欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 大红城乡政府工作报告
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-04-26
  • 发文机关
  • 大红城乡人民政府
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2019-07-23

大红城乡政府工作报告

政府工作报告(草案)

——在大红城乡第十五届人民代表大会第三次会议上

李瑞丽

2019年4月26日)

各位代表、同志们:

现在,我代表乡人民政府向大会报告2018年政府工作,对2019年工作提出建议,请各位代表予以审议,并请列席人员提出意见。

            2018年工作回顾

过去一年,在县委县政府和乡党委的正确领导下,乡人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十八大、十九大精神,按照县委、政府提出的奋斗目标,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,以环境保护为根本,以经济建设为中心,以美丽乡村建设为重点,扎实推进脱贫攻坚,着力保障和改善民生,把意识形态工作贯穿到全年的各项工作中,全力维护社会和谐稳定,全乡发展保持稳中有进的态势。2018年主要抓了以下工作:

  1. 提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领大红城一切工作

    在县委政府和乡党委的统一部署下,坚定不移地把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事和首要政治任务。深入贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要讲话精神,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,从大红城农村文化、乡村治理、民生保障、贫困群众获得感、制度建设等方面明确发展方向,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。深入贯彻习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话精神,贯彻落实中央和上级党委关于意识形态工作决策部署及指示精神,高度重视意识形态工作,严格落实“一岗双责”,加强阵地管理,强化网络舆情监管,牢牢掌握意识形态阵地主导权。

  2. 聚焦民生,着力推动大红城经济社会发展

    坚定不移抓经济发展,以创新驱动为着力点,促进经济

    高质量发展。

    (一)大力抓好农业基础设施建设

    按照林、渠、路配套标准新红、苗家29号两个行政村集中连片改造旱作农田1万多亩,2018年完成项目70%;在张家41号行政村投资3.8万元新建扬水站1处、埋PVC管道800米、配50污水泵1台、为原有机电井新配出水口10个,维修出水口26个;在榆树梁、白其夭两个村维修灌溉渠5500米、埋设管道5000米;在鸡鸣驿自然村新修过浑河农田过水路面3000米;在水泉行政村修排水渠2000米、做激流排水2个共30米;在小缸房行政村新修排水渠3000米,埋PVC管道近5000米;在张家四号新修硬化洪水渠1处;投资213万元在三支树村完成灌溉渠道续建工程。为苗家29号村争取千亿斤粮食改造项目2300多亩,旱地变水地。积极协调供电部门,为新打机电井接火送电,高压接火2处,完成机电井接火20多眼,解决群众灌溉用电难问题。这些项目的实施完工,切实改善了这些行政村的生产条件,进一步增强农业抗御自然灾害的能力,解决了群众生产生活中的实际困难。 

    (二)多方努力改善民生

    一是坚持就业优先战略,加强基层劳动就业保障平台建设。积极开展“基层站所”创建活动,强化各类就业培训,全乡培训转移农村剩余劳动力230人次。为保障农民工权益,对全乡有注册的30家企业进行摸底排查,已完成信息采集6家。18年清理拖欠农民工工资763万元。    

    二是加大社会保障与救助力度。18年我乡城乡居民养老保险参保率达到100%,其中为贫困户代缴养老保险221人。同时深入各村,对享受保障人员进行核查,认真细致地完成了年检审核工作,做好内部档案管理。全乡城乡居民养老保险应参保人数16356人,已缴费6781人,已领取社保金4442人,18年新增176人。全乡享受低保1479户2479人,五保对象130人,其中集中供养9人,优抚对象55人。加强社会救助体系建设,对贫困大学生、贫困户、残疾家庭采取临时救助与社会救助相结合的办法不断加大救助力度,截至现在大病救助19户,医疗救助103户,下拔救助资金38万元。

    三是不断完善农村合作医疗制度。全乡合作医疗参合率基本达到100%, 2018年合作医疗缴费20973人。加强疫病监控、妇幼保健工作,进一步保障人民群众身体健康。

    四是计划生育奖励扶助政策有效开展。全乡享受奖励扶助政策322人,其中特扶2人;国家级44人,18年新增12人;市级276人,18年新增77人。

    五是积极实施财政奖补“一事一议”。18年申报“一事一议”项目4个,财政奖补212.3万元。完成3个,一个正在实施中。

    六是以美丽乡村建设为突破口,深入推进新农村建设。集中力量加强农村危房改造,18年对地质危害村舍必崖自然村实施了整体改造,16户村民中新建房14户,1户部分维修,1户于2014年实施危房改造。强化基础设施建设,大力改善基础设施建设。共维修道路58公里,修高标准过水路面50米,硬化路面375米,为榆树梁村维修自来水管道700米。投资23万多元为白其夭建自来水塔,解决人畜饮水问题。白其夭作为市乡村振兴试点村,18年新建水冲厕所2座,垃圾处理场1处。

