高级搜索

  • 标      题
  • 和林格尔县市场监督管理局2018年以来及2021年工作总结和今后五年及2022年工作安排
  • 索 引 号
  • 发文字号
  • 和市监报〔2021〕10号
  • 成文日期
  • 2021-10-29
  • 发布机构
  • 市场监督管理局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2021-11-18

和林格尔县市场监督管理局2018年以来及2021年工作总结和今后五年及2022年工作安排

  在县委、县政府的坚强领导和上级市场监督管理局的精心指导下,和林格尔县市场监督管理局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区政府、市委、市政府、县委、县政府的决策布署,不断加强和改善市场监管,维护市场公平竞争,激发市场活力,在全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,为促进我县经济社会健康发展持续保驾护航。
  一、2018年以来工作总结
  (一)推进市场监管机构改革
  1.2015年4月24日,由原工商行政管理局、原质量技术监督局合并正式成立和林格尔县市场监督管理局。
  2.2019年3月27日,由原工商行政管理、原质量技术监督、原食品药品监管、原知识产权监管、原价格监督检查与反不正当竞争职能重组成新的和林格尔县市场监督管理局,原呼和浩特市工商局盛乐园区工商分局职能同时划转至和林格尔县市场监督管理局。
  3.2020年,按照综合行政执法改革和事业单位改革要求,原县工商行政管理信息中心、县产品质量计量检测所、县食品药品监督所撤销,重新组建县检验检测中心、县市场监督管理综合行政执法大队。
  (二)深入推进商事制度改革,营造宽松便捷的市场准入环境
  1.和林格尔县市场监督管理局于2018年7月12日全面实行了32项涉企证照事项的“多证合一”。截至2021年相对集中行政许可权改革人员转隶和事项划转之前,企业开办已实行网上全程电子化办理和现场办理相结合。企业开办的环节压缩至4个,申请材料压缩至8件,平均办理时间逐步压缩至0.5个工作日。
  2.和林格尔县市场监督管理局全面贯彻落实“证照分离”改革,减少前置审批事项,调整保留后置审批事项,截至2021年相对集中行政许可权改革人员转隶和事项划转之前,已实行在登记注册环节从业务系统推送“证照分离”事项至协同监管平台。
  3.随着市场主体登记注册的行政许可事项由和林格尔县市场监督管理局划转至和林格尔县行政审批和政务服务局,和林格尔县市场监督管理局全力配合和林格尔县行政审批和政务服务局开展行政审批事项划转移交过渡期各项衔接工作。
  (三)坚决守住安全底线,营造公平有序的市场竞争环境
  1.2018年以来,在不同时间段,突出重点,深入开展查处无证无照经营、假冒伪劣、传销;“红盾护农”;食品药品监管;特种设备、工业产品监管;计量标准;虚假违法广告、网络商品交易;反垄断和反不正当竞争;“衣食住行”领域专项整治等各类专项整治和综合治理工作,依法规范和维护各类市场秩序与行为,不断净化市场环境,为企业优胜劣汰和产业转型升级提供了有效保障。
  2.和林格尔县市场监督管理局持续推进综合监管和“智慧监管”,将“双随机、一公开”监管作为市场监管领域基本监管手段和方式深入推进。制定本部门抽查事项清单和年度抽查计划,充分发挥部门牵头作用和联席会议制度,推动联合抽查检查常态化。依托国家企业信用信息公示系统,开展企业年报、涉企信息归集、企业经营异常名录管理、企业信用修复等工作。
  3.和林格尔县市场监督管理局全面实施质量强县、知识产权强县战略,鼓励发明创造、提升专利成果转化、推进商标品牌建设,围绕我县特色产业聚集优势实施名牌推进,发挥品牌激励导向作用,有效提升产业市场竞争力,扎实开展各类群众性活动,取得了良好的社会效应。2018年以来,我县万人发明专利拥有量远高于自治区平均水平,商标有效注册量一直处于领先地位,每万户市场主体注册商标拥有量位居全市第一位,累计通过国家地理标志商标认证5件,代表呼和浩特市作为国家强县试点县,较好的完成了试点工作任务,考核验收成绩为优秀,为申请知识产权保护试点强县工程示范县奠定了良好的基础。
