高级搜索

  • 标      题
  • 退役军人事务局2021年工作总结及2022年工作安排
  • 索 引 号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2021-12-06
  • 发布机构
  • 退役军人事务局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2021-12-06

退役军人事务局2021年工作总结及2022年工作安排

2021年是中国共产党成立100周年,退役军人事务局坚决贯彻近平总书记重要指示批示精神,全面落实中共中央、国务院、中央军委《关于加强新时代退役军人工作的意见》,全面树立为退役军人服务的政治意识,初步建立了服务保障体系,逐步完善了政策制度,解决了一部分历史遗留问题,基本形成了拥军优属、拥政爱民的浓厚氛围,开创了全县退役军人工作新局面,现将退役军人事务局2021年度工作情况和2022年工作安排汇报如下:

一、2021年度工作开展情况

(一)加强思想建设,深化科学发展理论

1、坚持中心组学习制度。为进一步落实中心组学习制度,我局制订了日常学习安排,围绕学习形式的多样性,坚持理论联系实际,组织党员干部有目的有计划的学习党的十九大精神、学习“四史”等理论知识,通过党史学习教育,不仅让全体党员干部更深刻地掌握“四史”内容并撰写个人心得体会进行研讨,激发大家学习热情,也能推动党员干部以更饱满的政治热情、昂扬的精神状态投入到工作中去,以近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合实际工作,团结奋进,务实创新,迎接建党百年华诞。

2. 以活动为载体,探索退役军人事务党建工作新形式。积极开展多种形式的党员教育活动,始终保持党员先进性教育成果。按照自治区、县委的统一部署,以巩固党员先进性教育为载体,开展党员与帮扶村贫困户一帮一等活动、社区环境卫生大整治,退役军人在行动、继承先烈遗志,做合格党员、凝聚奋进力量、共庆百年华诞等主题党日活动相结合,进一步增强党员的党性意识,保持党的先进性不褪色。

(二)全面落实党建工作责任制,为党支部党建工作提供有力保障。

全面完善党支部各项工作职责,建立健全党支部统一指导,党组书记负总责,分管领导具体抓,相关责任人具体落实的工作机制,强化指导力度,责任目标和督促检查工作,狠抓工作目标、制度、责任、实效的落实,形成一级抓一级,层层抓落实的党建工作格局,为党支部开展党建工作提供有力保障。

   (三)推动政策落实、全面学习贯彻退役军人保障法。为了推进全县退役军人事务系统“法律政策落实年”活动走深走实,打通法律和政策落实“最后一公里”,全面提升全县退役军人事务系统干部职工履职能力和政策水平,切实维护和保障退役军人合法权益,依据呼和浩特市退役军人事务局《关于印发(“法律政策落实年”活动实施方案》及重点任务清单的通知》要求,结合我县实际制定本了《和林格尔县退役军人事务局“法律政策落实年”活动方案及任务清单》。2021年5月18日组织召开三级联动《退役军人保障法》宣传月活动,组织宣传《退役军人保障法》进社区,进军营。送《退役军人保障法》到农村。

(四)信息采集、光荣牌悬挂。截至目前,全县各级服务站共采集退役军人、军属信息2570余条,上门悬挂光荣牌2560余块。着力解决了底数不清,情况不明等基础性问题。始终坚持彰显荣誉、规范有序、分级负责、属地落实的原则,确保悬挂工作高效落实,符合条件的要做到应挂尽挂,对光荣牌因自然环境造成破损的给予及时更换。

    (五)历史遗留和信访问题稳步推进。退役军人事务局紧盯解决问题、化解矛盾、维护退役军人和其他优抚对象合法权益、确保思想稳定的目标任务,按照上级文件精神妥善解决应安置未安置、安置后非个人原因未上岗退役士兵40人,2021年解决安置后非个人原因未上岗退役士兵2人,于9月全部上岗工作。扎实推动涉军信访积案和难题化解、努力实现重点地区形势扭转、重点群体平稳可控、重点问题妥善化解、重点人员息诉息访,确保北京不能去、地方不能聚、网上不能炒、不发生极端事件。全面深入开展风险隐患排查,按照退役军人信访工作事项开展工作,进行逐一答复,一人一档,建立健全信访制度,开通多个信访渠道,保障退役军人合法权益。

