• 标题
  • 和林格尔县司法局2019年上半年工作总结暨下半年工作安排
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-06-26
  • 公开主体
  • 司法局
  • 信息分类
  • 年度计划
  • 公开日期
  • 2019-07-04

和林格尔县司法局2019年上半年工作总结暨下半年工作安排

今年上半年,我县司法行政工作以党的十九大及上级政法工作会议精神为指导,以落实县委政府中心工作、重点工作为核心,以深化司法行政工作改革为重点,牢固树立大局意识和服务意识,主动作为,扎实工作,不断开创全县司法行政工作新局面,现将2019年上半年工作总结和下半年工作安排汇报如下: 

一、全面依法治县工作推进情况

根据呼和浩特市委有关全面开展依法治市文件精神,我县高度重视,召开会议专题研究,和林格尔县委全面依法治县委员会于2019年3月28日以和党发20196号文件成立,委员会主任由市人大副主任、和林格尔县县委书记王威亮同志担任,委员会办公室主任由和林格尔县县委常委、政法委书记张全胜同志担任,委员会办公室副主任由和林格尔县司法局局长秦少飞同志担任。和林格尔县委全面依法治县委员会协调小组于2019年4月18日以和党办通﹝2019﹞3号文件成立,设执法协调小组、司法协调小组和守法普法协调小组。和林格尔县全面依法治县委员会第一次会议于2019年5月8日召开,审议通过了和林格尔县全面依法治县委员会工作规则、和林格尔县全面依法治县委员会协调小组工作规则及和林格尔县全面依法治县委员会办公室工作细则。6月27日,呼和浩特市司法局张鹏飞局长一行对我县依法治县工作进行驻在式调研,对我县依法治县工作给予了好评。

二、普法依法治理工作

一是落实普法责任,有序推进“七五普法”。一是抓重点,普法宣传持续发力。结合县委、政府的中心工作,将习近平新时代中国特色社会主义法治思想、扫黑除恶专项斗争、创建文明城镇、优化营商环境、干部法律知识培训列入年度普法工作重点,充分发挥普法主管部门职责,督促各单位严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,开展了3·8 妇女维权周、3·15消费者维权、4·5国家安全日、6·5环境保护宣传周和6·26禁毒日等主题宣传活动。二是“法律六进”,营造良好法治氛围。依托一村一社区一法律顾问活动,大力开展了法律进农村、进社区活动,大力宣传了宪法为核心的刑法、民法、劳动法、环境保护法、婚姻家庭法等法律法规,不断提高群众的法治意识和法治观念。三是抓阵地,法治文化园建设显成效。在原有法治文化主题公园的基础上,进一步完善了法治宣传长廊,提高和拓宽群众学法成效。半年来,共发放宣传资料3万多份,张贴法治宣传画500多张,展览法律图版106余块,悬挂横幅60多条,编写黑板报150块,印制各类法律宣传资料80000多份,解答法律咨询4000多人(次),出动宣传车77辆(次)。这些措施有效地促进了我县广大人民群众的学法热情,使他们更懂法、守法,学会依法办事。

三、强化基层基础工作,着力维护全县社会和谐稳定

(一)加强司法所队伍建设

按照上级打造一级司法所建设要求,我局已申报八个司法所创建一级司法所,现已将牌匾制度全部上墙,完善了档案工作,准备接受上级的验收。

(二)人民调解、安置帮教和社区矫正工作

1、人民调解工作。认真落实“枫桥经验”实现矛盾不上交。一是积极健全乡(镇)、村两级人民调解委员会。按照任务,对标对表,进一步强化人民调解组织建设,调整组建了170个调解委员会,选配了636名人民调解员,在全县各乡镇、开发区建立了13个矛盾纠纷排查化解点。二是在全县范围内开展“大排查,大调处”走访活动,进一步推动我县人民调解工作的创新与发展。三是进一步完善“交通肇事调委会”和“公调对接”、“医疗纠纷调委会”、“婚姻家庭纠纷调委会”等专项调委会职能作用,受到了上级领导和群众的一致好评。目前,全县各级人民调解组织共调处各类民间纠纷133件,调解成功130件,调解成功率达97%。

2、安置帮教工作。一是健全组织网络。各乡镇、开发区都相应建立健全了领导小组。二是做好对接工作。对回归我县的帮教人员进行了登记、建档、信息录入,及时落实帮教措施;三是健全和完善刑释人员管理。通过定期调查和不定期走访,制定有针对性的对策和措施,有效化解和消除影响社会稳定的矛盾因素。目前我县的帮教安置人员共计262人

