高级搜索

  • 标      题
  • 和林格尔县林业和草原局2021年工作总结及2022年工作计划
  • 索 引 号
  • 发文字号
  • 和林草字〔2021〕266号
  • 成文日期
  • 2021-12-06
  • 发布机构
  • 林业和草原局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2021-12-10

和林格尔县林业和草原局2021年工作总结及2022年工作计划

2021年我局在县委、县政府的正确领导和上级业务部门的支持指导下,在各乡镇及相关部门的共同努力与配合下,紧紧围绕全县工作大局,以推进生态文明建设为宗旨,将改善生态和改善民生放在首位,全面推进“林长制”实施为抓手,大力实施造林绿化工程以及林草资源保护责任落实工作同时扎实推进破坏草原林地违规违法行为专项整治行动认真履行林业部门所承担的各项职能,按计划完成了年度工作任务

一、各项工作进展和成效

(一)造林绿化

2021年市林草局下达我县林草建设任务量为3.6万亩,其中:森林抚育1.9万亩,天保人工造林1.5万亩,加之后期争取的退耕还林任务1.7万亩,2021年共完成生态建设项目5.3万亩。为确保任务量按期按要求完成建设,我局主要领导亲自指挥调度及各部门人员的现场指导,目前全部建设任务已全面完成,现就完成情况说明如下:

1.森林抚育

2021年下达我县任务为1.9万亩,其中灌木平茬复壮1.6万亩,项目实施地点位于新店子镇通过机械对成熟灌木林进行平茬,促进其根颈部萌生不定芽,使其生长更加茂盛;中幼林抚育项目0.3万亩,项目建设地点在大红城乡向阳村,主要通过除草修枝及围堰等措施,促进幼林快速成林目前两个抚育项目已全部完工。

2.天保工程人工造林

上级下达我县建设任务为1.5万亩,其中营造人工水土林6845亩、防护林8155亩项目建设涉及六个乡镇,十六个行政村主要在无立木林地内选用耐干旱的乡土树种油松、山杏、沙枣、柠条、文冠果,采用混交林方式造林。目前,已按照作业设计要求完成项目建设。

3.重点区域绿化

上级下达任务量为0.2万亩,主要对樊家夭、忽通兔、闫城营等13个村以及小甲赖正缘公司厂区进行绿化,栽植树种以各类果树、樟子松、旱柳、新疆杨等大苗为主,在春季造林期间已全部完成。

4.退耕还林地抚育

2021年退耕还林地抚育任务为1.7万亩,其中,补植0.8万亩,修枝除草0.9万亩。项目主要在黑老夭乡、新店子镇、羊群沟乡进行实施,通过补植补造杏树、油松完成补植任务,通过修枝除草等抚育措施完成修枝任务。目前工程已完成建设。

5.义务植树

年度植树任务34万株。4月下旬,我局组织发动全县干部群众、驻县企业员工集中开展了为期一周的义务植树活动,通过直接植树、抚育管护等不同方式尽责,按相同劳动量折算,截止5月上旬已完成了年度植树任务。特别是县直机关干部率先垂范,城关苗圃统一开展了声势浩大的集中义务植树活动,建成了100亩集中连片义务植树基地。

6.农田防护林建设

今年春季重点对盛乐镇哈拉沁村进行高标准农田林网建设,主要对贯穿哈拉沁南北主路两侧营造防护林带,建设防护林总长度3.5公里,其中村南2.3公里,村北1.2公里,根据实际情况,对靠近道路两侧栽植胸径5厘米以上新疆杨,村南道路东侧新疆杨外侧栽植胸径2厘米以上李子树,村南坟地西边根据现地实际栽植4米高樟子松,共栽植各类大苗1.2万株,项目已于3月底完工。

(二)林草资源保护

重点抓了以下几个方面工作:

1.森林草原防火工作。紧紧围绕抓责任、强宣传、严监管、除隐患、炼队伍、夯基础等硬性措施狠抓落实,利用“防火码”以及互联网+督查系统加强林区森林防火监督管理加强防火隔离带建设,在东十万亩重点生态工程区和西十万亩重点生态工程区修建防火道路共计27.242公里。特别是2021年我局积极与上级部门申请,在清明和国庆节邀请自治区森警总队呼市特勤大队二中队10余名官兵联合开展森林防火工作,取得了全县未发生大的森林草原火灾优异成绩

2.林木管护工作。以防控牲畜毁林为核心,以加强对未成林地和新造幼林地管护为重点,林草局监管各乡镇管护站,管护站人员包挂护林员,护林员管山头地块的三级管护网络抓手,充分发挥40名森林管护工作人员和570余名护林员管护职责的作用以及森林督查室督促检查,奖罚机制落实的监管机制林木保护工作取得了较好成效。

3.林草资源管理工作。对各项林业行政审批事项,提前介入,解读政策依据,优化办事流程、限定办结时限,稳步提高审核审批速度林草行业环境得到进一步优化。特别是对征占用林地和林木采伐的审核报批,既严格把关,又积极服务,今年以来全县共审核报批征占用林地项目24个、林木采伐项目25个、征占用草原项目11个,受理在草原上修建为草原保护和畜牧业生产服务的工程设施使用草原项目1个,审核报批率均为100%

4.病虫害防治工作。一是加强林业有害生物测报和检疫工作。以国家级林业有害生物中心测报点为中心,以各乡镇林工站和国有林场为基础,建全全县森防测报网络,同时扎实开展林业有害生物监测普查工作,保证及时发现和处置外来林业有害生物入侵。全年防治各种林业有害生物8.627万亩,作业面积累计11.13万亩次,其中生物及仿生药剂防治7.927万亩,人工防治0.7万亩,全部为无公害防治。监测普查松林面积24.83万亩,监测普查100%松属林木、木材销售和经营加工厂逐一登记和备案100%;对外省调入我县的松科植物及其制品全部进行复检,复检率100%。二是加强草原鼠害防治工作。2021共防治鼠害面积10万亩虫害面积6万亩通过投放鼠药、喷洒生物制剂、定点地箭捕打等综合措施进行有效防治,进一步降低草原鼠虫危害,有效保护草原生态环境,促进社会和谐稳定。

5.自然保护地工作。为进一步促进白二爷沙坝林场管理和发展效能,我局组织相关部门人员对林场范围区进行全面摸排,结合自然保护地整合优化工作,将白二爷沙坝林场设立为自治区森林公园,目前已申请上报,待上级批复中。同时针对南天门自治区森林公园和东西摩天岭自然保护区存在重叠的问题,我局积极与上级业务主管部门对接整合优化为南天门自治区森林公园,为下一步开发利用南天门林场森林资源,发展林下经济提供基础性保障。在湿地保护方面,我局将黄河流域浑河干流区的浑河湿地申报呼和浩特市重点湿地,目前已通过市林草局审核通过正式列入呼和浩特市第一批湿地名录。

(三)扎实推进破坏草原林地违规违法行为专项整治行动

我局立足我县草原林地违规违法专项行动工作方案,按照自治区、呼市和县委县政府工作安排,主要领导亲力亲为,及时组织有关单位部门和专项行动人员研究商定面临的问题,重点对2010年以来查处的案件397起、审批草原林地项目295个、自治区下发疑似问题图斑382个进行排查和整改,在整改中既重视违规违法行为查处整改又重视草原林地恢复工作,经过一年来的不懈努力,我县涉及的整改问题已全部完成整改,恢复草原林地8000余  亩,并严格按照“一事一档”的原则进行了存档。

通过专项整治行动的开展,有效的打击震慑了违规违法占用开垦林草原行为,使广大群众进一步提高了依法依规使用林地草原行为,保护生态资源意识进一步提升。

(四)全面推进落实“林长制”