  (四)切实开展消保维权,营造安全放心的市场消费环境
  1.贯彻落实习近平总书记“以人民为中心”的发展理念,落实食品安全“四个最严”的要求和做实“为民服务解难题”的目标,加强对食品、保健食品、药品生产经营企业履行主体责任的监管,推进明厨亮灶工程和量化分级等级提升,全方位、多角度开展了食品药品安全宣传活动。
  2.全面履行新消法赋予的维权职能,优化投诉举报机制,以全国12315平台为抓手,对投诉举报案件及时受理、分拨和处置,持续开展消费者权益宣传,积极开展“五进”活动,有效增强了辖区民众消费自我保护意识和维权意识。
  (五)积极配合县委、县政府中心工作
  1.从全局选送3名优秀工作人员,全力投入脱贫攻坚工作,累计向重点帮扶的新店子镇浮石山行政村、羊群沟乡羊群沟行政村贫困户捐米面油价值6000余元,衣物价值40000余元;2018年协调有关部门,促成盛乐镇索家夭村22户村民搬迁;2019年为扶贫村办理农业科技公司并注册5大类商标,并引进矿泉水厂等“村企联营”项目;2020年多方筹款为新店子镇榆树洼村民改建危房三间,收获了人民群众的认可和赞誉;2021年巩固拓展脱贫攻坚成果,启动与乡村振兴衔接。
  2.全力做好扫黑除恶专项斗争工作,全面深入宣传,强化执法治乱,加强线索摸排,确保全面见底、不留死角,累计组织集中宣传活动14次,出动执法人员5000余人次,发放宣传资料7469份,悬挂横幅25条,滚动播放LED显示屏和展板89块,走访咨询4000余人次。
  3.在应对新型冠状病毒感染肺炎疫情大考中,及时传达与安排上级疫情防控部署,制定防控方案与措施,加大对重点区域的监管、排查、指导、警示、整改与宣传,严厉打击疫情防控期间的各类违法经营行为,在全县上下全面筑牢市场监管防疫的铜墙铁壁。
  二、2021年工作总结
  (一)以建党100周年为契机,进一步加强党的建设
  始终坚持把政治建设摆在首位,定期召开党建工作会议,制定全年党建工作要点,及时指导党支部制定党建工作计划,坚持把学习教育贯穿日常工作始终,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,提高党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加强意识形态阵地的建设和管理,强化党员教育管理,组织党员承诺践诺等各类活动。
  (二)强化新冠病毒疫情常态化防控,规范市场管控工作。
  1.扎实做好辖区全链条冷链食品生产经营单位排查,建立台账,重点对进口肉制品及海鲜产品进行监管,要求进口冷链食品全部上报“蒙冷链”,专区存放,卫健委检测后方可使用。严查经营单位索证索票制度,购销台账等主体责任落实情况,要求经营场所做好消杀通风,落实从业人员接种疫苗和佩戴口罩。
  2.积极配合各主管部门,压紧压实重点场所防控责任,督促各经营者落实主体责任,加强清洁、消毒、通风、扫码、测温、佩戴口罩等工作。充分发挥药店“哨点”作用,确保对各药店购买退热、咳嗽、抗菌素、抗病毒四类药物人员信息进行实名登记。
  3.以粮油、蔬菜、蛋奶、肉食等食品为重点,与各大超市和粮油经销户签订稳定物价承诺书,制定物价监测表,加强明码标价,打击哄抬物价,囤积居奇。
  (三)持续推进信用监管及“双随机、一公开”监管
  1.牢固树立“公示即监管”的理念,引导企业落实年报公示的法定义务,做好清理吊销工作和信用修复工作。截至2021年7月1日,全县应有10731户市场主体报送2020年年度报告,其中,企业应报2549户、实报2200户、年报率86.31%;农民专业合作社应报626户,实报404户,年报率64.54%;个体工商户应报7556户,实报3780户,年报率50.03%。
