高级搜索

  • 标      题
  • 和林格尔县统计局2021年工作总结及2022年工作思路
  • 索 引 号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2021-12-07
  • 发布机构
  • 统计局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2021-12-20

和林格尔县统计局2021年工作总结及2022年工作思路

2021,我局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实上级统计部门、县委、县政府安排部署深入推进全县统计事业各项工作顺利有序开展,较好地完成了各项工作任务,现将工作完成情况汇报如下:

一、2021年工作总结

(一)党建工作

1.认真落实党建主体责任。按照县直机关工委2021年党建工作要点的要求,专题研究部署,制定2021年党建工作要点、理论学习计划、党风廉政建设等文件。

2.严格规范党组织生活。积极开展“支部主题党日活动”,严格落实“三会一课”制度,按时交纳党费,加强基层党组织建设,及时启动补选工作。开展党员学习会21次、党组理论中心组(扩大)学习20次、学习讲堂13次。

3.严格落实意识形态工作责任制。加强党员干部思想政治教育工作,管好意识形态阵地。不断充实网评员队伍力量,及时转发网信办下达内容。确定专人负责网络舆情管理工作,切实做到舆情情况第一时间知晓,引导和服务第一时间到位。

4.不断加强作风与廉政建设。认真落实党风廉政建设责任制,坚持正面引导反面警示相结合,不断强化党员干部廉洁自律意识。

5.扎实开展党史学习教育。晨读夜学63次,理论知识测试7次,对党史各个阶段进行专题研讨6次,深入学习“四史”、习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话重要批示精神。开展红色教育活动,重温入党誓词,进一步发扬红色传统,传承红色革命基因,营造崇尚英雄浓厚氛围。坚持和加强党对民族工作的全面领导,进一步铸牢中华民族共同体意识,切实增强中华民族认同感。

(二)重点工作完成情况

1.做好常规统计工作,不断提高各项数据质量。各专业人员严格按照统计制度认真做好统计月报、季报、年报及各项统计调查工作每月认真撰写统计工作分析、经济运行分析,密切关注经济活动中出现的新情况、新问题,及时上报县委、县政府,依据统计制度,对可公布数据通过微信公众号向全社会公布。前三季度三项季报经济指标完成情况:地区生产总值完成175.65亿元,同比增长8.7%;城镇常住居民人均可支配收入完成32115元,同比增长10.2%,农村常住居民人均可支配收入完成12887元,同比增长16.7%。三次产业之比为5.7:59.5:34.81-10月份主要经济指标完成情况规模以上工业增加值完成77.3亿元,同比增长12.4%;固定资产投资完成69.27亿元,同比增长1%;社会消费品零售总额完成21.9亿元,同比增长13%;一般公共预算收入完成11.47亿元,同比增长7.79%。

2.夯实基层基础工作,加强基层统计规范化建设。进一步强化统计基层基础建设。认真开展2021年全县名录库维护更新工作规范企业统计原始记录和统计台账2021年,名录库中共有单位2349家,其中法人单位2060家,产业活动单位289家。扎实推进乡镇“八有八化”工作。通过加强乡镇统计台账和数据采集评估,建立乡镇统计数据库,不断提高乡镇统计规范化水平。今年给各乡镇、园区拨付市级专项统计工作经费6.4万元和县级基层基础建设经费10万元,为加快乡镇园区实现“八有八化”目标提速增效今年,积极配合自治区局、市局及县委政府督查室深入各乡镇、园区开展“八有八化”目标落实检查及县域经济乡卡、村卡数据质量核查等工作,我局也常态化深入基层开展上述督查指导工作不断加大统计业务知识和法律法规培训力度。今年,对全县74户“四上”企业及部分规下企业开展统计法律法规和专业知识培训14期;对乡镇开展基层基础统计培训8期;在党校开展统计法律法规培训2期;对相关部门(园区、人民银行)开展统计普法培训2期;常态化对企业、乡镇开展“一对一”专业培训。四是对全县“四上”企业进行统计数据质量核查通过逐一排查,确定重点监控企业,开展规范化常态化监管,为下一步做好统计工作、提高统计数据质量打下良好的基础五是圆满完成全县人口变动情况抽样调查工作。按照《内蒙古自治区统计局关于做好2021年全区人口变动情况抽样调查工作的通知》(内统办字﹝2021﹞46号)精神,积极参加、开展两员相关业务系统培训,圆满完成我县13987户住房单元核查和1645户入户登记调查工作。

