高级搜索

  • 标      题
  • 黑老夭乡2021年工作总结及2022年工作思路
  • 索 引 号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2021-12-07
  • 发布机构
  • 黑老夭乡
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2021-12-16

黑老夭乡2021年工作总结及2022年工作思路

        2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一年,我乡在县委、县政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,顺利完成了新老班子的交接,以务实的态度,完成各项工作要求,现将黑老夭乡2021年工作总结及2022年重点工作报告如下

        一、2021年工作总结

        (一)优结构、增效益,农牧业生产持续加力

        全面落实各项惠农政策。2021年农作物播种面积稳定在5.96万亩,其中经济作物7326亩,露地蔬菜445亩,种植结构趋向合理。积极探索发展肉牛养殖新模式,窝铺、黑老夭、小王坟三个村以托养保底分红的合作方式入股企业养殖肉牛。在产业发展的同时,不断壮大村集体经济。党建引领绿色薯产业,整合全乡4家种养殖合作社、6家种养殖大户,覆盖280户农户,推广种植优质马铃薯新品种5000亩。

        (二)补短板、强弱项,重点攻坚工作成效显著

        脱贫攻坚工作成效显著,2021年被评为自治区脱贫攻坚先进集体。认真贯彻落实全区防致贫返贫监测和帮扶全面摸底排查工作,共摸排一般户670户1227人,贫困户666户1215人。扎实做好国家对自治区党委、政府2020年度脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作,主动认领涉及我乡的2大类10个具体问题,建立问题清单和整改台账,截至目前已经全部整改完成。认真落实“四个不摘”要求,大力发展特色优势产业,为582户脱贫人口缴纳“防贫保险”,防返贫机制有效落实。为17户“四类人员”进行危房改造,为昆都仑行政村羊圐圙自然村新打一眼426米深井,彻底解决用水问题,促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

        扎实实施民生实事项目。投资30万元,对前坝村、大汉沟村水泥路和7个行政村田间路进行维修;投资20多万元,对6处水源地、11处管网进行维修。深入实施水污染防治,强化黄河源头污染治理,对全乡3条河道涉及到的5个村进行了全覆盖排查、整治,乡、村两级河长累计巡河252次。安排8名巡河员7名网格员开展经常性巡河,累计排查河道1285.36公里。扎实开展河道“清五乱”,动用车辆58台次,清理垃圾28余吨。决胜蓝天保卫战。实行最为严格的野外用火管控,2021年实现秸秆离田16100多亩,土地深翻1000多亩,从根本上杜绝焚烧秸秆。在7个行政村阵地实施煤改电取暖锅炉改造,倡导绿色能源取暖进村进户。深入开展农村人居环境整治,制定人居环境实施方案及考核办法,组织全乡157名环卫工集中开展了四次卫生清理,清理农村生活垃圾1800余吨、沟渠80余公里、农业生产废弃物2000余吨。完成户改厕425户,完成任务的101%。

        防范化解重大风险扎实有效。从严从实抓好疫情防控,建立疫情防控工作长效机制,落实疫苗接种工作,12岁以上常住人口接种2057人,接种率为92%,3-12岁儿童接种13人,接种率100%。有序组织三次大规模核酸检测,实现应检尽检。社会治理稳步推进,为及时解决好群众困难,提升群众对乡党委政府满意度,坚持以人为本、服务至上的原则,切实加强为民服务理念,提升服务效能,多措并举扎实做好12345接诉即办工作,共受理案件48件,县信访局反馈信访案件8件,已解决6件,其余2件正在协调解决。

        (三)解民忧、纾民困,民生福祉不断增强

        民生保障稳步实施。102名“五保”、1857名农村低保、2名城市低保、251名高龄老人、7名农村分散供养对象护理的补贴全部按时发放,农村合作医疗参合率达到100%,养老保险实现应保尽保。全年提交审核计划生育奖励扶助市级58人、国家级7人。为868户常住人口发放“暖心煤”1505吨,切实解决群众的燃“煤”之急。退役军人、贫困儿童、孤寡老人都得到应有的关照。

        社会事业全面发展。农业相关政策积极落实。发放公益林经济补偿资金104.13万元,发放地力保护补贴383.55万元,发放实际种粮农民一次性补贴资金45.97万元。大豆补贴、玉米补贴全部发放到位。动物防疫工作扎实有效,全乡防疫工作按季节、按要求全面落实。全面落实安全生产工作责任,召开安全生产会议3次,举办安全生产知识宣传培训3次,开展安全生产排查12次,应急管理能力不断提高,防灾救灾能力进一步增强。食品药品安全保持稳定,对小学、饭店、企业、牧场等场所进行不定期排查,确保人民群众生命和财产安全。

        (四)转作风、守底线,自身建设不断加强

        深入开展党史学习教育,全面落实党风廉政建设,严守中央八项规定及其实施细则,自觉接受人大监督,认真办理人大代表建议,持续做好政务、财务公开工作。严格落实重大事项请示报告制度,规范政府行为。持续深化机关效能建设,认真进行统计、扶贫等领域的整改,切实打通民生工程“最后一公里”,不断提升群众对政府工作的满意度。