一是全力推进方案制定和责任落实工作。我局按照上级林长制意见和方案,结合我县实际情况,及时组建专班,起草了《和林格尔县全面推行林长制实施方案》,经过政府常务会和县委常委会审议通过,于2021年9月9日,正式印发下达各乡镇园区和国有林场,方案明确我县全面建立县、乡(镇、开发区)、村(居委会、农场)三级林长责任体系和保护发展方式。目前,全县各乡镇园区(含集聚区)国有林场11个责任区及160个行政村(社区、农场)均已制定林长制实施方案,确定了林长、副林长人员,明确了职责任务。在11月25日,接受自治区督导组对林长制工作的督导检查时,督导组对我县推进林长制工作,予以了高度肯定。二是认真开展林长制宣传。11月24日,县林长办在广场通过发放宣传单、现场讲解林长制相关知识点等方式,进一步增加广大群众对林长制工作的了解并提高对森林资源的保护意识。同时,通过制作林长制宣传标语、固定标牌开展宣传,并设置公示牌,明确林长职责、责任区域、监督电话等内容,接受社会监督。三是林长制相关制度保障。我局作为县林长制办公室,切实肩负起自身职责,结合我县推进林长制方案工作要求,起草了林长制工作相关五项制度,并完成了各乡镇(开发区、林场)及林长制成员单位意见征求工作,待县委县政府审核同意后予以执行。

(五)事业单位改革任务完成情况

按照县委办公室、政府办公室印发的《和林格尔县深化事业单位改革试点工作的实施意见》文件精神,我局经过职能梳理整合优化,将原有的8个局属事业单位整合为6个局属公益一类事业单位,报请县委机构编制委员会予以了批准。

二、存在的主要问题

目前我县林草工作面临的问题主要有以下个方面:

一是落实造林绿化地块难度大需各乡镇、园区深入细致地做工作,引导鼓励农民将承包的荒山荒地、宜林地、无立木林地、低效林用于造林。

是巩固成果压力大。人民群众的森林防火意识还没有达到应有高度,森林防扑火基础建设薄弱、防灾减灾应急处置能力不强,火源管理难度大;林牧矛盾突出,森林管护任务艰巨。

三是执法工作开展困难。《森林法》赋予了林草部门执法权,但目前我局没有执法机构,影响执法工作正常开展。

三、2022年工作计划

2022年,我县林业和草原工作总体思路是:以改善生态和改善民生为核心,以深入推进林长制改革为抓手,将新造林和补植抚育相结合大力开展国土绿化,以森林草原防火、林木管护和林地草原管理为重点统筹抓好资源保护全面推进生态修复与保护工作。围绕上述思路,重点抓好以下五项工作:

一是营造林任务。完成2022年市林草局预安排我县的生态工程绿化任务。其中,中幼林抚育1.5万亩,低质低效林改造工程灌木平茬5万亩,退化林分修复1万亩,重点区域绿化0.12万亩。

二是义务植树。组织发动全县适龄公民、驻县企业员工积极履行植树义务,组织开展好县直机关干部职工义务植树工作。

三是森林防火。全面落实各项防范措施,着力加强基础设施建设,确保不发生一般以上森林火灾和人员伤亡事故,将森林火灾受害率控制在2‰以下。

四是林草资源管理。严格执行限额采伐和凭证采伐制度,对征占用林地、草地项目进行严格监管、认真审核和依法报批。

五是森林草原管护。以林长制为抓手,定期不定期对各乡镇园区、国有林场管护责任落实进行督导检查,确保保护责任落地落实。同时进一步强化下乡工作人员和护林员的管护职责,以禁牧为重点有效防控牲畜毁林,加大森林管护工作督查力度,严格兑现森林管护奖罚机制,切实保护好林业生态建设成果。

和林格尔县林业和草原局

2021年12月6日

政府网站标识码:1501230002