    七是以乡村环境综合治理为抓手,开创生态文明建设新局面。为落实中央环保督查反馈意见,切实做好环保问题整改,促进大红城生态治理保护,实现可持续绿色发展。18年生态建设完成经济林12000亩,美丽乡村建设村庄绿化挖树坑12000个,栽植樟子松7800棵,完成退耕还林植树2500亩,封山育林补植6000亩。在小缸房、榆树沟栽植文冠果20000棵。

    18年,我乡每月最低一次组织人员对全乡环保、安全生产工作进行督查,发现问题及时就地处理,不能处理的及时反馈县里。全乡共取缔沙厂15家,关停建材厂4家,关停砖厂、石材企业11家,取缔小型造纸作坊1家。因我乡地处浑河流域,沙资源丰富,私采乱挖现象时有发生,屡禁不止。为此乡多次组织人员和车辆不分昼夜对河道进行集中清理,共出动各种机械156台次,投入环境综合整治资金20多万元。并多次与上级相关部门联合执法。执法大队成立后,更是安排专人负责巡查,私采乱挖现象得到遏制。为加强河道管理,实行河长制,一条河一个河长,河长全部由乡副职领导担任,河长制机制逐步完善。

    八是大力实施脱贫攻坚工程,精准脱贫取得明显成效。大红城乡累计建档立卡贫困户513890人,其中稳定脱贫29户65人;已脱贫472797人;未脱贫12户28人。依照区、市、县脱贫攻坚决策部署,健全三级包工作机制,围绕精准扶贫精准脱贫目标,完成18年度脱贫176户286人的工作任务。

    在精准识别方面,以规范扶贫台帐管理为基础,落实中央提出的7个方面问题和自治区提出的12项问题专项整改行动,深入组织驻村工作队和乡扶贫办实施脱贫攻坚大培训、大排查、大整改、大宣讲、大走访、大提升活动,严把精准识别源头关,坚持紧盯贫困户基础信息核准、村级排查整改提升、建档立卡“不落一人”,重点对村级档案“一户一档”进行再检查、再核实、再更新,确保内容客观详实、过程扎实、结果真实。

    在扶贫措施方面,我们按照易地搬迁、创业就业、产业扶贫、教育扶贫、生态扶贫、医疗健康扶贫、社会保障七项措施,采取重新排查核实贫困户致贫原因,根据不同致贫原因,因户因人施策,建立帮扶台账,逐一销号,逐人逐户制定帮扶计划。全乡易地搬迁共99159人。2018年危房改造贫困户49户。产业扶贫方面,5个整村推进项目村与内蒙古正缘农牧业发展有限公司签订入股分红生猪养殖,年底参与10%的分红,有516户贫困户签订生猪代养协议。教育扶贫2126人。生态扶贫4780人,安置护林员12人。安置保洁员34人。为全乡建档立卡贫困户每户发放取暖补贴600元。在健康扶贫方面大力宣传“一站式、两降低、三减免、四提高、五保障”的健康扶贫政策,18年健康扶贫支出66人次约32.5万元。全乡参加社会保障的贫困户426户653人。18年5个贫困村全部出列。

  3. 加强风险管理,推动社会和谐善治

    牢牢守住平安底线,以维护社会大局平安稳定、和谐有

    序为目标,积极创新社会治理,切实提升群众安全感,为广大群众营造良好的生活环境。  

    1、细化措施,落实责任,社会管理工作全面加强。乡党委、政府始终把社会管理工作作为工作重点,常抓不懈。完善各类应急预案和快速反应机制,加强防汛、防火、防震及群体性突发事件应急处置工作,乡里按三片组建起应急突击队,公共卫生安全等突发事件应急处置能力得到进一步提高。

    不断深化平安创建及维护社会稳定工作,认真落实《信访条例》,全年共投入信访资金5万元。实行领导干部开门接访、带案下访,对重点人群落实包案责任制,建立乡村、部门联动机制,实行乡、行政村、自然村三级网格化管理,明确每个网格员的管理范围及职责,坚决、有效、果断地化解社会矛盾、灵活处置各种不安定因素。全乡现有在册网格员20名,18年网格员补贴全部到位。18年我乡享受重性精神病人奖补资金5人。全乡共调解各类矛盾纠纷近80多起,查处各类治安案件14起,有力地打击了盗窃、寻衅滋事及村霸、路霸行为,维护了社会稳定。18年成立了扫黑除恶领导小组,召开了动员会,制定了实施方案,深入各村宣传摸底,排查涉黑涉恶线索。

    2、坚持依法行政、依法治理,全面完成全年普法工作任务。逐步建立起干部学法用法考核制度,积极参与网上学法,不断提高全乡干部群众法治意识。一是突出党政班子、成员单位和村两委责任,落实目标管理责任机制,筑牢“大责任”体系。二是建立矛盾纠纷调机制,筑牢“大调解”防线,形成矛盾纠纷调解以村为主的良好格局。三是认真开展反邪教警示教育活动,严厉打击毒品违法犯罪活动。四是依靠各界力量,共建覆盖全乡的帮教系统,落实刑释解散人员帮教活动。五是切实做好领导包案、大下访和大接访工作,积极排查影响社会和谐稳定的因素,积极发挥人民调解的作用,化解群众矛盾纠纷。