        二、2022年工作思路

        (一)聚焦产业兴旺,推进基础产业稳步发展

        全面优化农牧业生产布局,千方百计持续提高农民收入。一要大力发展特色产业。抓好马铃薯、小杂粮、甜菜、肉羊、肉牛等传统产业的提质增效,扩大“昆都仑莜面”等土特产品牌知名度。大力发展旅游休闲观光产业、生态绿色产业,争取建设摩天岭生态旅游、茶马古道文化游、特色农产品采摘休闲游等旅游项目。扩大土特产品销售与品牌影响,积极培育新的增长点,拓宽农民增收致富渠道。二要抓好订单作物种植。因地制宜地选择和实施产业项目,宜种则种、宜养则养、宜游则游,配合大唐托电建设风力发电项目,努力形成“一村一业”发展新格局,促进农民稳定增收。三要推进规模化经营。加快肉羊、肉牛规模化、标准化、现代化养殖基地建设步伐,肉羊出栏稳定在2.5万头左右,加大发展肉牛养殖产业。认真做好品种改良和动物防疫工作。积极开展耕地质量保护与提升行动,依托农业综合开发、土地整理、节水灌溉等项目,完成黑老夭、小王坟、窝铺、南夭子四个村5200亩高标准农田建设任务。四要创新农业经营体系。着力培育新型经营主体,引导土地向合作社、专业大户、龙头企业集中,完善龙头企业与农民利益联结机制,持续推广“龙头企业+合作社+农户”经营模式,加快土地流转,推进适度规模化经营,实现经营主体多元、产业多元,大力发展现代农业,逐步提升农业规模化、集约化水平。

        (二)聚焦生态宜居,推进环境治理再上新台阶

        加强生态修复,推进环境综合治理。一要大力弘扬“白二爷沙坝治沙”精神,持续推进京津风沙源治理、天然林保护等重点工程,坚守现有绿化优势,抓好森林草原防火工作,推动生态自然修复。二要扎实做好秸秆焚烧工作。继续实施最为严格的野外用火管控,鼓励群众秸秆离田、秋季深翻,做到全乡无火源点、无消防隐患。三要严格执行河长制,完善地下水超采治理工作,加强对什拉乌素河黑老夭段等河段的治理,常态化开展“清五乱”专项行动,依法打击河道滥挖乱采。 大力推动节水和水资源循环利用,保障饮水安全。四要继续开展乡村环境综合整治,持续推进“厕所革命”,做好村级环卫工作人员管理。大力倡导绿色出行、绿色办公。

        (三)聚焦生活富裕,推进民生福祉获得新提升

        以提升人民群众生活品质为核心,坚持“保基本、守底线”,坚持走富民、惠民、安民之路,努力让人民群众过上更有质量、更有尊严的幸福生活。一要严格落实最低生活保障、养老、医疗救助以及农村五保供养等制度,推进社会救助精准管理。以扩面征缴为重点,实施全民参保计划,加大养老、医疗等社会保险续保扩面力度,通过老年互助幸福院建设,探索农村养老新模式,确保困难群众的基本生活。让更多的老年人实现老有所养、老有所乐。二要建立健全困难群体、困难家庭帮扶救助体系,加大对特困群众、弱势群体的救助力度。加强对农村留守儿童和空巢老人的关心关爱,努力提升群众幸福感。三要完善农村医疗卫生服务,强化疫情防控常态化管理,继续做好疫苗接种,建立免疫屏障。

        (四)聚焦乡风文明,满足群众精神文化新需求

        一要加强公共文化服务基础设施建设,抓好乡文化站、村文化室、广播电视户户通、农村文化大院、农家书屋等公共服务项目。抓好“文化大院”等农村文艺演出活动,不断丰富人民群众的文化生活。二要充分挖掘我乡深厚的传统文化内涵,搞好传承利用,挖掘我乡茶马古道等历史文化,满足人民群众精神文化需求。三要培育和践行社会主义核心价值观,以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强民族团结进步教育,积极开展民族团结进步单位(乡、村)创建。

        (五)聚焦治理有效,推进群众安全感全面提升

创新社会治理,扎实推进平安黑老夭建设。一要健全疫情防控常态化机制。切实做好重点人群排查管控、健康监测和预防整治,严把疫情防控关口。不断总结完善常态化防控的制度机制,巩固稳定向好防控态势。二要加强食品药品市场监管,保障群众饮食用药安全。三要严格落实安全生产责任制,按照属地管理原则,采取有力措施做好防火、防汛工作,坚决杜绝重特大事故发生,确保人民生命财产安全;四要推进社会治安防控体系建设,提高社会治理的社会化、法治化、智能化,切实增强广大群众的安全感。五要统筹做好国防教育、双拥、民族宗教、统计、档案等其他各项工作。


 

                                                              黑老夭乡人民政府

                                                              2021年12月7日


 


政府网站标识码:1501230002