3、社区矫正工作。进一步加强对社区矫正人员的监督管理,加强衔接管控,努力实现监所与基层监管组织的无缝对接;加强与各部门的协调配合,积极做好社区矫正前调查评估委托等工作。对社区矫正对象在接收、管理、教育、帮扶上下功夫,严格管理,因人施教,充分运用教育和感化功能,积极协调解决他们在生活和就业等方面遇到的困难,避免他们重新违法犯罪。目前我县共有社区服刑人员96人,累计接收521人,累计解除425人。

四、致力民生改善,为民提供法律服务保障

(一)公共法律服务建设情况

和林格尔县公共法律服务中心依托原有的援助中心建设而成,共设四个窗口,分别是法律咨询、人民调解、法律援助和综合业务窗口,大厅面积100平米,配备4K终端电视一台,其他功能设施也基本完备,可以满足当地需求。在全县9个乡镇开发区建有9个法律服务工作站和6个法律服务工作室。下一步将加强公共法律服务网络建设,打造“网下+网上”、“实体+虚拟”的新型服务载体,竭力为全县营造和谐稳定的社会环境和公平正义的法治环境。

(二)法律援助工作

不断巩固和加强法律援助中心、司法所、法律援助志愿者队伍三级法律援助网络体系建设,推动法律援助工作向基层延伸。进一步健全法律援助案件质量监管体系,规范并落实法律援助案件申请、审批、指派、办案、结案、归档等各环节的工作制度,切实提高法律援助办案质量和服务质量。以农村进城务工人员为重点对象,切实加大对社会弱势群体的法律援助力度,做到应援尽援。在不断畅通和优化农村进城务工人员法律援助“绿色通道”的同时,继续加大对法律援助制度的宣传力度,不断扩大法律援助的社会影响力,努力提高广大人民群众对于法律援助工作的认知度,牢固树立依法求助、依法维权的观念,使社会弱势群体的合法权益受到侵害时,能积极、主动地寻求法律援助。 目前,和林格尔县法律援助中心共受理各类援助案件110件,受援人115人次,解答法律咨询160余人次。

(二)公证工作

紧紧围绕抓队伍、树形象、促发展、上水平的工作思路,突出以人为本,坚持诚信服务,全面加强制度建设、业务建设。实现了公证业务“零”投诉,“零”复查,“零”赔偿,为人民群众提供了优质的法律服务和社会保障。5月份,根据我县公证处因改革转制而无法办证的实际情况,经多方研究,决定采用和呼和浩特市蒙正公证处合作机制,由蒙正公证处入驻我县公证处共同开展公证业务,方便全县广大人民群众办理公证业务。

(三)律师工作       

紧紧围绕全县发展战略,积极动员和组织律师、法律工作者等团体,为社会经济建设提供及时、周到、全方位法律服务。与此同时,为了满足信访群众法律服务需求,合理疏导信访矛盾,缓解政府信访压力,我们继续完善律师参与信访工作机制,充分发挥律师的参谋作用,积极解决信访问题,群众满意度有较大提高。目前,盛乐律师事务所共办理各类诉讼辩护及代理130件,其中民事案件110件,刑事案件20件;解答法律咨询115余人次,代书诉状96余份。

四、加强队伍建设,确保服务能力

(一)加大政治业务学习力度,进一步提升干部队伍整体素质。按照单位《学习制度》,全体党员干部按时参加集中学习,妥善处理好工学矛盾。领导干部坚持带头学,带动全体党员扎扎实实系统学习,原原本本领会精神,补好“钙”加足“油”,切实增强了思想自觉和行动自觉。努力创建学习型党组织,争做学习型党员,落实好“三会一课”和各项学习制度。全体党员一定要从全局和战略的高度,充分认识理解开展“两学一做”常态化制度化学习教育的重要性,深入学习、扎实开展、深刻领会,切实统一思想和行动,以强烈的使命感和责任感,积极总结经验,大胆开拓创新,推动司法行政工作更好更快发展。

