欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 大红城乡2019年社会治安综合治理工作计划
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-03-05
  • 发文机关
  • 大红城乡人民政府
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2019-07-23

大红城乡2019年社会治安综合治理工作计划

  大红城乡2019年社会治安综合治理

      

行政村、直各单位:

2019我乡社会治安综合治理工作要紧紧围绕党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照综治工作部署,坚持“打防结合,预防为主”的方针,在继续开展“扫黑除恶”专项斗争的同时,进一步加强社会治安防范和管理,加强基层组织建设和制度建设,排查矛盾,调处纠纷,加大平安建设工作,着力解决好百姓关注的实际问题,防止发生各类因工作不细及失误造成的矛盾,真正担负起维护大红城乡稳定的责任,为加快我农村社会稳定、经济繁荣,争创“平安红城”创造良好的治安环境。

  一、加强领导,筑牢责任体系

  全各村、企业及各单位要抱着对党和人民高度负责的态度,充分认识社会治安综合治理工作的重要性,要把搞好社会治安、维护社会稳定作为自己义不容辞的责任,乡村两级实行“一把手”负全责,村委会主任主抓认真总结往的工作经验,制定切实可行的工作计划,对存在的治安难点问题要专题研究,拿出办法,发现一个解决一个,不留隐患。今年继续与各村签订《社会治安综合治理责任书》,将社会治安、反邪教、禁毒、平安创建等工作责任、任务落实到基层,层层签订责任书,分解任务,明确责任。同时乡党委、政府要进一步加大督查力度,加强工作的检查、指导,对工作薄弱、治安问题多、长期得不到解决的村、单位要采取挂账、通报等警示方式,对发生重大问题的还将依据《重大安全事故行政责任追究的规定》追究领导责任。

  二、深入摸排,做好矛盾纠纷排查化解工作

  随着经济社会的发展,各类问题各种矛盾日益突出,这些都是关系到群众的切身利益,任何一个环节处理不好都可能成为不稳定的导火索,造成影响地区稳定的群体事件,酿成大事。这就要求乡村干部要将工作重心下放,抓早、抓小、抓苗头。要按照“预防为主,教育疏导,依法处理,防治激化”的原则,综治办、派出所、司法所等有关单位部门密切合作,紧密配合,深入开展矛盾纠纷排查调处工作,化解各类矛盾,维护广大群众的合法权益,着力解决群众的实际问题。在工作中要加强主动性和预见性,及早发现矛盾,把问题解决在萌芽状态,避免发生影响社会稳定的事件。

  三、坚持“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击各类犯罪活动

  总结“扫黑除恶”专项斗争开展以来的工作经验,认真分析本、本部门的治安难点,采取有效措施加以解决继续打击黑恶势力犯罪、暴力抢劫、入室盗窃等多发性犯罪,坚持对各类刑事犯罪严厉打击的高压态势,提高破案率,提高群众的安全感,提高群众对打击犯罪的满意度。

    加强重点地区治安环境整治。加强旅店、饭馆、娱乐公共场所、学校周边等地区的治理工作,铲除“黄、赌、毒”等丑恶现象,打击各种制假、贩假、假冒伪劣现象,净化社会空气,创造良好环境。

    提高外来人口管理水平,树立管理与服务并重的思想,提高暂住人口素质,使其适应我发展的要求。充分发挥治保巡逻伍的作用,加强服务,严厉打击流动犯罪行为。

  四、加强治安防范体系和治安队伍建设

  一是大力加强治安防范工作。党委、政府的领导下,综治办统一协调,建立以公安派出所干警为主力,以群防群治力量为依托,整合各村巡逻队和各社会单位的治安力量,构成大红城乡治安防范体系。

二是辖区各单位要完善内部防控体系辖区内各单位要组建内部治保队伍及各种治安力量,与综治办、派出所、司法所加强沟通,密切联系,协同作战,使每个角落都有监控,让犯罪分子无处下手,无可乘之机。

三是进一步加强治安队伍建设政府将举办法律法规培训班,加强对网格员队伍的培训工作,使网格员队伍端正思想、站稳立场,依法办事,遵法守法提高网格员队伍整体素质,充分发挥网格员在社会治理工作中的作用。

  五、深化“平安红城”创建工作,推进科技创安

  1、各村、各单位要进一步深化“平安红城”创建工作,努力提高科技创安的覆盖率和档次,在重点区域、重点部位安装监控设施,要充分利用各村电视监控及“村村响”工程,加大科技创安的资金投入,提高治安防范水平。

    2、为更好的使“平安红城”创建工作适应我的发展要求,将治安防范工作与振兴乡村建设有机结合与社会治安防范一同规划,利用“村村响”等科技手段搞好治安工作,充分发挥基层综治网络在维护稳定方面的作用,落实人防、技防、物防,确保全治安防范工作的落实。

  六、做好犯罪预防工作,维护社会稳定

  1、配合党委切实做好对刑释人员的教育转化监控防范工作,重点村、重点单位的帮教工作不能松劲,确保零指标实现。

    2、强化交通、反邪教、禁毒工作,落实各项责任制,重点工作全部签订责任状、责任书,层层落实责任,同时加大责任目标落实查力度,各村、各单位要高度重视、狠抓落实,确保2019年不发生严重影响社会稳定的案件。

3、深入开展法制宣传教育,抓好各类犯罪的预防。继续加大“禁毒”、刑释人员的安置帮教等各项工作,降低重新犯罪率。

七、加强网格化管理工作

综治维稳信访工作中心和村综治维稳信访工作站信息化建设纳入全综治(平安建设)信息系统建设总体规划争取早日推进,加快构建纵向贯通、横向集成、共享共用、安全可靠的平安建设信息化综合平台。推进村网格化管理模式,努力使政府社会管理公共服务资源延伸到网格,覆盖每家每户。

八、加强社会管理综合治理的宣传教育

   一是加强综治宣传工作组织领导。以平安建设为主题,继续开展社会管理综合治理宣传月活动,大力宣传见义勇为先进典型,弘扬社会正气,激励人民群众参与社会管理综合治理和平安建设。二是做好综治干部教育培训工作。建立健全综治干部、综治信息员教育培训制度,加强社会管理综合治理理论研究工作,努力探索新形势下加强社会管理综合治理工作的新途径。

大红城乡人民政府

201935

  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司