3.坚持整改落实常态化,提升统计人员法治意识。一认真做好国家统计督察反馈问题整改工作对照反馈意见制定了整改落实工作方案和任务清单,明确14项整改任务、39项具体举措,坚决落实整改主体责任9月底已全部整改完毕积极配合自治区、市统计部门认真开展统计执法检查。通过统计执法检查工作,不断增强企业统计相关人员统计责任意识和依法统计意识,进一步提升企业源头数据质量。

4.紧盯企业入统工作,不断培育壮大储备力量。通过前期调研、现场核查、税务比对等方法确定重点监测企业,对符合入统条件的企业进行培训指导,“三上”平台上报材料并逐级审核,做到应统尽统;同时跟踪关注一批生产经营稳定、当年建成投产的企业,作为明年的储备力量,达到入规标准后,依据统计制度,做到入统及时贸易企业内蒙古丝路成电子商务有限公司已于9月纳入限上贸易库,10月份开始已在联网直报平台报送数据。目前,拟入统贸易企业4户,分别是内蒙古禹顺科技发展有限公司、内蒙古浩源新材料科技股份有限公司、内蒙古贾国龙功夫菜食品销售有限公司和内蒙古园缘智汇文化旅游开发有限责任公司,入统后贸易企业将达到18户;拟入统工业企业2户,分别是内蒙古草原红牛生物科技有限公司和内蒙古杭萧盛基绿色建筑科技有限公司,入统后工业企业将达到38户拟入统服务业企业2户,分别是呼和浩特宇建劳动服务有限公司和内蒙古小草数字生态产业有限公司,入统后服务业企业将达到13户

5.充分发挥党建引领作用,扎实推进其他各项工作。模范机关、“最强党支部”创建工作为抓手,依托“精准统计、数情先锋、服务发展”党建品牌,不断强化工作措施落实,改进工作作风,干部队伍综合素质。积极开展创建全国文明城市志愿服务活动。常态化深入和托路社区开展知识宣传、垃圾清运、除蒿草、慰问困难群众、疫情防控等志愿活动37次。积极开展“我为群众办实事”实践活动。以“亮身份做表率、我为群众办实事”为主题,为民办实事9件已全部完成。领导带队深入我县各企业开展走访调研、统计法律法规宣传,不断提升统计业务水平和法治意识。三是扎实推进疫情防控常态化工作。新冠肺炎疫情防控期间,严格按照县疫情防控指挥部安排部署,积极组织党员干部深入包联社区、包联行政村配合开展疫情防控工作,切实发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

    2022年工作思路

我局将始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实上级统计部门及县委政府工作安排部署切实履行统计部门工作职责一是持续巩固统计督察整改成效,不断提升各级党委政府、机关、各企事业单位领导干部和统计人员依法统计意识做到依法统计;二是继续做好“四上”企业数据质量核查及配合上级统计部门开展好执法检查工作,进一步提升企业源头数据质量;三是深入推进乡镇园区“八有八化”工作,进一步提升乡镇园区统计规范化水平夯实统计基层基础;四是扎实做好“七人普”收尾及“五经普前期准备工作;五是认真筹划部署2022年统计法律法规、业务培训工作。认真制定培训方案,进一步健全完善培训结构内容,不断提升基层统计数据源头质量水平。

 

 

 

                                                 和林格尔县统计局

                                                                                 2021年12月7日


政府网站标识码:1501230002