    (二)推动党风廉政建设、人事警务和组织工作深入开展。层层签订党风廉政建设责任书、党建工作目标责任书和责任状,在党员和干部中开展了党风廉政警示教育,增强了广大党员和干部廉洁从政意识。结合司法行政工作实际,有针对性地开展廉洁自律、正面教育和惩治腐败警示教育,抓好队伍教育预防、管理防控和监督约束工作,从源头上预防各种不廉洁行为的发生,防患于未然,树立好司法行政队伍公正、清廉、务实、勤政的良好形象。此外,健全完善警备督察制度,落实从优待警的各项措施。

(三)开展好扫黑除恶专项斗争。扫黑除恶专项斗争开展以来,司法局高度重视,及时成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,充分发挥司法行政职能,利用各司法所辖区宣传栏、电子屏等载体,集中开展扫黑除恶主题宣传,营造全民参与的浓厚氛围。各司法所组织辖区两类人员(社区服刑人员和刑满释放人员)学习《扫黑除恶专项斗争宣传手册》知识,开展扫黑除恶专项斗争大走访、大摸排,要求社区服刑人员和刑满释放人员提高警惕、远离“黄赌毒”等涉黑涉恶犯罪。严格落实矫正制度,加强重点人员管控。将专项整治、隐患排查与扫黑除恶专项斗争相结合,着力打造全天候、全方位、全过程的社区矫正安全监管。经排查,全县现有的97名社区服刑人员和235名刑满释放人员中发现3人有涉恶嫌疑,已按规定向上级上报情况。此外,我局加强对律师涉黑涉恶案件辩护和代理的指导,要求律师要从维护社会稳定的高度规范执业,尽职尽责,确保法律公平、公正实施。进一步加强了对律师办理黑社会性质组织犯罪案件辩护代理工作的指导、监督工作,规范律师代理行为,不断提高律师办案质量和效率。目前,我局所辖律师代理涉黑涉恶案件29余件,以全部进行备案登记。

(四)其他工作。在做好业务工作的同时,我局也统筹兼顾做好了统战、宣传、意识形态、保密、双拥、民族团结、爱国卫生、工会、妇女儿童、共青团等综合性工作,专门成立了各项工作的领导小组,部署专人负责工作。此外,按照县委要求,我局积极选拔了三名同志担任驻村“工作队长”,引领农村“精准扶贫”工作。

五、存在的问题

    我县司法行政工作虽取得显著成效,但随着工作职能的逐步强化,仍然存在一些困难和问题。一是机构改革以来,县委全面依法治县委员会办公室和原县政府法制办职责职能转隶到司法局,但原工作人员没有随之转隶,加之近年来我局退休和因病死亡人员减员很大,工作人员少,人员老化严重影响了职能作用的更好发挥;二是法律服务专业化、规模化程度较低,高层次人才匮乏;三是各项经费严重不足,影响各项工作的正常开展。面对种种困难,我们将在以后的工作中积极开拓创新,尽力争取上级的关心支持,正视现实,努力减小差距和不足。
    六、下半年工作安排

一是继续做好承接的全面依法治县各项工作。

二是做好“七五”普法教育工作,加强对全县各部门、乡镇、企业、学校开展“七五”普法的指导与督促。

三是加强基层基础工作,维护基层社会和谐稳定。紧紧围绕社会主义新农村建设,充分发挥人民调解组织的职能优势,加大矛盾纠纷排查调处力度,筑牢维护稳定“第一道防线”。充分发挥司法所职能作用,全力维护好基层社会的和谐稳定。

四是理顺社区矫正、帮教安置工作管理体制,全面落实日常监管和帮教措施。不断探索新方法、新途径,切实增强非监禁刑的执行效果,帮助刑释人员顺利回归社会,最大限度地降低重新犯罪率。

    五是坚持“大服务”思想,做好法律服务工作。进一步提高法律援助工作水平。加强法律援助宣传工作,提升法律援助的社会影响;加强法律援助工作人员的业务培训,强化案件跟踪、检查,提高法律援助办案质量。积极指导广大律师、公证员和基层法律服务工作者为全县经济社会发展提供优质高效的法律服务,积极研究探索非诉讼领域的新路子。
    六是加强队伍建设。深化“两学一做”常态化制度化学习教育,加强培训力度,提高队伍整体素质。

总之在今后工作中,我们要继续不忘初心,牢记使命,鼓足干劲,创新工作,奋力开创全县司法行政工作新局面,为新中国成立70周年,全面建成小康社会做出新的更大贡献!


政府网站标识码:1501230002