高级搜索

  • 标      题
  • 和林格尔县林业和草原局2021年防火工作总结及2022年防火工作计划
  • 索 引 号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2021-11-22
  • 发布机构
  • 林业和草原局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2021-11-26

和林格尔县林业和草原局2021年防火工作总结及2022年防火工作计划

  

  一、2021年防火各项工作的进展及成效

(一)领导高度重视

2021年43日,郭文俊(原副县长)赶往南天门林场指导清明节期间防火工作。4月4日,国家林业和草原局防火司司长周鸿升率队调研我县森林和草原防灭火工作,调研组一行沿路查看了我县白二爷沙坝的森林防火工作情况,周鸿升司长对我县防火工作给予肯定,当天,张永文(原县委书记),李六小(原县委副书记、县长),分别带队赶往白二爷沙坝林场以及南天门林场对森林防火工作进行再落实再部署。农历十月初一,市林草局副局长贺丰、县政府副县长周群力一行深入我县南天门林场指导森林草原防火工作。

(二)防灭火工作成效显著

森林草原防火责任重大,2021年县林草局、公安局、交通局、市监局等相关部门和各乡镇高度重视,密切配合,确保2021年全县未发生森林草原火灾。防火办作为森林草原防灭火工作的重要部门,全力以赴做好各项工作。一是组织部署方面,对南天门林场、白二爷沙坝林场进行驻扎管理,一旦遇有火情,专业扑火队员能够快速集结、迅速出击。组织人员巡回全县各重点防火区特别是重点林区、重点生态工程区,配合护林员和各乡镇半专业扑火队员织牢灭火网格,守住林区火灾最后一道屏障。二是加强火源管控方面,南天门林场白二爷沙坝林场及城关南山、城关北山、卧牛山、东十万亩、西十万亩等重点生态工程区主要入口设置防火检查卡点32处配备专人24小时值班值守,严禁人员、车辆携带火种进入。有效降低了火灾发生风险。三是森林草原防火宣传方面,2021年,全年发放森林草原防火宣传手册及戒严公告通知传单3万份,森林防火宣传环保袋4000个。防火车辆以及村委会循环播放我县防火戒严公告,营造了浓厚的森林防火氛围。

(三)加强装备管理及扑火技能训练

进入防火期前,我局未雨绸缪,加强对专业防扑火队伍扑火装备器材的维护保养,对装备器材进行彻底检查,及时更新扑火物资,确保各类防火物资储备充足。针对严峻的森林防火形式,我局提早部署,强化管理,在思想上、组织上、装备上充分做好了扑大火、打硬仗,把小火当大火打的准备,严防死守,全面提高火情应急置能力。

全体扑火队员6月份期间,在和林格尔县林业和草原局防扑火培训基地,全体队员积极参加消防车、高压细水雾灭火机、风力灭火机、灭火水枪、二号工具、消防油锯等防火工具实战演练,并组织参加各项列队训练和体能训练以及火知识培训。

(四)加强“防火码”以及互联网+督查系统使用

2020年9月17日国家林草局森林草原防火司下发全面推广使用“防火码”通知以来,我局积极落实市林草局全面推广“防火码”工作要求,认真学习掌握“防火码”使用规程、统一订做“防火码”标牌。截至目前,我县重点林区已全部启用“防火码”,推动我县森林防火工作由“人防”向“技防”转变,为林区森林防火工作增设了一道安全屏障。

(五)加强防火隔离带建设

为全面响应上级国家森林草原防火司关于加强基层防扑火队建设重要政策,我县2021年在东十万亩重点生态工程区和西十万亩重点生态工程区修建防火道路共计27.242公里。在蒙晋节点以及东十万亩重点生态工程区开设防火隔离带27.434公里。并对我县范围内209国道、和托公路等道路两边绿化带清理杂草80公里延长。

    (六)严格落实带班值班制度

进入重点防火期,带班值班人员认真负责,严格执行24时值班制度,不存在脱岗、漏岗问题,高森林火险期严格落实日报告制度,发生任何疏漏经过严格执行和落实,真正做到遇有火情能迅速出动。

二、2022防火工作计划

(一)加强内部管理,落实具体责任

加强办公室业务工作、宣传工作和考勤管理工作。在成立由各中队长负责的中队轮岗值班制度,全面加强队伍组织性和纪律性。严格落实各中队长责任,全面负责各中队队员的健康安全、生活卫生和工作纪律等各项工作

(二)加强人员培训,提高防扑火能力

进一步加强防灭火知识培训,防火工具的使用以及间断性的进行防火演练、体能锻炼,继续提高扑火队员业务知识水平,增强单兵业务技能和体能素质

(三)做好2022年防火工作

2022年,我们要切实抓好森林草原防火工作,提前谋划,提前部署。一是加大宣传力度,提高全民防火意识。充分利用利用广播、电视台、报社、网络等新闻媒体,印制各类防火宣传品,对防火工作进行广泛深入的宣传,切实做到森林防火家喻户晓,人人皆知。二是严格火源管理,消除火险隐患。进入秋冬季防火期,对重点防火区域做好布防工作,防火办组织人员与相关乡镇和责任单位共同配合,对全县重点林区、重点生态工程区加强巡护,做好火源管理工作,同时要找问题,堵漏洞,及时排除火险隐患。三是加强重点防火节假日期间的布防工作,“清明节”、“五一节”、“农历七月十五”、“国庆节”“十月一”、“春节”等高火险节日采取超常措施进行特殊布防。

(四)完善应急预案,全力扑救火灾

我们针对2022年森林防火的总体形势和人事变动情况,认真修订防扑火预案,从组织指挥、人员调配、机具装备、通讯联络、交通运输和后勤保障等方面细化工作职责和相关措施,做到周密部署,有备无患。

加强基础设施建设

按照呼和浩特市林业和草原局关于转发《内蒙古自治区林业和草原局关于转发<国家林业和草原局关于加快林火阻隔系统建设的通知>的通知》(呼林草办发[2021]109)号文件要求。2022年,我县计划维修防火道路32.6公里,开设防火隔离带52公里。


政府网站标识码:1501230002