(六)优待抚恤工作。我县在库各类优抚对象573人,其中伤残军人56人、烈属7人、烈士子女11人,在乡复员军人14人、两参人员14人,带病回乡退伍军人11人,60周岁农村籍退伍军人460人。按照上级文件要求,优抚对象优待抚恤金及生活补助按时足额发放。2021年发放义务兵家庭优待金65人,共计148余万元。2021年大学生入伍奖励金13人,共计10.2万元。全年慰问优抚对象120人次发放慰问金6.9万元,帮扶因病造成家庭生活困难退役军人28人,发放帮扶金9.47万元。为因下雨造成房屋漏雨的在乡复员老军人戈发利用“解三难”资金对房屋进行修缮,为60周岁老兵韩宝林的房屋屋内进行粉刷改造。              

(七)烈士褒扬工作。全面加强烈士褒扬工作,充分利用每年清明节和9.30烈士纪念日组织开展纪念活动,和林格尔县革命烈士纪念碑是为了抗日战争和解放战争牺牲的烈士设立的纪念设施,介绍了革命和建设社会主义各个时期中的309名烈士,记载烈士的英雄事迹和崇高精神。同时也是全县人民的爱国主义教育基地,具有政治影响力的革命烈士精神宣传阵地。烈士纪念碑始建于上世纪80年代,由于烈士纪念碑占地面积有限,硬化场地狭小,早已无法承担新时期全社会人民崇尚先烈缅怀先烈的各项活动举办需求。为了能够更好的推动和林格尔县新时期烈士褒扬工作的顺利推进,退役军人事务局积极争取自治区退役军人事务厅烈士纪念设施提质改造资金100万元,对和林格尔县烈士纪念碑进行改造和修缮,精心设计力争将和林县烈士纪念碑打造成国家级爱国主义教育基地。工程将于2021年9月10前完工并交付使用。

(八)双拥共建和移交安置工作。一是及时调整了双拥工作领导小组成员,根据《全国双拥模范城(县)考评标准》,按照十大类78条进行材料梳理和归档,各成员单位职责已经确定。二是对驻地部队在议军会议上提出的要求逐项完成。三是积极争取县本级资金将和盛路西和盛公园改造为“双拥主题公园”,切实做好双拥模范城(县)创建工作,推动我县双拥工作整体水平不断提升。双拥主题公园建设项目总投资46.6万元,资金来源为县本级投资,双拥主题公园是在退役军人事务局北侧和盛公园内进行改造的主题类双拥设施,项目包括建设双拥宣传栏15平米、双拥主题字样栏16平米、双拥标牌一座(209国道入城口)(高5.0米,宽1.5米)、LED双拥宣传屏(3米X6米)一块以及双拥节点建设,项目2021年11月竣工交付使用。四是充分利用“八一”建军节、春节等重要时间节点,广泛开展驻地部队走访慰问活动,送去慰问品价值26万余元。深入开展文化、电影进军营等丰富多彩的活动。开展为立功受奖现役军人送喜报共计13人次,发放慰问金6500元。上门集中为新入伍战士办理拥军优属卡50余张。各项双拥工作的开展,不断提高军人军属荣誉感,形成“一人参军、全家光荣”的良好社会氛围。五是全县退役士兵安置率达到100%,安置流程实现“公开、公平、公正”,让全体现役官兵安心服役,固边守疆。按照年度标准及时为自主就业退役士兵发放一次性地方经济补助金,让他们退出现役后在工作和生活上无后顾之忧。                                               

