高级搜索

  • 标      题
  • 和林格尔县应急管理局2020年法治政府建设工作总结及2021年工作计划
  • 索 引 号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2021-01-08
  • 发布机构
  • 应急管理局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2021-01-13

和林格尔县应急管理局2020年法治政府建设工作总结及2021年工作计划

  2020年,和林县应急管理局在县委县政府的领导和市应急管理厅等部门的指导下,不断完善法治政府建设体制机制、创新工作方式,深入贯彻落实党中央、国务院关于法治政府建设决策部署,取得较好成效。

  一、深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国会议精神

  2020年,县应急管理局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过局党组(扩大)会议等多种形式专题深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国会议精神。坚持党对全面依法治国的集中统一领导,将习近平法治思想贯穿于法治政府建设工作各方面全过程,全力推进法治政府建设各项工作。

  二、2020年推进法治政府建设主要举措和成效

  (一)强化服务意识,科学高效履行政府职能

  一是深化放管服。精准为企业提供业务指引和简化审批手续,促进企业复工复产;安全生产行政许可审批事项在法定时限基础上压缩达90%以上。二是加强事中事后监管,监督检查企业163家;充分发挥企业自查、行业自律的监督方式提升监管效果。三是打造智慧应急平台,建立完善县应急指挥中心等智慧系统。四是依法开展疫情防控,加强疫情防控普法宣传和企业复工复产防疫指导。五是统筹推进应急避护场所建设,保障社会安全。

  (二)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

  一是深入开展法治培训。2020年以来,应急管理局组织干部职工收听收看应急大讲堂、开展危险化学品、工贸行业、安全生产执法统计等多种形式视频培训,针对应急管理、安全生产、防灾减灾、执法检查等方面进行了系统培训,进一步提高了应急管理系统干部的法治思维能力。二是建立学法用法制度。认真落实普法责任制。深入推进法治建设,进一步强化应急部门普法工作责任,促进依法行政,公正文明执法,严格落实普法责任制。推动全局干部学法用法工作进一步常态化、制度化、规范化,增强干部法律素质,提高依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平。三是积极组织开展普法宣传活动。以微信等自媒体为拓展,形成全方位、立体化的普法宣传阵地,面向全社会宣传安全生产和应急管理法律法规和安全常识。四是多样式开展普法宣传。通过开展“5·12”防灾减灾日主题宣传活动、安全生产月系列活动以及《安全生产法》宣传周等活动,深入宣传法律、法规,推动全社会形成浓厚的学法懂法守法的法治氛围。

  (三)强化监督制约,让权力在阳光下运行

  坚持加强党风廉政建设,完善行政权力监督和制约机制,各项工作透明度和公信力进一步提升。一是加强党内监督,夯实局党委全面从严治党主体责任。二是积极支持驻局纪检监察组工作。三是认真做好人大代表建议和政协委员提案办理工作。2020年,我局共办理建议、提案1件,全部得到提案人满意评价。四是加大政府信息公开力度,依法公开政府信息。五是主动接受媒体和公众监督,在微信公众号公开投诉监督举报电话,接受媒体和群众监督。

  三、主要负责人积极履行推进法治建设第一责任人职责,统筹推进法治政府建设

  一是强化党的领导,将法治工作、法治学习纳入党委理论学习中心组,局党委书记亲自部署、亲自推动。二是主要负责人以召开局长办公会等形式听取年度法治政府建设工作情况、部署重点工作。三是组织领导干部和全体工作人员专题学习《民法典》、《安全生产法》、《防汛防旱条例》等法律法规。四是坚持法治标准用人导向,选拔法治素养好的干部充实到重要岗位。五是全力支持法治建设其他各项工作。

  四、存在不足及原因分析

  2020年,县应急管理局法治政府建设工作尽管取得了一些成效,但仍然存在个别干部法治思想还需进一步增强、法规制度还需进一步完善、执法水平还需进一步提高、普法宣传力度还需进一步加大等不足。主要原因是不同干部的法治素养存在差异,某些工作需要进一步突出针对性。

  五、2021年法治政府建设主要安排

  2021年,我局将重点做好以下几方面工作:

  (一)进一步加强思想引领。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对法治政府建设的领导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,将习近平法治思想贯穿法治政府建设全过程。

  (二)进一步完善法治政府建设相关工作制度。持续动态开展规范性文件和证明事项清理工作,完善并严格落实依法行政规章制度,加强制定规范性文件、政策措施的监督管理。

  (三)进一步加大安全生产执法力度。继续深化安全生产和应急管理改革,完善基层执法监管体制,提升基层执法能力;进一步加强安全生产综合监督管理职能和行业监管职能,充分发挥牵头抓总、指导督促的作用,全面提升依法行政水平。

  (四)进一步加强法治队伍建设。结合应急管理和安全监管新形势新需要,进一步着力充实法治人才队伍。对《民法典》等新出台的法律法规进一步加强学习和实践。

  (五)进一步夯实法治社会基础。依托报纸、广播、电视等传统媒体及微信、微博、网站等新媒体,同时结合安全生产月咨询日、防灾减灾日等重大现场活动,进一步丰富法治宣传内容和形式,营造全民知法、守法的法治化社会环境。

  

                                                              和林格尔县应急管理局

                                                               2021年1月8日


政府网站标识码:1501230002