    3、精心组织,强化安全生产。全面落实安全生产监管责任,与各村、各企业签订安全生产责任状,逐步形成乡、村、企业三级监管网络。一是加强食品安全教育,针对学校、饭馆、超市、农贸市场和小卖部等不同领域,分别制定食品安全应急预案,落实食品安全领导包案责任制和日常监管。二是成立道路交通安全督查组,开展专项整治行动;公布举报电话,发动群众对超载现象进行监督、举报。三是加强工厂、企业的安全生产大检查;四是加强地质灾害点和水库的安全监测和预警预报,领导分片负责,确保地质灾害点不出任何问题。

    各位代表,过去的一年,全乡上下同心同德,开拓进取,为全乡的发展迈出了坚实的步伐。这离不开县委政府和乡党委的正确领导,是全乡各族人民共同奋斗的结果。在此,我谨代表大红城乡人民政府向全乡干部群众、人大代表、社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    与此同时,我们也清醒地看到,我乡经济社会发展过程中还存在不少困难和问题,主要表现在:一是产业结构不合理,龙头骨干企业偏少二是在带领群众增收致富方面没有特色三是集体经济薄弱,缺乏发展动力四是部分公职人员干事热情有所减退,工作标准不高,执行力有待提高。对此,我们将高度重视,想方设法加以解决。

    2019年工作安排

    2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记参加内蒙古代表团讨论时的重要指示精神,按照县委县政府的安排部署,紧跟乡党委步伐,坚持新发展理念,以“德润红城”为目标,凝心聚力,实现产业体系升级、乡村振兴升级、民生幸福升级、执行力升级,加快建设生态文明活力大红城。

    1、不断推进产业体系升级,推动经济向前发展。一是为现有企业提供更好的发展环境和空间,推动企业足用好政策榆树沟正缘生猪养殖全面投产,马家夭美羊奶山羊场在现有2000只的基础上继续扩大生产。二是不断加大招商力度,引进龙头骨干企业,带动当地农民发展,已与美羊奶山羊养殖企业达成在郑家三号建大型养殖场议向三是继续抓好农业基础设施建设,完成18年新红、苗家29号两个集中连片旱地改造的后续建设任务;完成三支树村防渗渠建设工程。

    2、实施乡村振兴升级工程,切实激发农村发展新活力。一是大力促进村集体经济发展。根据各村实际,找准项目,实现村集体经济清零递增。二是继续开展乡村环境整治绿化闲置空地。在白其夭村新建果园2个,更新大红城进村公路两侧绿化带,为大、小红城、向阳沟三个村集中修建垃圾处理场一处,并配备垃圾处理专用机械设备。在全乡范围内继续治理乱堆乱放乱仍现象。三是加大精准扶贫力度。根据现有12户28(死亡1人贫困户的不同情况,确定产业扶贫9人,其余采取健康扶贫和社会兜底政策,争取年内全部脱贫。

    3、实施民生幸福升级工程,有效增强群众获得感。一是努力提升大红城安全品质。深化扫黑除恶专项斗争,推进治安防控工作。按照有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱为指导,加大线索摸排及防控工作,加大力度打击入室盗窃、诈骗等违法犯罪行为,坚决扫除“黄赌毒”。年内没有安装监控的行政村要全部安装。二是严格落实安全生产责任制坚持严查、严管、严罚、严惩,加强建筑施工、道路交通、危化品和烟花爆竹等重点领域监管,确保安全生产巡查全覆盖。畅通群众合理表达诉求渠道,压实矛盾纠纷排查调处责任。

    4、实施执行力升级工程,努力打造高效廉洁政府。一是全面加强政府机关党的建设。坚持和加强党的全面领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领政府各项工作,不折不扣地将上级和乡党委的各项决策部署落到实处。严守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是全面加强执行力建设。强化目标导向、结果导向,以项目化、事件化方式抓好年度工作任务分解,明确责任人和时间节点、工作标准。强化工作督查,完善定期通报等督导机制,推动督查工作制度化、规范化、常态化。三是全面推进法治政府建设。优化强化部门联合执法机制,建立健全权责统一、高效可行的行政执法体系。开展好“七五”普法教育工作,提高全民遵法守法意识和学法用法能力。四是全面筑牢反腐倡廉防线。深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,强化对厉行节约、公务接待、职务消费等方面的常态化监督。进一步深化政务公开,全面推进阳光政务建设。自觉接受巡视监督,强化对重大工程、重点项目、专项经费、集体资产等重点环节和领域的监管,深化风清气正的政治生态。

    各位代表、同志们,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委县政府和乡党委的正确领导下,全乡上下团结一心,不忘初心,牢记使命,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,开拓进取,奋发有为,为德润红城建设谱写新篇章。

     

     


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司