欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台      返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县司法局2019年工作要点
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-01-03
  • 发文机关
  • 司法局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2019-03-04

和林格尔县司法局2019年工作要点

一是深化“七五”普法工作,加强对全县各部门、乡镇、企业、学校开展“七五”普法的指导与督促。开展好网络在线学法考试的指导工作。

二是加强基层基础工作,维护基层社会和谐稳定。紧紧围绕社会主义新农村建设,充分发挥人民调解组织的职能优势,加大矛盾纠纷排查调处力度,筑牢维护稳定“第一道防线”。充分发挥司法所职能作用,全力维护好基层社会的和谐稳定。

三是理顺社区矫正、安置帮教工作管理体制,全面落实日常监管和帮教措施。加强与公、检、法、监狱等部门的协调配合,健全社区矫正衔接工作机制,加强安全监管,加大对违反社区矫正规定的惩罚力度,确保社区服刑人员不脱管、漏管;此外,扎实推进扫黑除恶专项斗争,适时拓展专业性、行业性人民调解组织建设,把人民调解做活做强;管住管好特殊人群,结合机构改革,引导和培育更多的社会力量参与社区矫正安置帮教工作。    

四是坚持“大服务”思想,做好法律服务工作。进一步提高法律援助工作水平。加强法律援助宣传工作,提升法律援助的社会影响;加强法律援助工作人员的业务培训,强化案件跟踪、检查,提高法律援助办案质量。“精准法律援助服务年”活动为契机,实现“精准扶贫”与“精准法律援助扶贫”工作有效对接,推动法律服务公共体系建设。

积极指导广大律师、公证员和基层法律服务工作者为全县经济社会发展提供优质高效的法律服务,积极研究探索非诉讼领域的新路子。进一步改善律师执业环境,促进律师执业保障体系尽快建立和完善,继续深化公证改革,使之更加适应实践工作发展的需要。
    五是加强队伍建设。深化“两学一做”常态化制度化学习教育,加强培训力度,提高队伍整体素质,为建设“美丽和林,幸福和林,和谐和林,法治和林”提供强有力的法治保障。

 


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002