(九)创新就业创业工作。为进一步拓宽县内退役军人和家属就业渠道,搭建退役军人就业平台,充分发挥军人专长及素养,通过各级服务站前期对有就业需求的退役军人及家属进行统计,提出就业需求的200余人,我局主动联系县域内企业30余家,举办了“退役不褪色 就业再起航”退役军人及家属专场招聘会,提供岗位700余个来解决退役军人及家属就业需求。本着“让军人成为全社会尊崇的职业”的理想和信念,让现役军人看到“退役军人的今天,就是现役军人的明天”,和林县退役军人事务局积极争取县人民政府政策支持,成立专班、起草方案、开发下岗退役军人专项公益岗位119个,争取10名下岗退役军人到社区退役军人服务站任专职工作人员。让曾经为国家奉献青春的下岗退役军人就业再起航,让现役军人再无后顾之忧,安心服役固边守疆。

二、2022年重点工作任务

一是整体发力,创优工作运行机制上走在前、做表率。充分发挥双拥工作领导小组办公室和退役军人事务工作领导小组办公室职能作用,制定领导小组对各有关部门和各乡镇的考核评价标准,制定重点任务清单,开展退役军人事务综合督查,促进党管退役军人工作走深、走实。

二是做好《中华人民共和国退役军人保障法》的学习宣传贯彻工作,结合自身实际,以各级退役军人服务站为中心每月开展一次集中或分散的学习宣传活动,营造全社会关注《中华人民共和国退役军人保障法》的良好社会氛围。

三是充分实现“阳光安置”,积极完善移交安置制度,建立“随退随审、即交即接”工作机制,及时、有序、稳妥地完成安置工作任务。

四是继续做好我县烈士纪念设施提质改造工作,打造标准式革命烈士纪念设施。为了能够更好的开展新时期烈士褒扬工作,退役军人事务局积极争取上级资金44万对纪念碑周边道路进行维修和安装宣传栏,力争将烈士纪念设施打造成革命传统教育和爱国主义教育的重要精品基地。

五是持续做好退役军人信访问题化解,落实责任,建立涉军信访工作责任制,是抓好涉军群体信访工作的首要前提。通过基层退役军人服务站发挥政策宣传、疏导教育、超前预测、信息反馈的作用,力争把问题解决在萌芽状态,把矛盾化解在基层。积极落实政策,把党和政府的温暖送到退役军人手中,是抓好涉军信访工作的坚实基础。

六是抓好双拥工作全面开展,紧紧围绕服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局,坚持思想引领、突出重点、改革创新、狠抓落实,不断巩固发展坚如磐石的军政军民团结,开创新时代双拥工作新局面。各成员单位要加强军民团结思想政治意识,广泛开展学习、宣扬全国双拥模范先进事迹,利用自身资源积极开展各类全民国防教育和新时代文明实践志愿服务进军营等活动。驻县部队要以“同呼吸、共命运、心连心”为指针,本着“军地动真情,双拥办实事”的要求,积极响应驻地党委和政府的号召,加强领导,健全机构,完善制度,加大投入,开展形式多样的拥政爱民活动,不断深化双拥活动内容,促进部队与驻地两个文明建设。

七是加强双拥宣传阵地建设,以爱国主义为核心,采取多种形式宣传双拥工作政策,加强军民共建,强化国防教育和双拥宣传,军爱民、民拥军,继承和发扬我党我军的光荣传统,促进社会主义精神文明建设,切实推动双拥工作的深入开展,为创建全国双拥模范城(县)奠定坚实的基础。

2021年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,也是“十四五”规划开局起步之年,实现我县退役军人工作高质量发展目标尤为重要,认真深入学习贯彻近平总书记关于退役军人工作重要论述,落实《退役军人保障法》,我县退役军人事务工作按照目标任务,抓好各项任务落实,更好的服务经济社会发展和国防、军队现代化建设,全力做好今后的各项工作,为“十四五”开好局、起好步,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。



政府网站标识码:1501230002