  2.充分发挥国家企业信用信息系统(内蒙古)的功能作用,督促有关部门做到“应归集、尽归集”,对“两库一单”进行动态调整,充分发挥部门牵头作用和联席会议制度,指导各相关单位将部门联合“双随机、一公开”监管作为市场监管领域基本监管手段和方式深入推进。截至目前,已开展本部门“双随机、一公开”计划21个;开展跨部门联合双随机抽查4个。
  (四)努力实现“智慧监管”
  积极组织开展风险管控平台推广应用,加快推进市场主体的入驻,持续推进市场主体通过风控平台开展自查和执法人员通过风控平台开展检查,截至目前,共有460家市场主体完成10390次自查,自查率达65.71%。
  (五)切实加强知识产权保护和运用
  1.与内蒙古自治区知识产权研究会特邀内蒙古大学、呼和浩特市中级人民法院和北京华进京联知识产权代理有限公司的专家,举办了为期两天的企业知识产权保护培训班,取得了良好的效果。
  2.为充分发挥知识产权效益,提升知识产权运用,指导实现了和林格尔县国家地理标志商标土城子大蒜手工栽培10亩示范田的种植。
  (六)不断加强综合监管
  1.先后开展打击野生动物违规交易专项执法行动、清理整治网络销售专项行动、宣传“特供”“专供”标识商品清理整治专项行动、知名医院被冒牌虚假违法广告专项行动、违法广告整治、违法违规商业营销宣传集中整治。
  2.将创城工作融入日常监管,累计发放设置“文明餐桌,光盘行动、公筷公勺”桌牌桌贴3000余个,制作展示了诚信建设公益广告,开展了各类志愿服务活动。
  (七)全力保障食品药品安全
  1.推动民族传统奶制品产业发展专项行动、肉制品专项整治、特殊食品及食盐专项整治,出动执法人员162人次,检查生产企业6家次,小作坊49家次。对全县46家食品生产企业的食品安全信用档案做了进一步的完善,档案内容包括企业资质、许可情况、检查记录、监督抽检、风险分级管理、企业的不良记录及停产状况等,根据企业的产品风险状况和质量信用状况对食品生产企业进行分级分类监管,对食品生产企业进行巡回检查,出动执法人员52人次,检查生产企业17家次,累计下达整改通知13份。
  2.组织开展了清明前后祭祀用品专项整治;特殊食品、婴幼儿配方乳粉专项检查;儿童化妆品专项检查;肉及肉制品安全专项检查;元旦、春节、五一、国庆、芍药节等重大节日及活动食品安全专项检查;餐饮具清洗消毒专项检查;春秋两季学校食堂(含托幼机构)、校外托管机构(小饭桌)和校园周边餐饮食品安全专项检查,中高考期间食品安全专项检查,网络餐饮服务食品安全专项检查,出动执法人员4118余人次,检查2193余户次。
  3.开展中药饮片专项检查、特殊药品专项检查、新冠疫苗专项检查、一次性无菌植入类医疗器械专项检查、冷链运输贮存类等风险度较高的医疗器械专项检查、儿童化妆品专项检查,出动执法人员1262人次,检查药品经营使用单位258家次,疫苗疾控中心和疫苗接种点23家次,化妆品经营企业90家次,医疗器械经营使用单位132家次,累计下达整改通知5份。
  (八)全力保障特种设备安全
  对80家特种设备使用单位进行了检查,配合内蒙古自治区锅炉压力容器检验研究院,锅炉内外部检验29台、安全阀校验485台,配合内蒙古特种设备检验研究院对辖区的230台电梯、250台厂内机动车、84台起重机械进行上门检验。开展了气瓶充装专项检查、厂内机动车专项检查、打击“黑气瓶”专项检查。发现2家企业存在重大安全隐患,1家已全部整改完毕,另1家按计划正在整改中。
  (九)促进全县质量发展不断提升
  开展了塑料污染治理、农资市场专项整治、防控近视产品专项整治、电动自行车市场流通领域专项检查、非法违法“小化工”专项整治。按照2021年产品质量自治区监督抽查生产企业名录配合上级单位开展抽查。对辖区13家工业产品生产许可证获证企业,按年度检查计划,开展获证工业产品分类监管。
  (十)追求计量精准度
  对辖区企业实验室、车间的仪器、仪表、计量器具进行周期检定,共检定450台(件),对眼镜配置场所、大型医院的计量器具和农贸市场的计量器具进行强制检定,强制检定计量器具300台、枪、件,检定合格率100%。对辖区内的7家大中型超市,1家集(农)贸市场,10家粮油经销店,5家邮政快递业的电子秤、14家加油站的加油枪、11家眼镜配置场所的计量器具进行了专项检查,未发现计量违法行为,与68家企业、门市签订了《诚信计量承诺书》。对食品生产加工企业和工业产品生产企业、大型超市定量包装商品进行抽检,抽检42批次,抽检合格率100%。
