约工作体制机制的“瓶颈”问题,退役军人安置历史遗留问题时间跨度长、种类多、成因复杂,解决难度较大;服务体系建设基础薄弱,退役军人服务站综合保障和工作队伍建设需进一步提升,退役军人信息化建设还需加强。

        二、今后五年重点工作安排

        (一)强化思想政治引领。全面贯彻落实《退役军人保障法》,加强典型模范的宣传,教育引导退役军人传承军队优良传统,立足本职岗位、发挥模范带头作用。指导乡镇退役军人服务站做好退役军人党建工作。

        (二)做好移交安置和困难帮扶工作。进一步完善安置工作机制,全面落实安置任务,完成部分退役士兵养老保险集中补缴收官工作。做好跨军地改革集体转制退役军人及家属落户工作。建立健全帮扶援助机制和常态化联系机制,积极争取预算资金支持,对有困难的退役军人,采取有力帮扶措施,保障好他们的基本生活。

        (三)加强拥军优属和褒扬纪念工作。按照国家标准做好部分优待对象抚恤和生活补助的发放,做好义务兵家庭优待金的发放和大学生入伍奖励金的发放工作。健全双拥工作机制,按照创建标准认真落实。在“八一”、烈士纪念日、春节等重大节日广泛开展走访慰问纪念活动,使驻县部队官兵和优抚对象切实感受到党和政府的殷切关怀。

        (四)扎实开展思想权益维护和就业创业工作。按照退役军人信访工作事项开展工作,针对信访诉求认真梳理、严格审核、合理解决,妥善完成信访系统内外信访案件,建立健全信访制度,开通多个信访渠道,切实维护退役军人合法权益。积极推动退役军人就业创业工作,按照“千企连千兵”实施方案,为退役军人就业创业提供服务保障工作。

        (五)提升服务体系建设和创建示范型服务站。积极推进创建示范型服务中心(站)工作。按照退役军人服务体系建设要求,创建示范型退役军人服务中心(站), 扎实推动我县退役军人服务保障工作全面过硬,按照时间节点和创建标准的75项内容要求,高标准、高质量完善基层服务体系建设。

        2021年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,也是“十四五”规划开局起步之年,实现我县退役军人工作高质量发展目标尤为重要,认真深入学习贯彻近平总书记关于退役军人工作重要论述,落实《退役军人保障法》,我县退役军人事务工作按照目标任务,抓好各项任务落实,更好的服务经济社会发展和国防、军队现代化建设,全力做好今后的各项工作,为“十四五”开好局、起好步,以优异的成绩庆祝建党100周年。

        三、2022年重点工作任务

        退役军人事务局作为政府组成部门,全新的机构、全新的面貌,使命光荣、责任重大。县退役军人事务局紧紧围绕近平总书记在党的十九大报告中明确提出的“让军人成为全社会尊崇的职业”的目标定位,强化政治意识、责任意识和服务意识,开阔思路,创新举措,不辱使命、不负重托,扎实做好退役军人事务各项工作,保障退役军人的各项合法权益。现将2022年开展重点工作汇报如下:

         继续开展全县退役军人及优抚对象信息采集工作。全面采集掌握我县退役军人及优抚对象的相关信息情况,建立网络数字化信息台帐,为“千企连千兵”三年行动计划及各类退役军人信息数据库的设立提供有力支持。

        持续推进光荣牌悬挂。加强领导,周密部署,按照彰显荣誉、规范有序、分级负责、属地实施的原则,确保悬挂工作稳定有序的开展,切实做到应挂尽挂,不漏一户。对光荣牌破损和老化的进行摸排,及时给予更换。

        持续解决安置遗留问题。由退役军人事务领导小组办公室牵头、各成员单位组织审核和审查,把退役士兵安置遗留问题对照文件要求认真梳理到位,让有此类诉求的退役军人安置问题得到满意的答复。

        加强褒扬工作。建立健全帮扶援助机制,积极争取预算资金支持,对有困难的退役军人,采取有力帮扶措施,保障好他们的基本生活。在“八一”建军节、烈士纪念日、春节等重大节日广泛开展走访慰问活动,使驻县部队官兵和优抚对象切实感受到党和政府的殷切关怀。

        推进退役士兵就业和创业工作。进一步拓宽县内退役军人和家属就业渠道,搭建退役军人就业平台,充分发挥军人专长及素养,通过各级服务站对有就业需求和就业困难的退役军人及家属进行统计,联系县域内企事业用人单位提供岗位,举办退役军人及家属专场招聘会,解决退役军人及家属就业需求 。

        扎实开展思想权益维护工作。按照退役军人信访工作事项开展工作,针对信访诉求认真梳理、严格审核、合理解决,妥善完成信访系统内信访案件,建立健全信访制度,开通多个信访渠道,切实维护退役军人合法权益。

       双拥模范城(县)创建工作。及时调整双拥工作领导小组成员,依据《全国双拥模范城(县)考评标准》,按照十大类78条进行材料梳理和归档,确定各成员单位职能职责。切实做好双拥模范城创建工作,推动我县双拥工作整体水平不断提升,深入推进军民融合式发展,把拥军优属和拥政爱民结合起来,不断开创我县双拥共建工作新局面,努力实现我县双拥模范城(县)的命名。

       (八)积极推进创建示范型服务中心(站)工作。按照退役军人服务体系建设要求,创建示范型退役军人服务中心(站),扎实推动我县退役军人服务保障工作全面过硬,按照时间节点和创建标准的75项内容要求,高标准、高质量完善基层服务体系建设。



                                                                                              和林格尔县退役军人事务局

                                                                                                   2021年10月28日


政府网站标识码:1501230002