高级搜索

  • 标      题
  • 和林格尔县财政局2021年法治政府建设工作总结和2022年工作计划
  • 索 引 号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2021-12-06
  • 发布机构
  • 财政局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2021-12-07

和林格尔县财政局2021年法治政府建设工作总结和2022年工作计划



  根据中共和林县委员会全面依法治县委员会办公室文件精神,财政局积极配合,高度重视,现将法治政府建设工作进展情况报告如下:
  一、2021年工作总结
  (一)高度重视,加强组织
  调整和林格尔县财政局法治政府建设工作领导小组,制定工作计划,多次召开会议对法治政府建设工作进行安排部署,加大对法治政府建设工作的督导检查力度,配齐配强工作人员,全力推进各阶段工作落实。对工作滞后、敷衍了事、消极应对等问题,要求立行立改,确保法治政府建设工作稳步推进。
  (二)召开会议,安排部署
  深入学习贯彻习近平法治思想和中央依法治国工作会议精神,一是把学习领会习近平法治思想作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,切实增强学习贯彻习近平法治思想的自觉性和坚定性。我单位把学习习近平法治思想、中央全面依法治国工作会议精神和学习党的十九届五中全会精神、习近平总书记对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神结合起来,纳入(党组)理论学习中心组集体学习内容。二是在4·15全民国家安全教育日当天,和林县财政局组织驻县银行开展“宣传《处非条例》,打击非法集资,防范金融风险”为主题的创城志愿服务活动,通过向群众宣传讲解金融安全防范、《防范和处置非法集资条例》、国家安全等知识,提醒广大群众远离非法集资,切实提高风险防范意识。三是2021年8月23日,和林格尔县财政局召开党员大会,会议学习了《中国共产党地方组织选举工作条例》及《中华人民共和国宪法》全文。会议要求做为党员干部必须坚持习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位,把宪法精神内植于心、外践于行,做宪法的忠实崇尚者、严格遵守者、自觉运用者、坚定捍卫者。四是9月9日上午,和林格尔县第38个民族团结进步活动月启动仪式在盛乐广场隆重举行。今年的民族团结进步活动月的主题是“加强中华儿女大团结,铸牢中华民族共同体意识”,主要任务是贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要讲话、重要指示批示精神,进一步铸牢中华民族共同体意识,为推进全县各项事业全面发展凝聚精神力量。和林格尔县财政局结合单位工作实际精心组织,积极参与第38个民族团结进步活动月启动仪式。活动现场,干部职工以多种形式大力宣传习近平总书记关于民族工作的重要论述和对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,宣传党的民族理论民族政策等民族法律法规。五是为了加强我局执法人员队伍建设,提高行政执法人员的法律素养和业务能力以及综合素质,2021年9月30日财政局组织持有执法证书相关人员开展执法人员培训会议。六是10月8日,和林格尔县财政局召开党组理论学习中心组会议,集中学习习近平法治思想、中央全面依法治国工作会议精神和学习党的十九届五中全会精神等相关内容。七是12月2日组织干部职工开展“宪法宣传周”活动,通过学习系列文件、观看宪法直播视频、《民法典》解读等多种方式,加大了干部职工普法力度,进一步宣传普及了宪法知识,推动宪法深入人心,增强干部职工遵守宪法、维护宪法权威的意识,为建设法治工作环境、法治和林格尔营造更加优良的法治环境。
  (三)进一步明确责任
  将法治政府建设工作任务细化分解落实到人,确保事事有人干、事事有人管。
  (四)加大经费投入力度,强化资金保障
  今年,在财政收支平衡压力较大的情况下,安排2021年度预算194万元,用于普法宣传、法治政府建设等行政执法保障。
  (五)优化营商环境
  一是承诺践诺建设诚信政府、法治政府,制定《和林格尔县人民政府关于兑现企业财政支持资金实施方案》《和林格尔县财政局优化营商环境三年行动计划实施方案》,2020年兑现7930万元,2021年兑现9149万元,计划再兑现3985万元,明年再兑现3249万元,2020年以前所有未兑付企业优惠政策将全部兑付完毕。二是2021年3月29日,“优化营商环境金融支持实体经济”暨2021年和林格尔县“政金企”对接洽谈会在和林格尔县财政局召开,现场签约授信1亿元。
  二、2022年工作计划
  (一)加强学习,全方位提升财政干部法治素质
  要认真抓好党的十九大、一中、二中、三中、四中、五中、六中全会精神、党纪党规和财政法律法规知识的学习贯彻。在全局统一学习、党组中心组集中学习、党支部组织学习的基础上,各股室要采取以会代训、自学等形式,重点加强对《宪法》、总书记重要讲话精神、社会主义法治理念、中国特色社会主义法律体系和与财政工作密切相关的新《预算法》、《会计法》、《政府采购法》等法律法规、制度的学习和再学习,不断强化干部职工法治观念,增强干部职工法治意识。
  (二)加强制度建设,全面推动财政管理科学化、规范化
  在认真抓好行政审批制度改革、行政复议工作、涉法文件审查和规范性文件制定、审核、清理的基础上,从规范财政执法行为和资金管理需要出发,积极推进财政管理创新,适时完善相关管理制度和办法,做到用制度管人,按制度办事,切实把权力关进制度的笼子,不断推动理财行为科学规范。
  (三)加强法制宣传教育,积极营造科学理财、规范管财、从严治财良好氛围
  认真抓好全国法制宣传日、会计宣传周和“法律六进”活动,按照县委、县政府普法依法治理工作要求,切实加强“谁主管谁普法、谁执法谁普法”责任落实,将普法依法治理工作列入股室重要议事日程,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。广泛开展新《预算法》、《会计法》、《政府采购法》、《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规和惠民政策宣传,组织开展法律法规知识测试和廉政教育活动,不断推动法治氛围有效形成。
  (四)加强执法监督,强化依法治理有效落实
  按上级工作要求,结合财政实际,积极组织开展各种会计监督、内部监督和专项检查工作,强化行政权力制约,加强重点岗位和关键环节的监督,严厉查处财政违规违纪行为,切实维护财经纪律严肃性。一是围绕贯彻落实中央八项规定,进一步加大对财政资金分配、国有资产管理、政府投资、政府采购、公共资源转让、非税收入管理、政府债务管理、行政审批管理、重点工程和重大项目的监督力度,防止权力滥用。二是严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。对未经考试合格、未按规定取得行政执法资格证的,一律不得从事执法活动。对依法开展的行政执法活动必须亮证执法,充分体现财政工作严肃性。三是进一步加强对《和林县财政局行政执法人员执法行为规范》贯彻落实,不断完善纠错问责机制,推动财政执法行为统一规范。
  (五)加强政务信息公开,努力拓宽财政自觉接受社会和群众监督的渠道和途径
  要按照《政府信息公开条例》和新《预算法》的规定和要求,依法对批准的财政预决算、预算调整、预算执行、政府采购、行政审批事项等情况进行公开公示,不断推动财政部门依法行政、依法理财的可持续发展的阳光运作。
  (六)加强干部队伍建设,全力夯实依法理财工作基础
  在依法治国总目标的引领下,大力加强财政干部队伍作风建设,强化财政干部法治意识再树立、法治素质再提升和法治能力再增强工作,积极选派政治素质好、业务能力强、懂法律、懂政策的人员充分实到财政法制工作队伍中来,为有效加强依法行政工作指导、强化依法治理工作落实夯实基础、做好保障。不断提升全体干部、职工运用法治思维和法治方式处理解决复杂矛盾和问题的能力和水平,切实做好各项法治工作。


政府网站标识码:1501230002