  (十一)切实维护消费者权益
  及时受理、分拨和处置投诉举报案件,持续开展消费者权益宣传,净化消费环境,截至目前,受理12345各类诉求140件,受理12315消费投诉1033件,为消费者挽回经济损失10.53万元。
  (十二)推进法治机关建设
  全面加强行政执法队伍建设,落实“谁执法谁普法”普法责任制,全面推行行政执法三项制度,全年查办一般程序行政处罚案件16件,结案4件,罚没款入库17.9845万元,组织召开案审会5次,组织召开听证会1次,组织召开法律法规培训2次,开展案件评查1次。
  三、今后五年工作安排
  (一)把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,在确保全面建成小康社会的成色更足,质量更高的基础上,乘势而上书写基本实现社会主义现代化的全新篇章,努力建设现代化市场监管治理体系。
  (二)落实市场准入政策和“放管服”改革协同,深入推进市场监管涉企经营许可事项改革,为我县市场主体准入提供便利化服务,持续激发投资、创业、创新的活力。
  (三)打造一体化的市场监管环境,全面提高市场监管效能,努力实现综合监管、“智慧监管”,推动信用监管体系建设,建立公平竞争、优胜劣汰的机制,使市场竞争秩序进一步规范。
  (四)落实知识产权一体化保护,引导市场主体积极创造、运用和管理知识产权,实现知识产权与科技创新、产业发展的良性互动、深度融合。
  (五)贯彻新发展理念,强化质量服务,加大质量强县宣传力度,加强质量安全监管,有效遏制质量安全事故。
  (六)继续优化市场消费环境,进一步健全消费维权机制,全面提升消费安全水平,不断提高消费者满意度,满足人民群众消费升级的美好向往。
  (七)全面完成市场监管综合执法体制改革,全力保障食品、药品、特种设备等重点领域安全底线,形成企业自律、政府监管、社会协同、公众参与的社会共治格局。
  四、2022年工作安排
  (一)坚持以党的建设为统领,紧紧围绕县委、县政府决策部署,以更高的站位推进机关党建创新发展,学好“四史”,永葆初心,以党的思想建设、组织建设、作风建设为重点,进一步坚强作风建设,努力提高专业技术水平,全力打造一支听党指挥、政治坚定、勇于担当、能打硬仗、纪律严明、作风优良的市场监督管理队伍。
  (二)慎终如始做好市场监管领域常态化疫情防控相关工作,督促市场主体落实主体责任,持续加强重点场监管。着重强化进口冷链食品管控,严格落实批批检、次次检要求,做到“应检尽检”,对其他冷链食品落实定期抽检制度。
  (三)持续推进有关部门“双随机、一公开”监管全覆盖和跨部门“双随机、一公开”联合监管常态化,积极主动与上级部门进行沟通做好相应工作的承接,全面推进风险管控平台应用。
  (四)全力培植经济高质量发展活力,积极落实深入开展质量提升行动,力争知识产权创造数量和质量持续位居全市前列。
  (五)加强食品安全监管队伍建设,充分发挥社会监督和群众监督作用,加大抽检监测力度,加强食品安全事故应急演练,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。
  (六)确保特种设备安全运行,常态化对我辖区内的锅炉、电梯、厂内机动车辆、起重机械等特种设备进行统一检验。
  (七)坚持强化产品质量,加强市场广告监管,围绕保障和改善民生,加大整治力度,对违反市场监管法律法规的严肃查处。
  (八)积极配合争创全国文明城市、国家食品安全示范城市,把创城工作与“为民办实事”结合起来,切实提升人民群众幸福感、安全感、获得感。
  (九)牢固树立“大市场、大质量、大监管”新发展理念,全面深入推进内蒙古自治区、呼和浩特市市场监督管理重点工作,完成县委、县政府下达的其他阶段性工作任务。

政府网站标识码:1501230002